2011年5月30日 (月)

台風一過

お魚日記より

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台風の影響で今日はまだ網をあげれない定置網もたくさんありましたが尾鷲ではイワシやイサキなどが水揚げされ、少ないながらもなんとか今日も鮮魚の出荷をすることができました。

しかしまだまだ時折立っているのも大変なほどの突風が吹いてきたりしているので明日で完全に正常な感じに戻るのかは微妙なところですね・・


そして海には魚以外にも漂流していたものが流れ込んで台風一過を彷彿させています。


写真は本日朝、尾鷲漁港でのものです。

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2011年5月30日 (月)

魚介のトマトマリネ

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
えび(殻付き)------------------------12尾
いか-----------------------------大1パイ
セロリ-------------------------------1本
にんにく-----------------------------1片
オリーブ油-----------------------大さじ3
(a)
 カゴメ完熟カットトマト(400g)-------1缶
 オレンジ---------------------------2個
 酢-----------------------------大さじ4
 しょうゆ-----------------------小さじ2
 塩・こしょう--------------------各少々

作り方
①えびは殻をむいて背わたを取り、塩・こしょうをする。
 いかは皮をむき、胴は輪切り、足は吸盤をこそげ取り、食べやすく切る。
②オリーブ油の半量とにんにくの薄切りを弱火でゆっくりと炒め、にんにくが
 色づいたら取り出す。
③セロリは筋を取り、1cm厚さの斜め切りにし、②でさっと炒めて取り出す。
 さらに水気をふいたえび、いかの順にそれぞれ手早く炒めて取り出す。
④オレンジは皮をむき、ひと房ごとに果肉を取り出し、残りの果汁をしぼる。
⑤オレンジの果汁と(a)を混ぜ、③が熱いうちにかけ、冷やしておく。
⑥食べる直前にオレンジの果肉を加える。

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2011年5月28日 (土)

5月28日(シイラ)

お魚マイスターより

魚は、オスメスが見分けにくいものが多いですが、
シイラという魚は、すぐ見分けがつく魚です。

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横顔が角ばってるのがオス(写真の右)
つるんとしているのがメスです(写真の左)。

どうです?一目瞭然でしょう。

ハワイ語でシイラは「マヒマヒ」、現地では高級魚です。
白身で味は淡白、フライやソテー
ムニエルにおすすめです。

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2011年5月27日 (金)

イカとオクラの冷製パスタ

まさちゃんの簡単レシピより

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3人分
アンナマンマ「冷製パスタソース」----1瓶(330g)
イカの刺身-----------------------100g
オクラ------------------------------6本
スパゲティ(細め)----------------240g

作り方
①「冷製パスタソース」は冷蔵庫で冷やしておく。オクラはさっと塩茹でして
 食べ易い大きさに切っておく。
②沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を加え、スパゲティを表示の時間より
 1割程長めに茹でてザルにあけ、氷水で冷やし水気を切る。
③ボールに②と「冷製パスタソース」、具の半量を入れて和え、皿に盛り
 残りを飾る。

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2011年5月27日 (金)

定置網のマイワシ

水揚げ風景より

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定置網で獲れるマイワシは鱗も剥がれておらず、キラキラした美しい魚です。

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2011年5月25日 (水)

夏の魚

水揚げ風景より

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昨日は上着一枚羽おってもじっとしていると寒くてたまらないような一日でしたが、今日は一変してお日様も顔をだし陽気な一日でした。

各市場ではシイラが大漁!夏になると現れる魚で海のルアー釣りの対象魚の代表格です。

漁師さん曰く曇りや雨の日には少ないが晴れるとよく水揚げされる魚だそうです。

市場では評価の低い魚ですが大きいサイズのものは脂ものって塩焼きなどにはもってこいですよ♪

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2011年5月25日 (水)

トマトつゆ 和風海鮮うどん

まさちゃんの簡単レシピより

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2~3人分
カゴメサラダそうめん用トマトつゆ(240g)------1袋
茹でうどん---------------------------2玉
茹でたこ(刺身用)--------------------100g
ちくわ--------------------------2本(60g)
きゅうり-----------------------1本(100g)
こくみトマト(ラウンド)---------2個(150g)
鰹節-------------------------------1パック
青ネギ(小口切り)--------------------少々

作り方
①茹でたこ・ちくわ・きゅうり・トマトは食べやすい大きさに切る。
②うどんを茹で、冷水で冷し、しっかり水切りをします。
③少し深い皿にうどんをのせ、具材を盛りつけ、かつお節と青ネギをふります。
④トマトつゆをかけ、完成!


