2011年4月29日 (金)

カタクチイワシ

水揚げ風景より

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見るからに新鮮!尾鷲の定置網のカタクチイワシです。

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2011年4月29日 (金)

GW突入!

お魚日記より

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明日よりGWがスタートですね。この地方でも帰省の方なのか早朝からいつもより車の台数が多く見られました。

本日はカツオ、ワラサ、アジ、イワシ、サバなど東紀州では大漁に恵まれた一日でした。

こちらに帰省される方は是非地元の新鮮なお魚を、各都市の皆さんも三重県産の美味しいお魚でGWを楽しく過ごしてくださいね☆

写真は紀伊長島港でのカツオの入札風景です。

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2011年4月28日 (木)

お買い得情報

お買い得情報より


2011.04.28   04.29ひばりや様各店にて三重県産の天然ブリ(桜ブリ)、片口イワシ、豆アジがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年4月27日 (水)

ガスエビ

水揚げ風景より

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ガスエビというエビをご存じでしょうか?

尾鷲の底曳網にかかるエビで地元では大変人気のあるエビです。

身はとても甘みがあり生食でも天ぷらなどのネタとしても大変美味しいエビなのですがほとんど他の地域への流出がありません。

それはガスエビという名前にも関係しています。

食べると美味しいのですが頭の部分(ミソがはいっている所)に少し刺激のある匂いがあり水揚げ後2時間ほどするとその頭の部分がどんどん黒ずんでいき
見た目にあまり美味しくなさそうな姿になってしまうからです。

ですので地元でも冷凍保存する場合などは頭を取り除いてから保存するんですよ☆

何度も言いますが味は格別なのでこちらに来られることがありましたら一度
食べてみてはいかがでしょう♪

写真は今日水揚げのガスエビです。

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2011年4月27日 (水)

アジのおろしソース漬け

まさちゃんの簡単レシピ

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4人分
アジ--------------------------------4尾
酒----------------------------小さじ1
しょうゆ----------------------小さじ1
小麦粉------------------------------適宜
揚げ油------------------------------適宜
レモン・パセリ---------------------飾り分
<おろしソース>
玉ねぎ------------------------------1個
人参-------------------------------1/2本
レモン汁--------------------大さじ2~3
カゴメトマトピューレ ー---------大さじ4
カゴメトマトケチャップ----------大さじ4
酒 -----------------------------大さじ1
しょうゆ------------------------大さじ2
砂糖---------------------------大さじ1/2

作り方
①アジは3枚におろして一口大のそぎ切りにし、10分位下味をつけておく。
②玉ねぎと人参はすりおろし、おろしソースを合わせてバットに入れておく。
③①のアジに小麦粉をまぶして、中温の揚げ油でカラッと揚げ、②のおろしソースに
漬け込む。
④器に盛り、レモンとパセリをあしらう。


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2011年4月25日 (月)

再開です!

お魚日記

再開です!

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当社がお付き合いをさせていただいている群馬県に本社を置くスーパー、ベイシア様から本日久しぶりに鮮魚のご注文をいただきました。

ベイシア様は主に北関東エリアに店舗を持つスーパーですので震災の影響で店舗の損壊や節電等で非常に御苦労をされたようです。


そういうことで三重からの産直便もしばらくお休みせざるを得ない状況だったそうですがこの度久しぶりに三重、尾鷲より天然ワラサを出荷させていただきました。


三重の新鮮なお魚がまたベイシア様のもとに届けられるというのは大変うれしいことです。

4/26ベイシア様各店(一部店舗を除く)にて三重県産の天然ワラサがお値打ち価格にて販売されます!


是非お買い求めくださいね☆


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2011年4月25日 (月)

お買い得情報

お買い得情報
 
2011.04.25   04.26マックスバリュー中京様各店にて三重県産の天然ブリ(桜ブリがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

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2011年4月25日 (月)

※ただし、イケメンに限る

お魚マイスターより

市場には、生きたまま“活魚”として入荷するものがあります。
この“活魚”にも、市場で活〆にされる魚と、
生きたままセリにかける魚に分けられます。
この違いは何だと思いますか?

