2010年12月31日 (金)

ありがとうございました

今年スタートしたお魚日記。つたない日記を読んで下さった方々、本当にありがとうございました。

本日元旦用の鮮魚の出荷を終えて当社も本年度の営業を無事終了いたしました。


来年は尚、皆さんにお魚をたべていただけるよう努力いたしますのでよろしくお願い申し上げます。


では皆様、良いお年を!

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年12月29日 (水)

アワビ

Awabi

こちらも高級食材のアワビ。
最近では、量販店でも1個いくら、で売っていたりしますね。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会

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2010年12月29日 (水)

年末モード真っ盛り

Pc241117_3

12月27日、名古屋市中央卸売市場では、
1,000本近くのマグロ類が入荷しました。
ここ名古屋では、キハダマグロの入荷がほとんどです。


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2010年12月29日 (水)

アブラガレイのムニエル トマトソース添え

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4人分
アブラガレイ-----------------------4切れ
 塩・こしょう・小麦粉------------各少々
オリーブ油--------------------大さじ2~3
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶


作り方
①アブラガレイは下味をつけておく。
②①の水気をふいてうすく小麦粉をつける。油をフライパンに入れて中火で熱し、
両面を色よく焼いて火を通す。
③トマトソースを電子レンジで温め、皿にしく。
④②を盛り付ける。

基本のトマトソース

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魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年12月29日 (水)

本日で・・・

本日でこの近辺のほとんどの市場は今年最後の水揚げを終え、お正月休みへと入りました。

明日は尾鷲を含めて何か所かが朝市のみの営業をして今年を締めくくります。


当社も大掃除をしたり、車を洗車したりとお正月の準備にとりかかりました。


まだ明日まで魚の水揚げはあります。

頑張ります☆

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

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2010年12月29日 (水)

ブリ

Buri_3

氷見の寒ブリも有名ですが、
時化ていて入荷が少ない時など、養殖のブリも重宝します。
特に量販店向けの入荷が多い様子です。

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2010年12月28日 (火)

年末

ウニも多く入荷

Pc281138


ナマコも大量

Pc281137


年末は特に、ウニやナマコの入荷も多いです。
ちなみに今日のマグロ類も、名古屋市中央卸売市場に
1300本近く入荷しました。 ほとんどがキハダです。


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2010年12月27日 (月)

ラストスパート!

Sh3d0422

本日で三重県南部の巻網船の本年度の操業が終了となりました。

ゴマサバ中心の水揚げでしたが東北方面のしけなどもあって鮮魚対象となるサイズのものは比較的高値の相場で今年の入札を終了した感じです。

定置網などもほとんどの市場が明後日の水揚げで今年は終了。


尾鷲市場は30日の朝の入札で今年のセリを終了します。


ラストスパート!  最後の入札まで気を抜かず頑張ります。


写真は大紀町錦の巻網船の入港の模様です。

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2010年12月26日 (日)

さばのトマトソース煮カレー風味

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4人分
さば-------------------------------4切れ
 塩・こしょう--------------------各少々
(a)
 カレー粉-----------------------小さじ1
 小麦粉-------------------------大さじ2
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
白ワイン-------------------------大さじ3
サラダ油-----------------------大さじ1/2
しょうゆ-------------------------小さじ1

作り方
①さばは水気をふき、2つに切り、塩・こしょうをふり(a)をまぶす。
②フライパンに油を熱し、さばを両面焼き、白ワインをふり、しょうゆ、
 基本のトマトソース、塩、こしょうを加え、中火で煮詰める。

基本のトマトソース

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2010年12月26日 (日)

マトウダイ

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こちらも冬のお魚。見た目と違いあっさりした白身でお鍋にも向いています。


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2010年12月24日 (金)

海の幸のフライ ディップソース

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クリスマスや忘・新年会など、ホームパーティーにおすすめの簡単メニューです♪
お好みのソースにつけて頂きます。ディップソースは野菜にもよく合いますよ。

Img_1863


<材料/2人分>
・タラ   ---------- 1切れ
・生鮭  ---------- 1切れ
・エビ   ----------- 小4尾
・ベビーホタテ  -------- 4個
  ・薄力粉 --------- 小3
  ・溶き卵 --------- 1/2個分
  ・パン粉  --------- 3/4カップ
・揚げ油  ---------- 適量

・ブロッコリー ---------- 4房
・にんじん  ---------- 1/2本
・アスパラガス --------- 4本
・ヤングコーン --------- 4本
・ミニトマト ----------- 4個
・レモン  ------------ 1/4個

(タルタルソース)
・卵    ------------ 1個
・玉ねぎ   ----------- 小1/6個
・ピクルス  ----------- 1本
・マヨネーズ ---------- 大3
・レモン汁  ---------- 小1/2
・塩・黒胡椒 -------- 少々

(ケチャップディップ)
・玉ねぎ ------------ 小1/6個
・マヨネーズ ----------- 大1・5
・ケチャップ ------------ 大1・5
・砂糖    ------------ 小1/2

(アボカドディップ)
・アボカド ------------- 1個
・プレーンヨーグルト ------- 大1
・レモン汁  ------------ 小1
・塩・黒胡椒  ---------- 少々


<作り方>
Ⅰ タルタルソースを作る。
 ①固ゆでした卵は、白身を細かく刻み、黄身はフォークなどででつぶす。
 ②ピクルスは好みの大きさに細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、
  キッチンペーパーなどで水気をきる。
 ③①②をマヨネーズで和え、レモン汁を加え、塩・黒胡椒で味を調える。

Ⅱケチャップディップを作る。
  みじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をきった玉ねぎを、
  その他の材料を合わせたものに混ぜる。

Ⅲアボカドディップを作る。

Img_1858

 ①アボカドは縦に1周切れ目を入れ、ゆっくりねじって2つに分ける。
  種を除きスプーンで中身をくり抜く。
 ②①をその他の材料と混ぜ合わせる。

Ⅳ野菜の下処理をする。
 ①ブロッコリー、にんじん、アスパラガスを食べやすい大きさに切り、茹でる。
 ②レモンはくし型に切る。
 ③①②とその他の野菜を食器に盛り付けておく。

Ⅴ魚介類を調理する。
 ①タラと生鮭は、骨を取り除き、一口大に切る。
 
Img_1862

 ②エビの下処理をする。
  ・頭を除き、尻尾を残し殻をむく。
  ・頭から2節目の所に竹串を刺し、背わたをするりと抜く。
  ・揚げたときに丸まらないように、腹側に2・3ヵ所斜めに切り込みを入れる。
 ③①②とホタテを、それぞれ水気をふき取り、
  小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていく。 
 ④180℃の油できつね色にからりと揚げる。


※ディップソースの調味料の量はお好みでアレンジしてみてください。
  らっきょうやケッパーを加えても、おいしく頂けます。


<栄養成分/1人分>
・エネルギー ----- 775 kcal (9.7点)
・たんぱく質 ----- 32.7g
・脂質 ----- 56.9 g
・炭水化物 ----- 33・7 g
・カルシウム ----- 116 ㎎
・鉄 ----- 2.9 ㎎
・食塩相当量 ---- 3.9 g


<文責・写真>
名古屋文理専門学校 
管理栄養士 鵜飼美江


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2010年12月24日 (金)

クリスマスを過ぎると・・・

本日はクリスマス・イヴ。夜になれば都会では美しいイルミネーションが光り輝くことでしょう。

こちらは北風がものすごくて作業をするにも一苦労な天候でした(泣)


さて、クリスマスを終えると世間は一変し年末モードに突入します。

スーパーの鮮魚売り場などでもお正月用のごちそうメニューが売り場を埋め尽くします。


お刺身商材などもここから年末に向かって最盛期を迎えるわけですが、本日尾鷲近郊で1尾10kgを超える天然ブリの水揚げがあり1尾でン万円もする超高値の相場で取引されました。


今年もあとわずか。


我々も最後のラストスパートで良いお魚をお届けしたいと思います。


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2010年12月23日 (木)

素潜り漁師

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大紀町錦にて。素潜りでサザエやアワビをとってきます。この日は禁漁区の解禁日でした。


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2010年12月23日 (木)

さばのみそトマト煮

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4人分
さば----------------------------4切れ
(a)
カゴメ基本のトマトソース(295g)--1缶 
砂糖------------------------大さじ1
酒--------------------------大さじ2
 みそ------------------------大さじ2
水------------------------1/2カップ

作り方
①さばは皮目に包丁を入れておく。
②鍋に(a)を入れてよく混ぜる。火にかけて沸騰したらさばを入れて
落としぶたをし、中火で10~12分煮る。

基本のトマトソース

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2010年12月22日 (水)

メジモドキ?

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メジモドキ?
珍しい魚も入荷します。こちらは「コシナガ」でしょうか。
名古屋市中央卸売市場では「メジモドキ」の名で流通していました。
本マグロの幼魚、メジにそっくりですが、ヒレなどよく見ると違います。

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2010年12月22日 (水)

☆さんまコロッケ☆

さんまをレンジにかけてから、コロッケにいれるので生臭さがありません。
チーズがほどよいアクセントになっています。


Clip_image002

☆材料☆ <4人分>
・さんま   1匹・・・レンジにかけてから身をほぐす
・じゃがいも 250g・・・レンジで約10分かけてからつぶす      
(参考:じゃがいも中1個が150~200g)
・プロセスチーズ 15g・・・細かく切る
・揚げ油   適量
【ころも】              
・小麦粉   適量  
・水溶き卵  適量
・パン粉   適量

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☆作り方☆
1.さんまにラップをしてレンジで約8分
レンジにかけてから骨と頭を取り除き身をほぐして冷ましておく
  
2.じゃがいもをレンジにかける
よく洗ってから、皮のついたまま半分に切って水大さじ2をふりかける。
  ラップをしてレンジに約10分
 (皮をむかずにレンジにかけると、手で皮をむくことができるので
  皮の廃棄量も少なくてすむ)

3、じゃがいもは温かいうちにつぶす
  (冷めてからだと、じゃがいもが固くなってつぶれにくくなります)

4、123と切ったプロセスチーズに塩、こしょうを加えてよく混ぜる

5、好みの形にまとめて
  小麦粉、水溶き卵、パン粉をつける
 (水溶き卵・・・卵1個に対して殻半分くらいの水を加える)

6、170℃の揚げ油を熱してから、5を入れて
  こんがりと揚げる
 (170℃・・・割り箸を入れて、少し大きめの泡がでるくらい)

7、お皿に盛り付ける
  お好みで、ソース、ケチャップとご一緒にどうぞ!!!



名古屋文理短期大学短期大学部
                      齊藤真理子

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2010年12月22日 (水)

この時期だけは・・・

この時期だけは・・・

 

 

本日は12月22日。

明後日はクリスマス・イヴですね♪

クリスマスの料理といえばまず思い浮かべるのがチキン!次にステーキとかピザなんかもよく食卓にあがるメニューだと思います。

さてお魚メニューではというと・・・

せいぜいマリネやカルパッチョが思い浮かぶくらいでなかなか大衆魚が食卓のメインを飾ることはこの時期だけはないのかもしれません。


ということでこちらの出荷も今日、明日あたりは控えめなものになるかもしれません(泣


クリスマスにも魚を食べるのが鶏肉並みにポピュラーになる日が来たらよいのですが・・・(笑

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2010年12月21日 (火)

メジマグロ

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先日尾鷲に水揚げされたキハダマグロの幼魚です。キメジとも呼びます。


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2010年12月20日 (月)

今度は定置網

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先日まで底曳き、巻網漁で豊漁だったヤリイカが地元の大敷網にのりだしました。

量的には各市場で何百kg単位とものすごい量ではありませんが、さすが定置網!鮮度は他の漁法で獲ったものとは比べ物になりません☆


まだ透き通った魚体のヤリイカが水揚げされる姿は見ていても飽きません。


しばらく水揚げがつづいてくれるといいのにな♪


写真は大紀町錦でのヤリイカの水揚げ風景です。


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2010年12月20日 (月)

鮭の和風シチュー

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4人分
生鮭-------------------------------4切れ
 塩・こしょう--------------------各少々
 小麦粉----------------------大さじ1~2
玉ねぎ-------------------------------1個
生しいたけ---------------------------8枚
バター---------------------------大さじ1
サラダ油-------------------------大さじ1
カゴメ基本のトマトソース-------------1缶
固形スープの素-----------------------1個


作り方
①鮭は3つに切り、塩・こしょうをし、小麦粉をつける。
②玉ねぎは2つに切り、4~6つのくし形に切る。しいたけは石づきを取り2つに
 切る。
③鍋にバターを熱し、鮭を両面焼いて取り出す。サラダ油を加え、玉ねぎと
 しいたけを炒め、基本のトマトソース、水1/2カップと固形スープの素を加えて煮立ったら、
 鮭を戻す。
④沸騰したら弱火で5分煮込む。

基本のトマトソース

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2010年12月20日 (月)

お買い得情報

お買い得情報

2010.12.20 12.21ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

2010.12.20   12.21マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!


