2011年9月30日 (金)

赤ムツ

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こちらは底曳物。ノドグロとも呼ばれる高級魚です。
釣り物はさらに価値が高く高級寿司ネタなどで使われています。

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2011年9月30日 (金)

2か月ぶり

明日は尾鷲イタダキ市が開催されます。

先月は台風のため中止となったため2カ月ぶりのイタダキ市。

お近くの方は是非足をお運びくださいね

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2011年9月29日 (木)

カガミダイ

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鯛とは似ても似つかぬ風貌の魚。地元ではマトウダイに似た風貌から銀マトと呼ばれお鍋や煮付けなどで食べられています。

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2011年9月29日 (木)

カジキ

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本日の画像はメカジキです。
名古屋の市場ではカジキ類が
○マカジキ
○黒皮カジキ
○白皮カジキ
○メカジキ
と4種類に分けられています。
(あとはたまにバショウカジキも…)

メカジキは冷凍物が多いのですが、
今の時期は生も出回ります。

冷凍物と生では、食感など大きく違いますので、
機会があれば食べ比べてみてください。

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2011年9月29日 (木)

鮭と玉ねぎのトマトスパゲッティ

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3人分
カゴメアンナマンマ「トマト&バジル」---------1瓶
鮭---------------------------------2切れ
 塩・こしょう---------------------各少々
玉ねぎ-----------------------------1/3個
白ワイン-------------------------大さじ1
オリーブ油-----------------------大さじ1
スパゲティ--------------------------300g

作り方
①鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を入れて両面を焼いてワインをふり、取り出す。
③玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら「トマト&バジル」と②を加え、
 ひと煮立ちさせる。
④ゆでたスパゲティを加えて全体をあえる。


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2011年9月28日 (水)

ヘダイ

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海が荒れるとその後決まって水揚げされる魚。

あまり市場価値は高くないですが安いのでスーパーさんの品揃えに使っていただいたりもします。

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2011年9月27日 (火)

ボラ

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黄色いのはボラの卵巣。これがあの高級珍味カラスミになります。
この時期だけはボラも高級魚の仲間入り!

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2011年9月26日 (月)

底曳船のタコ

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真ダコとは種類が違うものです。
ミズダコの一種かスナダコと呼ばれるものであろうと思います。

底曳物には普段お目にかかれない魚がたくさんいますよ☆

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2011年9月26日 (月)

さんまのしそ巻きトマトソース煮

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4人分
さんま-----------------------------小4尾
塩、こしょう----------------------各少々
小麦粉------------------------------適宜
しその葉----------------------------12枚
サラダ油-------------------------大さじ3
玉ねぎ-----------------------------1/4個
セロリ-----------------------------1/4本
にんにく---------------------------1かけ
カゴメ完熟ホールトマト(400g)---------1缶
塩-----------------------------小さじ2/3
こしょう----------------------------少々
ローリエ-----------------------------1枚

作り方
①さんまは3枚におろし、塩、こしょうをふる。玉ねぎ、セロリ、にんにくは
 みじん切りに、しその葉は縦2つに切る。
②さんまは小麦粉を薄くまぶしつけ、しその葉を3枚ずつ縦に並べて乗せ、手前端から
くるくる巻く。巻き終りは楊枝でとめる。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を入れて中火でこんがりと色よく炒める。
④別の鍋に残りのサラダ油を熱し、玉ねぎとセロリ、にんにくを中火できつね色に
炒める。ホールトマトを加えて木べらでざっとつぶし、煮立ったら塩、こしょう
ローリエを加え、弱火にして15分ほど煮込む。
⑤③のさんまを加え、さらに5~6分煮る。楊枝を抜いて器に盛る。

Photo_3

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2011年9月26日 (月)

さんまのしそ巻きトマトソース煮

Photo_2

4人分
さんま-----------------------------小4尾
塩、こしょう----------------------各少々
小麦粉------------------------------適宜
しその葉----------------------------12枚
サラダ油-------------------------大さじ3
玉ねぎ-----------------------------1/4個
セロリ-----------------------------1/4本
にんにく---------------------------1かけ
カゴメ完熟ホールトマト(400g)---------1缶
塩-----------------------------小さじ2/3
こしょう----------------------------少々
ローリエ-----------------------------1枚

