2010年11月30日 (火)

お買い得情報!

2010.11.30   12.1ベイシア、ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年11月30日 (火)

尾鷲魚市場

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朝の入札風景。これは釣り物の魚を入札しているところです。


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2010年11月29日 (月)

お買い得情報!

2010.11.29   11.30ひばりや様各店にて三重県産の真アジがお値打ち価格にて販売されます。

2010.11.29 11.30マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバ、真アジがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年11月29日 (月)

寒くなってきて・・

Sh3d0405

寒気が入り込んできてこちらでも今朝は出勤するときに車のフロントガラスが今年初めて凍っていました。


寒くなってくると食べたくなるのがやっぱりお鍋♪

特にお魚のお鍋は最後の雑炊まで楽しめるからたまりませんよね。

鍋の具材として代表的な魚といえばタラやアンコウやトラフグなどですが、こちらでは高級魚だとクエや石鯛、庶民派ではカワハギやサバフグやブダイなどが鍋で活躍します。


写真はそのブダイ。こちらではイガミと呼ばれ、寒くなったシーズン駆け出しには高級魚並みの値段がつくお魚です。


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2010年11月28日 (日)

お買い得情報

2010.11.28   11.29ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!


是非お楽しみに!

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2010年11月28日 (日)

尾鷲市九鬼町にて

Sh3d0379


大敷網の水揚げ風景

尾鷲市九鬼町にて。


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2010年11月27日 (土)

名古屋市中央卸売市場にて

Img_3510


今日は名古屋市中央卸売市場にて、
小学生のお子様と親御さん向けの、
市場での食育が開催されました。
絞めて一日経った魚と、約3時間まえに絞めた魚、
食べ比べて歯ごたえや味の違いがわかったかな・・・?


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2010年11月26日 (金)

11月もあと少し

11月もあと少し

今年もあとひと月と少しと迫ってきました。

こういう日記などを書いてると季節や時間の過ぎるのの速さに驚いたりもします。

こちらはここ最近魚種の変化が少し止まったようでゴマサバがメインの水揚げが続いています。

それもこのひと月でめまぐるしく変わるでしょう♪


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

1週間のうち市場全体が休市となるのはこの辺では土曜日だけなのですが、
来月は尾鷲の魚市場を使ったフリーマーケット尾鷲イタダキ市に第一と第三週に出店するため(その模様はまたお伝えします!)休みが極端に少ない月となります。

それこそめまぐるしく過ぎていく月になりそうですが頑張って良いお魚をお届けしますよっ!^^

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2010年11月26日 (金)

お買い得情報!

お買い得情報

2010.11.26   11.27マックスバリュー中京様、ベイシア様、ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!


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2010年11月25日 (木)

伊勢えび

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これからお歳暮シーズンに向けて需要が高まってきます。


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2010年11月25日 (木)

11月25日名古屋市中央卸売市場「年末大市」にて

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11月25日名古屋市中央卸売市場「年末大市」にて

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今日は、塩鮭・塩数の子の「年末大市」です。
威勢のいい掛け声でセリ落とされていきました。

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小学生もたくさん見学に来ており、
模擬セリが行われ、子どもたちは楽しそうでした。

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11月25日 名古屋市中央卸売市場にて


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2010年11月24日 (水)

お値打ち!ゴマサバ

Sh3d0395_2

昨日、今日と久々に鮮魚対象となる700~450gぐらいのサイズのゴマサバが南島町の巻網にて大漁でした。

鮮度も良くサイズも申し分ないゴマサバでしたが、一昨日銚子方面にゴマサバが大漁であったことも若干関係してか安値安定の相場で推移しました。


今日はその他の漁は強風と潮流の関係で貧漁。


明日に期待しましょう♪

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2010年11月23日 (火)

お買い得情報!