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2010年12月18日 (土)

12月18日、名古屋市中央卸売市場にて

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本日もブリが大量入荷。千葉や宮城からも大量に入荷しています。
なんとこの写真に見える発泡スチロール箱、ほぼ全てがブリの箱です!!
(12月18日、名古屋市中央卸売市場にて)


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2010年12月17日 (金)

イタダキ市

明日は今年最後のイタダキ市

明日は何回か日記でもご紹介した尾鷲のフリーマーケット「尾鷲イタダキ市」
の本年度最後の開催日です。

前回好評だったお造りの盛り合わせも今回はさらに充実させてお客様のお越しをお待ちしております。

今日はその前準備に大忙し(汗


年末のお買いものを兼ねてお近くの方は是非お越しくださいね♪

その模様はまた後ほどお伝えします。


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2010年12月17日 (金)

トマト鮭じゃが

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4人分
生鮭-----------------------------2切れ
 塩、こしょう--------------------少々
 小麦粉--------------------------適宜
 サラダ油---------------------大さじ1

玉ねぎ---------------------------1/2個
じゃがいも-----------------------中2個
しめじ--------------------------1パック
サラダ油-------------------------大さじ1
カゴメ基本のトマトソース-------------1缶
みりん---------------------------大さじ1
しょうゆ-------------------------大さじ1
酒-------------------------------大さじ1


作り方
①玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切っておく。
②鮭に塩、こしょうで下味をつけ、3cm幅に切り、小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色がつくまで両面焼く。
③鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを炒めて、玉ねぎがしんなりしてきたら基本のトマトソース、みりん、しょうゆ、酒、水100ccを入れて煮込む。

④③に②を入れひと煮たちさせて出来上がり。

基本のトマトソース

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2010年12月16日 (木)

ヤガラ

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冬によく水揚げのある魚。奇妙な姿をしていますが大きいサイズは料亭などで使われる高級魚対象です。


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2010年12月15日 (水)

冬の魚

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昨日までの暖かさとは打って変わって今日は寒い一日となりました。

寒くなれば鍋!ということでこちらの鍋商材としてはもっともポピュラーなお魚のカワハギが本日入荷いたしました。


見た目はおちょぼ口の決して美しい魚ではありませんが鍋や煮付けはもちろんのこと、大きいサイズはお刺身にして肝和えで頂けるので高級食材として流通されているんですよ♪


写真はそのカワハギです


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2010年12月15日 (水)

フグ勉強会

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フグについての勉強会が行われました。
名古屋市の職員の方からもお話しをいただけました。
フグは毒で人が死ぬので、参加者の皆さんも真剣でした。
(12月15日 名古屋市中央卸売市場にて)


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2010年12月15日 (水)

これは何でしょう?

Yakihaze_

さて、これは何でしょう?


正解は…焼きハゼというものです。

Yakihaze__2

仙台などでは、お正月のお雑煮に使われるようです


上の写真は焼きハゼ小。
下の写真は焼きハゼ大になります。

Hazeseri

今年は、本日12月16日に1年に一度の、焼きハゼのセリが行われました。


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2010年12月14日 (火)

干物で美味しい昭和鯛

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干物で美味しい昭和鯛

底曳き漁で獲れるお魚。干物にすると絶品です!


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2010年12月14日 (火)

アスティ・スプマンテ

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楽しいクリスマスシーズンがやってきました!みなさんのおうちも、そろそろパーティですね!
”パーティレシピ”には、軽い感覚で作れて食べられる、シーフードのオードブルがお奨め!
シーフードとアボカドは、とっても合います。
甘酸っぱいドレッシングをかけ、生春巻きの皮で巻いても、カルパッチョにしても楽しめます!
イカ・マグロ・ホタテなど甘味をもつシーフードと、アボカドのクリーミーな味わいがステキです♪
”アボガドの代わりにクリームチーズをサーモンと合わせるレシピ”も有名です。
アメリカの寿司屋さんでは「フィラデルフィア・ロール」と名付けられ、巻き寿司として売られています。

こんなシーフード料理の味わいを引き立てるのが、クリスマスの定番、”アスティ・スプマンテ”です。
12月にもっともよく売れるスパークリングワインとして認知されています。
お試しにななったことは、ありますよね?
もしまだなら、ぜひ今夜、シーフードのおともに味わってみてはいかが?


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2010年12月14日 (火)

鮭のソテー トマトソース添え

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4人分
生鮭----------------------------4切れ
 塩・こしょう-----------------各少々
しめじ----------------------1パック
エリンギ--------------------1パック
サラダ油----------------------大さじ1
カゴメ基本のトマトソース(295g)--1缶
醤油--------------------------大さじ2
               

作り方
①鮭は塩・こしょうで下味をつけておく。
 しめじは石づきを取り、小房に分けておく。エリンギは一口大に切っておく。
②フライパンに油を熱し、鮭を両面焼き、取り出す。
③フライパンにしめじ、エリンギを入れ炒め、基本のトマトソースを加える。
塩、こしょう、醤油で味を調える。

Photo

基本のトマトソースは、完熟ざく切りトマトに炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込み、ソースの下ごしらえまで済ませたトマトソースです。鮭との相性も抜群で、抗酸化作用のあるトマトのリコピンも摂取することができます。
2人分は150gタイプ。4人分は295gタイプをご利用ください。


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2010年12月13日 (月)

本日は・・・

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本日は巻網でアジ、ゴマサバの水揚げがメインでした。

午後から天気は下り坂。

海上も荒れ模様となる予想で巻網漁船は明日休漁の発表をしたところもあるようです。


定置網や釣り物ではスルメイカの漁が増えつつあります。


今はまだ本場北海道や三陸などにスルメイカの量があるので比較的安値で、あまり人気があるとはいえないのですが、これから真冬になって北の方のスルメイカ漁ができなくなってくると三重のスルメイカも全国的に流通される量が増えてくるんですよ♪


写真がそのスルメイカです。

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2010年12月13日 (月)

お買い得情報!

お買い得情報
 
2010.12.13       12.14ひばりや様各店にて三重県産の金ムロアジ(お刺身用)がお値打ち価格にて販売されます。

2010.12.13   12.14マックスバリュー中京様各店にて三重県産の真アジがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!

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2010年12月12日 (日)

マンボウ大漁!

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マンボウ大漁!

少しグロテスクですがこんなにまとまったマンボウの水揚げはなかなかありません。

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2010年12月11日 (土)

三重県産のゴマサバ

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三重県産のゴマサバ。これはかなり大きく、
一匹で1kg以上あるような魚体でした。
どんな料理方法でも美味しそうですね!
(12月11日名古屋市中央卸売市場にて)

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2010年12月11日 (土)

石狩鍋風

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4人分
生鮭-------------------------------2切れ
にんじん---------------------------1/2本
じゃがいも---------------------------1個
長ねぎ-----------------------------1/2本
ブロッコリー-----------------------1/2株
こんにゃく(黒)---------------------1/2枚
田舎味噌-------------------------45~50g
酒・バター---------------------各大さじ2
だし汁-----------------------2・1/2カップ
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶


作り方
①鮭は4つ切りにする。にんじん、じゃがいもは乱切り、ねぎは2~3㎝のぶつ切り、
 ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。こんにゃくは手でちぎって茹でる。
②バターを熱し、にんじん、じゃがいも、ねぎ、こんにゃくの順に入れて炒める。
 酒、だし汁、トマトソースを加え、沸騰したら味噌を加えて10分煮る。
 鮭を加えて5~6分煮、ブロッコリーを加える。

Photo

基本のトマトソースは、完熟ざく切りトマトに炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込み、ソースの下ごしらえまで済ませたトマトソースです。鮭との相性も抜群で、抗酸化作用のあるトマトのリコピンも摂取することができます。
2人分は150gタイプ。4人分は295gタイプをご利用ください。

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2010年12月10日 (金)

寒くなってきましたが・・・

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ここ最近、特に早朝は寒さが厳しく今日は出勤時には自家用車のフロントガラスが凍りついていました。

当然市場は海風が吹く分、体感温度は低くて地面は海水で濡れているので足先からも寒さが伝わります。

また、魚のサイズを測るときなどは氷でキンキンに冷えた冷海水に手を入れて何度も測るので手の感覚が麻痺してきたりします。


その分、魚の鮮度は夏に比べると断然長持ちするので輸送する時などの鮮度面での心配は半減します。


作業的には厳しさが増すこれからの季節ですが、今まで以上に鮮度の良い美味しい魚を届けられるようがんばります!


写真は大紀町錦で水揚げされたゴマサバ。

明日ベイシアさんなどのスーパーで販売される予定です。


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2010年12月10日 (金)

お買い得情報!

2010.12.10 12.11ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバ、ヤリイカがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!

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2010年12月 9日 (木)

ヤリイカ大量入荷

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今朝は、三重県からヤリイカが大量に入荷しました。
鮮度が良いので、お刺身でも天ぷらでも美味しく頂けます。
お値打ち価格での入札でした。
かなり美味いので食べて頂きたいイカ担当者おススメの一品です。
(12月9日 名古屋市中央卸売市場にて)

Photo


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2010年12月 9日 (木)

三重南島産ヤリイカ

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連日、南島町において巻網のヤリイカが大漁です!

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2010年12月 8日 (水)

ヤリイカが大漁

Sh3d0424

本日、三重県南島町にて巻網のヤリイカが大漁でした。

鮮度的にも申し分なくサイズも1パイ当り350~400gとお造りにもうってつけのサイズでした。


お値段の方も比較的お値打ちで当社も関東、関西、中部各方面に大々的に出荷いたしました。


明日は三重県産のヤリイカがお買い得ですよ♪


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2010年12月 8日 (水)

お買い得情報

お買い得情報
 
2010.12.8   12.9ひばりや様各店にて三重県産のヤリイカがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!

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2010年12月 8日 (水)

鮭とトマトのグラタン

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2人分
生鮭----------------------------2切れ
塩、こしょう--------------------少々
ブロッコリー--------------------1/4株
白ワイン---------------------1/4カップ
カゴメ基本のトマトソース(150g)----1袋
ピザ用チーズ----------------------30g
オリーブ油---------------------大さじ1

作り方
①鮭は塩、こしょうで下味をつけて、一口サイズに切る。ブロッコリーは下茹でしておく。
②フライパンにオリーブ油を熱し、鮭をソテーする。白ワインをふりかける。
③鮭の表面がこんがり焼けたら器に盛り付ける。
④③に下茹でしたブロッコリーを盛り付け、基本のトマトソースを上からかけて、ピザ用チーズを散らす。
⑤電子レンジで約5分加熱する。

Photo

基本のトマトソースは、完熟ざく切りトマトに炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込み、ソースの下ごしらえまで済ませたトマトソースです。鮭との相性も抜群で、抗酸化作用のあるトマトのリコピンも摂取することができます。
2人分は150gタイプ。4人分は295gタイプをご利用ください。


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2010年12月 7日 (火)

ぶりおこし

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北陸で12月頃に発生する雷鳴が轟く荒れ模様を、富山では「ぶりおこし」と呼びます。
 昔からこの「ぶりおこし」が起きると、ぶりは時化を避けるためか富山湾を回遊し、定置網にたくさんかかると言われております。氷見の定置網で水揚げされる天然ブリは、「氷見の寒ブリ」と呼ばれるブランドです。この寒ブリは、脂の乗りも最高で、旬のお魚です。

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天然ぶりの入荷がこの日も順調です。手前の青箱は、「氷見ぶり」です。
(12月7日名古屋市中央卸売市場にて)


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2010年12月 6日 (月)

尾鷲イタダキ市

尾鷲イタダキ市

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先日の日記にも書いたように先週の土曜日、毎月恒例のフリーマーケット「尾鷲イタダキ市」が開催され、たくさんの人で賑わいました。

当社も出店し、干物や鮮魚などを販売いたしましたが今回の目玉はなんといっても新物のサンマの丸干し!

こちらの冬には欠かせない食材なので地元を離れた方などへのお歳暮用としても喜ばれ、たくさんの方が買っていかれたようです。

また、今年初めて販売するお造りなども予想外に好評だったようで完売しちゃいました♪


次は12月18日(土)に開催されますのでお近くの方は是非足をお運びくださいね☆
 

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2010年12月 6日 (月)

お買い得情報

2010.12.6   12.7マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!

