2010年8月31日 (火)

お買い得情報!

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当社より全国のスーパーさんに届けられたとっておきの鮮魚のお値打ち情報を当社ホームページを見ていただいたあなただけにいち早くお伝えするコーナーです。


2010.08.31 9.1ベイシア様各店にて三重県産のトビウオ小アジ、カマスがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年8月30日 (月)

棒受網漁再開

Sh3d0298


前々回の日記「夜空」にも書いたように月が満月になると棒受網漁は魚がほぼ寄ってきません。

ということで日記を書いた翌日から棒受の漁船は月夜のためお休みとなっていました。

そして満月が欠けだした昨夜より操業を再開したのです。

本日の水揚げは4隻でマイワシ、ウルメイワシなどで合計9t!

そのうちマイワシは5tほどの水揚げで主に関西、中京方面に出荷されました。

写真は棒受漁船の水揚げ風景です

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2010年8月30日 (月)

お買い得情報!

お買い得情報!


当社より全国のスーパーさんに届けられたとっておきの鮮魚のお値打ち情報を当社ホームページを見ていただいたあなただけにいち早くお伝えするコーナーです。

2010.08.30 8.31マックスバリュー中京様各店にて三重県産のマイワシ、トビウオがお値打ち価格にて販売されます。

2010.08.30   8.31マックスバリュー中部様各店にて三重県産のマイワシがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!


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2010年8月30日 (月)

新サンマ

P1010584


なかなか入荷が増えません。
スーパーでの値段が、産地である北海道の市場の値段よりも安い、という逆転現象も起きていました。
それは、出荷者や市場の会社が、損をしているケースも多々ある様子です。


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2010年8月27日 (金)

魚介のトマトちらし寿司

12908m

<材料>4人分
米 ----------------------------2合
トマぽん------------------------大さじ6
帆立刺身------------------------100g
たこ刺身------------------------100g
その他刺身----------------------適宜
きゅうり------------------------1/2本
プチトマト----------------------1パック
大葉 --------------------------4枚
刻みねぎ------------------------少々
トマぽん------------------------適量

<作り方>
①ごはんに旨味とコクのトマぽんを合わせる。
②具を用意する。
刺身と食べやすい大きさに切る。(刺身をトマぽんと合わせておく)
きゅうりは斜め薄切り、プチトマトは1/4にカットする。
③お皿に①のすし飯を盛り、大葉をしき、②の具を彩りよく盛り合わせる。
刻みねぎをトッピングする。

10583

トマぽん
トマトの酸味とうまみが生きている、カゴメこだわりのぽん酢です。まろやかな味わいに、ゆずの香りを足してさわやかに仕上げました。水炊きなど、さっぱり食べたい料理にお使いください。

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2010年8月27日 (金)

トビウオレシピ

Sh3d0133


材料
トビウオ・・・・1尾
ナス・・・・1本
白ネギ・・・・適量
A.だし
だし汁・・・・40cc
しょう油・・・・50cc
みりん・・・・50cc

作り方
1.トビウオを3枚におろし一口大に切り、塩、コショウ、酒で軽く下味をつける。
2.ナスの皮をむき乱切りにしてしばらく水にさらしておく。
3.Aのだしを沸騰させ、ナスを入れてトビウオに片栗粉をまぶして入れる。
4.鍋に蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
5.お好みで白髪ネギをのせて完成。


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2010年8月27日 (金)

お隣では・・・

Sh3d0291

相変わらず暑い日が続いています。

市場には屋根があるのでまだましですが屋根のないところで集荷作業をすると
汗でTシャツがびしょ濡れになるほどです。

本日地元ではマイワシ、カツオなどの水揚げがありました。


さて、お隣の和歌山県ではトビウオの水揚げが本格化してきたようです。

夏の魚トビウオ。串本町では何t単位で水揚げのある日もあります。

尾鷲まで運ばれてきたトビウオはスチロール箱にきれいに並べられて主に関西地方に出荷されていきました。

淡泊な身ですがお刺身、焼き物などでとても美味♪

料理法は「漁師おすすめ・・」や「まさちゃんレシピ」も是非ご参考に!