2010.11.23   11.24マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

2010.11.23   11.24ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年11月23日 (火)

アオリイカ大漁

Sh3d0370

ここ最近アオリイカが大漁です。肉厚で美味しそうです。

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2010年11月23日 (火)

南島よりゴマサバ

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鮮度も良くサイズも程よいゴマサバです。

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2010年11月22日 (月)

ウスバハギ

P1010963

三重県から大きなハギ“ウスバハギ”が入荷しました。
魚の姿形から、“ラケット”という地方名もあります。
よく見ると、テニスラケットのような形にも見えます。
(11月22日 名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年11月22日 (月)

独占!?

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昨日、一昨日と和歌山県串本町でワラサの水揚げがありました。昨日に至ってはここ尾鷲にも水揚げがありいずれも当社で仕入れいたしました。

しかもほとんど当社の独占のような形の仕入れとなりほとんどが築地市場に出荷されました。

紀州産のワラサを是非ご賞味ください!


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2010年11月21日 (日)

ゆでイカと長ねぎの中華風

Photo

あつあつのごま油をじゅわっとかけて、ポン酢でさっぱりといただけます。
薬味の長ねぎとしょうががきいて、ついつい手がのびてしまう一品。


Photo_2

材料・2人分
  いか(刺身用・胴のみ)   2ハイ分
  長ねぎ          1本
  しょうが         1かけ
  ごま油          大さじ1~ 
  粗びき黒こしょう     少々
  ポン酢          適宜

  作り方 

Photo_3
1.長ねぎは縦半分に切り、斜め切りに、しょうが千切りにする。
  水にさらし、パリッとさせる。

2
2.いかは開いて皮を除く。

2_2
3.表側に斜め格子に切り込みを入れて3㎝幅の短冊きりにする。

2_3
4.熱湯にさっとくぐらせて、ざるに上げる。

5.器に2のいかを盛り、1の長ねぎとしょうがをのせ、粗びき黒こしょうをふり、ポン酢をつけていただく。

ミヤサカクッキングスタジオ
        大野 道子


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2010年11月21日 (日)

アンコウ

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多くはないですがここ尾鷲でも底曳漁でアンコウの水揚げがあります。


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2010年11月20日 (土)

いかと大根のみそ煮 ゆず風味

Photo

短時間でできる煮物。
   みそが染み込んだごはんに合うおかず。
   ゆずの香りが食欲をそそります。


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材料・2人分
                      
   やりいか       1パイ  
   大根         300g
   だし         150cc
   酒          大さじ1
   合わせみそ      大さじ2
   みりん        大さじ1
   ゆず皮        少々
   七味唐辛子      少々


Photo_3

作り方
     
1.いかは、足を内臓ごと引きぬき、軟骨を取る。足はワタを切り離し、目とクチバシを取り除いて先の堅い部分を切り落とす。

Photo_4

2.胴は皮を取り、1㎝幅の輪切りにし、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。

Photo_7

3.大根は皮をむき、縦四つに切りにして乱切りにする。ゆず皮は千切りにする。

Photo_8

4.鍋にだし・酒・2の大根を入れて煮立て、ふたをして弱火で15分ほど煮る。

Photo_9

5.4にいかと合わせておいたみそとみりんを加え、時々混ぜながら5分ほど煮る。器に盛りつけ、ゆず皮を散し、七味唐辛子をふる。

                                              ミヤサカクッキングスタジオ
                                                      大野 道子

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2010年11月19日 (金)

いかゲソのジェノベーゼパスタ

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〈材料〉1人分

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· ジェノベーゼソース   つくりやすい分量
·   ※フレッシュバジル   15g(1パック)
·   ※オリーブ油       大さじ3
·   ※塩            小さじ2/3
·   ※にんにく        1かけ
·
· いかゲソ            1ぱい分
· パスタ              80g
· オリーブ油           小さじ1
· ジェノベーゼソース      大さじ2
· 塩                少々


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1 ) ジェノベーゼソースの材料をフードプロセッサーに入れ、ソース状にする。


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2 ) いかゲソは1本ずつ切り分ける。

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3 ) フライパンにオリーブ油を温め、2を炒める。


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4 ) 3に、表示より1分短めに茹でたパスタと1のソース大さじ2を合わせ、塩で味を調える。


ミヤサカクッキングスタジオ 塩井


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2010年11月19日 (金)

氷見のブリ

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ブランドである「氷見のブリ」が入荷しました。
この青い箱が目印です。
18.4kgもあり、一般的なブリの
10倍ほどの値段がついた様子でした。
(11月19日名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年11月19日 (金)

お買い得情報!