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2011年5月23日 (月)

大漁続く!

お魚日記より

先週より東紀州ではアジ、サバ、カツオ、ワラサ、サゴシ、イワシなどなどたくさんの魚が好調に水揚げされています。

鮮魚を出荷する私達にとってはとても喜ばしいことなのですが魚種がたくさんあるので時々パニックになりそうになります。

本日は上にあげた魚種全部が入荷したので目まぐるしかった一日でした。


夏になれば欲しくても魚がいない日も出てきますので今はちゃんとしたお魚を皆さんにお届けできるよう頑張ります!

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2011年5月23日 (月)

5月23日(カツオ)

お魚マイスターより

5月23日(カツオ)

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このたくさんの箱、何が入ってると思いますか?
なんとこれ、全部カツオが入ってるんです。

ただいまカツオの入荷量はピークを迎えており、
毎日毎日、本当にたくさんのカツオが市場にやってきます。

仲買さんはたくさんのカツオに目を光らせ、
熟練の"目"で厳選したものを、セリ落とします。
みなさんの食卓に並んでいるカツオも、こうした
たくさんの中から選びぬかれた"エリート"かもしれません。


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2011年5月22日 (日)

トマトと鰹のたたき風サラダ

まさちゃんの簡単レシピより

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こくみトマト(プラム又はキッズチェリー)-200~250g
塩-------------------------------小さじ1
にんにく(みじん切り)---------------1片
オリーブ油-----------------------大さじ2
鰹のたたき------------------1本(1/4身)
レモン汁-------------------------小さじ2

作り方
①トマトは半分に切って塩小さじ1/2を振り、5分程馴染ませる。
②フライパンを中火で熱し、オリーブ油大さじ1、にんにくと①のトマトを
 加えて30秒程炒める。 ボウルにとり、冷蔵庫で冷やしておく。
③鰹は厚さ1cmに切り、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ1、レモン汁を
 を合わせて冷蔵庫で冷やす。 ②と混ぜ合わせ、盛り付けたら出来上がり。

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2011年5月20日 (金)

モンゴウイカ

水揚げ風景より

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最近滅多に大量水揚げされることがなかったのですが、本日久々にまとまった入荷がありました。
肉厚で身の柔らかさが特徴です。
写真は尾鷲の定置網での撮影です。

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2011年5月19日 (木)

あじのトマトソース

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
あじ---------------------------------4尾
 塩・こしょう--------------------各少々
 小麦粉----------------------------適宜
玉ねぎ-----------------------------1/2個
 小麦粉-------------------------大さじ3
揚げ油------------------------------適宜
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----2缶

作り方
①あじは腹わた、ぜいごを除いて水洗いし、水気をよくふいて下味をつける。
②玉ねぎは薄切りにし、小麦粉をふりまぜて160℃の油で揚げはじめる。
少しずつ温度を上げながら、5分くらいかけてカラッと揚げ、油をきる。
③①のあじに薄く小麦粉をつけ、170℃の油で3~4分かけて揚げ、油をきる。
④トマトソースを鍋に入れて温め、あじを加えて1~2分煮る。
⑤皿に盛り、揚げた玉ねぎをあしらう。


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2011年5月18日 (水)

三重県産サゴシ

水揚げ風景より

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今週は三重、和歌山でサゴシ(サワラの1kg前後のサイズ)が水揚げ好調です。このサイズのサワラが大量水揚げされることは東紀州では大変珍しいことなんですよ。

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2011年5月17日 (火)

“梅雨イサキ”

お魚マイスターより

5月17日(イサキ)
“梅雨イサキ”とも言われ、
旬の“はしり”のイサキが入荷しています。

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この写真の様に、活〆してあったり、
鮮度の良いイサキは刺身がおすすめ。
もちろん、塩焼きや酒蒸しでも、旨味たっぷり
美味しい魚です。見かけたら是非ご賞味を!