作り方
①さんまは3枚におろし、塩、こしょうをふる。玉ねぎ、セロリ、にんにくは
 みじん切りに、しその葉は縦2つに切る。
②さんまは小麦粉を薄くまぶしつけ、しその葉を3枚ずつ縦に並べて乗せ、手前端から
くるくる巻く。巻き終りは楊枝でとめる。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を入れて中火でこんがりと色よく炒める。
④別の鍋に残りのサラダ油を熱し、玉ねぎとセロリ、にんにくを中火できつね色に
炒める。ホールトマトを加えて木べらでざっとつぶし、煮立ったら塩、こしょう
ローリエを加え、弱火にして15分ほど煮込む。
⑤③のさんまを加え、さらに5~6分煮る。楊枝を抜いて器に盛る。

Photo_3

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2011年9月25日 (日)

朝曳きヤリイカ

Sh3d0730

朝曳きヤリイカ


朝水揚げの獲れたてヤリイカ。

サイズは50~60gとまだまだ小さいですが鮮度は抜群です☆

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2011年9月24日 (土)

台風過ぎて

大きな台風が続きましたが、ご覧の皆様に

被害が無い事を祈りつつ更新させていただきます。

Hakomono

本日は休市日に挟まれた日、入荷が多いはずなのですが、

台風の影響もあり近海物は画像のように少ない入荷でした。

しかし…

ワラサ大量入荷と先日の記事にもありましたように、

本日名古屋市中央卸売市場にも全国から

大量のブリ・ハマチ(ワラサ)の入荷がありました。

Buriwarasahamachi

北は北海道から南は九州長崎まで(三重もありました)、

入荷が多い分、セリ値も安かったようです。

皆さん!買い時です。この様な食べ方もおすすめです↓


http://myotada.cocolog-nifty.com/myoutada/2011/03/post-66b0-1.html

http://myotada.cocolog-nifty.com/myoutada/2011/03/post-66b0.html

http://myotada.cocolog-nifty.com/myoutada/2011/03/post-9baa.html

http://myotada.cocolog-nifty.com/myoutada/2011/03/post-ec8e.html

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2011年9月23日 (金)

ワラサ大量入荷‼

Ts3r0020

台風も前回ほどの被害もなく過ぎ去って本日より漁が再開しました。

しかも再開と同時に南島町でワラサが大漁!

サイズも今回は5〜6kg物がメインで魚体もよく値段もお手頃!

本日南島町から尾鷲に運ばれたワラサの数は約6000本強。

主に築地に向けて出荷されました。


久々の大量入荷に度肝を抜かれた一日でした

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2011年9月23日 (金)

かきのオリエンタルスパゲッティ

Photo

人分
かき--------------------------------400g
(A)
にんにくのすりおろし-------------1かけ
オリーブ油---------------------大さじ2
カゴメ完熟ホールトマト(400g)-------1缶
しょうゆ-------------------------大さじ1
長ねぎ-----------------------------1/3本
黒ごま------------------------------適宜
スパゲティ---------------------350~400g

作り方
①かきは塩水の中でふり洗いし、すすいで水気を切って(A)をまぶす。
②鍋にホールトマトを入れ、ざっとつぶす。しょうゆを加えて
7~8分煮詰める。かきを加え、さらに2~3分煮る。
③長ねぎは斜めうす切りにして酢水に放す。しゃきっとしたらざるにあげ、水気を切る。
④スパゲティを茹で、②のソースをかけて③を天盛りにし、黒ごまをふる。


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2011年9月22日 (木)

サバ缶と野菜のカレー

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サバの水煮缶を使った、手間いらずのカレーです。
冷蔵庫の残り物の夏野菜をたっぷり入れて、作ってみました。
サバとたっぷり野菜のビタミンで、夏の疲れた体を元気にしてくれます。

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冷蔵庫の在庫処分をしたい時、お肉やお魚のストックがなくなった時に、
おすすめのメニューです。
缶詰を常備しておくと、いざという時とっても便利です。


