2011年7月29日 (金)

生節

お魚日記より

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今日はカツオのお話。

カツオが原料の加工品といえばまず頭に浮かぶのはカツオ節じゃありませんか?

しかし東紀州ではカツオの加工品といえば一番代表的なのは生節というものです。


作り方はカツオ節と同じようにカツオを片身に卸してそれをゆがき燻製にするのですが、カツオ節のように乾燥させないので柔らかい感じのものです。

それを包丁などで削ってお漬物と和えていただくととても美味しいんですよ☆


一般に売られている白菜などのお漬物と和えても美味しいですがこちらでは春はイタドリ(山菜ですね)のお漬物と、夏は茎漬け(サトイモの茎のお漬物)と和えて食べるのが風習で特に夏の茎漬けのシーズンには需要が一気に高まるのがこの生節です。


食べたことのない方は是非一度挑戦してみてはどうでしょう♪

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2011年7月29日 (金)

7月29日

お魚マイスターより

市場には、まとまった量の魚しか流通しない
と思われている方はいらっしゃいますか?
…そんな事はありません。

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この様に、何種類かの魚が1箱に詰められて
入荷する場合もあります。
これを、“色物”と呼びます。
色々な物(物でなく魚ですが)が入っているからですね。

さて、この画像の箱にはどんな魚が入っているでしょうか?
4種類は確認できそうです…考えてみてください。

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2011年7月28日 (木)

冷やし中華海鮮風

名古屋文理大学・栄養実態研究サークルより

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<材料>(4人分)
・中華麺 4人分
・むき海老 12尾
・カツオ 約80g
・もやし 160g
・きゅうり 1本

<作り方>
①えびは背わたを取り、曲がらないように縦に竹串を刺して茹でる。
かつおは沸騰したお湯をかけて湯霜にし、氷水につけて冷やし、そぎ切りにする。
もやしは沸騰したお湯で30秒ほど茹でる。
きゅうりは千切りにする。
トマトはいちょう切りにする。
レタスは角切りにする。
長ネギは5㎝くらいの白髪ねぎにし、水に放っておく。
②中華麺をたっぷりのお湯で茹で、冷水で冷やし、水気を切り、お皿に盛る。
③麺の周りにレタスを敷き、長ネギ以外の具材を盛り付ける。最後に白髪ねぎを天盛りし、冷やし中華のたれをかけて完成!


名古屋文理大学短期大学部
栄養実態研究サークル
高嶋美冴

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2011年7月27日 (水)

停泊中・・・

水揚げ風景より

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早朝の漁を終えて漁師さんたちも暑い夏の午後は休憩中。

船で寝泊まりする方もいるのか、洗濯物が旗のように風になびいてる船もあったりします(笑)

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2011年7月25日 (月)

お買い得情報

お買い得情報より

2011.07.25  07.26マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年7月25日 (月)

久しぶりに南島へ

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今日は久しぶりに南島町へゴマサバを仕入れに行ってきました。

尾鷲から約一時間半、週に何回か行っているとあまり感じないのですが久々ということですごく遠くに感じました。

ここ最近まで巻網のゴマサバは小さいサイズ(300g程度)がメインでしたが、今日は450~460gがメイン。鮮魚出荷対象のサイズです。

これから漁が続けば夏場のメインになるかもしれませんね。


写真は南島町の巻網のゴマサバ水揚げ風景です。

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2011年7月21日 (木)

7月21日(土用丑)

お魚マイスターより

いつも、この時間(撮影:朝方3時頃)、
画像の場所は全て魚で埋まっていますが…

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本日の入荷漁は、通常の3分の1程!!
全国的に台風の影響もあり、魚の入荷は極少です。

…とは言っても、本日は土用の丑の日。
そうです、ウナギを食べる日です。
市場ではウナギの取扱いが大量でした。
ちなみに他にも、シジミも食べると良いとされています。

また、明日以降の鮮魚の入荷にも期待したいと思います。


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2011年7月21日 (木)

台風のあと

お魚日記より

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台風も大きな被害もなく無事過ぎ去ってくれて一安心。

今日は抜いていた網を入れにいく船がほとんどで水揚げはわずかなものでした。

明日はそこそこの漁が期待できるのではないでしょうか。

しかしこの瓦礫の山!