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2011年5月16日 (月)

お買い得情報!

お買い得情報より


2011.05.16  05.17マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバ、真アジ、スルメイカがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年5月16日 (月)

カツオのカルパッチョ

まさちゃんの簡単レシピ

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4人分
かつお------------------------四半身1本
セロリ-----------------------------1/2本
きゅうり---------------------------1/2本
青じそ------------------------------5枚
オリーブ油------------------------50cc
ワインビネガー(又は酢)---------大さじ1
レモン汁-------------------------大さじ1
カゴメサルサ(ピリ辛)---------1/2カップ
塩----------------------------------少々
粗挽き白胡椒------------------------少々

作り方
①かつおは熱湯をかけて表面の色が変わったら、すぐに氷水につけて冷まして水気を
ふきとり、1㎝厚さに切る。
②セロリ、きゅうり、青じそは千切りにして水にさらす。
③バットに①のかつおを並べ、その上からオリーブ油とワインビネガー、レモン汁を混ぜ
合せた液をかけ、塩と粗挽き胡椒をまんべんなくふりかけたら、ラップをかけて
冷蔵庫に入れて冷やす。
④皿にサルサを敷き、③のかつおを並べ、その上に②の野菜を盛り付ける。


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2011年5月13日 (金)

旬の魚です☆

水揚げ風景より

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本日はイサキのまとまった水揚げがあり全て東京築地の方に出荷いたしました。

イサキは初夏の魚として有名でこの時期は脂も乗り出して鯛なんかよりもグッと旨みや甘みがある大変美味しい魚です。


これから9月くらいまでが美味しい時期。お刺身、塩焼き、煮付けなどどんな料理にも合う万能魚!


是非一度東紀州のイサキ、ご賞味くださいね♪

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2011年5月13日 (金)

タコとアボカドの冷製パスタ

まさちゃんの簡単レシピ

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3人分
カゴメアンナマンマ「冷製パスタソース」(330g)--1瓶
ゆでだこ----------------------------150g
アボカド-----------------------------1個
かいわれ菜--------------------------適宜
スパゲティ(細め)--------------------240g

作り方
①「冷製パスタソース」は冷蔵庫で冷やす。たこは1.5cm角切り、
 アボカドは皮をむき種を取り、1.5cm角切りにする。
② スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でてザルにあけ、氷水で冷し水気を切る。
③②を「冷製パスタソース」・たこ・アボカドと和え、皿に盛り、かいわれ菜をのせる。


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2011年5月12日 (木)

定置網のマグロ

水揚げ風景より

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一年のうち数本から数十本しか水揚げされない貴重品です。


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2011年5月11日 (水)

早くも台風

お魚日記より


昨日はやたらと蒸し暑い一日でしたね。

ようやく上着を一枚脱ごうかと考えてた矢先にTシャツじゃないと耐えれないような暑さでした。

初夏はいずこへ・・・


そして今日は早くも台風一号が影響を及ぼしてか天気は良くありません。

第一号から影響が出てくるなんてあまり経験したことがないような気がするのですが・・・


明日の午後までは影響があるとのことですので水揚げはあまり期待できないかも。


でも海が荒れるとそのあとは大漁のケースが多いので期待しましょう☆

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2011年5月10日 (火)

初カツオ

お魚マイスターより

現在、カツオは旬の時期であり、名古屋市中央卸売市場にも、
九州や東紀州から、たくさん入荷しています。

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この時期は「初ガツオ」と呼ばれ、江戸時代には
「女房を質に入れても(食べたい)初鰹」という言葉もあるほど珍重されました。
秋口のこってり「戻りガツオ」とは違い、あっさり食べられるのが特徴です。

食べ方としては、「刺身」や「タタキ」はもちろんのこと、
「照り焼き」や「煮魚」にしても美味しくいただくことができます。

加工品としては鰹節・なまり節・つくだ煮・ふりかけなど、
また、内臓でつくる塩辛である「酒盗」も珍味として有名です。

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2011年5月10日 (火)