写真はトビウオの出荷風景です。

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2010年8月27日 (金)

水揚げ風景

和歌山県串本産トビウオ

串本ではトビウオの水揚げが好調です。

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2010年8月26日 (木)

鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き

Photo_2

<材料>2~3人前

カゴメ鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き(110g)-1袋
生鮭---------------------------2切れ(約200g)
キャベツ---------------------中1/6個(約200g)
バター-------------------------------大さじ1

<作り方>

①鮭は大きな骨を取り除き、3~4等分に切る。
キャベツは芯の厚い部分は厚みをそぎ、4~5cm角のザク切りにする。
②フライパンにバターを熱し、鮭の両面を中火で約2分間焼く。
③鮭の色が変わったら、キャベツを加えて、中火で約2分間しんなりするまで炒める。
④「鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き」を加え、炒め合わせながら、中火で約1分間、
まんべんなく絡める。


10578

「トマレピ!鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き」
トマトと味噌でまろやかクリーミー味♪

トマレピシリーズとは・・

①広がるトマト味で、ごはんがすすむ!
トマト味をベースに、味噌や醤油など定番の調味料をブレンド。
白いごはんにぴったり!のおいしさです。

②フライパンひとつで簡単!
炒め物はもちろん、煮込み料理や煮物だってフライパンでOK!
手間も時間もかけずに、手の込んだメニューがつくれちゃいます。

③冷蔵庫にある食材でパパッと!
鶏肉やもやしなど、マンネリになりがちな食材が大変身!
旬の食材に合わせたメニュー選びも楽しい!


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2010年8月26日 (木)

汐サンマ

こういう木箱に入ったサンマも流通します。

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こちらは汐サンマとして売られます。

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2010年8月25日 (水)

さんまのロールグラタン

10994m

<材料>4人分
さんま-----------------------------小4尾
ほうれん草--------------------------250g
バター-------------------------大さじ1/2
塩・こしょう----------------------各少々
レモン汁-------------------------小さじ1
パン粉------------------------------少々
バター------------------------------適量
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1/2缶
パセリ(みじん切り)----------------少々

<作り方>
①ほうれん草は洗い、たっぷりの熱湯に塩を加えて茹で、水にさらして水気を絞り4cm長さに切る。
②フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を炒めて塩・こしょうをして冷ます。
③さんまは頭を落として腹わたを取り、サッと水洗いをして腹開きにし、中骨を取って水気をふく。
④皮を下にして軽く塩・こしょうをし、ほうれん草を芯にして頭の方から巻き、楊枝で止める。
⑤器にバターを塗り、トマトソースを敷き、さんまを並べてレモン汁をふり、パン粉を散らし、パセリをふる。200℃のオーブンで10~15分焼く。

■基本のトマトソース■

完熟ざく切りトマトに、炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込みました。軽く味付けしているので、煮込んでも、そのままかけても使え、アレンジも自在です。

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2010年8月24日 (火)

夜空

みなさんは最近夜空を見上げたことがあるでしょうか?

夜空といえば月、星ですが昨日の夜空にはもうすぐ満月になりそうな月が夜空を燦々と照らしていました。


実はこの月、漁にも深く関係しているのです。

サンマの漁で有名な棒受け網漁は船にたくさんの電球をつけてその明りで
魚を誘い収穫する漁法なのですが月明かりがあると海全体が明るいため魚が
あまり寄ってこないのだそうです。

紀州の棒受網は今、マイワシがメインの水揚げなのですが月がだんだん満月に近づいてくるとともに漁が少しづつ減っています。

漁師さんによると沖のほうにたくさんの魚影があるけれど明かりにまったく寄ってこないのだそうです。

海況や気圧や風にお月さま、と様々な条件が織り交ざって水揚げが左右されているんだなぁと今日は実感した一日でした。


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2010年8月24日 (火)

学生さんの投稿料理

学生の方達が考えたオリジナルの料理を紹介していくコーナーです。

今後続々とアップしていく予定です。

乞うご期待!!