Yoko

もちろん理由はたくさんありますが、“顔”も大きな要因で、
顔が付いた鯛は“お頭付き”と言われます。
大きさ・鮮度・外見と三拍子揃った鯛は高値で取引され、
お店の水槽でスターとなるでしょう☆

Ue

もちろん、お頭なしでも、鯛飯・酒蒸・焼魚・刺身
など、鯛のおいしい季節が続いています。

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2011年4月24日 (日)

焼きいわしのマリネ

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
いわし-----------------------------小8尾
 塩・こしょう--------------------各少々
サラダ油----------------------大さじ1~2
ピーマン---------------------------1/2個
きゅうり-----------------------------1本
玉ねぎ-----------------------------1/4個
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1/2缶
(a)
  酢---------------------------大さじ2
レモン汁---------------------大さじ1
  サラダ油---------------------大さじ4
  塩-------------------------小さじ1/5
  こしょう------------------------少々

作り方
①いわしは3枚におろす。
②ピーマン、きゅうりは7㎜角、玉ねぎは薄切りにする。
③①のいわしに塩・こしょうし、フライパンに油をひいて両面色よく焼く。
④トマトソースに(a)を混ぜる。②、③を20~30分漬け込んで味をなじませる。

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2011年4月23日 (土)

旬のマダイ

お魚マイスターより

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一言に“旬”と言いましても、実際には三つの期間に分けられます。
①旬の始まりの時期で、一足先に旬を味わえる“はしり”
②脂が乗った美味しい時期・漁獲量の最盛期、旬の“さかり”
③最盛期は過ぎてもまだまだ味わえる“なごり”
現在、旬を迎えているマダイは“さかり”とも言え、
こちら名古屋市中央卸売市場でも多く取引されています。
この時期ならば比較的お手頃価格で手に入るはずです。
煮ても焼いても炊いても美味しい鯛は、様々な料理で活躍します。
高級魚のイメージが強いマダイですが、
お値打ちに買え、さらに美味しいこの“旬”の時期に、
この、ありが“たい”お魚も食べましょう。

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2011年4月22日 (金)

社長代行!?

お魚日記より

本日は社長不在のため私が現場を仕切ることになりました。

仕事の流れ、魚や詰める箱のサイズ、トラックに荷物を積む順番など考えることが多く大変でした。

まだまだ勉強不足です・・・

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2011年4月22日 (金)

サワラのケチャップみそ漬け

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
サワラ-----------------------------4切れ
塩----------------------------------少々
白みそ-----------------------------300g
カゴメトマトケチャップ-----------大さじ4

作り方
①白みそとケチャップは、混ぜ合わせてバットに敷き詰めてみそ床を作る。
②魚は塩をふって30分おき、水気をふきとって1のみそ床に一晩漬ける。
③サワラのみそを洗い落として水気をふき、網焼きにする。


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2011年4月21日 (木)

タカアシガニ

水揚げ風景より

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尾鷲の底曳漁船で見かけます。
底曳船では普段見掛けない魚がたくさん!

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2011年4月20日 (水)

本日は・・・

水揚げ風景より

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本日は尾鷲市内の九鬼漁港で真アジの水揚げがあり訪れました。

約1.5tのアジを6段階に選別して、大きいものは300g、小さいもので80gほどのサイズでした。


今日は他の産地がしけ気味ということもあり、昨日よりも高値の相場でやりとりされていました。

尾鷲のアジは鮮度、艶も良く市場でも評価の高い魚なんですよ☆

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2011年4月20日 (水)

あじのつみれ エスニック風

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
あじ---------------------------------8尾
(A)
 卵---------------------------------1個
 小麦粉-------------------------大さじ3
 塩---------------------------小さじ1/3
 こしょう--------------------------少々
ブイヨン-----------------------2カップ
(水2カップ+固形スープの素1/2個)
カゴメ基本のトマトソース(295g)---1缶
サニーレタス------------------------適宜
ナンプラー-----------------------大さじ2
レモン------------------------------適宜
ミント------------------------------少々

作り方
①あじは3枚におろして皮をひき、みじんに切ってから軽くたたいておく。
②①にAを入れてよく混ぜ合わせる。
③スープを火にかけ、②を丸くボール状に形作ってブイヨンに落としていく。上下を
 かえしてからトマトソースを加えて3~4分中火で煮る。
④③にナンプラーを入れて調味し、ざく切りにしたサニーレタスと共に器に盛り、
 レモンのくし形とミントを飾る。

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2011年4月18日 (月)

選別

お魚日記より

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今日は生憎の雨。海況も良くなく、休漁となった船も多々ありました。

そんな中仕入れた豆アジ(真アジの赤ちゃん)にたくさんのクラゲが混じっていてこのままでは出荷できそうもないのでクラゲと豆アジを選別する作業を行いました。

選別といっても全長2~3cmの魚と大半が砕けてしまったクラゲの選別。

気の遠くなるような作業でした。

こういうことを毎日やっている漁師さんって凄いんじゃないか!?と感じた一日でした。

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2011年4月18日 (月)

小イカ

水揚げ風景より

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赤イカの赤ちゃん。尾鷲では赤イカの赤ちゃんは小イカ、スルメイカの赤ちゃんはチンチロイカと呼びます。

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2011年4月18日 (月)

4月16日(魚食普及イベント)

お魚マイスターより

Kaijyo

この日は、名古屋市内某所で、美味しいお酒と
美味しいお魚を食べる会が開催されました。
自粛ムードで魚が売れにくい今日この頃ですが、
このように魚を食べるのが(お酒を飲むのも)
好きな方はいっぱいいらっしゃいます!

Table

こんな巨大皿(…というよりテーブル)に
載った魚が、ものの5分で完食!
皆さんも、どんどん魚を食べて、
消費拡大・景気回復に努めましょう!

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2011年4月17日 (日)

お買い得情報

お買い得情報より

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2011.04.17   04.18三重県下のイオン様各店(一部店舗を除く)にて三重県産の天然ブリ(桜ブリ)、豆アジ、スルメイカ(小)がお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

写真は本日出荷のスルメイカです☆

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2011年4月17日 (日)

さわらのざく切りトマトソース

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
にんにく-----------------------------4片
さわら-----------------------------4切れ
 塩・こしょう--------------------各少々
 小麦粉----------------------------適宜
グリーンアスパラガス-----------------1束
揚げ油------------------------------適宜
カゴメ完熟カットトマト(400g)------1缶
(A)
 塩---------------------------小さじ1/3
 砂糖-------------------------小さじ1/2
 あらびきこしょう------------------少々
ハーブ類(あれば)------------------少々

作り方
①にんにくは半分に切る。
②さわらは食べやすい大きさに切って下味をつける。
③アスパラガスは根元を短く折り、下4cm位の部分を薄く皮をむき、1/3長さに切る。
④鍋にカットトマト、(A)を入れて中火にかけ、汁気が半分になるまで煮詰める。
⑤油を170℃にし、にんにくを入れてうすくきつね色に揚げる。さわらは小麦粉をつけ、
余分な粉はおとして2~3分揚げる。続いてアスパラを20秒ほど揚げる。
⑥④のソースをしいた皿に⑤を盛り合わせ、ハーブをあしらう。

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2011年4月15日 (金)

震災後

お魚日記より


昨日宮城県塩釜港にて震災後初めてのマグロの水揚げがあったとニュースで報じていました。

風評被害も加わり三陸地方の漁業が壊滅的なダメージを受けている中、とても喜ばしいニュースだと感じました。

しかもセリ値は震災前よりも高値がついたとのことで漁師さんも関係者さんたちもホッとしたのではないかと思います。

私達も負けないよう頑張り、もっと皆さんに日本の美味しいお魚を食べていただくよう努力せねばと思う昨日のニュースでした。

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2011年4月15日 (金)

トビウオ

水揚げ風景より

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和歌山県産のトビウオ。この魚が現れると冬も終わったんだなぁ~と感じます。

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2011年4月15日 (金)

お買い得情報

お買い得情報より

2011.04.15   04.16ひばりや様各店にて三重県産の天然ブリ(桜ブリ)、真アジがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年4月14日 (木)

あさりとアスパラのトマトリゾット

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
あさり------------------------------350g
グリーンアスパラ---------------------3本
白ワイン-----------------------1/4カップ
ご飯--------------------------------300g
オリーブ油-----------------------大さじ1
塩-----------------------------小さじ1/5
こしょう----------------------------少々

作り方
①鍋にオリーブ油を熱し、あさりと3㎝長さに切ったアスパラを炒め、ワインを
 加えて蓋をする。
②あさりの口が開いたら基本のトマトソースを加えて煮立たせ、ご飯を加えて
 ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。

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2011年4月13日 (水)

忙しかった~

お魚日記より

今日はブリにビンチョウ、アジに小魚類などたくさんの魚の入荷があり忙しい一日でした。

ブリは2か所の産地から入荷がありましたが同じ東紀州のブリでも魚体、サイズが違うのには驚きました。

きっと別々の群れが定置網に掛かり、水揚げされたんでしょうね~。

天候も落ち着いているので明日以降も忙しくなるような予感です☆

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2011年4月12日 (火)

お買い得情報!

お買い得情報より


2011.04.12   04.13ひばりや様各店にて三重県産の天然ブリ(桜ブリ)がお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年4月11日 (月)

いつもなら・・・

お魚日記より

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予想通り休み明けから天然ブリ(桜ブリ)の水揚げが好調です。

このブリたちがエサとして追っかけている小魚たち(イワシやアジなど)の水揚げも比較的順調なのですが、今年は何かが欠けている・・・


そう!カツオの水揚げがここ2週間ほどでメッキリ減ったのです!

いつもならシーズン終盤を迎え怒涛のように押し寄せるブリの大群とまさにこれからシーズン開幕のカツオの群れで市場はごったがえして大忙しになるはずなのですが今年はカツオ、特にケンケン釣り(近海物)のカツオの姿が見えません。


まあいずれ姿を見せてくれるでしょうから慌てず待てばよいのですが、三陸方面の漁が期待できない現在、紀州のカツオを待ち望むお客様も多いのではないでしょうか。


水揚げ本格化が今一番期待されるお魚です☆

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2011年4月11日 (月)

お買い得情報

お買い得情報より

2011.04.11   04.12マックスバリュー中京様各店にて三重県産の天然ブリがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年4月11日 (月)

いわしのパン粉焼き

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
いわし(開いたもの)-------------------4枚
塩・こしょう----------------------各少々
パン粉------------------------------適宜
オリーブ油---------------------大さじ2
トマトソース-----------------1・1/2カップ
<トマトソース  約1・1/2カップ分>
カゴメ完熟ホールトマト(400g)--------1缶
にんにくみじん切り---------------1/2片分
玉ねぎみじん切り-----------------1/4個分
オリーブ油-----------------------大さじ2
塩---------------------------小さじ1/3弱
こしょう----------------------------少々

作り方
①いわしに塩・こしょうしてパン粉をまぶし、オリーブ油で両面を焼く。
②温めたトマトソースを敷き、いわしを盛り付ける。
<トマトソースの作り方>
①オリーブ油とにんにく、玉ねぎを弱火で香りが出るまで炒める。
②つぶしたホールトマトを加え、塩・こしょうを入れて3/4量になるまで煮る。
※お好みでハーブ、スパイス、砂糖ひとつまみを加えて下さい。


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2011年4月10日 (日)

豆アジ

水揚げ風景より

Sh3d0581


文字通り真アジの赤ちゃん。そのまま素揚げにしてもお酒のおつまみに絶品です。

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2011年4月10日 (日)

お買い得情報

お買い得情報より

2011.04.10   04.11ひばりや様各店にて三重県産の天然ブリがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年4月 8日 (金)

サラタケイカ

水揚げ風景より

先日お魚日記で紹介したスルメイカの子供です。
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2011年4月 8日 (金)

少し休憩

お魚日記より

昨日までブリに湧いた東紀州ですが本日は強風と海況が良くないため水揚げ量が少なく少し休憩といったような一日となりました。

しかしこの風はブリを呼ぶ風。

明後日からまた大漁になることを祈りましょう!

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2011年4月 8日 (金)

あじのトマトグラタン

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
あじ(3枚おろし)--------------------4尾
 塩・こしょう--------------------各少々
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1缶
(a)
 パン粉-----------------------2/3カップ
 オリーブ油---------------------大さじ5
 煎りごま(白)------------------大さじ2
 パセリみじん切り---------------大さじ3

作り方
①あじは濃い目の塩水にさっとつけて水気を拭き、こしょうをふる。
②耐熱皿にトマトソースを敷き、①を並べる。
③(a)をすべて合わせて②にかけ、200℃のオーブンで6~8分焼く。

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2011年4月 7日 (木)

お買い得情報!

お買い得情報より

2011.04.07   04.08ひばりや様各店にて三重県産の天然ブリがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年4月 7日 (木)

4月7日(桜鯛)

お魚マイスターより

名古屋市中央卸売市場の周辺でも、
桜が咲き始めました。
先日は「花鯛」の話題が出ましたが、
今回は「桜鯛」についてのお話しを少々。
春の時期のマダイは、「桜鯛」とも呼ばれ、
旬の魚として知られています。

さて、下の写真2枚は、どんな違いがあるでしょう?
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Ten

2匹とも同じ「マダイ」ですが、大きな違いがわかりますね。
(撮影状況の違いなどありますので、色の違いは考慮しません)
尾鰭・・・つまり尻尾の形が違います。
実は、上の鯛は養殖、下の鯛は天然なんです。

天然鯛の尾鰭の大きさは個体差がありますが、
養殖鯛は養殖場の中で育つので、
下の鯛ほど立派な尾鰭にはなりません。
擦れたり縮んでいるようにも見えます。

天然鯛はこの時期に旬を迎え、漁獲量も多いです。
養殖鯛は、天然が少ない時にも重宝されます。

どちらも魚の王様とも言われる同じマダイです。
是非旬のこの時期に、ご賞味ください。

20110407

もちろん、「桜ブリ」の入荷も順調です!!
今日も1200本以上のブリが入荷しました。
シーズンの魚がお値打ちな価格で市場流通しています。

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2011年4月 6日 (水)

これぞ桜ブリ!

水揚げ風景より

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昨日、今日と東紀州一帯で天然ブリの水揚げが好調です!この2日間トータルで約2万本ほどの水揚げがありました。

約7~8kgの丸々としたブリで脂ものって大変美味しそう♪

本来ならブリと言えば富山の寒ブリに代表されるように冬の風物詩なのですが
ここ東紀州では桜の咲くころ、つまり今2度目の旬を迎えるのであります。

価格もお値打ち!是非三重県産のブリをご賞味くださいね☆


写真は大紀町錦でのブリの水揚げ風景です。

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2011年4月 5日 (火)

トマトとあさりの卵とじ

まさちゃんの簡単レシピより

Photo

4人分
こくみトマト(ミディ)-------------1パック
卵-----------------------------------3個
あさり水煮缶詰---------------------小1缶
にんにくみじん切り-----------------1片分
だし汁-------------------------2/3カップ
砂糖-----------------------------小さじ1
酒-------------------------------小さじ1
しょうゆ-------------------------小さじ1

作り方
①トマトはヘタをとり、半分に切る。あさりは身と缶汁を分ける。
 卵は溶きほぐしておく。
②だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、缶汁を合わせて火にかけ、沸騰したら
 トマト、あさりの身を加える。再び沸騰したら弱火にして1~2分煮る。
③卵を全体に流し入れ、フタをして30~40秒煮る。

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2011年4月 4日 (月)

お買い得情報!

お買い得情報です!


2011.04.04   04.05マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年4月 4日 (月)

スルメイカの子供

お魚日記より


現在、尾鷲魚市場とその近辺の漁港でスルメイカの子供が水揚げ好調です。

体長約10cmほどで、中央市場ではあまり出回らないマイナー魚の類になりますが地元ではボイルしてお醤油とマヨネーズをつけて食べたり、わけぎと一緒にヌタ(酢味噌和え)にしたりと人気の魚でもあります。

名前も地域によって様々で紀伊長島ではチャボイカ、尾鷲ではチンチロイカ、
熊野方面ではサラタケイカという名称で親しまれています。

今日は忙しくて写真を撮る暇がなかったので、また後日東紀州の水揚げ風景で
ご紹介します☆

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2011年4月 2日 (土)

4月

お魚マイスターより

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新しい年度が始まりました。
相変わらず被災地からの入荷はありませんが、
代わりに(?)他地域からの水産物が
各種お値打ちに入荷しています。


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そんな中、三重県産のチダイが入荷しました。
桜や梅の花のように綺麗で、
「花鯛」とも呼ばれる魚です。
是非ご賞味ください!!

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2011年4月 1日 (金)

サバ日和

水揚げ風景より

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本日は和歌山県串本町より真サバ、ゴマサバ合わせて10t以上が入荷して忙しい一日でした。主に築地市場に出荷されましたので関東方面の皆様の食卓に顔を出すかもしれませんね♪

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