2011年1月31日 (月)

昨日からの風で

昨日からの風で

昨日から海上で冷たい風が吹き荒れ、今まで好調だった釣り物のヤリイカや定置網のゴマサバも今日は一日お休みのような状態でした。

それでもスルメイカのまとまった水揚げがあったりと他の地域に比べるとまだ水揚げに恵まれている冬の東紀州です。


明日から月始めだし仕切り直しで頑張ります!

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月31日 (月)

お買い得情報!

2011.01.31       02.01ベイシア様各店、マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月28日 (金)

いかにも・・・

Sh3d0517

本日紀北町紀伊長島の市場で見かけたお祭り用の船です。

いかにも漁師町らしいカラフルな船ですよね。

やはり神輿の代わりに山車のような感じでつかうのでしょうか?

それとも船として海に浮かべて儀式的なものでもするのでしょうか?


今度紀伊長島の方に聞いてみますね♪

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月28日 (金)

さばのピリ辛ドーン!

1_2

豆板醤がピリリと効いた、ボリュームたっぷりの一品。

Photo_16

材料・2人分
さば(三枚におろしたもの)    1枚
ごはん             300g
ねぎ              1/2本
(あれば糸唐辛子)        適宜
青じそ             5枚
白ゴマ             大さじ1
A 酒             大さじ2
  みりん           大さじ2
  しょうゆ          大さじ2
  合わせみそ         小さじ2
  豆板醤           小さじ1/2
  しょうが汁         大さじ1

作り方
1.さばき方は写真①~⑤を参照

Photo_17

  ①あたまを切り落とす

Photo_20

  ②切り込みを入れる

Photo_21

  ③内臓を取り出し、冷水で洗う

Photo_23

  ④3枚におろす

Photo_25

  ⑤骨を抜く

2.さばを4等分に切る。

Photo_27

3.Aを混ぜ合わせ、バットなどで10分ほど漬け込む。
  (途中上下返す。)

Photo_32

4.3のさばの余分な汁けをきり、小麦粉を軽くまぶし、サラダ油を大さじ1熱したフライパンで皮目から焼く。

Photo_29

5.色よく焼けたら、裏返し3のつけ汁えを加え煮からめながら火を通す。

Photo_33

6.ごはんに千切りした青じそと白ゴマを混ぜ、どんぶりによそい5のさばをのせる。
  ねぎとあれば糸唐辛子飾る。


ミヤサカクッキングスタジオ
        大野 道子

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月28日 (金)

1月28日 カワハギ

P1011251


カワハギの季節です。画像は“ウマヅラハギ”と、その剥き身。
馬の様な顔の、皮を剥いで食べる魚、が名前の由来です。
昔は産地で捨てられる事もあったとか…。
小骨も少なく、煮付けや鍋にも良い魚です。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月27日 (木)

さばの香味揚げ

1

衣にカレー粉をプラスして、お魚が苦手の方にもおすすめの一品。


Photo

材料・4人分
さば(三枚おろし)    1匹分
下味
 しょうゆ・酒     各大さじ1
 カレー粉       小さじ1
揚げ衣
 カレー粉       小さじ1
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 片栗粉        大さじ1
 小麦粉        カップ1/2
 水          カップ1/2

白菜          2枚

作り方
1.さばき方は写真①~⑤を参照

Photo_2

①あたまを切り落とす

Photo_4

②切り込みを入れる

Photo_5

③内臓を取り出し、冷水で洗う

Photo_7

④3枚におろす

Photo_9

⑤骨を抜く

2.さばを2㎝幅のそぎ切りにする。

Photo_10

3.下味の材料を混ぜ、2のさばを5~6分漬け込む。

Photo_12

4.ボウルに揚げ衣の材料を混ぜ合わせ、3のさばをくぐらせる。

Photo_14

5.170℃の揚げ油で
 2~3分間かけて揚げる。白菜の千切りを添えて、お好みでレモンをかける。

            
                  ミヤサカスタジオ
                     大野 道子

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月26日 (水)

ゴマサバ大漁!

Sh3d0185

昨日、今日と三重県から和歌山県にかけての定置網でゴマサバが大漁です!