みんな台風が海から運んできたものです。

これが全部魚なら・・・

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2011年7月20日 (水)

やわらか魚スティックの冷やし中華

名古屋文理大学・栄養実態研究サークルより

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【材料】4人分
・市販の冷やし中華の麺 ・きゅうり 1本
・市販の冷やし中華のたれ ・トマト 1個
・カジキ 200g ・かいわれ大根12g
・レタス 2枚 ・白髪ネギ5g
・エビ 8尾 ・塩こしょう 適量
・片栗粉 適量 ・揚げ油 適量
・市販の冷やし中華の麺 ・市販の冷やし中華のたれ

【作り方】
① カジキ(白身魚なら何でも可)を2cm程の厚みになるようにスティック状に切り、塩こしょうをして、片栗粉をまぶし油で揚げる。
② エビは殻を剥いで背ワタを取り除き、丸くならないように串を刺して茹でる。
③ かつおは表面に沸騰したお湯をかけて、湯霜にし、氷水につけ冷やし、そぎ切りにする。
④ きゅうりは千切り、白ネギを白髪ネギにして水にさらしておく。レタスは食べやすい大きさに切っておき、トマトはイチョウ切りにしておく。
⑤ 冷やし中華の麺を熱湯で茹で、冷水でぬめりを取り、水気を切ってお皿に盛る。
⑥ 麺の周りにレタスを敷いて材料をお好みで盛りつける。白髪ネギは最後にのせ完成です!

名古屋文理栄養士専門学校 山本直人

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2011年7月20日 (水)

マグロのラグーのスパゲティ

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
マグロ刺し身(赤身)----------------400g
玉ねぎ-----------------------------1/2個
にんにく-----------------------------1片
カゴメ完熟ホールトマト(400g)---------2缶
バジル-------------------------------5枚
スパゲッティ------------------------300g
赤ワイン-----------------------1/2カップ
オリーブ油--------------------------適量
塩・こしょう----------------------各少々

作り方
①オリーブ油とつぶしたにんにく、薄切りの玉ねぎを鍋に入れ、弱火で炒める。
 玉ねぎがしんなりしたらマグロの切り身を入れ、焦げ目がつくまで焼く。
②赤ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばし、ホールトマト、バジルを加え、
 塩・こしょうをして、弱火で10分煮込む。
③多めの塩を加え沸騰させた湯でスパゲッティをアルデンテにゆでる。
 ゆであがったら②の鍋に移し、ラグーソースをからめ、皿に盛る。

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2011年7月18日 (月)

台風接近中

お魚日記より

台風が接近中なので一昨日あたりから網を抜くところが多く、本日は尾鷲以外は水揚げらしい水揚げはありませんでした。

波も高く、雨、風ともに強くなってきました。

市場の廻りも台風準備をして今日は終了。

皆さんも台風への備えは万端にしてくださいね。

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2011年7月17日 (日)

お買い得情報より

2011.07.17  07.18マックスバリュー中京様各店にて三重県産のマイワシがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年7月15日 (金)

ダルマシビ

水揚げ風景より

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メバチマグロの幼魚です。丸々してるからこんな名前になったのでしょうか?
カツオと一緒に釣りあげられ水揚げされることの多い魚です。

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2011年7月15日 (金)

うなぎとにらのスタミナ炒め

まさちゃんの簡単レシピより

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4人分
うなぎ(市販の蒲焼き)-----------------1串
木綿豆腐-----------------------------1丁
にら---------------------------------1束
サラダ油---------------------大さじ1・1/2
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1缶

