2011年8月31日 (水)

アサヒダブルゼロカクテル

「アルコール0.00%」、しかも「カロリーゼロ」※の、
本格的なカクテルの風味が楽しめる、カクテルテイスト清涼飲料です。
3種類の味わいをお楽しみいただけます。

いろいろなシーンで味わえる飲みものです。
・仕事の合間に
・ひと仕事終えた後に
・スポーツのときに
・ドライブのときに
・休肝日に
・食事と一緒に
・お風呂上りに
※栄養表示基準に基づき、エネルギー5kcal(100ml当たり)未満をカロリーゼロとしています。
この製品は20歳以上の方の飲用を想定して開発しました。


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ジントニックテイスト


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カシスオレンジテイスト

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シャルドネスパークリングテイスト

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2011年8月31日 (水)

北欧の…

流通するサバには、マサバ・ゴマサバ以外に、
もう一種類サバがあります。それがこれ!

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ノルウェーから冷凍されて来た、その名も…
「ノルウェーサバ」!そのままです(汗)

体の模様で見分ける事ができます。
この種は、くっきり縞模様ですね。

国産のものが好まれる事が多いですが、
このサバの人気も高いです。
冷凍物で年中脂乗りのよい物が味わえ、
サバ製品にもよく利用されています。

今はゴマサバの美味しいシーズンですね。
季節によって、サバの種類を選んでみるのも、
日本ならでは で、良いかもしれません。


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2011年8月30日 (火)

マイワシ

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熊野市二木島町にて。内湾の定置網で水揚げされるので少しくらいの荒天でも水揚げされることが多いです。

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2011年8月30日 (火)

小アジ大漁!

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本日は紀伊長島港より小アジの入荷が大量にありました。

現在相場は底値状態。


早く大きく成長してくれると良いのですけどねぇ。

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2011年8月30日 (火)

サンマ入荷増加

昨日今日と、名古屋市中央卸売市場では
サンマの入荷が約10000箱あります。

Sanyoko

一箱に20~25匹位のサイズのものが多いようです。
っという事は…一日で20万匹以上が流通するんです!

ちなみにサンマ置き場の全景はこんな感じです。

Sanue_2
(↑ここがわかる方は名古屋市場マニアです)

ずっと、高めの相場が続いていましたが、
さすがに今日は値段も下がってきたようです。

サンマも含め、今はお値打ちな魚も多いので、
皆さん、どんどん魚を食べましょう!!

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2011年8月29日 (月)

久しぶりにイワシの出荷

Sh3d0689

この夏東紀州ではマイワシの水揚げが好調なのですが、全国的にもコンスタントに水揚げがあるためか今一つ人気がありませんでした。

今日は久々に出荷。関西方面へと運ばれていきました。

写真は本日熊野市の定置網で水揚げのマイワシです。


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2011年8月29日 (月)

ゴマサバ

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大紀町錦より。
煮付けにすると美味しいですよ♪

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2011年8月29日 (月)

お買い得情報

お買い得情報
2011.08.29  08.30マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年8月29日 (月)

水氷と下氷

鮮魚の流通スタイルも様々です。
この画像は通称“水氷”

Mizugori

氷水から出すと、鮮度低下は免れませんが、
箱入りの間は魚の良い状態が比較的長く保たれます。

こちらは通称“下氷”

Sitagori

氷の上に魚を乗せるので、魚体の重さで
下側の半身に凹凸ができてしまう場合もありますが、
低温が保たれていれば鮮度低下は比較的緩やかです。

もちろんどちらも、氷が効いている事が条件です。
名古屋では下氷が好まれると言う方もいる様ですが…
用途によって、お客様の好みも変わります。

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2011年8月28日 (日)

黒カマス

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尾鷲では赤カマスに対してヤマトカマスのことを黒カマスと呼びます。鮮魚対象として市場に流通することはあまりありませんが干物にすると美味しい魚です。

只今水揚げ好調!

