2012年1月31日 (火)

タカアシガニ

Sh3d0579

尾鷲で水揚げされる巨大なカニ。

買うときは持ってみてズシッとした重みを感じるものでないと中身がスカスカの場合があるそうです。

| | トラックバック (0)

2012年1月31日 (火)

何の魚?

今日は、魚の原体ではなく、商品のご紹介です。
さて、下の商品、何の魚でしょう?

Dsc_0215




実はタチウオなんです。下ろして、巻いて結んであるようです。
さしづめ、「タチウオ結び」といったところでしょうか。
焼き物・蒸し物にはもちろん、ほどいて干しても美味しそうです。

愛知県産のタチウオ、こんな形で販売されているものもあります。
下ろすのが難しいタチウオも、これなら料理したり食べたりし易いですね!

| | トラックバック (0)

2012年1月31日 (火)

ブリのトマト照り焼き

Photo_5

4人分
ブリ-------------------------------4切れ
 塩--------------------------------少々
 小麦粉----------------------------適量
サラダ油-------------------------大さじ1
カゴメ基本のトマトソース(295g)1/2缶
酒-------------------------------大さじ3
しょうゆ-------------------------大さじ1
砂糖-----------------------------小さじ1
 (又はみりん---------------大さじ1/2)

作り方
①ブリは塩をして10分置き水気をふき、小麦粉をつける。
②サラダ油をひき①を入れ、強火で30~40秒焼き、焦げ目がついたら返し
 同様に焼く。酒、しょう油、砂糖、トマトソースを加え、弱火で
 2~3分時々鍋をゆすりながら焼く。


Photo_7


| | トラックバック (0)

2012年1月30日 (月)

巻き網船のサバ

ここ最近、東紀州の巻き網船に毎日のようにゴマサバの大量水揚げがあります。

昨日、今日は全国的に真サバの水揚げが多く相場もグッと下げ基調で終わりました。

大漁なのは喜ばしいことなのですが、沖合で巻き網船に何百トンもの水揚げを行われると
沿岸の定置網の漁にも少なからず影響が出てきます。

事実ここ最近定置網の水揚げでまとまった漁が見当たりません。

どの漁法でも活発な水揚げがおこなわれていれば考えないことなのですが、少し考えさせられるここ最近の水揚げ状況です。

| | トラックバック (0)

2012年1月30日 (月)

流れ子

Sh3d0802_2

一般的にはとこぶしのほうが名前的に有名でしょうか。

小型のものは甘露煮に、大型のものはお刺身、焼き物でも。

アワビにひけをとらない美味しさですよ♪

| | トラックバック (0)

2012年1月30日 (月)

お買い得情報

Sh3d0752

1月31日 マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

サイズも申し分なし!

是非お買い求めくださいませ。

| | トラックバック (0)

2012年1月29日 (日)

アナゴ

Sh3d0801


底曳網で捕れた活魚のアナゴです。

この辺りでは入荷量はごく僅かで、東京湾などで有名なものとは少し種類も違うそうです。

| | トラックバック (0)

2012年1月29日 (日)

いかのトマトマリネ

Photo


4人分
カコ゛メアンナマンマ「トマト&ガーリック」-----1瓶
するめいか-------------------------2ハイ
塩・こしょう----------------------各少々
小麦粉------------------------------適量
揚げ油------------------------------適量
セロリ-----------------------------1/2本
玉ねぎ-----------------------------1/2個

作り方
①いかはワタと足を抜き、洗って皮をむき1cmの輪切りにする。
 足は2~3つに切る。水気をふき塩・こしょうをし、小麦粉をまんべんなくふる。
②①を175℃の油でかりっと揚げる。
③セロリは筋を取り薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら
 さっと水で洗い、水気をきる。
④ボウルに②と野菜の半量、「トマト&ガーリック」を入れ、和える。
⑤皿に④を盛り、残りの野菜をのせる。

Photo_3


| | トラックバック (0)

2012年1月27日 (金)

ウツボ

Sh3d0407_2

このように開きにされた状態でウツボが市場に並ぶこともあります。

干物にして、細かく刻んで唐揚げにするとお酒のつまみにピッタリですよ♪

| | トラックバック (0)

2012年1月27日 (金)

たらとじゃがいものスープ煮

Photo_5


4人分
生たら-----------------------------4切れ
じゃがいも---------------------------2個
にんじん-----------------------------1本
玉ねぎ-----------------------------1/2個
にんにく-----------------------------1片
パセリ------------------------------少々
カゴメ完熟ホールトマト(400g)---------1缶
固形スープの素-----------------------2個
白ワイン-----------------------1/3カップ
ローリエ-----------------------------1枚
オリーブ油またはサラダ油---------大さじ2
塩・こしょう-----------------------各少々

作り方
①たらは1切れを3~4つに切る。じゃがいも・にんじんはひと口大の乱切りにし、
 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。
②鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。香りがでた
 ら、つぶしたホールトマトを加えてさっと炒め、白ワインと水4カップを加える。
 煮立ったら砕いた固形スープの素とローリエを加える。
③じゃがいもとにんじんを加えて、10分程煮て、塩・こしょうで味を調える。
④たらを加えて弱火で煮込み、パセリを散らす。

Photo_7


| | トラックバック (0)

2012年1月26日 (木)

ホラ貝

Sh3d0800


サザエなどに混じって獲れます。

殻を割って身を塩でぬめりをとってお刺身で食べるとコリコリした食感でなかなかの美味です♪

| | トラックバック (0)

2012年1月25日 (水)

本日は・・・

今日は小アジやゴマサバが沢山入荷いたしました。

入荷された小アジの中にイワシの幼魚が沢山混じっていて取り除くのに苦労しました(汗)

しかしイワシが混じるということは魚種の変わる兆し☆

成長したイワシを追いかけてブリがやってくる日も近いかもしれませんね♪

| | トラックバック (0)

2012年1月25日 (水)

シマス

Sh3d0799_2

尾鷲市九鬼漁港で撮影したヒラスズキです。

活魚なのでうまく撮れませんでしたが丸っとした魚体の良いヒラスズキでした。

こちらでは何故かシマスという呼び名が定着しています。

| | トラックバック (0)

2012年1月24日 (火)

ゴマサバ大量

全体的には入荷が少ない今日この頃ですが、
唯一といっていいほど、ゴマサバが大量です。

Goma123_3

そして安いです!

以前もアップされたかもしれませんが、
食べ方に困ったら、“じふ”と呼ばれる、
牛肉の変わりにサバを使うすき焼きはいかがでしょうか?

| | トラックバック (0)

2012年1月24日 (火)

わかさぎのソースフライ

Photo


4人分
わかさぎ----------------------------300g
 小麦粉----------------------------適量
(a)
 カゴメウスターソース-----------大さじ2
 卵---------------------------------1個
 溶き辛子---------------------大さじ1/2
(b)
 片栗粉-------------------------大さじ4
 小麦粉-------------------------大さじ4
揚げ油------------------------------適量

作り方
①わかさぎは水気をよくふき取り、小麦粉をつける。
②(a)をよく混ぜ合わせ、(b)を加えて混ぜる。
③①に②の衣をつけ、170℃の油で揚げる。

Photo_3


| | トラックバック (0)

2012年1月23日 (月)

定置物ヨコワ

Sh3d0798_2

本日尾鷲港水揚げのヨコワです。

サイズは8-12kg。鮮度がいいと光沢も断然違いますね♪

| | トラックバック (0)

2012年1月23日 (月)

お買い得情報

Sh3d0749_2


1月24日マックスバリュ中京様各店において三重南島産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

是非お楽しみに!

| | トラックバック (0)

2012年1月22日 (日)

今朝の尾鷲港

Sh3d0796

本日は各定置網にタチウオの水揚げがありました。

キラキラ光るタチウオを漁師さんたちがサイズ別に選別しているところです。

| | トラックバック (0)

2012年1月21日 (土)

大人のうま辛味! トマトキムチ鍋

Lhig_2

3~4人分
カコ゛メ「甘熟トマト鍋」(400g)--------------1袋
白菜キムチ--------------------------200g
エビ------------------------------6~8尾
イカ---------------------------------2杯
あさり(殻つき)--------------------250g
パプリカ(赤)-----------------------1個
パプリカ(黄)-----------------------1個

作り方
①エビは殻をむく、イカは腹ワタを取り、皮をむき輪切りにする。
 アサリは殻をこすり洗う。パプリカは種を取り、1cm幅に切る。
②カコ゛メ「甘熟トマト鍋」と水2カップを鍋に入れ沸騰させる。
③パプリカ・魚介・キムチを鍋に入れていき、材料に火が通っらたら出来上がり。

Photo


| | トラックバック (0)

2012年1月20日 (金)

本日は・・・

昨晩からの風と雨、そして波も高く久々に水揚げも各地少なかった一日でした。

網を持てなかった定置網もたくさんあったようなので日曜日にはその分

水揚げ量は増えるかもしれません。

明後日に期待ですね♪

| | トラックバック (0)

2012年1月20日 (金)

只今卸したて!

Sh3d0795_2


今朝卸したビンチョウマグロ。程好く脂も乗って美味しそうです。

| | トラックバック (0)

2012年1月19日 (木)

メダイ

Sh3d07870001

煮物、焼き物に適した魚。

これは底曳網のものですが、定置網でも水揚げされることもあります。

美味しい魚ですがなぜか地元ではあまりたべませんね・・・

| | トラックバック (0)

2012年1月19日 (木)

帆立のトマトソース煮

Photo


2人分
カゴメ基本のトマトソース(295g)1/3缶
帆立貝柱-----------------------------4個
(a)塩・こしょう------------------各少々
  白ワイン-------------------大さじ1/2
マッシュルーム-----------------------4個
レモン汁----------------------------少々
ピーマン-----------------------------1個
塩・こしょう----------------------各少々

作り方
①帆立貝は(a)の下味をふっておく。
②マッシュルームは縦4つ割りにしてレモン汁をふる。
③ピーマンは1cm幅に切る。
④耐熱容器に①~③を合わせてトマトソースを加えて混ぜ、塩・こしょうをする。
⑤④にラップ又は蓋をして3分~3分30秒(2分20秒~2分50秒)加熱する。

Photo_3


| | トラックバック (0)

2012年1月18日 (水)

スルメ祭り

Sh3d0789

本日は久々にスルメイカの大量入荷が当社にもありました。

スルメイカの箱詰めは前かがみの姿勢が続くのでみんな明日は腰を押さえながらの出勤かも(笑)

主に関東方面への出荷となりましたので見かけたら是非買ってくださいね~^^♪

| | トラックバック (0)

2012年1月17日 (火)

アラ

Sh3d07860001


底曳網にかかる魚です。

高級魚らしいのですがまだ食べたことはありません。

これは小型のものですが1kgクラスのものも水揚げがありますよ♪

| | トラックバック (0)

2012年1月17日 (火)

大きいブリが大量

今年は天然ブリが少なかったのですが、
今日は大量にセリ場に並びました。

Dsc_0200_2

しかも10kオーバーから15k程まで、
大きい個体がいっぱいでした。
値段は安かったですが、脂の乗りは上々でした!


他にも、カツオや

Dsc_0201_2

ビンチョウマグロも入荷しました。

Dsc_0202_2

ヒレが長く、「トンボ」とも呼ばれますね。
こちらも太って脂がありそうな魚でした。

| | トラックバック (0)

2012年1月17日 (火)

ブリの塩焼き トマトソース添え

Ug_3


4人分
ぶり------------------------------4切れ
 塩--------------------------------適宜
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
酢-------------------------------小さじ1
しょうゆ-------------------------小さじ2
万能ねぎ-----------------------------5本
水菜---------------------------------60g

作り方
①ぶりは塩を両面にふり、グリルで両面を焼く。
②基本のトマトソースを火にかけ、沸騰したら酢、しょうゆを加えて混ぜる。
③器に②のトマトソースをひいてぶりをのせ、3㎝長さに切った水菜、小口切りの
万能ねぎをのせる。

1_2


| | トラックバック (0)

2012年1月16日 (月)

少し季節外れですが・・・

Sh3d0794

東紀州沿岸ではケンケン釣りでカツオが釣れはじめています。

6kgから2kgまでのカツオが今日の尾鷲港でも水揚げされていました。

近海で釣れるのでもちろん鮮度は抜群!

| | トラックバック (0)

2012年1月15日 (日)

ビンチョウシーズン到来!

Sh3d07700001


現在尾鷲港と和歌山県串本港にてビンチョウマグロの水揚げが活発になってきました。

| | トラックバック (0)

2012年1月14日 (土)

サバが多い

先日もチラッとお伝えしましたが、
最近、サバが順調に入荷しています。

Dsc_0197

一日、30000~40000匹分も名古屋に入荷しています。
なかにはブランドサバで、高級なものも入荷していますが…

Dsc_0201

全体的にはかなりお手ごろ価格です。
青魚で、DHA・EPAも豊富な健康食!
是非この機会にサバをどうぞ。


| | トラックバック (0)

2012年1月14日 (土)

たらと小松菜のトマト煮

Photo


4人分
生たら-----------------------------4切れ
塩-------------------------小さじ1/5
こしょう------------------------少々
小松菜--------------------1把(約250g)
カゴメ完熟カットトマト(400g)---------1缶
サラダ油-------------------------大さじ1
塩---------------------------小さじ1/3強
こしょう----------------------------少々
白ワイン-------------------------大さじ2
しょうゆ-----------------------大さじ1/2

作り方
①たらは2つに切り、塩・こしょうする。小松菜は5~6cm長さに切る。
②フライパンに油大さじ1/2を熱し、たらを入れて両面焼いて取り出す。
残りの油をたして小松菜を炒めて取りだし、たらをもどし白ワインをふり、
カットトマトを加えて沸騰したらふたをして中火で6~7分蒸し煮する。
③小松菜を戻し入れ、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、ひと煮立ちさせる。

Photo_3


| | トラックバック (0)

2012年1月13日 (金)

ビンチョウマグロ

Sh3d0793


美味しそうなマグロでしょ♪

脂の乗った冬のビンチョウマグロは絶品です!

明日の尾鷲イタダキ市にて販売いたしますのでお近くにお寄りの際は是非足を運んでくださいね☆

| | トラックバック (0)

2012年1月13日 (金)

帆立ときのこのチーズグラタン

Photo_5

4人分
帆立貝柱----------------------------200g
しめじ---------------------------1パック
マッシュルーム-------------------1パック
オリーブ油-----------------------大さじ1
塩・こしょう----------------------各少々
グリエールチーズ---------------------80g
カゴメとんかつソース----------------適量
パセリ(みじん切り)------------------少々
玉ねぎ-------------------------------1個
じゃが芋-----------------------2個(240g)
ベーコン-----------------------------4枚
オリーブ油-----------------------大さじ1
牛乳-------------------------1・1/2カップ
塩・こしょう-----------------------各少々

作り方
①帆立は塩水でさっと洗って半分のそぎ切り、しめじは根元を切り小房に分け、
 マッシュルームは縦半分に切る。
②玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、じゃが芋はスライサーで細切りにし水に
 さらす。
③フライパンにオリーブ油を熱し、①を軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
④フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを3~4分炒め、じゃが芋を 
 加え牛乳と塩・こしょうを加え、中火で2~3分混ぜながら煮詰める。
⑤耐熱容器にオリーブ油を薄く(分量外)ぬり、④をしいて③をのせ、おろした
 チーズをかけ、250℃のオーブンで8~10分焼く。とんかつソースをかけ、パセリ
 をふる。

