2010年10月29日 (金)

台風準備

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台風14号が接近してきています。

予想してたほどの影響はなさそうですが今日は市場の廻りも台風に備えて片付けをしました。


明日から海上は大しけになる可能性もあるので網をあげた船も何隻かみうけられました。

写真は網をあげて帰港してきた船です。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年10月27日 (水)

同じアジでも・・・

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本日は南島町に真アジの水揚げがありました。

その中で一番おおかったのは1尾60~70gほどの小アジ。

比較的安値で推移しました。

そして一番高かったのは一尾190gの中サイズのアジ。

小アジの10倍以上の相場で取引されました。

同じアジでもサイズによって全く値段が変わってくるんですよねぇ。


写真は小アジの出荷風景。

明日は三重県産の小アジがお買い得ですよ♪

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2010年10月27日 (水)

お買い得情報!

2010.10.26   10.27バロー様各店(一部店舗を除く)にて和歌山県産のトビウオ、三重県産のイワシ、ヤリイカ、アジ、カマスがお値打ち価格にて販売されます。

2010.10.26   10.27ヤマナカ様各店(一部店舗を除く)にて和歌山県産のトビウオ、三重県産のアジがお値打ち価格にて販売されます。

2010.10.26   10.27アピタ・ピアゴ様各店(一部店舗を除く)にて三重県産のヤリイカ、アジ、カマスがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年10月27日 (水)

鮮度もバッチリ!

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最近、名古屋市中央卸売市場周辺は、
COP10開催中で、警察官の方も多く、
物々しい雰囲気です。そんな中、中部地方の
スーパー向けに、トビウオやヤリイカ、豆アジなどが
入荷していました。鮮度もバッチリ!
(10月26日名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年10月25日 (月)

お買い得情報

2010.10.25   10.26マックスバリュ中京様各店にて三重県産の真イワシ、ワラサがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年10月25日 (月)

巻網にもマイワシ大漁!

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各巻網船にマイワシが好調に水揚げされています。

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2010年10月25日 (月)

南島町ワラサ

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次々とワラサの入った水槽が積み上げられていきます

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2010年10月25日 (月)

ワラサ再び

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本日は再び南島町にてワラサの水揚げが約50tほどありました。

前回の水揚げ時は全国的に青物が溢れていたこともありかなり安値での相場でしたが、本日は前回の約4倍ほどの値段がついてしかも相場は上がる一方で緊張感の漂う入札でした。

当社も無事仕入れることができ、主に関東、中京圏へと出荷されていきました。

写真はワラサの水揚げ風景です。


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2010年10月21日 (木)

カマス

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本カマス

三重県産の本カマス(=アカカマス)。秋が旬の魚です。塩焼きに最適!!


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水カマス

こちらも同じカマスですが、実は種類が違います。
水カマス(=ヤマトカマス)と言い、夏が主な旬の魚です。

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アカカマス

この二種は、背鰭と腹鰭の位置関係で見分けます。
こちらは背鰭より腹鰭が頭側にあります。


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ヤマトカマス

アカカマスと違い、背鰭と腹鰭が、同じ位に位置します。
また、よく見ると鱗がアカカマスよりも細かいです。

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2010年10月20日 (水)

いかとなすのスパゲティ

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3人分
[材料]

カゴメアンナマンマ「トマト&バジル」---------1瓶
いか(やりいか)---------------1ぱい(200g)
なす---------------------------------3本
白ワイン-------------------------大さじ2
塩・こしょう-----------------------各少々
オリーブ油-----------------------大さじ3
スパゲティ--------------------------300g

[作り方]

①いかはワタをとり、1㎝の輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
なすは1㎝の輪切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、なすをゆっくりと炒める。しんなりしたら
いかを加えてさっと炒めて塩・こしょうし、白ワイン、「トマト&バジル」を
加えてひと煮立ちさせる。
③ゆでたスパゲティを加え、からめる。

カゴメアンナマンマ「トマト&バジル」

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加熱時間の少ない製法で完熟トマトの風味と鮮やかな色合いを活かした、果肉感がたっぷりなパスタソースです。豊かなバジルの風味が特徴です。果肉感があるので、パスタとの絡みが抜群です。化学調味料・保存料無添加。

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2010年10月20日 (水)

お祭り

本日は尾鷲魚市場は恵比寿さんの奉納祭のためお休みとなりました。

昨日より海上荒れ模様で巻網、棒受いずれも操業中止の発表が昨日よりされていたため本日は鮮魚出荷はお休みです。

明日よりまた美味しいお魚をお届けしま~す♪

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2010年10月20日 (水)

南島産のゴマサバ

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南島産のゴマサバ

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三重南島町の巻網船の水揚げ

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2010年10月19日 (火)

お買い得情報!

2010.10.19   10.20マックスバリュ中京様各店にて三重県産の真アジ、赤カマスがお値打ち価格にて販売されます。

2010.10.19   10.20ひばりや様各店にて三重県産の真アジがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年10月18日 (月)

お買い得情報!

2010.10.18   10.19マックスバリュ中部様各店にて三重県産のマイワシがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年10月18日 (月)

逆輸入!?

逆輸入!?
本日は神奈川県よりボラが約2tほど入荷いたしました。

もちろんカラスミを取り出すためのボラです。

地元の物ほどの鮮度はありませんが中には良品も多数あり主に名古屋、大阪方面へと生のボラ子として出荷されました。

ボラ自体は地元のものではないけれどこちらで加工してまた中央市場に出回るというのはなんか面白いことだなぁと思います。

今日は僕もカラスミ取りに参加したので高値で取引されると良いなぁ♪

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2010年10月16日 (土)

ハマチ大量入荷

ハマチ大量入荷

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本日は落ち着きましたが、三重県産はじめ、
日本海のハマチが今週、大量入荷していました。
(10月15日名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年10月15日 (金)

お買い得情報

2010.10.15 10.16ひばりや様各店にて三重県産のヤリイカがとってもお値打ち価格にて販売されます。

2010.10.15   10.16マックスバリュ中部様各店にて三重県産のマイワシがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!


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2010年10月15日 (金)

お魚日記

日々勉強

先日より三重、南島町ではワラサやヤリイカなどの水揚げが続いており、今日まで三日連続で南島町まで早朝から仕入れに行ってきました。

南島町は巻き網漁が盛んなところで、ものすごい量の水揚げがおこなわれることも度々ですが量が多い分、鮮度的な面で注意が必要とされます。

昨日、自分の判断ミスで仕入れたヤリイカが尾鷲まで持って帰ってきたら明らかに鮮度落ちしていました。

これも勉強だと社長には言っていただきましたが仕入れの難しさを改めて実感した一日でした。

自信を持って仕入れができるよう日々勉強です!

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2010年10月14日 (木)

お買い得情報!

2010.10.14 10.15ベイシア様各店にて三重県産のワラサがとってもお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年10月13日 (水)

お買い得情報!

2010.10.13 10.14ひばりや様各店にて三重県産のワラサがとってもお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年10月13日 (水)

ワラサ祭り

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本日は三重、南島町でワラサの大漁水揚げがありました。

総水揚げ量約200t!!

巻き網船の水揚げはスケールが違います。

船が到着するやいなやまたたく間にワラサがどんどん水揚げされます。

150本ほどワラサの入った水槽がバリケードのように壁をつくっていきます。

本日は当社も20tほど仕入れました。

大型トラックをふくめて計4台のトラックで尾鷲まで運び、本日は主に関東方面に向けて出荷いたしました。

明日、明後日と三重のワラサがスーパーでお値打ち価格でお目見えするはずです。

是非お楽しみに!


写真は本日水揚げのワラサです。

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2010年10月12日 (火)

お買い得情報!

2010.10.12 10.13ひばりや様各店にて三重県産の真アジ、ウルメイワシがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!


