2011年4月23日 (土)

旬のマダイ

お魚マイスターより

P1011673

一言に“旬”と言いましても、実際には三つの期間に分けられます。
①旬の始まりの時期で、一足先に旬を味わえる“はしり”
②脂が乗った美味しい時期・漁獲量の最盛期、旬の“さかり”
③最盛期は過ぎてもまだまだ味わえる“なごり”
現在、旬を迎えているマダイは“さかり”とも言え、
こちら名古屋市中央卸売市場でも多く取引されています。
この時期ならば比較的お手頃価格で手に入るはずです。
煮ても焼いても炊いても美味しい鯛は、様々な料理で活躍します。
高級魚のイメージが強いマダイですが、
お値打ちに買え、さらに美味しいこの“旬”の時期に、
この、ありが“たい”お魚も食べましょう。

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