しかも一昨日まであった全国各地のサバの量が天候の影響などもあり本日は減少傾向。明日の相場も好転が期待されます。


冬場に強い東紀州の漁場。


これからが本領発揮です☆

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月24日 (月)

クジラ

今日は尾鷲市九鬼町の定置網に体長約5メートル、体重1t600kgのミンククジラがかかりました。

たまたま現場に居合わせたため写真を撮ろうと楽しみにしていたのですがすでにビニールシートにくるまれて姿が見えなかったので撮影出来ませんでした。

残念です。


落札されたクジラは和歌山県太地町に運ばれたそうです。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月24日 (月)

お買い得情報

2011.01.24 01.25ベイシア様各店、マックスバリュー中京様各店、ひばりや様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月23日 (日)

ゴマサバ

Sh3d0331

定置網のゴマサバの水揚げが好調です。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月22日 (土)

1月22日 定置網本マグロ

本日は珍しく、定置網にかかった本マグロが入荷しました。
鮮度抜群で、脂の乗りも良さそうです。
P1011196


P1011197


お客様からは「大間のマグロよりも良いのでは…」
との声もあり、絶賛でした。実際、高値で取引されました。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月21日 (金)

ケンケン釣りのビン長マグロ

Sh3d0515_2

和歌山県串本町では今ケンケン釣りでのビン長マグロが水揚げされています。

近海での釣り物なので鮮度はもちろんのこと、この時期は程よく脂も乗ってきて味も格別です♪

和歌山県産のビン長マグロ、もしスーパー等で見かけたら是非一度ご賞味ください。


今が旬の味ですよ☆

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月19日 (水)

雪の影響で

Sh3d0249

ここ数日、雪の影響で荷物の到着時間が正確に読めない日がつづいています。


なので出荷する荷物を仕上げるのにいつもより目まぐるしくスピーディーにしあげなくてはいけません。


今日なんかは荷物の量こそいつもより少し多めなくらいでしたが魚種が多かったためか仕上げるまでに目が回りそうでした(汗)


早く道路状況が安定してほしいものです(泣)

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月17日 (月)

雪が降りました。

雪が降りました。

昨日尾鷲では今年初めて雪が降りました。このあたりで雪が降るのは一年間でもせいぜい2-3度のもので今年一番の寒さに震えながらの作業となりました。

朝からちらついていた雪は夜に一時本格的に降りだしましたが今朝にはすっかりなくなっていました。寒いといえども温暖な気候なんですね

しかしここからはるばる築地まで魚を出荷するとなると大変です。

尾鷲が天候良くても雪で通れない場所もあるのでフェリーを使ったりで運ぶのでいつもよりも到着時間が遅くなります。


その分できるだけ荷物を早くつくるのに昨日と今日はバタバタした感じです。


今日はイカ類を中心に出荷しています。


無事に到着してくれることを祈ります。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月17日 (月)

昨日から今日にかけ、名古屋では、
今シーズン初めてという位の積雪でした。
それでももちろん市場は稼動しています。

P1011188

雪かきをしてから仕事に入る人もたくさんいました。


P1011186

大衆魚売場。比較的荷物は揃っていました。
しかし普段より、市場に買出しに来るお客さまが少なく感じました。  

P1011189

太物売場。トラックの到着がセリに間に合わず、
売れなかった魚もちらほらありました。

予報によると、17日いっぱいは降り続くとか・・・。
明日の中央卸売市場も、多少の混乱が予想されます。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月16日 (日)

初雪

Sh3d0511

初雪

写真ではわかりにくいかもですが朝から雪の降る中での水揚げとなりました。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月14日 (金)

本日は

本日はいつもと比べると少し暖かい一日でした。

水揚げはヤリイカ、スルメイカ、ゴマサバが中心。


出荷量としては少し少なめの一日でした。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月12日 (水)

釣りのヤリイカ

Sh3d0499

前回の日記にも書きましたが現在ヤリイカの水揚げが好調です。

そして釣られてきたヤリイカは活きたまま船から水揚げされ活魚として入札されることもお話ししました。

だから釣りのヤリイカはほかのものとは鮮度がちがうんですよね♪


しかしこのヤリイカ、落札してからが大変です。


水槽を自由に泳ぎ回るヤリイカを玉網ですくいだし、冷海水で締めるのはなかなかな重労働なのです。

しかもすくいだした瞬間にヤリイカの潮吹き攻撃に遭い全身海水まみれにされちゃうのです(泣)


しかしこれをスピーディーに処理するのが皆さんに抜群の状態でお届けできる秘訣☆


明日もがんばって戦います!


写真は僕が現在格闘中のヤリイカたちです(笑)

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月11日 (火)

お買い得情報

2011.01.11 01.12ひばりや様各店にて三重県産のスルメイカ、太刀魚がお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月11日 (火)

1月11日 ツバス大量

P1111176_2

本日はブリの幼魚、ツバスが大量入荷です。画面の箱はほぼ全てツバス!
やはりセリで安い卸値で販売されました。イカ類と同じくオススメです。
名古屋市中央卸売市場ではツバス→ハマチ→ブリと“出世”します。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月10日 (月)

1月10日(アオリイカ)

P1091170_2


三重県からのイカの入荷が順調です。
スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ、赤いか。
獲れたての高鮮度のイカをお刺身でどうぞ。

(1月10日アオリイカ 名古屋市中央卸売市場にて)

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月10日 (月)

寒い一日でした。

Sh3d0506

今日は今年一番の冷え込み。市場にいても芯から冷えてくるのを実感した一日でした。

大紀町錦は今日はヤリイカの水揚げが好調!