2010.11.19   11.20マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

2010.11.19   11.20ベイシア様各店(一部店舗を除く)にて三重県産のヤリイカ、和歌山県産のトビウオがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年11月19日 (金)

アオリイカ

Sh3d0370

ここ最近底引き網のヤリイカの大漁が目立って定置網のほうがぱっとしない状況でしたが少しづつではありますが魚種が増えつつあります。

中でも秋を感じさせるのはアオリイカと太刀魚。

本来ならもうシーズン最盛期になってきてもよいはずなのですがようやくスタートしたような感じです。

写真はそのアオリイカです。

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2010年11月18日 (木)

カジキマグロ

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尾鷲近郊の市場で水揚げされた真カジキです。

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2010年11月18日 (木)

勉強会

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名古屋市中央卸売市場では、月に一度、勉強会が行われております。
今回のテーマは、「マグロ」。フィリピンでの水揚げから加工、
市場に到着するまでを詳しく説明しました。
(11月16日名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年11月17日 (水)

寒くなりました

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朝晩は秋の訪れとともに肌寒くなってきていましたが、今日はお昼になっても
市場の辺りは底冷えがしてとても寒いです。

その分魚の鮮度は落ちにくくなっているのか比較的魚体のきれいな魚が水揚げされてきました。

今日のヤリイカの鮮度なんかは最高でしたよ♪


写真は朝の底引き漁の入札風景です。

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2010年11月17日 (水)

お買い得情報

2010.11.17   11.18ひばりや様各店にて三重県産の真アジ、シイラがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年11月16日 (火)

黒ムツ

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まだまだ小さいサイズですが煮付けにすると大変美味です。


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2010年11月15日 (月)

お買い得情報!

2010.11.15   11.16マックスバリュー中京様各店にて三重県産の真アジ、ウルメイワシがお値打ち価格にて販売されます。

2010.11.15   11.16ひばりや様各店にて三重県産の真アジがお値打ち価格にて販売されます。

お楽しみに!

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2010年11月15日 (月)

いわしのおかずサラダ レモンソース

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いわし
中4尾
にんにく
1/2かけ
塩・こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
 
 
わさび菜
2株
パプリカ
1/2コ
〈レモンソース〉
レモン汁
1/2コ分

大さじ2
塩・こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ


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1.わさび菜を粗めのみじん切りにする。


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2. パプリカを5mm角の大きさに切り、水にさらしておく。


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3. まな板にキッチンペーパーを敷き、いわしの頭と腹部分を切り落とし、塩水で内臓を
キレイに洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。塩・こしょうをする。

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4. フライパンににんにく(みじん切りか包丁で潰したもの)をいれて、オリーブ油に香りを移し
いわしを入れて焼く。いわしを入れて焼く。

5. ④のフライパンにレモンソースの材料を入れ、火を通す。
お皿に①②を盛り、④のいわしをのせレモンソースをかける。


完成

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カロリー 349kcal
塩分 2.3g

ミヤサカクッキングスタジオ  塩井


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2010年11月15日 (月)

サーモンのムニエル ポーチドエッグときのこ添え

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生鮭
2切れ
イタリアンパセリ
バター
25g
適宜
塩・こしょう
少々
 
小麦粉
適量
 
 
 
 

2個
 

適量
 
 
 
 
付け合わせ
 
 しめじ
1パック
 
 えりんぎ
大1本
 
 しょうゆ
小さじ1
 
 オリーブ油
小さじ2
 
 バター
10g
 
 白だし
小さじ1
 
 酒
大さじ1
 

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1.鮭の両面に塩・こしょうをする。


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2. しめじはほぐし、えりんぎは長さを半分にし、くし形に8等分に切る。

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3.沸かしたお湯に酢を適量入れ弱火にし、お玉にのせた卵をそっとお湯に入れる。
お玉にのせたまま白身が固まるまで3分ほど静かにお湯につけ、固まったら丁寧に
お玉から外しながら冷水にとる。


Image019

4. フライパンにオリーブ油・バターを入れ、きのこを炒め残りの調味料を加える。


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5. フライパンにバターを入れ、小麦粉をまぶした①を入れ、バターが焦げないように弱火で
バターを回しかけながらムニエルする。


完成

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ミヤサカクッキングスタジオ 塩井 紅


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2010年11月15日 (月)

アジが安いっ!!

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本日は三重県南島町で真アジの水揚げが大漁でした。


サイズは260~300gと塩焼き、お造りにもってこい!


鮮度も良く脂ものってしかもお値段もお値打ち!


明日は三重県産の真アジがお買い得ですよ♪


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2010年11月15日 (月)

養殖ブリ

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天然物は水揚げ次第で相場が変わりますが、
養殖物は時化に関係なく安定供給できます。
休市日も量販店の開店に合わせ計画出荷が可能です。

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ドレス

ドレスと言っても服ではなく“ヘッドレス”。頭と内臓を処理した状態で流通します。
処理された分、丸々一本よりも割高ですが、購入後の手間が省け、使い分けられます。


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2010年11月14日 (日)

底曳きのアカザエビ

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地元では手長エビとよばれています。高級魚で味は伊勢えびより良いと言われています。

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2010年11月13日 (土)

カツオのイタリア風たたき

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<4人分>
かつお------------------------------250g
サニーレタス、マスタードグリーン
          マーシュ--------250g
イタリアンパセリ----------------5~6本
あさつき(小口切り)----------------2本
松の実--------------------------大さじ1
トマぽん--------------------------適宜
<作り方>
①かつおはフライパンにオリーブ油を薄くひき、周りを焼き、氷水に取り、
冷めたら水けをふき7~8㎜厚さに切る。
②サニーレタス等はちぎって冷水につけ、水けをきる。
③器に水を切った野菜を敷き、かつおを盛り、松の実、あさつき、イタリアンパセリ
 を散らし、トマぽんをかける。


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「トマぽん」は、トマトの旨味とコクが効いた、まろやかな味わいのポン酢です。完熟トマトを使用し、とろみのある仕上がりで具材によく絡み、野菜などの具材がおいしく召し上れます。また、トマトとゆずの爽やかな風味で、鍋だけでなくドレッシングなどとしてもお楽しみいただけます。


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2010年11月12日 (金)

定置網の水揚げ

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この日はアオリイカが美味しそうでした。漁師さんも一生懸命選別しています。


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2010年11月12日 (金)

三重県からの特大のヤリイカ

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三重県から特大のヤリイカが届きました。
一杯取り出してみると…

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巨大です!携帯電話と比べてもこの通り。
30cm以上あるのではないでしょうか。
美味しそうで、たまりません!
(11月12日 名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年11月12日 (金)

いろんな魚

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秋になり前回の日記にも書いたように大敷網も次々と操業しだして魚の種類もどんどん増えてきています。

やはり鮮魚の本番は秋から春にかけてなんだなぁと市場の水揚げ風景を見ながら感じています。

当社は全国の中央卸売市場に魚を送る仕事がメインなわけですが、地方市場では全国的に食べられる魚のほかにも地元でしか食べられない魚や認知度の低い魚も水揚げされることがあります。

そういった魚もこれから紹介していき「もっとお魚を食べる」ための参考になればと思っています。

もちろんたくさん水揚げされて全国の皆様にお届けできたお魚がある場合はそちらをメインにご紹介させていただきますのでお楽しみに♪


写真は本日尾鷲の底曳網で水揚げされたタカアシガニ。


実際見ると大きくて迫力ありますよ~ ^^


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2010年11月11日 (木)

カルパッチョサラダ   トマぽんドレッシング

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<4人分>
トマぽん------------------------適量
帆立刺身------------------------100g
たこ刺身------------------------100g
きゅうり------------------------1/2本
プチトマト----------------------1パック
レタス--------------------------4枚
刻みねぎ------------------------少々
<作り方>
①刺身を食べやすい大きさに切る。
 きゅうりは粗みじんきり、プチトマトは1/4にカットする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
③お皿に①を盛り付け、トマぽん、刻みねぎをかけていただく。

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「トマぽん」は、トマトの旨味とコクが効いた、まろやかな味わいのポン酢です。完熟トマトを使用し、とろみのある仕上がりで具材によく絡み、野菜などの具材がおいしく召し上れます。また、トマトとゆずの爽やかな風味で、鍋だけでなくドレッシングなどとしてもお楽しみいただけます。

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2010年11月10日 (水)

たまにはこんな魚も・・

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定置網には稀にこのようなサメやクジラなんかも掛かることがあるんですよ。


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2010年11月10日 (水)

どうせ買うなら・・・

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本日は大敷網、巻網に小アジの水揚げがありました。


水揚げ量は巻網物のほうが数倍多いですが鮮度は大敷物のほうが数段上です。


値段はさほど変わりませんが鮮度が良い分、若干大敷物のほうが高値です。

市場に出回れば安い魚なのでどちらも同じ値段で取引されるかもしれません。


少しの値段の差であれば良いものを扱いたい。その思いで今日は大敷物の小アジを仕入れました。

良いものを扱い続ければやがて当社の信頼となって返ってくると確信しているからです。

これからもその姿勢を忘れずに商売していきます。

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2010年11月 9日 (火)

たこのチヂミ トマぽん添え

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<4枚分>
<生地>
薄力粉------------------------200g
塩-----------------------小さじ1/2
卵-----------------------------1個
水---------------------------250cc
ごま油---------------------大さじ2

ニラ----------------------------1束
玉ねぎ------------------------1/2個
長ねぎ------------------------1/2本
にんじん----------------------3cm分
ゆでだこ----------------------100g
白ごま----------------------大さじ1

ごま油----------------------適宜
<作り方>
①<生地>の材料を混ぜ合わせ、1時間程度寝かせる。ニラは3cm長さに、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにして生地と合わせる。白ごまも生地に入れる。たこは削ぎ切りにする。

②フライパンにごま油を多めにひき、生地を薄く広げ、たこを乗せる。両面カリカリになるまで焼く。
③②を食べやすい大きさに切りトマぽんをかけていただく。


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「トマぽん」は、トマトの旨味とコクが効いた、まろやかな味わいのポン酢です。完熟トマトを使用し、とろみのある仕上がりで具材によく絡み、野菜などの具材がおいしく召し上れます。また、トマトとゆずの爽やかな風味で、鍋だけでなくドレッシングなどとしてもお楽しみいただけます。


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2010年11月 9日 (火)

11月8日名古屋市中央卸売市場にて

P1010918_2

ブリ類(名古屋の呼び名はブリ・ワラサ・ツバス)の
入荷が大量です。北海道や山陰の日本海からも、
ご覧の通り、この日も山のように入荷していました。
(11月8日名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年11月 8日 (月)

大敷網再開!

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夏の間網を上げてお休みしてた大敷網が各地で次々と再開されています。

大敷網とは定置網の大きなサイズのもので、定置網よりも外洋に張り主に冬場のブリを狙って仕掛けられるものです。

まだまだサバや小アジなど大きな魚ではないですが湾内の定置網の次に鮮度良く水揚げされる網が次々と網入れされていきますのでこれからの漁が楽しみです。


写真は尾鷲近郊の大敷網の船の水揚げ風景です。

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2010年11月 7日 (日)