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2011年8月26日 (金)

本日は・・・

Sh3d0395

本日は南島町のツバス、錦、紀伊長島のゴマサバと巻網船大活躍の一日でした。

ツバスは東京、ゴマサバは関東、関西方面に出荷いたしました。

見かけたら是非お求めくださいね☆

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2011年8月25日 (木)

小アジ

水揚げ風景より

Sh3d0686

尾鷲の今水揚げ量NO.1魚。
少し中途半端なサイズですがお値段は安いので南蛮漬けやフライなどにいかがでしょうか。

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2011年8月24日 (水)

錦町巻網船の水揚げ

水揚げ風景より

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本日はツバスが大漁!みんな嬉しそうです。

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2011年8月24日 (水)

一回り大きくなりました

お魚日記より

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本日は錦港でツバスの水揚げが約10t。

先日まで一尾約700gほどでしたが今日は900gほどにまで成長。

さすが出世魚、成長が早い!

お造りでも美味しそうなこのツバス、明日見かけたらぜひ食べてみてくださいね♪

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2011年8月23日 (火)

棒受船

水揚げ風景より

熊野市遊木町にて。夏場はマイワシ漁をメインに操業してます。


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2011年8月23日 (火)

お買い得情報

お買い得情報

2011.08.23  08.24マックスバリュー中部様各店にて三重県産の小アジ、マイワシがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年8月23日 (火)

早朝の漁港

光と影のコントラストが日本の美しい風景を感じさせます。
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2011年8月22日 (月)

お買い得情報

お買い得情報

2011.08.22  08.23マックスバリュー中京様各店にて三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得です!!

是非お楽しみに!

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2011年8月22日 (月)

本マグロ大量入荷

F1130005


本日は、マグロのセリ場に、本マグロがずら~っと並びました!
昨日、宮城県気仙沼に、巻網本マグロの大量の水揚げがあり、
名古屋市中央卸売市場にも多く入荷した次第です。
生の本マグロを食べるチャンス到来、と言ったところでしょうか。
明日は一転、マグロ類の入荷が少なそうですが(汗)

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2011年8月19日 (金)

ツバス

お魚日記より

お盆前に錦で水揚げされたツバスが昨日、今日と南島町でゴマサバに混じって水揚げされています。

値段はお盆前の約3倍。

鮮魚も夏枯れで入荷も少ないからでしょうか。

それでもまだまだお値打ち!

三重県産のツバスを見かけたら是非ご賞味ください☆

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2011年8月19日 (金)

引き続き…

お魚マイスターより

ご覧のように、いつもは魚入りの箱が
山のようにあるこちらのセリ場も、
お盆明けからスカスカです。
夏枯れと、お盆の休漁の影響でしょうか。

819

そろそろサンマが本格化する頃ですね。
秋の刀の魚と書いてサンマ。
まだまだ暑く、夏の魚がメインですが、
秋を感じる魚も出始めています。

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2011年8月17日 (水)

熊野大花火

熊野大花火

お盆も終わり昨日から市場も再開しました。

本日は熊野市で毎年開催される熊野大花火。三重県では有名な花火大会で県外からも
見物にくるほどなんですよ。

そのため、尾鷲~新宮間は今日に限って交通量が凄いことになります。ですので和歌山方面で昼から魚を仕入れてもいつ尾鷲にたどり着けるかどうかわからないほどです。ですので今日に限り和歌山方面での仕入れは早々に切り上げることとなりました。

魚の話とは逸れてしまいますがこの花火のハイライトは海上で花火を大爆発させる海上地爆。花火の風圧を感じることのできる迫力ある花火です。

是非一度足を運んでみてはいかがでしょう♪(但し車の場合は渋滞覚悟です(汗

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2011年8月14日 (日)

お買い得情報

お買い得情報より

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マックスバリュー中部様各店にて三重県産のゴマサバ、マイワシ、小アジ、ハガツオがお値打ち価格にて販売されます。

本日水揚げのお魚がお値打ちにお買い求めいただけますよ♪

写真はお盆にもかかわらずお魚を水揚げしてくれた尾鷲漁港の水揚げ風景です。

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2011年8月12日 (金)

お盆前

お魚日記より

明日から休市に入る東紀州の魚市場ですが休み前の最後の盛り上がりのように大紀町錦ではツバスの大量水揚げがありました。

明日はたくさんのお店で三重県産のツバスにお目にかかることになるかもです♪

お買い得ですので是非お買い求めくださいね☆

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2011年8月12日 (金)

お盆前

お魚日記より

明日から休市に入る東紀州の魚市場ですが休み前の最後の盛り上がりのように大紀町錦ではツバスの大量水揚げがありました。

明日はたくさんのお店で三重県産のツバスにお目にかかることになるかもです♪

お買い得ですので是非お買い求めくださいね☆

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2011年8月12日 (金)