〈材料/6皿分〉
(材料写真)
・サバ水煮缶・・・・・・1缶
・玉ねぎ・・・・・・・・大1個
・にんじん・・・・・・・中1/2本
・じゃがいも・・・・・・中1個
・さつまいも・・・・・・中1/2本
・ピーマン・・・・・・・中2個
・なす・・・・・・・・・中1本
・ゴーヤ・・・・・・・・中1/2本
・にんにく・・・・・・・ひとかけ
・サラダ油・・・・・・・適宜
・水・・・・・・・・・・カップ8杯 (1600ml)
・カレールウ(市販)・・・120g (1/2箱)
・カレー粉・・・・・・・あればお好みで
・クローブ・・・・・・・あればお好みで

 ※今回は上記の野菜で作りましたが、お好みで
  いろいろな 野菜を試してみてください。
  トマトやオクラ、パプリカなどもおすすめです。
  ゴーヤはカレーに混ぜても苦みは残りますので、苦手な方はご注意を!

〈作り方〉
①材料の下準備をする
 ・サバ缶は汁気をきっておく
 ・にんにく、たまねぎはみじん切りにする
 ・ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとりのぞく
  好みの大きさにスライスしたら、塩もみし、水にさらして苦みをぬいておく
    ※苦み抜きの方法は、ゴーヤをスライスした後、熱湯をかけるか、
     熱湯でさっとゆでてもよい
 ・その他の野菜は、好みの大きさに切っておく
    ※じゃがいも・さつまいもは、水に浸し褐変を防ぐ
    ※なすは、切った後かるく水にさらし、えぐみをとる

②厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ香りがたったら
 たまねぎを炒める。こがさないように、きつね色になるまでよく炒める

③②にその他の野菜を加えて、よく炒める。
    ※煮くずれが気になる場合は、炒めた後いったん取り出して
     煮込みの最後に加える
    ※尚野菜を素揚げにし、煮込みの最後に加えても
     香ばしくおいしい野菜カレーになる

④③に水を加え、沸騰したら材料が柔らかくなるまで弱火~中火で
 約20分煮込む

⑤いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かしたら
 サバ缶を入れ、再び弱火で煮込む
    ※サバ缶1缶で物足りないようであれば、ツナ缶を足してもよい

⑥スパイス等で味を調える
 好みでヨーグルトを少々加えると、まろやかさがでる

〈栄養成分/1人分〉※ごはんは含みません
・エネルギー・・・・・252kca (3.2点)
・タンパク質・・・・・9.3g
・脂質・・・・・・・・12.9g
・糖質・・・・・・・・24.6g
・カルシウム・・・・・119mg
・鉄・・・・・・・・・1.6mg
・食塩相当量・・・・・2.4g


〈文責・写真〉
名古屋文理専門学校
管理栄養士 鵜飼美江

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2011年9月22日 (木)

台風の影響

今年は台風の当たり年でしょうか…
がらんとした市場の写真も、これで三度目です。

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市場内の荷物をまとめる運送会社によると、
写真の現場の入荷予定数は8000箱。
でも、8000個なんてあるように見えません。

台風の影響は当然ながら海だけではなく、陸にも及びます。
タイミングよく台風の影響を逃れて漁を行えたとしても、
魚を市場に運ぶ道中で、交通渋滞・通行止めなどの影響を受けます。
今回は関東方面から来る予定の荷物が東名でつかまってしまったようです。

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2011年9月21日 (水)

避難所

名古屋では昨日の昼から大雨になり、
多くの地域で行政から避難指示が出されました。
夜には避難指示は解除され、避難勧告になりましたが、
台風の最接近は今日の昼とのことなので、
まだまだ油断できない状況です。

Img_4567

こちらは市場内にある建物の会議室(午前3時撮影)。
市場は広域避難所に指定されています。

避難者の受け入れ準備が進められていますが、
誰一人としてここを利用しないですむことを望みます。

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2011年9月21日 (水)