作り方
①うなぎは1.5cm幅に切る。木綿豆腐は水気を軽く切っておく。
にらは3cm長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して豆腐を大きくちぎりながら入れ、
 中火で少し色づくまで焼く。
③うなぎを加えてさらに1分程度炒め、トマトソースを加えて3~4分煮る。
④最後ににらを入れ、しんなりしたら火を止める。

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2011年7月13日 (水)

サザエ

お魚日記より

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梅雨も明けてこれから夏本番!
バーベキューの機会も多くなることでしょう。お肉もいいですが新鮮な魚介類も欠かせませんよね☆

写真は紀伊長島港水揚げのサザエです。

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2011年7月12日 (火)

たことオクラのエスニック焼きそば

まさちゃんの簡単レシピ

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2~3人分
豚肉ともやしのうま辛トマト炒め(110g)---1袋
焼きそば用麺(中華蒸し麺)----------2玉
茹でたこ------------------------100g
オクラ------------------------------5本
サラダ油------------------------大さじ1

作り方
①ゆでたこはそぎ切り、おくらはガクを切り取り、乱切りにする。
 焼きそば用麺は電子レンジで軽く温めておく。
②油を熱したフライパンでおくらを炒め、たこ、焼きそば麺を加えて更に炒める。
③「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」ソースを加え、炒め合わせる。


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2011年7月12日 (火)

お買い得情報

お買い得情報より

2011.07.12  07.13マックスバリュー中部様各店にて三重県産のマイワシ、小アジがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年7月11日 (月)

お買い得情報

お買い得情報より


2011.07.11  07.12マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年7月11日 (月)

サンマ初入荷

お魚マイスターより

今年もこの季節がやって参りました。
北海道から、サンマが到着です。
本日は初売りという事で、
マスコミも多数駆けつけていました。

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類を見ないほどの不作だった去年と比べ、
出だしはそこそこという感じですが、
今年はどうでしょうか…気になりますね。

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2011年7月 9日 (土)

いわしバーグの夏野菜ソース

まさちゃんの簡単レシピ

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4人分
いわし-----------------------------中6尾
玉ねぎ-----------------------------1/4個
生パン粉-----------------------1/2カップ
卵黄-------------------------------1個分
カゴメトマトケチャップ-----------大さじ2
塩、こしょう----------------------各少々
カゴメ完熟カットトマト(400g)---------1缶
玉ねぎ-------------------------------1個
なす---------------------------------2個
ピーマン-----------------------------2個
にんにく-----------------------------1片
サラダ油----------------------------適宜

作り方
①いわしは頭を除いて手開きにし、骨と皮を除いて細かく刻む。玉ねぎのみじん切り、
 パン粉、卵黄、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えて練りまぜ、4等分し、
 小判型にととのえる。
②フライパンに油を熱し、①を両面焼く。
③別のフライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りのにんにくを炒め、食べやすい大きさ
 に切った玉ねぎ、なす、ピーマンの順に炒める。
④カットトマトを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、②の
 ハンバーグにかける。

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2011年7月 8日 (金)

気仙沼のカツオ

お魚日記より

昨日、当社に震災後初の宮城県気仙沼産のカツオの入荷がありました。

震災で最も被害の大きかった漁港からの入荷は復興の兆しを思わせ感慨深いものがありました。

試食させていただきましたが脂の乗り具合、身質、こちらで獲れるカツオとは全く別物のような味でやはり気仙沼のカツオは一味違うなと久しぶりに味わういわゆる「トロカツオ」に舌鼓をうちました♪

もちろんこちら紀州のカツオもそれとはまた違った味で抜群に美味しいですからね☆

東北地方の漁業がこれからも着実に復興に向かい前進していくことを願います。

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2011年7月 6日 (水)

消えたワラサ!?

