2011年6月30日 (木)

うなぎとにんにくの茎炒め

まさちゃんの簡単レシピ

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4人分
うなぎの蒲焼-----------------------2人前
にんにくの茎------------------------200g
もやし------------------------------200g
サラダ油----------------------大さじ1~2
酒-------------------------------大さじ1
塩-----------------------------小さじ1/5
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1/2缶
粉山椒------------------------------少々

作り方
①うなぎは軽く炒め(または電子レンジ)、1~2cm幅に切る。
②にんにくの茎は4~5㎝長さに切り、もやしは洗ってひげ根をとる。
③中華鍋を熱して油をなじませ、②を入れて強火で炒める。にんにくの茎に火が
 通ったらうなぎを加え、くずさないように大きく炒め合わせる。
④うなぎが温まったら、酒、塩、トマトソースを順に加える。
 器に盛り、粉山椒をふる。

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2011年6月29日 (水)

6月も終わり…

お魚日記より


6月も終わりですね

明日で6月も終わり。あまりの暑さに6月という気がしませんが・・・

6月が終わると尾鷲の底曳網や各地の大敷網などが次々と夏の休みに入っていきます。

代わりに夏の棒受網や近海のケンケン釣りなどが始まり、市場の風景も少しづつ変わっていきます。


7月も好調な水揚げを期待しましょう!

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2011年6月27日 (月)

選別

お魚日記より

現在尾鷲ではイワシや小アジ等の小魚が水揚げの中心です。網に入っている魚は全部同じ種類ではないですから当然漁師さんたちは水揚げ時に選別をおこないます。

小さい魚なので選別にも時間がかかりますのでその間に鮮度も落ちていくわけで、何トンもの水揚げがある場合はある程度のところで見切りをつけてその後の魚は混在されたまま飼料用として扱われることになります。

漁師さんは少しでも多く選別して鮮魚用として高く買ってもらいたい、しかし鮮度が落ちて商品価値の下がったものを流通させたくないプライドもある、定置網の魚は鮮度が良いのが条件ですからその辺の折り合いによって良いものを水揚げするところとそうでないところの評価も変わってくる。

漁師の親方もそう簡単には務まらないものなんですよね。

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2011年6月27日 (月)

6月27日(三重のカツオ)

お魚マイスターより

カツオで有名な気仙沼の
魚市場が再開した様子ですね。
こちら名古屋市中央卸売市場では、
お隣三重県から新鮮なカツオが入荷しました。

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ここ何日かは全国的に時化模様ですが、
中央市場には絶えず魚が入荷しています。

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2011年6月27日 (月)

うなぎのスタミナオムライス

まさちゃんの簡単レシピ

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2人分
ご飯--------------------------------300g
うなぎ(蒲焼き)-----------------------50g
にら---------------------------------50g
長ねぎ-----------------------------1/2本
カゴメトマトケチャップ-----------大さじ3
塩・こしょう----------------------各少々
サラダ油-------------------------大さじ1
卵-----------------------------------3個
塩・こしょう----------------------各少々
バター---------------------------大さじ1
カゴメトマトケチャップ--------------適宜

作り方
①うなぎは1cm幅に切る。にらは1cm長さに切る。ねぎは小口に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとうなぎを炒め、トマトケチャップを加えて
 からめるように炒める。
③温かいご飯とにらを加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょう
 し、取り出しておく。
④ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうをする。
 フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、半量の卵を丸く半熟状に焼いて③の
 半量のご飯を包み込んで形を整える。
⑤器に盛り、トマトケチャップをかける。残りも同様に作る。

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2011年6月25日 (土)

小アジ

魚マイスターより

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皆さんお馴染みの“アジ”。
この写真のように小さいサイズのアジも
流通しています。“豆アジ”とも言われます。

唐揚げにすれば頭も食べられますし、
マリネなんかにしても、暑い夏に向けて最適です。
魚の名前の通り、“味”が良い魚です。

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2011年6月24日 (金)

暑かった・・・

お魚日記より

昨日、今日とここ尾鷲では最高気温が35℃という真夏日が続いています。

作業をしている市場に吹く風も生温く、心地よさよりも息苦しさを感じるほどでした。

そんな中イワシ、シイラなどの水揚げが好調で今日も各市場へと出荷したのですが、人間がこんなに暑いのですから魚が傷まないよう細心の注意を払って製品をつくりました。


しかしこの二日間、暑かった・・・

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2011年6月24日 (金)

トマトつけ麺

まさちゃんの簡単レシピ

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2人分
トマト料理の素(100g)-----------------1袋
氷水-------------------------------100ml
中華麺-------------------------2玉(240g)
トマト------------------------1/2個(50g)
きゅうり----------------------1/2本(40g)
錦糸卵------------------------1個分(50g)
茹でえび------------------------2尾(40g)
ミニトマト---------------------------3個

作り方
①トマト料理の素に氷水を加え、冷やしておく。薄焼き卵を焼き、細切りにし
 錦糸卵を作る。
②中華麺を茹でて、流水でよく洗い、氷水で冷やして水気を切り、皿に盛る。
③食べやすい大きさに切った具材を盛り付け、①を器に入れてつけながら頂く。

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2011年6月22日 (水)

梅雨の晴れ間

お魚日記より

本日は久しぶりに晴天に恵まれました。

梅雨の晴れ間ということでムシムシとした一日でしたが、久しぶりの青空の下での仕事はいいもんです♪

尾鷲ではカツオの水揚げが3tほどあり、いままで安値での相場が続いていたカツオが今日は全国的少ないのかいきなり高値でのスタートとなりました。

当社が仕入れたのは4~6kg物の大型サイズ。

本日は築地に向かって出発しましたよ☆

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2011年6月21日 (火)

マグロのトマぽんステーキ

まさちゃんの簡単レシピより

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2~3人分
マグロ-------------------1さく(100g程度)
 塩・こしょう--------------------各少々
にんにく-----------------------------1片
オリ大根--------------------------------10cm
かいわれ菜---------------------1/3パック
青しその葉---------------------------2枚
こくみトマト(プラム)-----------------4個
トマぽん----------------------------適量

作り方
①かいわれ菜は長さを半分に、青しその葉は千切り、トマトは乱切りにする。
 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきり、かいわれ菜と合わせておく。
 マグロはキッチンペーパーなどで水気をふき取り、しっかり目に塩・こしょうする。
②にんにくは薄切りにし、油とともにフライパンに入れて弱火で炒める。
 香りが出てにんにくがカリカリになったら、にんにくを取り出しておく。
③②のフライパンにマグロをいれ、中火で周りだけさっと焼く。
④マグロを食べやすく切り、大根おろし、青しその葉、にんにくチップとともに
 盛り付け、トマトを散らす。


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2011年6月20日 (月)

お買い得情報

お買い得情報より

2011.06.20  06.21マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年6月18日 (土)

マグロとメジ

お魚マイスターより

名古屋市中央卸売市場では、
最近、マグロの入荷が多い様に思います。

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こちらが三重の定置で漁獲される本マグロ。
言わずと知れた“海のダイヤ”も、
入荷が多ければ、多少お値打ちに流通します。


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こちらも本マグロですが、幼魚で
“メジマグロ”として流通しています。

他にも“キハダマグロ”やその幼魚の“キメジ”
もお値打ちに流通しています。

お刺身で美味しくマグロをいただきましょう。

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2011年6月18日 (土)

イカときゅうりのトマトサラダ

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
細切りイカ-------------------------150g
きゅうり-----------------------------2本
塩-------------------------------少々
にんにく-------------------------1/2かけ
赤唐辛子---------------------------1/2本
ピーナッツ--------------------------20g
カゴメ完熟カットトマト(400g)---------1缶
塩・黒こしょう--------------------各少々
オリーブ油----------------大さじ1 1/2~2

作り方
①きゅうりは小口切りにし、塩をふり混ぜしんなりしたら水洗いし、水けを絞る。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は2ツに切り種を取る。
ピーナッツは粗刻みにする。
②オリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子、ピーナッツを入れ、弱火でキツネ色に炒める。
③②にカットトマト、塩、こしょうを入れ、冷やす。
④③にきゅうり、イカを入れて和える。


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2011年6月17日 (金)

天然岩カキ

Mail

岩カキはこれからがシーズン!
海のミルクといわれるカキですが天然物は粒も大きく焼いても
非常に美味なんですよ☆

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2011年6月15日 (水)

尾鷲魚市場 賑わう!