秋刀魚の塩焼き トマぽん

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<4人分>
さんま-------------------------------4本
 塩--------------------------------少々
青じそ-------------------------------5枚
カゴメトマぽん----------------------適宜
<作り方>
①さんまは頭を切り落とし、3つに切り、塩をふる。
 青しそはせん切りにする。大根おろしを卸す。
②フライパンに油を熱しさんまを並べ、強めの中火で2~3分焦げ目がつくまで
 焼いて取り出し、余分な油をふく。(魚焼きグリルで焼いても大丈夫です)
③大根おろしとしそをあわせ、トマぽんをかけていただく。


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「トマぽん」は、トマトの旨味とコクが効いた、まろやかな味わいのポン酢です。完熟トマトを使用し、とろみのある仕上がりで具材によく絡み、野菜などの具材がおいしく召し上れます。また、トマトとゆずの爽やかな風味で、鍋だけでなくドレッシングなどとしてもお楽しみいただけます。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年11月 6日 (土)

≪イワシの蒲焼丼≫

イワシには、脳細胞を活性化して老化や動脈硬化を防止する
DHAや、カルシウムが豊富です。
栄養価が高くおいしいので、調理法を工夫して積極的に摂りたいものです。 
このレシピは、魚の生臭さが苦手という人や、子供にも好評でした。
ぜひ試してみて下さいね!

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<材料/2人分>
・マイワシ  ----------  小~中4尾
 (酒    ----------  大さじ1)
  (しょうが汁  ------  少々)
・薄力粉  ----------  適量
・ごま油   ----------  大さじ2/3

(たれ)
・しょうゆ  ----------  大さじ2
・砂糖    ----------  大さじ1
・みりん  ----------  大さじ1
・酒       ----------  大さじ2/3
・酢       ----------  大さじ2/3

・ごま     ----------  適量
・しょうが汁  --------  少々

・ご飯     ----------   200g
・かいわれ大根  -----  適量

<作り方>
①イワシを手開きして中骨、腹骨を除く。
  よく洗うと生臭みが取れ、おいしくなる。
②酒、しょうが汁につけ、しばらくおく。
③②の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取り、
  うすく薄力粉をまぶす。

Img_1593

④ごま油をひいたフライパンで、皮目からこんがりと焼く。
  イワシは身が軟らかいので、フライパンを時々軽くゆすりながら
  焼くとよい。
⑤フライパンの油をふき取り、合わせたたれを入れ煮絡める。
⑥仕上げにごま、しょうが汁を入れ、ご飯の上に盛り付け、
  かいわれ大根を散らす。

※大根おろしを添えると、よりさっぱりとおいしくいただけます♪


<栄養成分/1人分>
・エネルギー   -----  568 kcal (7.1点)
・たんぱく質   -----  18.2 g
・脂質          -----  13.2 g
・炭水化物   -----  87.5 g
・カルシウム    ----- 59 ㎎
・鉄             -----  1.5 ㎎
・食塩相当量  ---- 3.1 g

<文責・写真>
名古屋文理専門学校 
管理栄養士 鵜飼美江

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年11月 5日 (金)

ギンガメアジ

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昨日、尾鷲の定置網に変わった魚が大漁水揚げされました。

名前はギンガメアジ。

アジ科の魚ですが見た目があまり良くないためかあまり人気のある魚とはいえません。

この日は500kg以上の水揚げがありましたが、このようなまとまった水揚げを見るのは初めてでした。

なんにしろ、日によっていろんな魚が顔を出してくれるのは毎日市場に通う人間としては楽しいものです♪

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2010年11月 4日 (木)

帆立のトマぽんホイル焼き

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<2人分>
トマぽん------------------------適量
帆立貝柱------------------------8粒
しめじ--------------------1/2パック
えのき-----------------------1/2袋
イタリアンパセリ(乾燥)------1瓶
<作り方>
①ホイルに帆立、しめじ、えのきを入れ、トマぽんをかけてホイルを閉じる。
②①を蒸し、イタリアンパセリを飾る。

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「トマぽん」は、トマトの旨味とコクが効いた、まろやかな味わいのポン酢です。完熟トマトを使用し、とろみのある仕上がりで具材によく絡み、野菜などの具材がおいしく召し上れます。また、トマトとゆずの爽やかな風味で、鍋だけでなくドレッシングなどとしてもお楽しみいただけます。


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2010年11月 4日 (木)

お買い得情報!

2010.11.04   11.05ベイシア様各店にて和歌山県産のトビウオ、三重県産のウルメイワシ、また三重県産のゴマサバ、
小アジ(一部店舗を除く)がお値打ち価格にて販売されます。


お楽しみに!


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2010年11月 4日 (木)

カワイイお客様♪

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今日は尾鷲魚市場に小学生のお子さんたちが見学にきてくれていました(*^_^*)

今朝の魚市場はヤリイカがたくさん水揚げされていたので子供たちにも活気のある市場の風景が伝わったのではないでしょうか。

彼等が大きくなったころにもたくさんのお魚で溢れ、また次の世代の子供たちが見学にきてくれるような尾鷲魚市場であってほしいと思った一日でした。

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2010年11月 3日 (水)

底曳き船のヤリイカ

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底曳き船のヤリイカ

これからがシーズンです!

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2010年11月 3日 (水)

本日はヤリイカ

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日尾鷲では底引きのヤリイカがまずまずの漁でした。

お造りに良さそうな大きいサイズのものから、おでん種に最適な小さいヤリイカまで主に関東方面に出荷されました。

これから段々寒くなりそうです。

季節にあった旬のお魚をお届けできるよう明日も頑張ります!


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2010年11月 2日 (火)

鮭としめじのトマぽんスパゲティ

Photo

<3人分>
トマぽん-------------------------大さじ9
鮭---------------------------------2切れ
 塩・こしょう---------------------各少々
しめじ---------------------------1パック
白ワイン-------------------------大さじ1
オリーブ油-----------------------大さじ1
スパゲティ--------------------------300g
大葉---------------------------------3枚
刻みねぎ----------------------------適量
<作り方>
①鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。しめじは小房に分ける。
②フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を入れて両面を焼いてワインをふり、取り出す。
③しめじを加えて炒めて炒めあわせる。
④ゆでたスパゲティ、トマポン、③を加えて全体をあえる。
⑤千切りした大葉、きざみねぎを飾る。

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「トマぽん」は、トマトの旨味とコクが効いた、まろやかな味わいのポン酢です。完熟トマトを使用し、とろみのある仕上がりで具材によく絡み、野菜などの具材がおいしく召し上れます。また、トマトとゆずの爽やかな風味で、鍋だけでなくドレッシングなどとしてもお楽しみいただけます。

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2010年11月 2日 (火)

11月2日(小アジ絶好調)

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ここ最近、台風の影響のせいか全国的に時化模様です。
そんな中でも、三重県から鮮度の素晴らしい小アジが順調に入荷します。
今日は、市場休みの日ですが、今朝水揚げされたばかりのお魚が、その夕方には、市場に搬入されます。鮮度抜群で、お刺身でも、フライでも、すごく美味いお魚です。
ぜひ、この抜群の鮮度をご堪能ください。

(11/2 今にも動き出しそうな高鮮度なアジです。)

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2010年11月 2日 (火)

真アジ好調!

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地元定置網では真アジの水揚げが好調です


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2010年11月 1日 (月)

11月1日 名古屋市中央卸売市場にて

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本日は、青森からの入荷が大量でした。
上の画像はハマチ。ツバスサイズと共に、山のようにありました。


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上の画像はサバ。千葉の出荷者からも青森産の魚が入荷しました。

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2010年11月 1日 (月)

小アジ大漁!

台風もほぼ影響なく過ぎ去り、昨晩の雷雨でようやく雨も一段落しそうです。

本日、尾鷲漁港では50~60gほどの小アジが大漁でした。

内湾物なので見た目も美しく、お造りで美味しそうな小アジです♪

また昨日から天然のカンパチの幼魚(シオとも言います)が大漁だったり、
底引き漁で黒ムツが水揚げされたりと魚種もすこし変わったものが水揚げされてきました。

明日からまた楽しみです!


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