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2010年10月11日 (月)

大雨

前回の日記を書いた金曜日から土曜日にかけて今年一番の豪雨となりました。

今年は大きな台風が紀伊半島に上陸することがなかったので安心していましたが今回の豪雨で国道、県道がほぼ全面通行止め、土曜日は久々に東紀州が陸の孤島と化しました。

幸いにも土曜日は市場はお休み。仕事には全く影響がなかったので良かったです。

日曜日から今日にかけては嘘のような晴天。日中は夏日のように気温も上昇しています。

先日の豪雨が台風によるものではなかったため海上はさほど荒れず、本日もいつも通りマイワシ、ヤリイカなどを出荷いたしました。

明日も通常通り全船出船予定です。

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2010年10月10日 (日)

三重県産のカマス

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三重県産のカマスが入荷していました。
カマスにも種類があり、こちらはアカカマスです。
本カマスとも言われ、秋が旬の魚です。
(10月10日 名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年10月10日 (日)

お買い得情報!

2010.10.10   10.11バロー様各店(一部店舗を除く)にて高鮮度の三重県産の赤カマス、小アジ、キビナゴ等や和歌山県産のトビウオがお値打ちに販売されます。

2010.10.10   10.11アピタ・ピアゴ様各店(一部店舗を除く)にて高鮮度の三重県産の赤カマス、小アジがお値打ちに販売されます。

お楽しみに!

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2010年10月 8日 (金)

お買い得情報!

2010.10.8        10.9マックスバリュ中京様各店にて和歌山県産の真アジがお値打ち価格にて販売されます。

2010.10.8   10.9ベイシア様各店にて高鮮度の三重県産のヤリイカ、カマス、小アジ、和歌山県産のトビウオがお値打ちに販売されます。   

お楽しみに!

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2010年10月 8日 (金)

3連休ですが・・・

3連休ですが・・・
明日より体育の日がらみの3連休ですね。

しかしこちらはあまり天候に恵まれなさそうな雰囲気で午後から雨がふりだしました。

朝からの風の影響か水揚げ量も今日は少なめ。

日曜日あたりはあまり漁も期待できないかもしれません・・・

先週も週末は雨でした。

またまた運動会も延期になるところもありそうです。

予想を裏切って穏やかな秋晴れになってくれるといいんだけどなぁ・・・

今からカラスミ用のボラが入荷します。

気分を切り替えて頑張ってきます!

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2010年10月 6日 (水)

またまた大漁!!

前回の日記で休漁の船が多い中、まずまずの漁があり休み明けに期待と書きましたが、予想通り本日は各市場が大漁で賑わいました。

尾鷲市場では引き続き底曳き網のヤリイカと定置網の小アジが大漁!

熊野では棒受網でウルメイワシ、マイワシが大漁!

南島、錦、紀伊長島では鮮魚対象ではないですが小サバが大漁!

お隣和歌山県串本町と三重の南島では大サイズの真アジが大漁!

今日は尾鷲のヤリイカ、小アジ、熊野のマイワシ、串本の大アジ、錦のボラとたくさんの魚種が次々と運ばれてきて久しぶりに忙しさを実感した一日でした。

明日も頑張ります!


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2010年10月 5日 (火)

いわしのさっぱり煮

旬のお魚を美味しく食べよう!!
EPA(エイコサペンタエン酸:血栓を溶かす働き)、
DHA(ドコサヘキサエン酸:痴呆の予防など)を含む「いわし」を使います。


材料
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調味料:しょうゆ1/4カップ、ごま油1/4カップ
    水1/2 ~ 2/3カップ

作り方
1.いわしの内臓を取ります。手で簡単に取れます(手開き;写真下)


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いわしはうろこがありますが、購入時にとれている場合がほとんどです。内臓を除いたら、流水中で、きれいに洗いましょう。

砂糖を全く使わず、ごま油で煮ることによっていわしの生臭みを抑え、酸化を抑制します。



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2.葱は2~3cmのぶつ切りにします。梅干しの種は取っても取らなくてもOKです。
3.広めの鍋を用意し、調味料と水を入れて煮立てます。その中にいわし、葱、梅干しを入れて10分程度煮ます。
4.さあ、これで出来上がりです。

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とても美味しくて 一度に2尾くらい食べてしまいそうです。


文責、写真
名古屋文理大学短大部 芳本信子
名古屋文理専門学校 高橋 望

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2010年10月 4日 (月)

お買い得情報!

