2011年10月29日 (土)

日本三大珍味の一つ

皆さん、日本三大珍味をご存知ですか?
キャビア・トリュフ・フォアグラ…
これは世界三大珍味ですが、
日本版は、からすみ・このわた・(塩)ウニなんですね。
「からすみ」というのは、ある魚の卵が原料の製品です。

Karasumi

これが手間隙惜しまぬ製法で、超高級品となります。
まったりと濃厚な味が、日本酒にぴったりとか…。

中国(唐)の墨に似ているのが語源のようです。

ちなみに、ある魚とは…ボラです。

Bora

市場には、活魚でもボラが入荷します。
活〆されたボラも白身で美味しいですよ!

|

« ヨコワです | トップページ | 鮭のトマトクリームスパゲッティ »

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1383732/42740265

この記事へのトラックバック一覧です: 日本三大珍味の一つ: