2010年12月12日 (日)

マンボウ大漁!

Sh3d0436

マンボウ大漁!

少しグロテスクですがこんなにまとまったマンボウの水揚げはなかなかありません。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

|

« 三重県産のゴマサバ | トップページ | お買い得情報! »

いつも楽しく見させて頂いてます。翌朝の買い物の参考にしてます。
マンボウ、すごい~。マンボウはどんな味なんですか?スーパーで見かけませんが、どの地域でどのように食べられてるのでしょうsign02

投稿: ハチアネ | 2010年12月12日 (日) 21時06分

いつもご覧頂いているそうで誠にありがとうございます。こちらも励みになります。
 
さて、質問頂いたマンボウの件ですが、マンボウの身自体は基本的に薄味で何かで味付けをしないと余り美味しいとは感じないかもしれません。
 
代表的な食べ方としてはさっと湯通しして酢味噌和え、または薄味の煮付けなどでしょうか。
 
三重県紀北町紀伊長島の道の駅「まんぼう」では名前の通りマンボウの串焼きや唐揚げなどが販売されていて結構人気があったりします。
 
また、マンボウの腸の部分も珍味で焼いてマヨネーズ醤油や焼き肉のたれで味付けしたり(焼き肉のミノに食感がにてるから?)、干物として販売されたりしているんですよ。(干物は尾鷲の干物屋さんからなら流通可能かもです。)
 
 
絶対量が少ないのと、水分が多く流通させにくい、ごく一部の地域でしか食べないなどの理由からあまり出荷の対象にはまだなってない魚です。
 
三重県でも東紀州と伊勢地方の一部くらいしかみかけることはあまりないのかもしれません。
 
もしこちらの方にこられることがあれば是非食べてみて下さい。普通にスーパーにマンボウの身がパックされて売られていますよ♪

投稿: おさかなさん | 2010年12月13日 (月) 16時26分



(ウェブ上には掲載しません)




この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1383732/38052129

この記事へのトラックバック一覧です: マンボウ大漁!: