2011年11月24日 (木)

スケトウダラ卵

めっきり寒くなりましたね!
寒くなると鍋の消費も増えますが、
市場には、具材となる魚の入荷も多くあります。

今日ご紹介するのがこれ、スケトウダラ!
タラの仲間で、スケソウダラとも言われます。]

P1012468

淡白な味で、鍋の味が魚体に染み込み、
逆に魚の出汁も出るので鍋全体も美味しくなります。

尚、写真でお腹が開けてあるのがご覧いただけます。
中から見えているオレンジのもの、わかりますか?

スケトウダラの卵…スケソウダラの子…タラの子…そうです、タラコです!
皆さんおなじみのタラコの原料は、このスケトウダラの卵だったんですね。
ちなみに辛子明太子も同じくこのスケトウダラの子が原料です。

|

« 大アジ | トップページ | ワラサ出現中! »

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1383732/43125734

この記事へのトラックバック一覧です: スケトウダラ卵: