2010年7月31日 (土)

とびうおの唐揚 酢豚風

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<材料>4人分
とびうお---------300g
 酒・しょうゆ---各少々
 片栗粉・揚げ油
       ------適宜
玉ねぎ-----------1個
にんじん--------1/2本
ピーマン---------3個
生しいたけ------5枚
しょうが----------1片
赤とうがらし----1/2本
(a)
カゴメトマトケチャップ-
   ----------大さじ4
砂糖----------大さじ2
酢-------------大さじ3
しょうゆ-----大さじ1/2
片栗粉--------小さじ1
サラダ油------大さじ2
<作り方>
①とびうおは輪切り2cmに切り、酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして
中温の揚げ油で揚げる。
②玉ねぎ・ピ-マン・生しいたけはそれぞれ2cm角に切る。にんじんは乱切りにし、
下ゆでしておく。
③フライパンにサラダ油・しょうが・赤とうがらしを入れて炒める。香りがでたら②の
 野菜を加えて炒め、①と混ぜ合わせた(a)を加える。最後に水溶き片栗粉(大さじ1
 の水で溶く)でとろみをつける。


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トマトケチャップ
創業以来の製法で、原料は完熟トマトをはじめ自然の恵みだけ使用しています。(着色料、保存料不使用)

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚食べよう会 より

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2010年7月30日 (金)

いわしのピザ風トマトチーズ焼き

<4人分>
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<材料>
いわし----------大4尾
塩、こしょう----各少々
小麦粉----------適宜
玉ねぎ---------1/4個
ピーマン---------1個
ピザ用チーズ----80g
サラダ油-----大さじ2
(ソース)
カゴメトマトケチャップ
-----------大さじ4
カゴメウスターソース
-----------大さじ1
にんにく
(チューブまたはすりおろし)
 ---------1/2片分

<作り方>
①いわしは頭を切り落し、手開きにする。表面に軽く塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
②ソースはすべて合わせておく。玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにしておく。
③フライパンに油を熱していわしを入れ、両面を焼く。腹側にソースをたっぷり
 とかけ、玉ねぎ・ピーマン・チーズをのせてふたをし、蒸し焼きにする。



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カゴメトマトケチャップ
創業以来の製法で、原料は完熟トマトをはじめ自然の恵みだけ使用しています。(着色料、保存料不使用)

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カゴメウスターソース
ソースは、野菜・果実・酢・スパイスからじっくり造った自然な調味料です。カゴメ独自の「醸熟」製法により野菜・果実をじっくり醸造し、酢・香辛料とあわせてたっぷり熟成しました。素材のもつうまみを十分に引き出して、深い味わいのソースに仕上げています。

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2010年7月30日 (金)

お魚日記

豪雨

昨日は朝から集中的な豪雨と暴風で屋根つきの市場で入札中でも全身ずぶ濡れになるほどでした。


一転、今日は気持ちの良い晴天!


尾鷲漁港はいつも通りのイワシメインの水揚げでしたが太平洋沿岸の昨日の雨で水揚げのない産地が多く高値安定の相場でした。


明日は地方市場はお休み。


明後日またたくさんのお魚を皆様にお届けします♪

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2010年7月29日 (木)

簡単!いわしのウスター煮

12802m
<材料>
いわし-----中4尾(250g)
小麦粉------------適量
カゴメウスターソース 
    ------------1/2カップ
水----------------1/4カップ
サラダ油--------大さじ1
青しそ--------------5枚
<作り方>
①いわしは頭と尾を切り落とし腹ワタを抜いて水洗い、水気をふく。
 3・4等分に切り、小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を熱し、いわしを両面焼き、ウスターソースと水を加えて
 沸騰したら弱火で時々混ぜなから5~6分煮る。
③器に盛り付けて青しそを散らす。
4人分


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カゴメウスターソース
ソースは、野菜・果実・酢・スパイスからじっくり造った自然な調味料です。カゴメ独自の「醸熟」製法により野菜・果実をじっくり醸造し、酢・香辛料とあわせてたっぷり熟成しました。素材のもつうまみを十分に引き出して、深い味わいのソースに仕上げています。

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2010年7月29日 (木)

平子イワシ

Photo_3 平子イワシの入荷順調です。
(7/29 名古屋市中央卸売市場、大衆魚売場にて)

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2010年7月28日 (水)

さばの味噌トマト煮

12660m
<材料4人分>
さば---------4切れ
(a)
 カゴメ基本のトマトソース(295g)
 ----1缶
 みそ-------大さじ2
 酒---------大さじ2
 砂糖-------大さじ1
<作り方>
①さばは皮目に包丁を入れる。
②鍋に(a)を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したらさばを入れて落としぶたをし、
 中火で10~12分煮る。


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カゴメ基本のトマトソース
完熟ざく切りトマトに、炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込みました。軽く味付けしているので、煮込んでも、そのままかけても使え、アレンジも自在です。

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2010年7月27日 (火)

お買い得情報!

お買い得情報!


当社より全国のスーパーさんに届けられたとっておきの鮮魚のお値打ち情報を当社ホームページを見ていただいたあなただけにいち早くお伝えするコーナーです。

2010.07.27 07.28マックスバリュー中部様各店にて三重県産のマイワシ、豆アジがお値打ち価格にて販売されます。
お楽しみに!


2010.07.27  07.28京阪神のスーパー様にて三重県産のマイワシがお値打ち価格にて販売されます。

鮮度抜群!  お楽しみに!!Sh3d0258

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2010年7月27日 (火)

夏休み


真夏日が続いています。子供たちはもう夏休み。先に夏休みの宿題を」おわらせて遊ぶ子供。遊びすぎて最後に泣きながら宿題をすませる子供。様々な夏休みを過ごしていることでしょう。

さて、この時期になると沖に仕掛ける大型定置網も網をあげてしばらくの間夏休みに入ります。

水揚げが少なくなるのと、台風によって網が破壊されないようにとの理由で網をあげるのだと思われます。

この間に漁師さんたちは網の清掃や修繕をおこない秋の網入れに備えるのですね。


今日は湾内の定置網にマイワシの水揚げがありました。

中京、関西圏の皆様においしいイワシをお届けします。


写真はマイワシの出荷風景です。


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2010年7月26日 (月)

うなぎのスタミナオムライス

12171m
<材料>2人分
ご飯--------------------------------300g
うなぎ(蒲焼き)-----------------------50g
にら---------------------------------50g
長ねぎ-----------------------------1/2本
カゴメトマトケチャップ-----------大さじ3
塩・こしょう----------------------各少々
サラダ油-------------------------大さじ1
卵-----------------------------------3個
塩・こしょう----------------------各少々
バター---------------------------大さじ1
カゴメトマトケチャップ--------------適宜
<作り方>
1.うなぎは1cm幅に切る。にらは1cm長さに切る。ねぎは小口に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとうなぎを炒め、トマトケチャップを加えて
 からめるように炒める。
3.温かいご飯とにらを加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょう
 し、取り出しておく。
4.ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうをする。
 フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、半量の卵を丸く半熟状に焼いて㈫の
 半量のご飯を包み込んで形を整える。
5.器に盛り、トマトケチャップをかける。残りも同様に作る。

2803_s1

カゴメトマトケチャップ

創業以来の製法で、原料は完熟トマトをはじめ自然の恵みだけ使用しています。(着色料、保存料不使用)


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2010年7月23日 (金)

土用の丑

もうすぐ土用の丑ですね

7月26日(月)は土用の丑の日です。

この週末から魚屋さんやスーパーさんは土用商戦に入るということで今日は鮮魚の大々的な出荷は少しお休みです。

この時ばかりはスーパーの鮮魚コーナーもうなぎ一色!統計によると土用当日は日本人の約7割がうなぎを食べるのだそうでお魚屋さんにとっては年末商戦と並ぶ大型商戦になります。


うなぎと言えばここ数年毎年のように土用直前に報道される産地偽装問題。

今年もご多分にもれず報道されていましたね。

うなぎは流通経路に不透明なところが多いためこういった問題が完全になくなるには時間がかかるかもしれませんね。


記録的な猛暑が続いています。

土用の丑はウナギを食べて暑さを乗り切りましょう!