お魚日記より

本日、大紀町錦でワラサの水揚げがあるとのことで行ってきました。
最初の水揚げは約200本。
しかしメインの網には1000本以上の魚影が見えているとのこと。
でも網を夏の休業に向けて抜きかけた矢先のことなので魚の逃げ道ができてしまっているらしい・・・

水揚げもそこそこに漁師さんたちは網をかけ直して捕獲するためにいそいで沖に向かいました。

待つこと2時間。


沖からの連絡は


ワラサの跡形もない・・・


期待したこちらもショックでしたが漁師さんはもっとショックだったことでしょう(泣)


こんな事ってあるもんなんですねぇ・・・・

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2011年7月 6日 (水)

七夕そうめん

まさちゃんの簡単レシピ

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3人分
そうめん(乾)----------------------150g
きゅうり---------------------------1/2本
こくみトマト(ラウンド)----------2~3個
茹でえび-----------------------------9尾
卵-----------------------------------1個
サラダ油----------------------------少々
カゴメトマトつゆ---------------------1袋

作り方
①そうめんを茹でて冷水で冷やす。よく水気を切っておく。
②トマトはくし切り、きゅうりは千切り、えびは殻をむく。
 卵は薄焼き卵を焼き、飾り用の星型を数枚作って、残りは錦糸玉子にする。
③少し深い皿にそうめんをのせ、②を盛り合わせる。トマトつゆを
 かけて出来上がり。

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2011年7月 6日 (水)

ゴマサバ

お魚マイスターより

皆さん、一般的な「サバ」の中でも、細かく分けると
種類があるのはご存知でしょうか?

Goma

これは“ゴマサバ”。体にゴマの様な斑点模様が
ご確認いただけるかと思います。

「秋サバ」とも言われ、秋に旬を迎えるのは「マサバ」。
こちらの「ゴマサバ」は、暑い夏に旬となります。
夏はマサバと比べても、ゴマサバがオススメの季節です。

ものすごく暑くなりましたが、夏バテしないよう、
ゴマサバなど、ヘルシーな魚を食べて乗り切りましょう!


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2011年7月 5日 (火)

お買い得情報

お買い得情報より

2011.07.05  07.06マックスバリュー中部様各店にて三重県産のゴマサバ、マイワシ、スルメイカ、小アジがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年7月 5日 (火)

まもなくサンマ漁が始まります。

お魚マイスターより

7月8日にサンマ船が出漁します。
小型のサンマ船で流し網漁での水揚になります。
昨年同様の500隻弱が操業する見込みです。
名古屋中央卸売市場でのサンマの初セリは、7月11日を予定しています。
今後、初セリの様子をお伝えする予定です。
お楽しみに!!

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2011年7月 4日 (月)

カツオがお値打ち

お魚日記より

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本日当社より三重県尾鷲産のカツオを東京、名古屋、大阪の各市場に出荷いたしました。

お値打ちですので是非お買い求めくださいね☆

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2011年7月 4日 (月)

お買い得情報

お買い得情報
 
2011.07.04  07.05マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年7月 3日 (日)

マグロとオクラのトマぽん和え

まさちゃんの簡単レシピ

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4人分
マグロ----------------1さく(100g程度)
塩----------------------------------少々
長いも------------------------------150g
オクラ------------------------------12本
こくみトマト(プラム)---------------4個
トマぽん----------------------------適量
お好みで スプラウト----------------少々

作り方
①オクラは茹でて1cm長さに切る。長いもは皮をむき、1cm角に切る。
 トマトは1cm程度の乱切りにする。
②マグロは熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水にとって水気をふき取る。
 1cm角に切り、塩を振って下味をつける。
③ボウルに①、②を入れ、トマぽんで和える。
 皿に盛り、お好みでスプラウトをかざる。

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2011年7月 1日 (金)

シイラ

水揚げ風景より

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東紀州の夏の魚。只今水揚げ好調です☆
フライにすると美味しいですよ♪

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