雨にも負けず

本日早朝から尾鷲は凄い暴風雨に見舞われています。

そんな中ワラサの出荷を終えました。

無事に届けば明日には三重県産のワラサが各市場に到着します。


各地台風の影響がでているとは思いますが皆さん気をつけましょう。

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2011年9月20日 (火)

三重県南島産天然ワラサ

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ワラサとは出世魚であるブリのブリになる手前の呼び名。
このワラサで3-4kgのものです。
本日台風前の大量水揚げが行われました。

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2011年9月20日 (火)

鮭と栗のトマトごはん

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4人分
米-----------------------------------3合
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
鮭---------------------------------2切れ
むき甘栗-----------------------------70g
三つ葉------------------------------少々

作り方
①米は普段どおりに炊く。鮭は焼いて、骨をとりほぐしておく。
②炊き上がったごはんに、基本のトマトソース、ほぐした鮭、甘栗を加えて混ぜ合わせ、
 ふたをして5分ほど蒸らす。
③刻んだ三つ葉を加えてざっくりと混ぜる。

Photo_12

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2011年9月20日 (火)

セリ台いろいろ3

最後のセリ台は近海魚。
近くの海で獲れる魚だけではなく、多くの種類の魚を扱っています。
ウニや鯛などの高級魚や、生きたままの活魚もあります。
そんな近海魚のセリ台は・・・

Kin1_2

おっと、こんなとこにビールケース。
危ないですね、退けておきましょう。

いいえ、実はこれが近海のセリ台。


Kin2

近海魚のセリ場には様々な種類の魚が並べられ、
人と人がすれ違うのも大変です。
その間をセリ人はすり抜けながら、セリを行っていきます。
そのため、大きなセリ台を使わずに、
ビールケースのような台に乗り、細かく動きながらセリを行います。

所変われば品変わる、品が変わればセリ台も変わる、
名古屋以外の市場では、どんなセリ台が使われているのでしょうね

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2011年9月19日 (月)

またもや台風が・・・

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沖縄で停滞している台風15号が本州に進路を変更したことでまた台風の心配をしなければならない状況になってしまいました。

今日から定置網は網を抜くところもかなり出てきています。

しかし本日は紀伊長島の巻網でツバスが大漁!

明日からは漁に少なからずとも影響が出ることも予想されるため、今日はたくさんのツバスが全国の市場に出荷されました。

台風が接近するまでにたくさんの魚を出荷できるよう頑張ります!

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2011年9月18日 (日)

トビウオ

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夏の魚ですが今年は遅いのか最近になって水揚げがふえてきました。

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2011年9月18日 (日)

お買い得情報

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明日9月19日マックスバリュー中部様各店にて三重県産の小アジがお値打ち価格にて販売されます。

お買い得ですよ♪
是非お立ち寄りの際はご賞味くださいね☆

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2011年9月17日 (土)

さんまの中華炒め

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4人分
さんま------------------------4尾(300g)
酒・しょうゆ----------------------各少々
小麦粉-------------------------大さじ2
玉ねぎ----------------------------1個
生しいたけ-------------------------5枚
ピーマン---------------------------3個
しょうが----------------------------1片
赤とうがらし-----------------------1/2本
(a)
カゴメトマトケチャップ---------------大さじ4
砂糖----------------------------大さじ2
しょうゆ------------------------大さじ1/2
酢------------------------------大さじ3
サラダ油-------------------------大さじ4

作り方
①さんまは3枚におろして一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②玉ねぎはくし型、しいたけは4つ割り、ピーマンは乱切りにする。しょうがは包丁の
 背でつぶし、赤とうがらしは種を取る。(a)は合わせておく。
③フライパンに油大さじ2を熱し、①のさんまをカリッと炒め、とりだしておく。
 油大さじ2をたし、しょうがと赤とうがらしを入れて炒める。香りが出たら②の野菜を
 入れて炒め、炒めたさんまと(a)を加えて炒め合わせる。

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2011年9月16日 (金)

記事になりました!

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9/16日の中日新聞くろしお版(東紀州限定の記事ですが)に昨日紹介したお化けタチウオが記事として載せられました。

そして今日はマックスバリュグランド千種若宮大通り店にて販売されます!