お魚日記より

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本日は尾鷲の市場に釣り物のカツオが22tと久々に10tを超えるカツオの水揚げがありました。

入札時にはズラッと並べられた水槽を次々と落札していく仲買人さんたちにカメラのフラッシュがあたり、遠くから見ていても大きな入札をやっているんだなと感じることができるほどでした。

明日は各市場に尾鷲産のカツオが出回ることでしょうね♪

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2011年6月15日 (水)

枝豆とたこの冷製バジリコスパゲッティ

まさちゃんの簡単レシピより

Photo


1人分
アンナンマンマアーリオオーリオパスタソース
  「バジリコ」-------------大さじ2・1/2
ゆでだこ-----------------------------30g
枝豆(ゆで)-----------------------正味30g
スパゲティ--------------------------100g

作り方
①スパゲティをゆで、冷水で冷やしてよく水気をきる。
②「バジリコ」、①、薄切りにしたたこ、枝豆をあえる。

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2011年6月13日 (月)

地タコ

水揚げ風景より

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地元で獲れる真ダコのことを言います。毎月の第一土曜日に行われる尾鷲イタダキ市で茹でて販売するため、今から内臓を取ったりして下準備をしておきます。

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2011年6月13日 (月)

お買い得情報

お買い得情報より

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2011.06.13  06.14マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!


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2011年6月13日 (月)

えびとブロッコリーのチリ炒め

まさちゃんの簡単レシピより

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2~3人分
鶏肉とねぎのあま辛トマト炒め(110g)---1袋
えび(中)----------------10尾(約200g)
ブロッコリー-------------------------1株
サラダ油-------------------------大さじ1

作り方
①えびは背ワタを取り、尾の1節を残して、殻をむく。
 ブロッコリーは小房に切り分け、電子レンジで2分加熱する。(又はさっと茹でる)
②フライパンに油を熱し、えびを両面炒める。
③えびの色が変わったら、ブロッコリーを加えてさっと炒める。
④「鶏肉とねぎのあま辛トマト炒め」用ソース加え炒め合わせ、
 まんべんなく絡める。

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2011年6月10日 (金)

カツオも好調!

水揚げ風景より

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同じく和歌山県串本町では釣り物のカツオ(1本釣りだよ☆)も好調!この時期の串本のカツオはブランド物なのでおすすめですよ♪

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2011年6月10日 (金)

和歌山県産キメジ

水揚げ風景より

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串本町ではキメジ(キハダマグロの幼魚)の水揚げが盛んです。日帰り近海物で鮮度は抜群!しかもお値打ちですよ♪


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2011年6月10日 (金)

たこときゅうりのピリ辛サラダ

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
ゆでタコ---------------------大1本(200g)
きゅうり-----------------------------2本
セロリ-------------------------------1本
カゴメサルサ(250g)-------------------1本

作り方
①タコ、きゅうり、セロリは食べやすい大きさに切る。
②ボールに①の材料を入れ、サルサと混ぜ合わせる。


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2011年6月10日 (金)

6月10日(イサキ)

お魚マイスターより

入梅して雨の多い今日この頃、
「梅雨イサキ」と呼ばれるように、
イサキの入荷が順調です。

Isakimoyou_2

上の2匹のイサキ、模様が若干
違うことにお気づきでしょうか?