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2010年8月24日 (火)

ベルギービール

ちょっと間が空いてしまいました。まだまだ夏!って感じです。

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ニュースでベルギービールの輸入が順調との記事がありました。
確かに日本のとは違い個性豊かですよね。そこで代表的なベルギービールのご紹介、「ヒューガルデン」!小麦を使っており白ビールとも呼ばれてます。


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2010年8月23日 (月)

今年のさんま

Photo_2
サンマのセリは、鮮魚の仲卸さんも、塩干魚の仲卸さんも、両方参加されます。

Photo

今年はサンマが少ない!どこでもそう言われています。今日は多少入荷増えましたが、まだまだ少ないです。

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2010年8月20日 (金)

予想外!

予想外!

一昨日に前回の日記にも書いたようにアジ、イワシのまとまった水揚げがあり
昨日は鮮魚用のゴマサバの水揚げもあったので、今日は休み前にしっかり鮮魚の出荷ができると思っていたのですがなぜか久々の大貧漁・・・

まとまったのは飼料用の小サバだけという散々な結果でした・・


潮流がはやかったのがどうやら原因のようです。


ま、なにが起こるか分からないのも鮮魚を扱ってる者の楽しみのひとつ。


休み明けの漁に期待しましょう♪

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2010年8月19日 (木)

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2010.08.19 8.20マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバ、大羽イワシがお値打ち価格にて販売されます。

2010.08.19   8.20ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年8月18日 (水)

久々のアジ

今日は三重及び和歌山の巻き網に久々に真アジのまとまった水揚げがありました。

魚体は約200gの焼き物、刺身にももってこいのサイズでした。

この真アジは当社としても久しぶりの関東方面へのまとまった出荷となりました。

関西方面には棒受網のマイワシが出荷されて忙しい一日となりました。

水揚げ量も増えてきたので夏の終わりの鮮魚ラッシュとなりそうな雰囲気です。

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2010年8月17日 (火)

高鮮度のさかな

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荷降ろしの時間まで  仮眠するトラック運転手さん

市場には、お盆休みでも全国からお魚が到着します。トラック運転手さんのおかげです。いつも安全運転ありがとうございます。


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三重県産直のお魚    「カマス」

お盆休みでも、欠かすことなく到着します。鮮度バリバリの「カマス」です。


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三重県産直のお魚    「アジ」

お魚を獲る漁師さん、お魚を運ぶトラック運転手さん、お魚を販売する量販店さん、皆様のおかげで、お盆休みでも家庭の食卓に 高鮮度のお魚が提供されます。


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2010年8月16日 (月)

お盆も過ぎて・・・

お盆も過ぎて・・・14.15日は地方市場もお盆休みで水揚げはありませんでした。

本日もほとんどの市場がお休みでしたが開いた市場もあり、そちらで今日は小アジ、ゴマサバ、水カマスの水揚げがありました。

中央市場は明日までお休みということもあり本日のお魚たちは主に中京圏、京阪神のスーパーさん向けに出荷されました。

地方市場は明日から本格的にお盆明けの水揚げが始まります。


しばらく網をあげていない分、たくさんのお魚たちが水揚げされることを期待して明日からまた頑張ります!


写真は本日水揚げの水カマス。正式名称はヤマトカマスで主に焼き物、干物などで食べられます。


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2010年8月16日 (月)

お買い得情報!

当社より全国のスーパーさんに届けられたとっておきの鮮魚のお値打ち情報を当社ホームページを見ていただいたあなただけにいち早くお伝えするコーナーです。

2010.08.16 8.17マックスバリュー中京様各店にて三重県産の小アジがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!


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2010年8月16日 (月)

水カマス

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水カマス

焼き物、干物、煮付けがおいしいです

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2010年8月13日 (金)

イワシ

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三重県産のイワシが入荷しています。
尚、名古屋市中央卸売市場は15日から17日がお盆休市期間です。
(8月13日 名古屋市中央卸売市場、大衆魚売場にて)

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2010年8月12日 (木)

柳橋中央市場

テレビ取材①

P1010578_2
柳橋市場では毎週、テレビの収録があります。
朝の情報番組の中で、紹介されます。

テレビ取材②

P1010581

今週は、「サンマについて」の放映だったそうです。
今年は少ないと言われています。


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2010年8月11日 (水)

マグロと子供達

Img_3080

市場は食育の舞台となっております。
こちらは、お子様たちがマグロの歯を触っている所です。
(8/11 名古屋市中央卸売市場 にて)

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2010年8月11日 (水)