お近くの方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか☆

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2011年9月16日 (金)

哺乳類

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捕鯨は、他国にとやかく言われる事もありますが、
市場には、調査捕鯨で捕獲されたクジラの肉も入荷します。

冒されがちである日本の文化を重んじるのも、
大事なことなのではないでしょうか…。

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2011年9月15日 (木)

エボダイ

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こちらは定置網で水揚げされたもの。底曳や巻網に水揚げされることもあります。
大きいサイズは高級魚として扱われる大変味の良い魚。

地方によりシズやボゼなどといった呼び方があります。

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2011年9月15日 (木)

特報!!

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明日9月16日、マックスバリュ中京 千種若宮大通り店鮮魚コーナーにて本日三重県尾鷲漁港丸友定置にて水揚げされた

お化けタチウオ!がご覧になれます。

全長183cm、重さ4.8kgの超ド級のタチウオ!

今までいろんな魚を見てきましたがこんなに大きいタチウオは生まれて初めてお目にかかりました。

水族館でもお目にかかれないタチウオが間近で見られるチャンス!

もちろん販売も致します。

明日は是非マックスバリュ中京 千種若宮大通り店に御来店ください☆

写真はそのお化けタチウオです。お楽しみに♪

*マックスバリュ中京 千種若宮大通り店 愛知県名古屋市千種区千種2-16-13 tel:052-734-5200

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2011年9月15日 (木)

ホラー?

また暑くなりましたので、すこし涼しくなりましょう。
っということで、ホラー関係が苦手な方は
下の画像を見るのをお控え下さい。










Holl

驚かせてしまったかもしれませんが、こちらも立派な魚。
しかも高級魚である“アコウダイ”のお顔です。
深海より釣り上げるため、目が飛び出てしまうんですね。

Acoh

あまり入荷しない魚ですが、非常に美味しいようです。

本日は、月夜周りで魚が少ないと思いきや、
イカをはじめ、名古屋市中央卸売市場には
たくさんの入荷がありました。価格もお安めです…

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2011年9月14日 (水)

底曳船の水揚げ風景

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獲れた魚を木のトロ箱にいれて水揚げします。

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2011年9月14日 (水)

イカのトマト鍋

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4人分
するめいか-----------------------小2ハイ
田舎味噌-------------------------大さじ2
ごぼう-----------------------------1/2本
長ねぎ-------------------------------1本
焼き豆腐---------------------------1/2丁
(a)
カゴメ完熟ホールトマト(400g)-----------1缶
 酒----------------------------1/4カップ
 水----------------------------1/2カップ

作り方
①いかは足とワタを抜き、胴は1.5㎝幅の輪切りにする。足は2本ずつに分ける。
②いかのワタは開いて中身をしごきだし、味噌とよく混ぜる。
③ごぼうはささがきにして酢水にさらし、水気をきる。豆腐は6つの角切りに、
 ねぎは斜め薄切りにする。
④鍋に(a)を入れて火にかける。(ホールトマトはつぶす)煮立ったらごぼうを
 入れて4~5分煮、②を加えて混ぜる。
⑤いかと豆腐、ねぎを加えて煮ながらいただく。

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2011年9月13日 (火)

お買い得情報

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明日9月14日マックスバリュー中部様各店、その他関西圏の一部スーパー様にて三重県熊野市二木島港にて水揚げされた鮮度抜群のマイワシがお値打ち価格にて販売されます。

本日水揚げのイワシがとってもお得!

是非お立ち寄りの際はご賞味くださいね☆

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2011年9月13日 (火)

鮭とエリンギのトマトクリームシチュー

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4人分
生鮭-------------------------------4切れ
 塩・こしょう------------------------各少々
 小麦粉-----------------------大さじ1・1/2
エリンギ-----------------------------200g
ブロッコリー--------------------------100g
バター-------------------------------20g
生クリーム-------------------------1カップ
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----------1缶
粉チーズ-----------------------------10g
人参-------------------------------1/3本
こくみトマト(プラム)---------------------6個

作り方
①鮭はそぎ切りにして塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②エリンギは縦半分に切り、ひと口大に切る。(小さめのものは輪切りにする)
 ブロッコリーは小房に分け、人参は5mm暑さの輪切りにし、軽く塩茹でする。
③鍋にバターを溶かし、①を並べ2~3分焼く。
④③にエリンギを加え、生クリームを注いで1~2分煮る。
⑤トマトソースと水1カップを入れ、5~7分煮る。
 器に盛り、ブロッコリーや型抜きした人参やトマトを散らし、粉チーズを振る。

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2011年9月12日 (月)

アカザエビ

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底曳漁の中で最も高級なエビ。地元では手長エビとよばれています。
味は伊勢えびよりも美味しいと賞されるエビで主に料亭で出されることが多いようです。

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2011年9月12日 (月)

お買い得情報

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明日9月13日マックスバリュー中京様各店にて三重県島勝港にて水揚げされた鮮度抜群の天然ツバスがお値打ち価格にて販売されます。

お造り、焼き物なんでも美味しい!

是非お立ち寄りの際はご賞味くださいね☆

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2011年9月11日 (日)

ヤイトガツオ

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地元ではヤイトの他にヤハラ、ホクロカツオとも呼ばれていますが
正式名称はスマ。
数が少なくこちらでは高級魚。
味は抜群です

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2011年9月11日 (日)

本マグロの子供


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本日は南島町の巻網船にヨコワ(本マグロの幼魚)の水揚げがありました。

サイズは1.1~1.2kg。

主に関西方面に出荷されました。


小さいけどやはり本マグロの子供。美味しいですよ♪

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2011年9月10日 (土)

秋の雰囲気

まだ昼間は暑いですが、少しずつ涼しくなってきた今日この頃、
市場には、サンマと並ぶ秋の魚の代表選手、秋鮭の入荷も始まっています。

Akihara

この画像はセリにかけられる直前のメスの鮭で、
目利きのためにお腹が開けられ、筋子が見えています。
魚体だけでなく、筋子の状態も価格に反映されます。

コンビニでは既におでんが売られている今時分、
市場でも、秋~冬商材の提案の声が聞かれます…。

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2011年9月10日 (土)

ワタリガニのリングイネ

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3人分
渡り蟹-----------------------3ハイ(450g)
カゴメアンナマンマ「ポモドーロ」---------------1瓶
リングィネ--------------------------300g
バジリコ-----------------------------1枝
白ワイン------------------------1/4カップ
オリーブ油---------------------大さじ2~3

作り方
①フライパンに油を熱し、大きめのぶつ切りにした渡り蟹を入れて炒め、
白ワインを入れる。
②ベイシックトマトを入れ、沸騰したら固めに茹でたリングィネを加えて、
フライパンの中で軽く煮込み、ちぎったバジリコを加える。


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2011年9月 9日 (金)

カツオ

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本日尾鷲で久しぶりにカツオの水揚げがありました。一番巧く魚を持ってくる船のカツオだけあって美しいです☆

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2011年9月 9日 (金)

さんまのロールグラタン

Photo


4人分
さんま-----------------------------小4尾
ほうれん草--------------------------250g
バター--------------------------大さじ1/2
塩・こしょう-------------------------各少々
レモン汁---------------------------小さじ1
パン粉------------------------------少々
バター------------------------------適量
カゴメ基本のトマトソース(295g)---------1/2缶
パセリ(みじん切り)--------------------少々

作り方
①ほうれん草は洗い、たっぷりの熱湯に塩を加えて茹で、水にさらして水気を絞り
 4cm長さに切る。
②フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を炒めて塩・こしょうをして冷ます。
③さんまは頭を落として腹わたを取り、サッと水洗いをして腹開きにし、中骨を取って
 水気をふく。
④皮を下にして軽く塩・こしょうをし、ほうれん草を芯にして頭の方から巻き、楊枝で
 止める。
⑤器にバターを塗り、トマトソースを敷き、さんまを並べてレモン汁をふり、パン粉を
 散らし、パセリをふる。200℃のオーブンで10~15分焼く。

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2011年9月 9日 (金)

本日はエビ大漁!

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本日尾鷲港では朝獲れのガスエビが大漁でした。

底曳漁で獲れるエビで甘みがありとても美味しいんですよ♪

でも・・・

変色が早く名前の通り頭の部分から臭いが出てくるため市場にはほぼ流通しません。

しかもこのように獲れたてだと新鮮すぎてガスエビ本来の甘みがなくあまり美味しくないという厄介者・・・

地元では臭いのする頭を取り除き(頭を取るとすぐには変色もしません)冷凍保存して販売するケースが多いです。

都会ではお目にかかれないB級鮮魚ですが尾鷲に来られたら是非食べていただきたい一品です。


写真は本日のガスエビ、見るからに美味しそう・・・・☆

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2011年9月 8日 (木)

カジキ

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これはバショウカジキの幼魚。
小型の定置網に珍しく掛かっていたので撮影しました。

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2011年9月 7日 (水)

黒ムツ

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こちらも底曳網のもの。定置網で水揚げされるムツとは少し種類がちがうようです。主に干物の原料として利用されます。

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2011年9月 7日 (水)

ヤリイカ

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尾鷲の底曳網にて。久しぶりにまとまったイカの姿を見た気がします。

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2011年9月 7日 (水)

底曳漁再開!

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本来なら9月1日から再開される予定であった底曳漁が台風の関係で本日再開!

似通った魚種の水揚げが続く尾鷲漁港に彩りを添えてくれました。

本日のメインはニギス。

主に丸干しとして利用されますが、新鮮なものを天ぷらやフライなどにするととても美味しい魚です。

地元以外のお店ではあまりお目にかかることはないかもしれませんが美味しい魚ですので見かけたら是非たべてみてくださいね。

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2011年9月 7日 (水)

セリ台いろいろ2

大衆魚に続いて、今回はマグロのセリ台。
マグロを扱う部署を名古屋では太物と呼んでいます。
余談ですが、地域によっては大物とも呼ばれているので、
大物を扱う課の課長は大物課長になってしまいます。

さて、こちらがマグロのセリ台です。

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マグロのセリは他の魚種と違って、一発セリです。
ずらっと並べたマグロに番号を振り、セリ人が1番から
「○番ーーーーーーーー」と長めに言っていきます。
その声が続いている間に、仲卸は値段を指で示して
セリ落とします。
セリ人は、一瞬で一番高値をつけている人を探し、
仲卸は、高すぎず安すぎず、適正な値段を示す。

Fut2

マグロ一本一本に、セリ人と仲卸の一瞬のドラマがつまっています。

明日は高級魚を扱う部署のセリ台です

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2011年9月 6日 (火)

もう少しかな・・・

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本日は定置網が網入れのところがまだ多く水揚げのほうの本格化は明日以降になりそうです。

巻網船は本日より早速水揚げ。この台風で魚種が少し変わるのではと思いきや、小アジ、イワシがメインのいつもの水揚げでした。

定置網のほうも小アジがメイン。

魚種が変わって秋の魚になるのはもう少し先かな・・・


写真は尾鷲水揚げの小アジです。

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2011年9月 5日 (月)

凄い台風でした・・・

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今回の台風12号は予想を遥かに上回る暴風雨で被害も多数出ている模様です。

昨日の時点では雨風ともに収まり魚も多少なりとも水揚げされるであろうと予想していたのですが夜半からの豪雨で川は氾濫し、道路は寸断され私を含め避難された方もたくさんいらっしゃったと思います。

幸い尾鷲では人的災害はなく良かったのですが、本日も土砂崩れや陥没で道路の復旧が見通しの立たない所がまだまだあり交通機関は依然麻痺したままです。

海の方も網が破損したり養殖魚が水潮で死んでしまったりと本格的な復帰には少し時間がかかりそうな状況です。

明日以降の早期復旧を願います。


写真は今朝の尾鷲漁港付近です。

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2011年9月 4日 (日)

鮭とエリンギのみそ風味チーズ焼き

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4人分
エリンギ-----------------------------4本
鮭---------------------------------4切れ
 塩・こしょう--------------------各少々
(a)
 酒-----------------------------大さじ2
 みりん---------------------大さじ1・1/3
 カゴメ基本のトマトソース(295g)1/2缶
 砂糖-------------------------小さじ1/4
 みそ-------------------------大さじ2弱
オリーブ油-----------------------大さじ2
ピザ用チーズ-------------------------80g