アジとトマトのフライパン焼き

まさちゃんの簡単レシピ

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4人分
アジ---------------------------------4尾
 塩--------------------------------少々
こくみトマト(プラム)-----------------8個
わけぎ-------------------------------5本
にんにく薄切り-------------------1/2片分
オリーブ油-----------------------小さじ1
しょうゆ--------------------小さじ1・1/2
バター----------------------小さじ1・1/2
こしょう----------------------------少々

作り方
①アジはぜいごと内臓を取り、両面に包丁目を2本ずつ入れて、塩をふりしばらく
 おく。トマトは縦半分に切り、わけぎは5cm長さに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、アジとにんにくを入れて焼く。
③裏返したら、わけぎとトマトを入れて蓋をしてアジに火を通す。
④しょうゆ、バター、こしょうで味をつける。


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2011年5月 9日 (月)

ブリ復活!?

お魚日記より

GWも終了し魚もそろそろ夏の魚たちが顔を出すようになってきました。

その代表格がシイラ。今はまだ2-3kgクラスがメインですが本格化してくると10kgを超えるものも次々と水揚げされてきます。気温も上昇しはじめてきたしこんな感じで夏の魚に変わっていくのかなと思いきや・・・


またまたブリの大量水揚げ!


しかも本来ならこの時期のブリは産卵を終え、見るも無残にやせ細った頭でっかちが水揚げされるのですが魚体もまずまず、身質も3月下旬ころのほどよい脂がありそうなブリでビックリ!!

まだまだ水温が低いのでしょうか?海の中のことは人間にはわからないものですねぇ~・・・・

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2011年5月 7日 (土)

トマトとわかめのサラダ

まさちゃん簡単レシピ

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4人分
こくみトマト(ラウンド)---------------4個
わかめ(塩蔵)-------------------------30g
サニーレタス----------------------4~5枚
(a)
 キムチ-----------------------------40g
 酢-----------------------------大さじ1
 砂糖------------------------ひとつまみ
 こしょう------------------------少々
しょうゆ-----------------------小さじ1
 サラダ油-----------------------大さじ2
 白ごま------------------------------少々

作り方
①トマトはヘタをとり、6~8つのくし型に切る。わかめはよく洗ってさっと湯を
 通し、水にとって2㎝幅に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
②(a)を合わせ、①とごまを加えて和える。


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2011年5月 6日 (金)

お買い得情報

お買い得情報より


2011.05.6   05.7ひばりや様各店にて三重県産の天然ワラサがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年5月 6日 (金)

マグロ

お魚日記より

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昨日大紀町錦にて60kgクラスの本マグロが6本水揚げされました。

大敷網でマグロが水揚げになるのは年間でも数えるほどしかなく漁師さんたちもいささか興奮気味でした。

しかし本マグロは高級魚ということもあって扱い次第で値段の差が激しい魚です。氷を十分に効かせて内臓を取り除くときも慎重に行わなければなりません。

そして魚の鮮度、脂の質などを見極めて仕入れを行わなければ思わぬ損害をしてしまう大変難しい魚でもあります。

今回は僕が目利き担当。普段あまり扱ったことのない魚なので入札のときもものすごい緊張しました(汗)


結果、東京築地と和歌山で無事巧く売っていただいたとのことでホッとしています。

どこかのお寿司屋さんで三重県産の本マグロに出会うことがあるかもですよ♪


写真はその本マグロの水揚げ風景です☆

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2011年5月 6日 (金)

5月6日(327マグロ)

お魚マイスターより

本日、名古屋市中央卸売市場に、
327kgの天然本マグロが入荷しました。

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市場での取引価格は、なんと100万円以上!
マグロ一匹で、車が買えるくらいです!
市場には、珍しい種類の魚も入荷しますが、
このように珍しい大きさの魚も入荷します。

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2011年5月 4日 (水)

