2011年2月28日 (月)

春・ブリ

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今日はあいにくの雨で波も高く操業できなかった定置網もたくさんありました。


しかし昨日より先日の日記にも書いた紀州の春ブリ(7~10kg)が水揚げされ始めました!


天気回復すればカツオとブリのダブルパンチも期待できそうです♪


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2011年2月28日 (月)

お買い得情報

2011.02.28 03.01ベイシア様各店、マックスバリュー中京様各店にて三重県産の天然ブリがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!


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2011年2月28日 (月)

2月28日三重県産ブリ

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本日、三重県からブリが入荷しました!
下は、ちょうどこのブリのセリが行われている写真です。
売り手も買い手も、真剣勝負の瞬間です。

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2011年2月27日 (日)

かきのトマト煮

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4人分
かき--------------------------------500g
小麦粉------------------------------少々
にんにく-----------------------------1片
長ねぎ-----------------------------1/2本
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1缶
砂糖---------------------------大さじ1/2
しょうゆ-------------------------小さじ1
小松菜------------------------------100g
塩・こしょう----------------------各少々
サラダ油-------------------------大さじ2

作り方
①かきは塩大さじ1(分量外)でもみ洗いして水で手早く洗い、水気を切る。
②にんにくは薄切り、ねぎは粗みじん切りにする。
③フライパンに油を入れて弱火にし、かきに小麦粉をまぶして並べる。
並べ終わったら強火にし、両面が少し色づくまで焼く。
④③の中に②を加え混ぜ、トマトソースを加えて煮立ったら砂糖、しょうゆで
味を調える。
⑤小松菜を茹でて塩・こしょうし、④に添える。


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2011年2月25日 (金)

2月25日(春の訪れ)

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寒さが和らぎ、春がすぐそこまで迫ってきました。
名古屋市中央卸売市場でも、春のお魚の入荷が始まっています。
ホタルイカ・コウナゴ・メカブ・本マス・天然マダイ・カツオ・・・など。
春の陽気を感じさせるお魚たちです。
旬のお魚をぜひ、食べてください。
みなさんの春の味覚は、どんな味でしょうか?

(写真は上から、コウナゴ釜揚げ、桜ます、桜鯛)


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2011年2月25日 (金)

春・カツオ

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先日までの冷え込みもおさまり本日尾鷲は暖かい陽気に包まれています。

さて本日はお隣紀伊長島港に今年初のカツオの水揚げがありました。

東紀州に春の訪れを告げるカツオと彼岸ブリ(ちょうどお彼岸のころに水揚げされる5~8kgが主体のブリ)が水揚げされだすと一気に出荷が忙しくなってきます。

写真は本日水揚げのカツオです☆

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2011年2月25日 (金)

紀伊長島港より

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カツオの水揚げ風景です。

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2011年2月24日 (木)

カキと青菜のスパゲティ

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3人分
スパゲティ--------------------------250g
カキ--------------------------------250g
白ワイン-------------------------小さじ1
青菜(水菜・カキ菜・菜の花など)------100g
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
オリーブ油-------------------大さじ1・1/2
塩・こしょう----------------------各少々

作り方
①カキは塩水を洗い、水気をよく切り白ワインをふっておく。
青菜は3㎝長さに切る。
②パスタを茹でる。ゆで上がり直前に青菜を入れ、ザルにあげる。
③油を熱してカキを入れ、塩・こしょうして両面を焼く。基本のトマトソースを
加えて沸騰したら②のパスタを入れてからめる。

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2011年2月23日 (水)

天気は良いのですが・・・

昨日、今日と天気は良いのですが海上はうねりを持った波の影響と潮流の速さでほとんどの定置網が水揚げできてない状況です。

明日は3日分の魚がドカーンっ!!と水揚げされてくれるはずです!

多分・・・・

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2011年2月21日 (月)

小ブリ

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先週まで10~15kgクラスの大型のブリが水揚げされていたのに今日は何故か5kgクラスの小ブリが主体でした。

この辺りで大量水揚げされるのは7~8kgクラスなので本格的な水揚げはもう少し先なのでしょうか・・

写真は本日のブリの出荷風景です☆

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2011年2月21日 (月)

たらの甘酢炒め

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4人分
銀だら-----------------------------2切れ
しょうゆ-------------------------小さじ1
酒-------------------------------小さじ1
片栗粉------------------------------適宜
揚げ油------------------------------適宜
玉ねぎ-------------------------------1個
ピーマン-----------------------------2個
合わせ調味料
カゴメトマトケチャップ---------大さじ2
砂糖---------------------------大さじ1
酢-----------------------------大さじ1
しょうゆ---------------------大さじ1/2
塩---------------------------小さじ1/2
サラダ油-------------------------大さじ1

作り方
①たらは一口大に切り、しょうゆと酒で下味をつける。玉ねぎはくし形、ピーマンは一
口大に切る。
②①のたらに片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
③フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。たらを加え、合わせ調味料
を一気に加えてひと煮立ちさせる。

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2011年2月18日 (金)

低気圧です・・・

昨日までブリの水揚げに湧いた東紀州ですが、本日は海上を低気圧が通っているため天候悪く沖に設置してある大型定置網はほとんどが水揚げできない状況となってしまいました。

明日には天候も回復する模様なので休み明けの日曜日の漁に期待します!


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2011年2月18日 (金)

春の魚

ずっと寒い日が続いていましたが、今日は朝方の寒さも和らぎました。
それでも風がかなり強く、明日の魚の入荷は少ない予感がします。
さて、名古屋市中央卸売市場には、春の魚の入荷が増えてきています。
サヨリ

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この細長い魚はサヨリ。ハマグリと共に、3月3日、ひな祭りの日に食べる慣習があります。


マス

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世間で話題のクニマスと同じマスの仲間、サクラマスです。
川にいる“ヤマメ”と同じ魚です。


イカナゴ

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名古屋市中央卸売市場では“コウナゴ”と呼ばれます。
この魚が釜揚げされたものも多く出回ります。

カツオ

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ついにカツオが入荷し始めました。
「女房を質に入れても初ガツオ」という昔の言葉もあります。


上記以外にも、ホタルイカや、マダイや、
刺身やフライなどで美味しいキビナゴなどの入荷も多く、
春の訪れを感じることができます。

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2011年2月18日 (金)

たらのトマトスープ煮

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4人分
生たら-----------------------------4切れ
塩・こしょう--------------------各少々
小麦粉----------------------------適宜
玉ねぎ-----------------------------1/2個
じゃがいも---------------------------1個
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
塩-----------------------------小さじ1/4
こしょう----------------------------少々
サラダ油-------------------------大さじ1

作り方
①たらは2~3つに切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
②玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。じゃがいもは5㎜幅のいちょう切りにする。
③油大さじ1/2を熱し、たらの両面をきつね色に焼いて取り出す。油大さじ1/2を
足して玉ねぎを炒め、じゃがいも、基本のトマトソース、水2・1/2カップを加え、
沸騰したらたらを加えて10分煮、塩・こしょうで味を調える。

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2011年2月17日 (木)

ブリ好調!

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東紀州では天然ブリの水揚げが本格化してきています。

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2011年2月16日 (水)

和歌山でブリ

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本日和歌山県の定置網にブリの大漁水揚げがありました。

値段も浜値でキロ単価1000円を超える好相場だったため漁師さんもホクホクでしょうね☆

明日は和歌山県産の天然ブリが市場を賑やかすことになりそうです♪

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2011年2月15日 (火)

お買い得情報

2011.02.15 02.16ひばりや様各店にて和歌山県産のビンチョウマグロがお値打ち価格にて販売されます。


お買い得です!!


是非お楽しみに!