そのあとは三重のお魚もよろしくお願いします♪

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2010年7月21日 (水)

うなぎの養殖池

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養殖池

 ウナギの養殖をする池の様子です。
 ビニルハウス中で、暖かくしてウナギを成長させています

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2010年7月18日 (日)

お買い得情報

2010.07.18 07.19マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバ、豆アジ、マイワシがお値打ち価格にて販売されます。お楽しみに!

2010.07.18  07.19マックスバリュー中部様各店にて三重県産のマイワシ、ゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。
お楽しみに!

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2010年7月18日 (日)

お魚日記

3連休

やっと尾鷲も梅雨明け宣言がされました。

昨日から3連休ということで海へ山へとたくさんの人がここ東紀州にも訪れているようです。


しばらくは晴天に恵まれるとのことなので皆さん連休を満喫していかれることでしょう。

今日はマイワシ、豆アジ、ゴマサバの水揚げがありました。

明日中京圏のスーパーさんの店頭に並ぶ予定です♪

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2010年7月17日 (土)

焼きいわしのマリネ

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材料 4人分

いわし・・・・・・・・・・・・・・・・・小8尾
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
カゴメ基本のトマトソース(295g)・・・1/2缶

(a)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

①いわしは3枚におろす。
②ピーマン、きゅうりは7mm角、玉ねぎは薄切りにする。
③①のいわしに塩・こしょうし、フライパンに油をひいて両面を色よく焼く。
④トマトソースに(a)を混ぜる。②、③を20〜30分漬け込んで味をなじませる。

調理時間  約50分
エネルギー 368kcal
塩分    1g

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2010年7月16日 (金)

そろそろ・・・

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今日の午前中まで晴れ間の中にいきなり雨が降ったりとおかしな天気が続きましたが、午後からは快晴!そろそろ梅雨明けも間近な感じです。

お魚のほうは今日も尾鷲ではイワシが大漁!!

漁師さんたちも忙しそうに魚を選別していました。


そろそろ夏本番!暑さとの戦いになりそうですが頑張ってお魚をお届けします!

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2010年7月13日 (火)

中部地区の方にお買い得情報!

2010.7.13   07.14中部地区主要量販店様(アピタ・ピアゴ・イトーヨーカドー・オークワ・バロー・ヤマナカ・その他、一部店舗除く)にて鮮度抜群の産地直送鮮魚(アジ・イワシ他)が販売されます。ぜひ、地元三重県産のピカピカのお魚をご賞味ください。獲れたての鮮度が自慢のお魚です。

明只水産

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2010年7月13日 (火)

今日の漁港のおすすめさかな

今日のおすすめは・・・

今日は中京圏のスーパーさんにマイワシ、ゴマサバ、豆アジなどを出荷しました。


明日は中央市場はお休み。


三重県産の産地直送の鮮魚がおすすめですよ♪

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2010年7月13日 (火)

ウナギのさばく様子

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地域によって違いますが、名古屋はこの包丁でウナギを開きます。
一つの角が丸くなっています。その理由は…


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刃を押して開くため。
包丁の角が鋭いと背中も
切れてしまいます。

“目打ち”と言われる釘の様なものでウナギを
まな板に固定します。

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開いたあと、
肝を取って、
さらに骨を取ります。
そしてお店に運ばれます。

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2010年7月12日 (月)

お買い得情報!

魚食普及をしているおさかなさんからお魚のお買い得情報!

三重県の漁港より全国のスーパーさんに届けられたとっておきの鮮魚のお値打ち情報をこのブログを見ていただいたあなただけにいち早くお伝えするコーナーです。

2010.07.12 07.13ベイシア様各店(一部店舗除く)にて三重県産のゴマサバ、豆アジ、カマスがお値打ち価格にて販売されます。お楽しみに!

2010.07.13 07.13マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバ、マイワシ、豆アジ、イサキがお値打ち価格にて販売されます。お楽しみに!

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