釣り物や定置網、大敷網にもヤリイカの水揚げがあり、新鮮なため活きたまま入札されました。

写真はその水揚げ風景です。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 9日 (日)

お買い得情報!

2011.01.09 01.10ひばりや様各店にて三重県産のスルメイカ、ゴマサバ、太刀魚がお値打ち価格にて販売されます。

2011.01.09   01.10マックスバリュー中京様各店にて三重県産のスルメイカ、ゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 8日 (土)

1月8日 氷見ブリ大量

P1081166

P1081167

最近は氷見の寒ブリが多く入荷しています(上)。
セリではかなり安い卸値で販売されました。
また本日はサバが非常に少ないです(下)。
氷見のブリよりも少なかった位です。

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 7日 (金)

幕開けはイカに!?

Sh3d0501


本年度も幕を開けましたがこちら紀州ではイカの水揚げが好調です。

特にスルメイカ、ヤリイカの水揚げが好調でスルメイカに関してはどこの市場にいっても必ずあるくらいの水揚げ量が昨日まで続いていました。

しかし本日はスルメイカの量が半減し、しかも全国的にしけ模様だったことから昨日までの安値相場から持ち直したような価格で取り引きされました。

中央市場でも安値続きだったスルメイカ、明日の相場はイカに!?


写真は本日水揚げのスルメイカです。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 6日 (木)

お買い得情報!

2011.01.06 01.07ひばりや様各店にて三重県産のスルメイカがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 5日 (水)

活ヤリイカ

活ヤリイカ

Sh3d0499

現在、釣りや定置網でヤリイカの水揚げが盛んです。鮮度抜群!

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 5日 (水)

1月5日 新年初セリ

Photo

Photo_2


年もよろしくお願い致します。名古屋市中央卸売市場では、本日1月5日
初セリが行われ(上:太物、下:大衆魚)、マスコミも駆けつけていました。


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 4日 (火)

謹賀新年

謹賀新年
 
皆様、あけましておめでとうございます。

本年度もよろしくお願い申し上げます。


こちらの市場は本日より初市となりました。


初市よりイカ、アジ、サバなどたくさんのお魚が地元の定置網に水揚げされ、
大変良いスタートとなりました。


今年も皆様においしいお魚を提供できるよう努力いたしますのでよろしくお願いします☆

写真は大紀町錦の初市の水揚げ風景です。

Sh3d0493_2

魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 4日 (火)

タラのトマトチーズグリル

Photo_10

4人分
生タラ------------------------切り身4枚
  塩-----------------------------少々
  こしょう-----------------------少々
カゴメ基本のトマトソース(295g)
          --------------1缶
ピザ用チーズ-------------------大さじ4
バジル(乾燥)--------------------少々


作り方
①生タラの表面に塩、こしょうで下味をつける。
②耐熱皿に基本のトマトソース半分、①、基本のトマトソース残りの半分、チーズの順に乗せる。
③②の上にアルミホイルを乗せてオーブントースターで15分加熱する。
④仕上げにバジルをふりかける。

基本のトマトソース

Photo_4


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 1日 (土)

いかとほたてのトマトスパゲティ

Photo_9

3~4人分
いか(やりいか、するめいかなど)
              ----1~2はい
ほたて----------------------------4~6粒
玉ねぎ---------------------------中1/2個
カゴメ基本のトマトソース-------------1缶
ブイヨン-----------------------------1個
アスパラ-----------------------------4本
オリーブ油-----------------------大さじ2
唐辛子----------------------------1~2本
塩・こしょう----------------------各少々
スパゲティ--------------------------300g

作り方
①いかはわたとすみを取り、輪切りにする。ホタテは横に2枚に切る。
②玉ねぎは粗みじん切りする。唐辛子は2つにちぎる。
③鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、唐辛子、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
いか、ほたてを加え、火が通ったら取り出す。基本のトマトソース、ブイヨンを加えて煮込む。
④スパゲティ、アスパラを茹でる。(スパゲティが茹る3分前にアスパラを同じ鍋に入れる)
⑤④、③、いか、ほたてをあわせる。

基本のトマトソース

Photo_4


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 1日 (土)

三重県産地直送の初売り

明けましておめでとうございます。
三重県産地直送の初売りです。
Img_3589

水揚げされたばかりのヤリイカ

Img_3592

マアジが美味しそうです。

Img_3591


名古屋市中央卸売市場では、365日休むことなく、
高鮮度のお魚が入荷していますので、新鮮な魚を食べて頂けます。
ぜひ今年も、鮮度抜群のお魚を食べてほしいです。
(2011年1月元旦 名古屋市中央卸売市場にて)


魚食普及ネットワーク/もっと日本のお魚を食べよう会より

| | コメント (0) | トラックバック (0)