2012年4月30日 (月)

ブリにカツオに大賑わい♪

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GW突入後最初の東紀州の市場はたくさんの魚たちで賑わいました。

ケンケン釣りのカツオや大型定置網での桜ブリ、サワラやイサキにサバにアジ☆

このGWは三重、和歌山の魚で食卓を彩っちゃいましょう♪

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2012年4月30日 (月)

魚介のうま辛ドライトマト蒸し

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4人分
あさり------------------------------300g
えび---------------------------------6尾
黄色パプリカ-----------------------1/3個
エリンギ---------------------------大1本
パセリのみじん切り------------------適量
うま辛ドライトマト-----------大さじ1・1/2
白ワイン-------------------------大さじ2

作り方
①あさりは殻をよく洗う。えびは塩をまぶして洗い、背わたをとる。黄パプリカは
 ヘタと種をとり、薄切りにする。エリンギは長さを2等分して、薄切りにする。
②鍋に①とうま辛ドライトマト、白ワインを入れ、ふたをして中火で約5分、貝が
 開くまで加熱する。(味が足りなければ塩、こしょうで味を調える)
 器に盛り、パセリを散らす。

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2012年4月29日 (日)

GW突入!

昨日より大型連休のゴールデンウィークに突入して、ここ東紀州でも帰省客や観光客などで走る車の台数も増えてきました。
 
本日は祭日ということで地方市場のほとんどがお休み。
 
明日からゴールデンウィークのごちそうとなるお魚たちが次々と市場に水揚げされることになるでしょう♪
 
皆さんのもとに美味しい魚を届けられるよう頑張ります!

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2012年4月27日 (金)

尾鷲市九鬼港に桜ブリ大漁!

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桜ブリシーズンも終盤を迎え、水揚げも少し落ち着いてくるかと思いきや

本日は九鬼港で3000本ほどの大量水揚げがありました。

お腹の中の卵も少しづつ大きくなり、終盤のブリではありますがまだ身は上質!

産卵を終えるまでの桜ブリシーズン、もうひと賑わいありそうです♪

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2012年4月27日 (金)

いわしのパン粉焼き

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4人分
いわし(開いたもの)-------------------4枚
塩・こしょう----------------------各少々
パン粉------------------------------適宜
オリーブ油---------------------大さじ2 
トマトソース-----------------1・1/2カップ
<トマトソース  約1・1/2カップ分> 
カゴメ完熟ホールトマト(400g)--------1缶
にんにくみじん切り---------------1/2片分
玉ねぎみじん切り-----------------1/4個分
オリーブ油-----------------------大さじ2
塩---------------------------小さじ1/3弱
こしょう----------------------------少々

作り方
①いわしに塩・こしょうしてパン粉をまぶし、オリーブ油で両面を焼く。
②温めたトマトソースを敷き、いわしを盛り付ける。

<トマトソースの作り方>
①オリーブ油とにんにく、玉ねぎを弱火で香りが出るまで炒める。
②つぶしたホールトマトを加え、塩・こしょうを入れて3/4量になるまで煮る。
※お好みでハーブ、スパイス、砂糖ひとつまみを加えて下さい。

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2012年4月27日 (金)

セリの様子

今日の名古屋市中央卸売市場のブリやカツオなどのセリの様子です。

名古屋市場では全国の魚が扱われ、多くの魚種が集まりとても賑やかな場所になっています。

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ところで、東京の築地市場の移転が新聞などで取り上げられていますが、

名古屋市場では順番に改装を行っています。

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写真はマグロのセリ場ですが、冷気が均等にあたる空調施設を使用しています。

今後も、より鮮度を損なわせない努力に取り組んでいきたいですね。

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2012年4月26日 (木)

カタクチイワシ

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ここ最近小型定置網のメインとなっている魚です。

こちらではイワシといえばマイワシではなくカタクチイワシのことを表します。

丸干しにすると頭から食べれて美味ですよ☆

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2012年4月25日 (水)

大紀町錦にて。

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サイズ的には小さくなってきましたがまだ水揚げは順調です。

桜の季節はもう終盤ですが桜ブリの水揚げはもう少し続いてもらいたいものですね♪

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2012年4月24日 (火)

お買い得情報

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4月25日マックスバリュ中部様各店において三重県産のブリ、真アジ、和歌山県産のトビウオがお値打ち価格にて販売されます。

是非お楽しみに♪

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2012年4月24日 (火)

初夏の訪れ?

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昨日、今日と気温がグンと上がり日中は初夏のような暑さな東紀州ですが、その陽気に誘われてか和歌山県串本町では
トビウオの大量水揚げがありました。

トビウオといえば初夏の魚。淡泊な身はあっさりしていて暑いときには良い食材です。

まだ本格的な初夏には早いかもしれませんがこうやって季節が変わっていくんだなと実感しています☆

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2012年4月24日 (火)

鯛のホイル焼き

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4人分
鯛---------------------------------4切れ
 塩・こしょう--------------------各少々
 小麦粉----------------------------適宜
バター---------------------------大さじ2
玉ねぎ-----------------------------1/3個
えのき茸-------------------------1パック
パプリカ(赤)-----------------------1個
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1/2缶
ピザ用チーズ-------------------------60g

作り方
①鯛は塩・こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
②えのき茸は石づきをとって小房に分け、パプリカは細切りにする。
③フライパンにバターを溶かし、鯛の両面を焼く。
④アルミ箔にバターを塗り、玉ねぎ、ピーマンを敷いて鯛をのせ、えのき茸を
 添える。トマトソースとチーズをのせてアルミ箔を包み、オーブントースターで
 約10分焼く。

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2012年4月23日 (月)

ヤガラ

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シーズンは冬ですが今年はあまり見かけなかったような気がします。

しかし長~い口で変わった姿をした魚ですよね(笑)

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2012年4月23日 (月)

カツオ順調に入荷中!

桜ブリの入荷も多くはないですが続いている中、
カツオが、鹿児島や千葉など日本各地から入荷まとまってあります。

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東紀州のものは産地も名古屋から近く、評価も高めです。


また最近、ホタテ貝の稚貝も順調に入荷しています。
一般的に、大きいサイズは殻付きで焼かれたり、貝柱が生食されたりしますが・・・

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これくらいのサイズだと、アサリと同じような使い方ができます。
砂出しし、味噌汁に入れたり酒蒸しにしたり。
良い出汁がでて美味です。流通価格も安めでおすすめです。

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2012年4月22日 (日)

本日は荒天

今日は朝から強い雨と風で定置網は全船休漁でした。

しかし紀伊長島では釣りのカツオの入船があり魚がまったくなしという状況は免れた感じです。

明日にはこの天気も落ち着きそうなので明日以降に期待です!

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2012年4月21日 (土)

めばるのトマト煮

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4人分
めばる------------------------------800g
 塩・こしょう--------------------各適宜
 小麦粉----------------------------適宜
オリーブ油--------------------------適宜
にんにく(みじん切り)-------------大さじ1
セロリ----------------------------10cm分
パプリカ(赤)-------------------------1個
パセリ(みじん切り)---------------大さじ3
カゴメ完熟ホールトマト(400g)---------1缶
白ワイン-----------------------1/2カップ
サフラン----------------------ひとつまみ
パプリカ(粉)---------------------大さじ1

作り方
①めばるはうろこと内臓を取り、筒切りにする。強めに塩をふってしばらく置き、
 水気をふいてこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
 セロリ、パプリカはみじん切りにする。
②鍋に多めのオリーブ油を熱し、魚の両面をソテーし、取り出す。
③いったん鍋をふき、オリーブ油大さじ3を入れ、にんにく、セロリ、パプリカ、
 パセリをよく炒める。
④②を戻し、ワインを注ぎ、アルコールが飛んだらホールトマトと細かく刻んだ
 サフランを加えて中火で煮込む。
⑤煮汁が煮詰まったら、塩、こしょう、パプリカ粉で味を調える。


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2012年4月20日 (金)

春のアオリイカ

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釣りをする方はご存知かと思いますがアオリイカには春と秋2回のシーズンがあります。

秋は小型ながら数が豊富で、春は秋ほどの水揚げはないけど大型のものがよく揚がります。

今、尾鷲でもアオリイカの水揚げが増えてきました。

サイズも大きいものは2kg以上の大物も多いです。

釣りをする方も大型を狙うには今がチャンスかもしれませんね♪

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2012年4月20日 (金)

サワラ

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和歌山県ではサワラの水揚げが好調です。

3-4kgサイズが中心とあって浜相場も高くさすが高級魚!

鰆の文字通り春を告げるように水揚げされだしました☆

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2012年4月19日 (木)

巨大カジキ

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以前尾鷲で水揚げされて当社がセリ落としたものです。

出荷する際、入る箱がなくて苦労したのを記憶しています。

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2012年4月18日 (水)

そっくりさん

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この写真を見てタチウオだと思った方がほとんどだと思います。
でもよく見ると顔つきや形状が少し違うのに気付きませんか?
これは今朝尾鷲の底曳網で水揚げされた魚でおそらくナガユメタチモドキという魚だそうです。
モドキと名前に付くくらいなので本当にそっくりさんですよね☆

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2012年4月18日 (水)

トンガラシ

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もはや茹であがったような色をしたこのエビは尾鷲ではトンガラシとよばれています。

その名の通り唐辛子から由来された呼び名ですが、味のほうはピリッと辛口ではないのでご安心を♪

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2012年4月18日 (水)

アクアパッツァ

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2人分
鯛切り身---------------------------2切れ
 塩・こしょう---------------------各少々
あさり-------------------------------6個
黒オリーブ---------------------------4個
ケイパー-----------------------大さじ1/2
アンナマンマ・アーリオオーリオハ゜スタソース
  「ドライマト」-----------------大さじ3
イタリアンハ゜セリ(みじん切り)---------大さじ1/2
塩・こしょう-----------------------各少々
オリーブ油---------------------大さじ1/2

作り方
①鯛に塩・こしょうする。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
②フライパンにオリーブ油を熱し、魚の両面をカリッと焼く。
 油を捨て、あさり、黒オリーブ、水1/2カップを入れる。
③沸騰したら、ドライトマト大さじ2、ケイパーを入れて混ぜ、ふたをして 
 弱火で約2分煮る。あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
④残りのドライトマトを入れ、イタリアンパセリをふる。

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2012年4月18日 (水)

イカがない!

イカは、この時期入荷の少ない魚種なのですが、
この数カ月間は、例年に無くイカの入荷が少ないです。

名古屋市中央卸売市場でイカはセリ売りされるので、
セリ前の現場は閑散としていても・・・

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セリの時間は真剣勝負!

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セリ人が各地から懸命に日本各地から仕入れたイカを、
魚のプロが目利きをしてセリ落とし、お客様の食卓までお届けしています。

スーパーなどで生イカをご覧になられたら
市場関係者の事を思い出して頂けると嬉しいです。

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2012年4月17日 (火)

暖かい一日でした

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本日は春らしい陽気でポカポカと暖かい一日でした。

桜ブリは今日も好調!

本日だけでも1000本以上の桜ブリを出荷いたしました。

ブリもシーズン後半戦。

できる限り皆様のもとへお届けできるよう頑張ります!

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2012年4月16日 (月)

水揚げ風景

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本日も尾鷲ではカツオの水揚げが好調でした。

小型船から中型船まで数々の船が早朝より水揚げをおこなっていました。

値段も一時期よりはずいぶん落ち着いた模様です。

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2012年4月16日 (月)

お買い得情報

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マックスバリューで桜ブリ♪

4月17日マックスバリュー中京様各店において、三重県産の桜ブリ、ゴマサバがお値打ち価格にて販売されます!