夏枯れ

お魚マイスターより

真夏の暑い季節、魚があまり獲れなくなる事を“夏枯れ”と呼びます。
暑過ぎると海水温も上がり、魚がいるはずの場所にいなかったりする様です。
また、地域によっては、底曳き網が8月いっぱい休漁の所もあります。
そんなわけもあり、8月は全体的に入荷が少ないんですね。

Fillet

市場では、仮に天然の魚が少なくても、養殖の魚がコンスタントに入荷します。
この写真の様に、“フィレ”の状態で入荷するものもあります。
私たちが美味しく魚を食べられるのも、暑い中働いている皆様のおかげです。

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2011年8月10日 (水)

小カツオ

水揚げ風景より

Sh3d0672_3


小ガツオといってもカツオの小さいのではありません。正式名称はマルソウダ。生食はできないので地元では焼いて味噌をつけて食べたり、生節の代わりにお漬物と和えたりして食べます。

夏の定置網によく掛かり、沿岸での疑似餌釣りでもよく釣れる魚です。

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2011年8月 9日 (火)

8月9日

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夏が旬のハモは、俳句の季語にも使われています。
ハモには硬い小骨が多く、「骨切り」という下処理が必要。
皮を切らないように細かい切込みを入れる骨切りはまさに職人技。

市場では、活魚で入荷された魚を〆る仕事があります。
セリに間に合うよう、たくさんの魚を〆る人たちも職人です。
ただ、ハモを怖がる職人が意外といます。
それは・・・


Shamo2_3

油断すると、ハモの鋭い歯でガブっとやられてしまうのです。

骨切りしたハモは湯通しすると、反り返って白い花のように開きます。
そのまま梅肉や酢味噌で合えてどうぞ。

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2011年8月 9日 (火)

カツオ再接近!?

カツオ再接近!?

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ここ最近日帰りの釣りのカツオの水揚げが少しづつですが出てきました。

やはり日帰りは鮮度抜群!

しかしお値段も抜群で良いものは1kg当たり浜値で1000円以上しています(汗)

漁師さんはホクホクでしょうね(笑)

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2011年8月 5日 (金)

本日は・・・

本日は波が高く出漁出来ない船が多数で魚の少ない日でした。

Sh3d0673_2

そんな中、熊野灘に面する熊野市二木島町の定置網にマイワシの水揚げがあり、昨日までの倍ほどの値段で競り落とされました。

ここの定置網は外湾の影響を受けにくく、他が出漁できない時でも水揚げがあることが多々あるのでイワシ系統の漁がメインですがこういう状況のときに有利な漁場です。


明日は尾鷲は港まつり。花火やイベントなどで賑わう一日となります。同時に恒例のイタダキ市も開催!当社も出店いたしますのでお近くにお寄りの際は是非足を運んでくださいね☆

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2011年8月 5日 (金)

夏真っ盛りに

お魚マイスターより

8月を迎え、いよいよ今年も暑くなって参りました。
そんな中でも市場では、鮮度を保つための設備があります。

Kinme
(この写真は参考画像です)
夏場では、産地で氷を張って出荷されたものでも、
市場から配送される時まで氷が残っていない場合があります。

そんな時使う設備がこれ!

Kori


氷屋さんです。ここで大量の氷を買って、
魚の鮮度を保つために箱に氷を足すという、
いわゆる“増し氷”がされています。

この様に、夏暑い時でも、鮮度の良い魚を
消費者の皆様に食べていただける様、
努力されております。

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2011年8月 3日 (水)

快晴

お魚日記より

今日は久しぶりに尾鷲も快晴!暑い一日となりました。

朝は南島町にゴマサバを仕入れに行ってきたのですが、サバを尾鷲まで持って帰るのに大量の氷を入れていかないとこの時期はすぐ鮮度落ちするので炎天下でスコップ片手に汗だくの重労働でした。

今日のゴマサバは主に関西方面に出荷いたしました。

是非お客様においしく食べていただきたいですね♪

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2011年8月 1日 (月)

本日は・・・

お魚日記より

昨日からの豪雨と荒れ模様の天候で本日は棒受け漁や定置網などでお休みのところが多く、水揚げも少ない一日でした。
ここ最近イワシ類の人気が芳しくないのでそろそろこの荒天を契機に魚種が変わってくれないかなと考えております。

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