作り方
①エリンギは長ければ2つに切り、縦薄切りにし、油をひいたフライパンで
両面を焼く。
②鮭は3つに切って塩・こしょうし、フライパンに油を薄くひき、両面を焼く。
③(a)をよく混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火で10~15分煮る。
④耐熱容器に鮭を並べ、③のソースをのせる。あいている所にエリンギを入れ、
塩・こしょうをし、バターをのせる。
 ピザ用チーズをふり、220℃のオーブンで10~15分焼く。

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2011年9月 3日 (土)

市場で働く人シリーズ(不定期) 氷屋さん

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天井からぶら下がる巨大なホース
何が出てくると思いますか?

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正解は、氷。

市場の中には氷屋さんがあり、大勢の人が氷を買いにいきます。
鮮度低下を防ぐためには冷やし続けることが大事。
夏場は特にたくさんの氷を必要とします。
魚を食卓へ届けるため、氷屋さんも毎日頑張ってます。

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2011年9月 2日 (金)

台風

台風が近づいています。
ここ名古屋市場では、まだ雨すら降っていないのですが
台風の影響は入荷の数量に現れます。

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午前4時、セリが始まる30分前なのに、
なんだか、がらんとしたセリ場です。

魚の入荷は天候・気候の影響で大きく左右されます。
昨日は100箱入っていたのに、今日は0箱、なんてことも。
しかしながら、影響を受けやすいのも天然の特徴。
出会えた時が食べ時、季節の移り変わりを舌で楽しんでください

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2011年9月 1日 (木)

焼きさんまのトマト煮

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4人分
さんま-------------------------------4本
 塩・こしょう--------------------各少々
春菊-----------------------------正味20g
しょうが-----------------------------10g
サラダ油-------------------------大さじ1
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1缶
しょうゆ-------------------------大さじ1

作り方
①さんまは頭を切り落とし、3つに切り、塩・こしょうをふる。
 春菊は柔らかい葉をつみ、しょうがはせん切りにする。
②フライパンに油を熱しさんまを並べ、強めの中火で2~3分焦げ目がつくまで
 焼いて取り出し、余分な油をふく。
③②のフライパンにトマトソース、しょうゆ、水1カップを入れて煮立て、
 ②のさんまを並べて約15分弱火で煮込み、味を調える。
④器にさんまを盛り、春菊としょうがを添える。

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2011年9月 1日 (木)

最近はキハダ

先日、宮城の本マグロの記事を載せさせていただきましたが、
最近はその宮城や、千葉から、生キハダマグロの入荷があります。

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巻き網で漁獲され、鮮度が良いようです。
量販店等でも、「生」や「国産」と強調されて
売られるマグロは、こういう類のものですね。

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2011年9月 1日 (木)

気仙沼のカツオ

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本日は台風の影響により水揚げはほとんど無し。

明日も同じような状況になりそうな感じです。

普段なら魚市場で仕入れを行うのが我々の仕事ですが、本日は気仙沼産のカツオを中央市場より仕入れて尾鷲の魚屋さんに販売いたしました。

ここ最近地元でのカツオの水揚げがないことも手伝って売れ行きは好調、脂も乗って
お刺身で美味しそうなカツオでしたよ(^^)

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2011年9月 1日 (木)

係留中

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熊野市遊木町にて。
台風に備えて棒受船団が湾内に連なって係留していました

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2011年9月 1日 (木)

早くも台風の影響

本日は接近しつつある台風12号の影響で波も非常に高く、網をあげた定置も何か所かあり水揚げ量もかなり少ない一日でした。

そんな中でも紀伊長島より小アジ、熊野市よりマイワシの入荷があり関西方面へ向けて出荷いたしました。

明日からはまだまだ台風の影響が出てくる可能性があるので今後の台風情報に注目しながらの週末になりそうです。

写真は夕方の尾鷲の河口付近の映像です。

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