Photo_7


| | トラックバック (0)

2012年1月13日 (金)

タラ順調

名古屋市中央卸売市場では、
去年の様なブリの豊漁もなく、
あまり入荷が多くない日が続いています。

そんな中でも入荷が多めな魚は・・・
サバ。この時期のものは“寒サバ”とも呼ばれ、
安くて脂乗りが良く、オススメです。

また、タラ類の入荷も順調です。
タラは、フィレになった状態で入荷したり、
白子や卵のパックが入荷したりしています。

Komaiko

ちなみにこの写真は、“氷下魚”の真子。
マダラでもスケトウダラでもありませんが、
タラの仲間、“コマイ”の卵です。

タラコとして使われる事もありそうです。

| | トラックバック (0)

2012年1月12日 (木)

スルメイカ

Sh3d0789_2


こちらでは冬の魚です。大型定置網などで水揚げされだすとトン単位での水揚げも稀ではありません。

この時期は大根と煮たりすると美味しいですよね☆

| | トラックバック (0)

2012年1月12日 (木)

お買い得情報

Sh3d0767_2

1月13日マックスバリュ中京様各店において三重県産のビンチョウマグロ(トンボシビ)がお値打ち価格にて販売されます☆

脂も乗って味も抜群!お刺身でいかがですか♪

| | トラックバック (0)

2012年1月11日 (水)

ミドリフサアンコウ

Sh3d0792

なんとも可愛らしい感じの魚ですよね♪

今風に言うとブサカワという部類でしょうか。

こちらではアカアンコウと呼ばれ、唐揚げで食べると美味しい魚です。

もちろんアンコウの仲間だけにお鍋でもいけますよ☆

| | トラックバック (0)

2012年1月10日 (火)

マンボウの身

Sh3d0791_3

見た目はグロテスクな感じですがプルンとした食感が特徴です☆

| | トラックバック (0)

2012年1月10日 (火)

ブリごぼう

Photo_3

4人分
ブリ(カマ、アラ等あれば含む)--------600g
ごぼう------------------------------150g
長ねぎ-------------------------------2本
(a)
 しょうがの皮---------------------1片分
 酒-----------------------------1カップ
 水-----------------------------1カップ
 三温糖-------------------------大さじ4
 塩-----------------------------小さじ1
カゴメ完熟ホールトマト(400g)---------1缶
(b)
 しょうが(せん切り)---------------1片分
 しょうゆ-----------------------小さじ1
 ごま油-------------------------小さじ1
 長ねぎの葉の部分(みじん切り)------少々

作り方
①プリは大きい物は半分に切り、熱湯にさっとつけてザルにあげ、水の中で洗う。
②ごぼうは長めの乱切りにし、水にさらす。ねぎは5cm長さに切る。
③鍋にブリ、ごぼう、(a)を入れ、落しぶたをし、煮立ったら弱火で20分煮る。
 ねぎとつぶしたホールトマトを加え、落としぶたをし、煮立ったら弱火で
 さらに20分煮る。
④器に盛り、(b)を合わせて盛る。

Photo_4


| | トラックバック (0)

2012年1月 9日 (月)

定置網にヤリイカ大漁!

Sh3d0790

尾鷲市近郊の市場で今年初めてヤリイカの大量水揚げがありました☆

| | トラックバック (0)

2012年1月 9日 (月)

お買い得情報

1月10日マックスバリュ中京様各店において三重県尾鷲産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます!
 
鮮度抜群! 
 