是非当社自慢の桜ブリをご賞味くださいね☆

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2012年4月15日 (日)

錦漁港にて

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本日も各地で桜ブリのまとまった水揚げがありました。

大紀町錦では約3000本の水揚げ。

2隻の船いっぱいに積んだ桜ブリを水揚げしている光景です。


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2012年4月15日 (日)

ホタルイカのトマトスパゲッティ

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4人分
ホタルイカ(ゆで)--------------------200g
グリーンピース(冷凍)-----------1/2カップ
オリーブ油-----------------------大さじ2
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
塩・こしょう-----------------------各少々
スパゲティ--------------------------300g

作り方
①グリーンピースは熱湯でもどし、ざるに上げる。
②オリーブ油を熱しホタルイカを入れさっと炒め、トマトソース、グリーンピース
 を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
③アルデンテにゆでたスパゲティを②に加え、からめる。

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2012年4月13日 (金)

尾鷲のアオリイカ

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最近、尾鷲漁港では各定置網が船上でアオリイカを活締めして水揚げする方法をとっていてタグをつけて販売されています。

これにより鮮度が上がって全国的にブランド化されれば尾鷲のアオリイカの知名度はグンと上がるでしょうね♪

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2012年4月13日 (金)

入荷数量回復気味

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ずっと魚が少なかった中央市場も、
ブリやカツオなど、最近多少は入荷が増えてます。
お値打ちな流通価格の魚が多いようです。

また、本日は、場内にてTVの取材がありました!
回転寿司で人気の食材、サーモンについての取材でした。

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巧く宣伝され、水産物の消費が増えると良いなぁと思う、今日この頃です。


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2012年4月13日 (金)

串本のカツオ

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今日も和歌山県串本港よりケンケンカツオの入荷がありました。

カツオで有名な漁港だけに実に綺麗な状態で水揚げされています。

串本の春はカツオの訪れなしには語れませんからね☆

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2012年4月12日 (木)

少し小型化かな?・・・

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本日は昨日の一時的な荒天でカツオの水揚げはほぼなし。

しかしブリやアジなどはいつも通り順調に水揚げされました。

ブリは先週までは7~8kg物が中心だったのですが今日は4~5kgのワラササイズがメインの水揚げだったようです。


少し小型化した感がありますがその分本数が増える可能性も・・・

期待しましょう!

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2012年4月12日 (木)

トマトと真鯛のミルフィーユ

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4人分
こくみトマト(ラウンド)---------------2個
白身刺身(真鯛)----------------------150g
大葉---------------------------------8枚
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ポン酢------------------------1/3カップ
おろしわさび--------------------小さじ1
サラダ油------------------------大さじ3

作り方
①トマトは横に4~5枚にスライスする。刺身は薄くそぎ切りにする。
②トマトと刺身を重ね合わせ、大葉を添える。
③(a)をよく混ぜ合わせ、②にかける。

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2012年4月11日 (水)

近海カツオがやって来た!

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本日、東紀州では近海物のカツオが1本釣りやケンケン釣りでたくさん水揚げされました。

漁場が近いそうで小さな小型船でも釣れているみたいです♪

サイズも4~6kgの大型から1.5kgほどの小型サイズまで色々☆

これからが楽しみですね!

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2012年4月10日 (火)

本日は・・・

本日は明日が中央市場がお休みということもあり、三重県のほとんどの市場がお休みでした。

そんな中でもアジの水揚げがあった市場もあり明日に期待がもてそうです。

明日からまた頑張ります!