いわしのハンバーグチーズ焼き

10644m
<4人分>

<材料>
いわし----------------------12尾(身500g)
玉ねぎ-----------------------------1/2個
サラダ油-------------------------大さじ1
(A)
卵--------------------------------1個
パン粉------------------------1/4カップ
塩--------------------------小さじ1/2
こしょう-------------------------少々
小麦粉-------------------------大さじ1
サラダ油-------------------------大さじ2
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1缶
チーズ(溶けるタイプ)---------------50g
<作り方>
①いわしは頭をおとし、内臓を取り出し、水洗いしてから水気をふく。頭から尾の方
へ向かって指の腹で背骨をなぞるようにして骨をはずし、皮をはいで、包丁でたた
いてすり身状にする。
②玉ねぎはみじん切りにして、油大さじ1でしんなり炒め、冷めたら①と(A)をよく
混ぜ合わせる。
③フライパンに油大さじ2を入れ中火で温め、②をスプーンなどで1/8に分けて
フライパンに入れ、表面を1~2分ずつ焼いて耐熱皿に移す。
④トマトソースを等分にかけ、チーズをかけ、180℃に温めておいたオーブンで
10~12分焼いていわしに火を通す。


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2010年8月 9日 (月)

お買い得情報!

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2010.08.09 8.10マックスバリュー中京様各店にて三重県産のハマチ、小アジがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!


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2010年8月 9日 (月)

台風・・・

台風4号が日本に影響を及ぼしています。

ここ尾鷲でも昼からは雨足が強くなってきました。


今朝の水揚げはマイワシ中心にいつも通りおこなわれましたが今夜からの海上への影響によっては明日の水揚げは極端に少なくなることも考えられます。

天災なので仕方ありませんが台風がくると商売にならないのが我々の仕事です。


しかし悪いことばかりでもなく、台風が通過したあとには普段あまり水揚げされない魚が獲れたり、水揚げ量が極端に増えることもあるんですよ。


過ぎ去ったあとの水揚げを期待しつつ今後の台風情報に気をつけたいと思います。


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2010年8月 9日 (月)

ほうれん草といわしのトマトソース煮

10444m

<4人分>

<材料>
ほうれん草-------------------------400g
にんにくみじん切り-----------------1片分
パン粉---------------------------大さじ2
塩-----------------------------小さじ1/4
こしょう----------------------------少々
オリーブ油-----------------------大さじ1
いわし----------------------------小8尾
塩・こしょう--------------------各少々
小麦粉----------------------------適量
カゴメ基本のトマトソース(295g)------1缶
白ワイン-----------------------1/4カップ
塩、こしょう----------------------各少々
オリーブ油-----------------------大さじ2
<作り方>
①ほうれん草は茹でて5cm幅に切る。オリーブ油でにんにく、ほうれんそうを炒め、
塩、こしょう、パン粉を加える。
②いわしは手開きにし、塩・こしょう、小麦粉を身の方にまぶす。
③いわしの身に①をのせて半分に折り、よく押さえる。
④フライパンで③を両面焼き、白ワイン、トマトソースを加える。沸騰したらふたをして
弱火で6~7分煮、塩・こしょうで味を調える。

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2010年8月 8日 (日)

あじの南蛮漬け

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調理時間 約10分 エネルギー339kcal
<材料> 4人分
アジ-----切り身8枚
 塩------------少々
 こしょう-------少々
カゴメ基本のトマトソース
   ------------1缶
サラダ油----大さじ6
酢------------大さじ4
しょうゆ------大さじ2
<作り方>
①3枚におろしたアジの表面に塩、こしょうで下味をつける。
②フライパンにオリーブ油を熱し、アジを揚げ焼きにする。
③基本のトマトソース、酢、しょうゆを合わせ、②を漬ける。(10分)
<ポイント>
トマトなどの野菜がたっぷり摂れる南蛮漬けです。
お子様にも美味しく召し上がっていただけます。


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カゴメ基本のトマトソース
完熟ざく切りトマトに、炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込みました。軽く味付けしているので、煮込んでも、そのままかけても使え、アレンジも自在です。

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2010年8月 7日 (土)

さばと野菜の甘酢炒め

12613m

<材料4人分>
さば(3枚卸し)-----1尾分
 しょうゆ-------大さじ1
 酒-------------大さじ1
小麦粉------------適宜
玉ねぎ-------------1個
ピーマン(青・赤)各2個
サラダ油------大さじ2
片栗粉----大さじ1・1/2
〈a〉
 カゴメトマトケチャップ大さじ6
 しょうゆ----大さじ2
 砂糖-------大さじ2
 鶏がらスープの素-小さじ1/2
 水----------1カップ
 酢----------大さじ2

<作り方>
①さばは2㎝のそぎ切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし型切りにした後、
 更に2つに切る。(a)は合わせておく。
②さばに下味をつけ、焼く直前に汁をきって小麦粉をまぶす。フライパンに
 油大さじ1を熱し、両面焼いて一度取り出す。
③フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いたら、残りの油を入れ、玉ねぎ
 ピーマンの順に炒めて(a)を加え、②を戻し入れて煮立たせる。
 1~2分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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2010年8月 6日 (金)

ノンアルコール飲料「ダブルゼロ」

000143356_main1_0011 夏休みとかで車でお出かけの方に!!ビール風味のノンアルコール飲料「ダブルゼロ」登場です。アルコールだけじゃなくカロリーもゼロなのがうれしいです! 魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年8月 6日 (金)

いわしロールのオーブン焼き

11387m

<4人分>

<材料>
いわし-------------------------------8尾
塩・こしょう--------------------各少々
(a)
カゴメ基本のトマトソース(295g)1/2缶
信州みそ-----------------------大さじ2
青じそ------------------------------16枚
イタリアンパセリ--------------------適量
粉チーズ-------------------------大さじ1
<作り方>
①いわしは手開きにし、塩・こしょうをふる。
②鍋にトマトソース、みそを加え混ぜ、火にかけて中火で煮詰める。
③いわしに青じそを2枚並べ置いて②のソースをのせる。頭の方からくるり
と巻いて楊枝で止め、耐熱容器にのせ粉チーズをふり、イタリアンパセリの
みじん切りを散らす。
④200℃のオーブンで約20分焼く。

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2010年8月 6日 (金)

三重県産のイワシ

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三重県産のイワシが入荷しています
(名古屋市中央卸売市場、大衆魚売場にて)

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2010年8月 6日 (金)

揚げさばのトマトソースがけ

10646m

<材料4人分>
さば--------------1尾
塩、こしょう----各少々
小麦粉----------適宜
揚げ油----------適宜
基本のトマトソース
--------------------1缶
しょうゆ-------大さじ1

<作り方>
①さばは3枚におろしてから腹骨等をとり、さらに半分に切って下味をつけておく。
②①の水気をよくふいてから、小麦粉を薄くつけてよくはたき、170℃の揚げ油で
 4~5分きつね色になるまで揚げる。
③基本のトマトソース、しょうゆを合わせ、電子レンジで加熱する。
④皿に②を盛って③をかける。

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2010年8月 5日 (木)

さばのトマトソース煮カレー風味

11386m

<材料4人分>
さば-----------4切れ
 塩・こしょう-各少々
(a)
 カレー粉---小さじ1
 小麦粉-----大さじ2
カゴメ基本のトマトソース(295g)
     -------1缶
白ワイン-----大さじ3
サラダ油----大さじ1/2
しょうゆ------小さじ1

<作り方>
①さばは水気をふき、2つに切り、塩・こしょうをふり(a)をまぶす。
②フライパンに油を熱し、さばを両面焼き、白ワインをふり、しょうゆ、
 基本のトマトソース、塩、こしょうを加え、中火で煮詰める。

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2010年8月 4日 (水)

棒受網漁

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今、東紀州では夏の棒受網漁が最盛期をむかえています。

冬場はこちらの特産品である南下してきた脂の抜け落ちたサンマの漁がメインでありますが、夏場のターゲットはイワシです。

定置網ではマイワシでも小さいサイズがメインになりますが棒受網漁ですと
大きなサイズのイワシの水揚げも頻繁に行われます。

写真はその棒受網漁で獲れたウルメイワシですが一尾約150gとイワシにしては巨大なサイズです。

夏場でもこのサイズになると脂がのって大変美味しいですよ♪

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2010年8月 3日 (火)