是非お買い求めくださいませ☆

| | トラックバック (0)

2012年1月 9日 (月)

お買い得情報

Sh3d0789


1月9日マックスバリュ中京様各店において三重県産のスルメイカ、ゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

是非お楽しみに!

| | トラックバック (0)

2012年1月 8日 (日)

今日はタチウオでした。

Sh3d07880001_2


尾鷲港水揚げのほとんどの定置網にタチウオの水揚げがありました。

これから増えてくるのかもしれませんね♪

| | トラックバック (0)

2012年1月 8日 (日)

フライパンで簡単パエリア

Photo

4人分
米-------------------------------2カップ
ウインナー---------------------------4本
いか---------------------------------1杯
あさり(殻つき)----------------------150g
えび---------------------------------8尾
パプリカ(赤・黄)-----------------各1/4個
玉ねぎ-----------------------------1/2個
パセリ------------------------------適宜
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
ブイヨン(水+固形スープの素1個)-2カップ
塩-------------------------------小さじ1
こしょう----------------------------少々
オリーブ油-----------------------大さじ4

レモン---------------------------1/2個分

作り方
①えびは背わたをとり、殻にはさみで切込みを入れておく。
 あさりはよく洗う。いかは輪切りにし、足は2~3本ずつ切る。ウインナーは
 斜め5㎜幅に切る。玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは5㎜幅の細切りにする。
②フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、魚介を炒め、あさりの殻が開いたら
 煮汁と別々に取り出しておく。残りの油を入れ、玉ねぎと米を炒める。
 ブイヨン・魚介の煮汁・トマトソース・塩・こしょうを加えて混ぜ、均一に
 広げたら、パプリカ・ウインナーを散らし沸騰させ、ふたをして中火で3分、
 弱火で15分加熱する。
③水分がなくなったら火を止め、魚介をのせ、3分ほど蒸らし、みじん切りのパセリ
 を散らす。お好みでレモンを絞っていただく。

Photo_2


| | トラックバック (0)

2012年1月 6日 (金)

活イシダイ

Sh3d07760001_2


イシダイなど高級魚はほとんど生きたままの状態で水揚げされます。
特に磯に近いところに生息する魚は血抜きして締めないと鮮度落ちがはやくなったり、
味が落ちたりするため活魚と野締めの魚ではセリの値段にも大きく差がでてくることがあるんですよ。

| | トラックバック (0)

2012年1月 5日 (木)

アオリイカ

Sh3d07850001

本来なら秋に市場でたくさん水揚げされるのですが、今年はお正月明けでもコンスタントに水揚げされています。

| | トラックバック (0)

2012年1月 5日 (木)

たらのトマトスープ煮

Photo_7

4人分
生たら-----------------------------4切れ
 塩・こしょう--------------------各少々
 小麦粉----------------------------適宜
玉ねぎ-----------------------------1/2個
じゃがいも---------------------------1個
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
塩-----------------------------小さじ1/4
こしょう----------------------------少々
サラダ油-------------------------大さじ1

作り方
①たらは2~3つに切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
②玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。じゃがいもは5㎜幅のいちょう切りにする。
③油大さじ1/2を熱し、たらの両面をきつね色に焼いて取り出す。油大さじ1/2を
足して玉ねぎを炒め、じゃがいも、基本のトマトソース、水2・1/2カップを加え、
沸騰したらたらを加えて10分煮、塩・こしょうで味を調える。

Photo_8


| | トラックバック (0)

2012年1月 4日 (水)

お買い得情報

Sh3d0749_2


1月5日マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

是非おたのしみに☆

| | トラックバック (0)

2012年1月 4日 (水)

本年度初水揚げ

Sh3d07830001_2


本年度初の水揚げは小アジがメインですがまとまった漁となり、漁師さんもうれしそうでした。

写真は同じく錦漁港での水揚げ風景です。

| | トラックバック (0)

2012年1月 4日 (水)

あけましておめでとうございます

Sh3d07810001

本日、東紀州の市場はめでたく新年の初市を迎えました。

新年早々大型定置網ではアジ、サバなどのまとまった水揚げがあり、幸先の良いスタートとなりました。

昨年の惨事を吹き飛ばしてくれるような素晴らしい一年になる事を願って今日からまた頑張っていきたいと思います。

写真は今年初の魚を積んで接岸中の錦漁港の定置網漁船です。

| | トラックバック (0)