イサキは、小さい頃は縦縞があり、
猪同様「ウリボウ」とも呼ばれますが、
成長するにつれ、上のイサキのように
縞模様が薄れてきます。

鮮度が良ければお刺身はもちろん、
塩焼きや、“アクアパッツァ”など、
旬の魚を美味しくいただきましょう。

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2011年6月 8日 (水)

尾鷲産カツオ

水揚げ風景より

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近海物の釣りカツオです。脂はあまり乗ってないようですがとても新鮮で旨みのあるカツオです☆

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2011年6月 7日 (火)

するめいかのお好み焼き

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
するめいかげそ-------------------2ハイ分
新玉ねぎ---------------------------1/2個
コーン(缶詰)---------------------大さじ4
(たね)
 小麦粉-------------------------1カップ
 卵---------------------------------1個
 水---------------------------1/2カップ
 塩--------------------------------少々
サラダ油----------------------------適宜
カゴメトマトケチャップ-----------大さじ4
マヨネーズ-----------------------大さじ3

作り方
①いかげそは粗く刻み、玉ねぎは1cm角に切る。
②カッコ内の材料をすべて合わせ、いか、玉ねぎ、コーンを加えて混ぜ合わせる。
③ホットプレートまたはフライパンにサラダ油を熱し、②のたねを入れる。
 表面がかわいてきたら裏がえし、両面を焼く。(同様にして残りも焼く)
④トマトケチャップ、マヨネーズを合わせ、③のお好み焼きにかける。


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2011年6月 6日 (月)

カツオ好調!

水揚げ風景

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只今、三重、和歌山でカツオの水揚げが好調です。1本釣りやケンケン釣りどちらもコンスタントに水揚げされています。

しかも今年のカツオは大きいサイズも水揚げ好調!4~8kgクラスのいかにも美味しそうなカツオが東京方面を中心に出荷されています。

今から暑くなる時期。紀州のカツオでさっぱりカツオのタタキなどいかがでしょうか♪

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2011年6月 3日 (金)

明日はイタダキ市!

お魚日記より

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先日の日記に紹介した南島町で獲れたキハダマグロを明日のイタダキ市で販売いたします!

鮮明な赤が新鮮さを物語っています♪

値段も超お値打ち!!


明日尾鷲に来られることがある方は尾鷲魚市場内で販売しておりますので是非お立ち寄りください☆


写真はそのキハダマグロです。

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2011年6月 1日 (水)

久々に南島から・・・

お魚日記より

久々に南島から・・・

本日は久々に南島から魚の入荷がありました。ここ最近尾鷲近郊での水揚げが順調だったため、あまり南島に仕入れに行くことがなかったんですよね。

今日はキメジ(キハダマグロの幼魚)、ダルマ(メバチマグロの幼魚)、それに30~40kgのキハダマグロいずれも巻網船での水揚げのものが入荷されまして主に東京、大阪方面に出荷されました。

ほんのり脂ののった美味しそうなキハダで値段もお値打ち!


三重県産のキハダマグロを見かけたら是非ご賞味くださいね♪

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2011年6月 1日 (水)

まぐろとドライトマトのタルタル

まさちゃんの簡単レシピより

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1人分
まぐろ(刺身用)-----------------------60g
あさつき---------------------------1/2本
しょうゆ-----------------------小さじ1/2
アンナマンマ・アーリオオーリオパスタソース
 「ドライトマト」---------------大さじ2弱
塩・こしょう-----------------------各少々
サラダミックス----------------------適宜

作り方
①まぐろは3㎜角に刻んでしょうゆをもみ、塩・こしょう、ドライトマト大さじ1・1/2、
 小口切りのあさつきを混ぜる。
②皿にサラダミックスを盛り、①をのせて残りのドライトマトを全体にかける。


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2011年6月 1日 (水)

6月1日

お魚マイスターより

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今日から6月です。
梅雨の時期がやって来ました。
この時期に美味いお魚が三重県より続々と入荷しております。
「梅雨イサキ」、「梅雨いわし」と呼ばれ、この時期に旬を迎える代表的なお魚です。
高鮮度のお魚を食べて頂きたいです。

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