スピード勝負

お魚日記より

GWも中盤に差し掛かり本日は東紀州一帯開市でした(紀伊長島は祭りのため休市)。

水揚げ量もそこそこあり順調な一日でしたが東京など遠方に出荷する場合は渋滞のことも考えなくてはいけません。

セリの時間までに入荷できるよう急いで荷物を仕上げるのにいつもよりもスピードアップして作業を行い、なんとか昼過ぎにはトラックを出発させることができました。

無事に魚たちが届きますように☆

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2011年5月 4日 (水)

あじのソテー 野菜ペーストソース

まさちゃん簡単レシピ

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4人分
<野菜ペーストソース>
にんにく---------------------------1片
玉ねぎ---------------------------1/4個
なす-----------------------------1/2個
ピーマン---------------------------1個
カゴメトマトペースト(100g)---------1袋
白ワイン-----------------------大さじ3
塩・こしょう--------------------各少々
サラダ油---------------------大さじ1/2
あじ(三枚卸し)-----------------------4尾
 塩・こしょう--------------------各少々
小麦粉------------------------------適量
サラダ油----------------------------少々

作り方
①野菜は全て粗みじんに切る。
②フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、なす、ピーマンの順に炒め、
 塩・こしょうし、白ワインとトマトペーストを入れ混ぜる。
③あじは塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、油少々をひいたフライパンに入れ、
 強火で10秒、弱火で1分焼き、返して同様に焼く。
④器に盛り、②をぬる。

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2011年5月 4日 (水)

◎紀州三重県から高鮮度のマアジが入荷!

お魚マイスターより

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G.W.の大型連休にもかかわらず、名古屋市場では休むことなくお魚が入荷しています。
東海地方のスーパーの鮮魚コーナーには、毎日、鮮度抜群のお魚が提供されております。
今日は、マアジがたくさん入荷しています。
アジの名前の由来は、味が良いからと言われており、これから旬を迎えるお魚の一つです。
おいしいお魚をもっと食べて、健康な食生活をお過ごしください。
ユッケよりもお魚を食べよう!!

(写真は、本日入荷の三重県産地直送のマアジです。)

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2011年5月 2日 (月)

かつおのたたき トマぽんがけ

まさちゃん簡単レシピ

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4人分
かつおのたたき------------1節(300g程度)
玉ねぎ-------------------------------1個
水菜---------------------------------2株
スプラウト---------------------1/3パック
カゴメこくみキッズチェリー-----------5個
 (またはプチトマト)
カゴメトマぽん----------------------適量

作り方
①水菜は4cm長さに、玉ねぎはスライスにして水にさらし、水気をよくきる。
②トマトは4つに切り、スプラウトは根を切っておく。
③かつおのたたきは1cm幅に切る。
④皿に①、③を盛り付け、②を散らす。トマぽんをかけていただく。

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2011年5月 2日 (月)

休市

お魚日記より

本日は尾鷲以北は全面的に休市でした。しかし尾鷲以南、和歌山方面は開市のところがほとんどで、アジやスルメ、トビウオなどそこそこの水揚げがありました。

明日も南部のみ開市となりますがおいしい魚を届けるために当社も営業いたします☆

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2011年5月 2日 (月)

お買い得情報より

お買い得情報

2011.05.2   05.3マックスバリュー中京様各店にて三重県産のスルメイカ(小)が、マックスバリュー中部様では三重県産のスルメイカ(小)、豆アジ、トビウオ、天然ワラサがいずれもお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年5月 2日 (月)

カツオのケンケン漁って?

お魚マイスターより

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ケンケン釣りとは、絵にするとこんな感じです。
1匹づつ大事に釣り上げていくので、魚の扱いが良く、鮮度抜群です。

この写真がケンケンかつおです。

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2011年5月 2日 (月)

カツオの入荷が順調

5月2日、GWの中日、開市の日で、
各地からカツオの入荷が順調です。
名古屋市中央卸売市場の入荷は…
なんと本日、九州など各地から約8700箱!!
写ってはいませんが、左側にもカツオの山!山!
その中でも、手前に写っている箱には
輝く“ケンケン”の文字!(お魚マイスタの独り言『カツオのケンケン漁って?』参照)
ピカピカの美味しそうなカツオが三重から届きました。
刺身やタタキに最適!涎ものです。。。
Katsuomie


Katsuooo

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