スルメイカ・ヤリイカ

Photo こちらはスルメイカ。
夏場は塩辛もオススメです。


Photo_2 こちらは剣先イカですが、
名古屋の市場ではヤリイカとして流通します。

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2010年8月 3日 (火)

焼きいわしのマリネ

<4人分>11113m

<材料>
いわし-----------------------------小8尾
 塩・こしょう--------------------各少々
サラダ油----------------------大さじ1~2
ピーマン---------------------------1/2個
きゅうり-----------------------------1本
玉ねぎ-----------------------------1/4個
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1/2缶
(a)
  酢---------------------------大さじ2
レモン汁---------------------大さじ1
  サラダ油---------------------大さじ4
  塩-------------------------小さじ1/5
  こしょう------------------------少々
<作り方>
①いわしは3枚におろす。
②ピーマン、きゅうりは7㎜角、玉ねぎは薄切りにする。
③①のいわしに塩・こしょうし、フライパンに油をひいて両面色よく焼く。
④トマトソースに(a)を混ぜる。②、③を20~30分漬け込んで味をなじませる。

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カゴメ 基本のトマトソース
完熟ざく切りトマトに、炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込みました。軽く味付けしているので、煮込んでも、そのままかけても使え、アレンジも自在です。

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2010年8月 3日 (火)

超大きい冷蔵庫

Photo
市場には、大きな冷蔵庫があります。
 冷蔵庫といっても、皆さんのご家庭のような冷蔵庫とは違い、
  冷蔵・冷凍保管できる倉庫のようなものです。

Photo_2
右の様なフォークリフトで、冷蔵庫・もしくは冷蔵庫に、
  魚介類や、製品を入庫・出庫します。


Photo_3
この様に、様々な製品が冷凍庫に入っています。
 冷蔵庫と共に、鮮度を保つために欠かせません。

Photo_4
こちらの部屋は、-50℃の冷凍庫です。
  写真では伝わりませんね…(汗)

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2010年8月 2日 (月)

アジのつみれ エスニック風

10747m

<材料>
あじ------8尾
(A)
 卵------1個
 小麦粉-大さじ3
 塩-----小さじ1/3
 こしょう--少々

ブイヨン----2カップ 
 (水2カップ+固形スープの素1/2個)
カゴメ基本のトマトソース(295g)
      ---1缶 
サニーレタス--適宜
ナンプラー----大さじ2
レモン----------適宜
ミント------------少々
<作り方>
①あじは3枚におろして皮をひき、みじんに切ってから軽くたたいておく。
②①にAを入れてよく混ぜ合わせる。
③スープを火にかけ、②を丸くボール状に形作ってブイヨンに落としていく。上下を
 かえしてからトマトソースを加えて3~4分中火で煮る。
④③にナンプラーを入れて調味し、ざく切りにしたサニーレタスと共に器に盛り、
 レモンのくし形とミントを飾る。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年8月 1日 (日)

シイラのムニエル トマトソース添え

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<材料>4人分
シイラ(マヒマヒ)
     ----------切り身4枚
 塩、こしょう----各少々
 小麦粉----------適宜
バター-------------適宜
カゴメ基本のトマトソース
        ----------1缶
<作り方>
①シイラは両面に塩、こしょうをして水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを熱し、①をソテーする。
③電子レンジで温めた基本のトマトソースをかけていただく。


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カゴメ基本のトマトソース
完熟ざく切りトマトに、炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込みました。軽く味付けしているので、煮込んでも、そのままかけても使え、アレンジも自在です。


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2010年8月 1日 (日)

お魚日記

8月1日 15時27分 (Sun)

イワシ一色

休み明けの日曜日、引き続きの晴天で朝から汗ばむ陽気でした。

市場は相変わらずイワシ一色。


魚種は変わり映えしませんが全国的に水揚げが多くなく本日も高値相場で推移しました。


消費者の皆様は高値はあまり喜ばしいことではないのかもしれませんが、漁師さんにとってはなにより喜ばしいことでしょう。


しばらく晴天がつづくようなので明日も大漁を期待します。

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2010年8月 1日 (日)

水揚げ風景

天然岩ガキ

夏場が旬です。一口で食べきれないくらい大きいのもありますよ。
Sh3d0260

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