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2011年2月14日 (月)

片口イワシ

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最近尾鷲では片口イワシの水揚げが好調です。真イワシほど全国的にポピュラーなイワシではないですが関西圏や静岡方面では人気のあるイワシです。

この魚を追っかけてブリがやってくるという説もあるので楽しみにしています♪


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2011年2月11日 (金)

雪が降りました

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今日はここ尾鷲でも少し雪がつもりました。


温暖な尾鷲で雪が積もるというのは何年かに一度の出来事です。


今夜は関東方面は大雪になるとのことなので朝からバタバタしながら出荷の準備をして午前中にドライバーさんには出発していただきました。

ドライバーさん、是非とも気をつけて行ってきて下さいね☆

写真は雪景色の尾鷲魚市場付近です。


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2011年2月 9日 (水)

厄介な市場の住人達

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だいたい地方市場というのは屋根だけの建物の中に魚を水揚げして入札するものなのですが、壁がないので魚を狙って市場内に侵入する動物なども顔を出したりします。

まず代表的なのは猫。サザエさんの主題歌ではないですがお魚くわえたドラ猫を市場で見かけることも多々あります。しかし昔と比べると猫の登場回数は減ったような気もします。

次が厄介な鳥たち。カラスを筆頭にトンビ、アオサギ、冬場には越冬のために渡ってきたカモメを含めて計4種類の鳥たちが市場の屋根から魚を狙っています。


せっかく買った魚も少し目を離すと鳥の群れに襲われてたりするので魚の見張りも大事な仕事の一つだったりします。


中でも厄介なのは大きな音にもびくともせず、忍び足で近づくアオサギ。発泡スチロールに詰めた魚でも突いて盗もうとするカラスでしょうか。

市場にはこういう見えない苦労もあったりするんですよね~。


写真は冬を尾鷲で過ごすために来たカモメです。


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2011年2月 9日 (水)

2月9日 サワラ大量

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昨日、千葉の巻き網でサワラが大漁でした。
名古屋市中央卸売市場にも大量入荷!
いつもの2/3位の値段のものも多くありました。
魚偏に春と書きますが、冬のサワラも、
“寒鰆”として非常に美味しいです。


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2011年2月 8日 (火)

アサヒ ザ・マスター

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本場ドイツの味わいを楽しむビール。ドイツ伝統の醸造法にこだわった味わい深く、薫り高い麦芽100%ビールです。
煮込み料理など、テーブルがホッと温かくなる料理には抜群の相性です。今の時期にはとくにぴったりの味わいですよ!

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2011年2月 7日 (月)

トンボシビ

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本日は久しぶりに朝から尾鷲の魚市場での滞在となりました。

全体的に水揚げ量は少なかったのですがその中で目立っていたのがビン長マグロ。マグロの中では一番の庶民派ですが冬のビン長は脂がのってとっても美味☆

この近辺ではトンボシビという名称で親しまれています。


現在紀州一帯の沿岸で水揚げ好調なトンボシビ。


スーパー等で見かけたら是非今が旬の味をご賞味してみてくださいね♪.


写真は朝の尾鷲での水揚げ風景です。


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2011年2月 4日 (金)

天然ブリ

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和歌山県宇久井港水揚げの天然ブリです。

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2011年2月 4日 (金)

寒ブリ到来!

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少し寒さも和らぎ、朝の市場も今までほど寒く感じないと思ってきた矢先、
来ました!紀州の寒ブリが!

和歌山県の南端、新宮市のお隣宇久井港の定置網に本日約2500本の天然ブリの水揚げがありました。

魚体は一尾約10kg~15kgと威風堂々の寒ブリクラス!

冬の初めの氷見の寒ブリのようなびっくりするほどの値段はつきませんでしたがこの時期水揚げの魚ではまずまずの値段で取り引きされたのではないでしょうか。

これから春にかけてこちらではブリの水揚げが盛んになってきます。

幸先の良いスタートではないでしょうか♪

写真は本日水揚げの天然ブリです。

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2011年2月 2日 (水)

尾鷲では

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本日尾鷲魚市場では久々にサンマのまとまった水揚げがありました。

脂の抜け落ちた干物(丸干し)に最適なサンマは主に加工業者さん中心に130円/kg~80円/kg程度の浜値で買われていきました。

写真はサンマの水揚げ風景です。

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2011年2月 1日 (火)

2月1日 なんの顔でしょう?

Umakao

なんの顔でしょう?
ヒント:最近名古屋市中央卸売市場に、多く入荷しています。
答えは…↓





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これがウマヅラハギです。
漁の邪魔になる“エチゼンクラゲ”を捕食する魚です。

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