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2010年12月 5日 (日)

地元産の生カキ

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主に地元での消費で終わってしまいますがこちらの冬の風物詩の一つでもあります。

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2010年12月 5日 (日)

鮭としめじのトマトスパゲティ

Photo

3人分
カゴメ基本のトマトソース------------1瓶
鮭---------------------------------2切れ
 塩・こしょう---------------------各少々
しめじ---------------------------1パック
白ワイン-------------------------大さじ1
オリーブ油-----------------------大さじ1
スパゲティ--------------------------300g

①鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。しめじは小房に分ける。
②フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を入れて両面を焼いてワインをふり、取り出す。
③しめじを加えて炒め、しんなりしたら基本のトマトソースと②を加え、ひと煮立ちさせる。
④ゆでたスパゲティを加えて全体をあえる。

Photo

基本のトマトソースは、完熟ざく切りトマトに炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込み、ソースの下ごしらえまで済ませたトマトソースです。鮭との相性も抜群で、抗酸化作用のあるトマトのリコピンも摂取することができます。
2人分は150gタイプ。4人分は295gタイプをご利用ください。


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2010年12月 3日 (金)

久々に

昨晩より台風以来の大雨が降り、今朝もまだ風と海上では波が残りこの近辺のほとんどの市場が貧漁に終わりました。

明日は尾鷲イタダキ市という地元のフリーマーケット的なイベントが開催され、当社も出店いたします。

今日は出荷が少ない分明日の準備に追われています。

お近くの方、明日尾鷲方面に来られる予定のある方、是非尾鷲魚市場まで足を運んでみてはいかがでしょうか^^


イタダキ市の模様は後日日記で紹介したいと思います。


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2010年12月 3日 (金)

ウツボ

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市場ではこういう形態でセリに出されます。


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2010年12月 2日 (木)

鮭のトマトクリーム煮

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4人分

生鮭--------------------------4切れ
塩・こしょう---------各少々
オリーブ油---------------大さじ2~3
カゴメ基本のトマトソース(295g)-1缶
玉ねぎ--------------------------1個
しめじ--------------------------1袋
しいたけ------------------------4枚
ブロッコリー--------------------1株
白ワイン-------------------1/2カップ
生クリーム---------------------50cc
バジル(乾燥)-----------------少々

作り方
①鮭は4つに切り、塩、こしょうで下味をつける。しめじは小房に分け、しいたけは十字に切る。たまねぎはくし切りにする。ブロッコリーは下茹でする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、しめじ、しいたけの順に炒めて取り出す。
③オリーブ油を足し、鮭を入れ両面ソテーし、白ワイン、基本のトマトソース、ブロッコリー、②を戻しいれ、沸騰したら弱火にし、塩・こしょうをし、生クリーム、バジルを加えからめる。

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基本のトマトソースは、完熟ざく切りトマトに炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込み、ソースの下ごしらえまで済ませたトマトソースです。鮭との相性も抜群で、抗酸化作用のあるトマトのリコピンも摂取することができます。
2人分は150gタイプ。4人分は295gタイプをご利用ください。

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2010年12月 2日 (木)

12月2日、名古屋市中央卸売市場にて

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本日は、ブリが名古屋の市場に2,500本以上入荷しました。
多かったのは千葉の巻き網で漁獲されたものでした。
(12月2日、名古屋市中央卸売市場にて)


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2010年12月 2日 (木)

サンマの水揚げ風景

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脂の抜けたサンマは押し寿司にしてサンマ寿司や干物として丸干しにされています。


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2010年12月 1日 (水)

お買い得情報!

2010.11.30   12.1ベイシア、ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!

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2010年12月 1日 (水)

サンマ漁スタート!

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北海道から始まるサンマ漁は東北、北関東と南下を続けどんどん脂の抜け落ちたサンマとなって紀州方面にたどり着きます。

その脂の抜けたサンマを丸干しにして食べるのが古くからのこちらの風習でもあります。

先日まで銚子方面で漁をしてきた大型船や初秋まで近海でイワシなどの漁をおこなっていた小型船までこぞってサンマの棒受網漁に駆け出しました。

昨日、今日と尾鷲、熊野地区で水揚げがあり、量、品質ともに出だしはとても順調で価格も比較的安定した形で推移しています。


写真はそのサンマ。東紀州の冬の風物詩の一つです。


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