2010.10.4 10.5マックスバリュ中京様各店にて三重県産の小アジがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年10月 4日 (月)

秋雨前線

秋雨前線の影響で昨日からこちらはあまり天気がよくありません。

昨日は運動会を予定していた学校も多くあったため、延期になって休みの調整に困ってるお父さん方も少なくないのではないでしょうか・・・

しかし、ここ尾鷲では昨日は定置網が全船天候不良のため休漁にも関わらず底曳網でヤリイカが大漁!本日は昨日お休みだった定置網に小アジが大漁!と少し賑わいをみせました。

明日は中央市場のお休みの関係でお休みの市場も多いですが天気も回復してきたことだし、またまた大漁!!を期待しましょう♪ 


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2010年10月 2日 (土)

伊勢海老

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10月になり、紀州各地から伊勢海老の入荷が始まりました。三重県の県のお魚です。写真は、三重県産伊勢海老です。


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おめでたいお魚の一つです。お正月のお飾り、婚儀などの祝宴、日本の祝い事には、欠かせません。写真のような姿形からエビの王様といったところでしょうか。


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2010年10月 1日 (金)

お買い得情報!

水揚げ風景に掲載したように出荷致しました魚を

10.01  10.02ベイシア様各店にて三重県産のヤリイカ、小アジ、和歌山県産のトビウオがお値打ち価格にて販売されます。

本日はこちら三重県尾鷲市からベイシア様各店までの出荷風景を御紹介させていただきます。

これを見ればお客様もベイシアさんの鮮魚コーナーに足を運びたくなることうけあいです♪

是非一度三重県尾鷲から直送された鮮度抜群のお魚をご賞味ください!

お楽しみに☆


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2010年10月 1日 (金)

「魚介のトマトちらし寿司」

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トマぽんを使用した「魚介のトマトちらし寿司」ですが、
味覚評価が非常に高く、大変人気なメニューとなっております。

作り方はとても簡単。
ご飯2合にトマぽん半分を合わせて、刺身を載せるだけ。【4人分】

お子様からご高齢の方まであっさりして美味しい、簡単、見た目が華やか等
評価いただいております。

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寿司酢の代わりにトマぽん。
野菜不足の方にもオススメです。
想像を遥かに超えた美味しさです。
是非お試しください。


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2010年10月 1日 (金)

秋になって・・・

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朝晩はこちら尾鷲もめっきり涼しくなって上着なしではすこし肌寒くなってきました。

さて、秋といえばまずシーズンを迎えるのがカラスミです。

カラスミとはボラの卵巣を塩漬けし、乾燥させたものでウニ、コノワタと並んで日本三大珍味のひとつとされています。

特にこちら東紀州、とりわけ尾鷲のカラスミは品質の良さで有名で製品にする前のボラの卵巣を築地に出荷すると1kg当たり?万円もする高級品なんですよ☆

なので、ボラから卵を取り出す作業は慎重に慎重を重ねて行います。

僕も昨年取り出し方を教えていただきましたが、あまりにも高級品なので相場が安くなるまでは出来れば触りたくありません(汗


写真はカラスミのエキスパート、社長の弟さんが行っているカラスミの出荷風景です♪

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2010年10月 1日 (金)

出荷風景

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仕入れたヤリイカをベイシアさん各店に向けて出荷するために箱詰めしている風景です。

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今日は和歌山県串本町より届いたトビウオも出荷します。

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完成品です。お店で間違わないように魚種ごとにテープの色を変えて巻いています。


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いよいよトラックに積み込みます。お魚が悪くならないよう積み込み作業は慎重に行います。


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トラックの庫内です。冷蔵設備のついた車で鮮度を保って運送されます。

明日ベイシアさんの店頭に紀州のおいしいお魚たちが並びますように☆

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2010年10月 1日 (金)

ヤリイカ大漁!

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早朝、セリ場にずらっと並んだヤリイカ。圧巻です!

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鮮度も良くっておいしそう♪


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2010年10月 1日 (金)

伊勢エビ解禁

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伊勢エビの競りが解禁しました!!


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