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2012年4月 9日 (月)

カツオの水揚げ

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紀伊長島港でのカツオの水揚げ作業の模様です。

女性の方も選別作業に参加していました。

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2012年4月 9日 (月)

めばるのオーブン焼き

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4人分
めばる-------------------------------1尾
えび--------------------------------100g
エシャロット-------------------------2本
イタリアンパセリ---------------------2枝
にんにく-----------------------------2片
マッシュルーム-----------------------4個
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
白ワイン-------------------------大さじ2
バター・オリーブ油-------------各大さじ1
塩・こしょう----------------------各少々

作り方
①エシャロット、イタリアンパセリ、にんにくは粗みじんに切る。
 マッシュルームは石づきを取る。めばるは内臓とうろこを取り、洗う。
②めばるに塩・こしょうをし、エシャロット・イタリアンパセリ・にんにくの
 半量を詰める。
③フライパンにバターとオリーブ油、残りのにんにくを入れて炒める。
 香りが出てきたらマッシュルームと小えびを軽く炒め、ワインとトマトソースを
 加えて軽く煮込み、大きい耐熱皿に移す。
④フライパンでめばるをソテーし、表面に焦げ目を付け、耐熱皿に移し、残りの
 香草をふり、200℃のオーブンで約20分焼く。

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2012年4月 8日 (日)

大紀町錦港にて

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大敷網での桜ブリの水揚げ風景です。

今日はブリの他にアジも水揚げがあったので漁師さんたちも喜んでいましたよ♪

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2012年4月 6日 (金)

本日も大漁です!

今日の出荷は関東方面がメインでした。

昨日と同じくアジとブリが大漁で、次々と入ってくる大型のトラックに積めるだけの魚を箱詰めして出荷いたしました。

関東に出荷するには尾鷲からだと6時間以上かかるのでタイムリミット付きの出荷。

時間に追われての作業となるので多い時は必死です。

明日はたくさんの三重の魚が市場を賑わすことでしょう♪

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2012年4月 6日 (金)

ホタルイカとスナップえんどうのスパゲッティ

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1人分
アンナマンマアーリオオーリオハ゜スタソース
 「ドライトマト」-----------大さじ2・1/2
ホタルイカ(ボイルしたもの)----------40g
スナップえんどう---------------------60g
スパゲティ--------------------------100g

作り方
①ホタルイカは目をとっておく。スナップえんどうは筋をとる。
②スパゲティをゆでる。ゆで上がり2分前にスナップえんどうを加えて
 一緒にゆでる。
③「ドライトマト」、②、ホタルイカをあえる。

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2012年4月 5日 (木)

今日も大漁♪

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東紀州には良い潮が流れ込んでいるようです。

連日の桜ブリ大漁に続き今日はアジも大漁!

尾鷲市九鬼町では10t以上もの水揚げがありました♪

明日は東紀州の魚たちが全国に出回りますよ~☆

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2012年4月 5日 (木)

入荷少ないです

この荒天の影響もあり、
今日も名古屋市場の水産物の入荷は、少ないものばかりでした。

その中でも順調に入荷しているのは…ブリくらいです。
高知や長崎からの入荷もありますが、
それらと比べても、卸値が比較的安定しているのは桜ブリです。

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あとは、養殖魚全般も順調です。魚が少ない時も、
入荷・品質が安定しているのは、養殖の強みですね。

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2012年4月 4日 (水)

赤いマンボウ?

本日、桜ブリは流通していましたが、
名古屋市場の魚の入荷はかなりの少量でした。

マグロやカジキ類を主に扱う「太物部」という部署がありますが、
そのセリ場に、こんな魚が並んでいました。

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赤いマンボウのような形の魚ですね。
その名も、赤マンボウ!!…そのままですね。
標準和名は「マンダイ」と言います。


身質は、マンボウというよりマグロ類・カジキ類に近い魚です。
取り扱われにくいですが、その分価格もお値打ちで、
売っていたら是非試していただきたい一品です。
冷凍物も流通しています。

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2012年4月 3日 (火)

暴風雨

昨日までの春めいた一日とは打って変わって今日は春の嵐と呼ぶにふさわしい暴風雨です。

特に午後からは台風のような天候でびっくりです。

明日には回復するそうなので明日からまた大漁を期待しましょう♪

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2012年4月 3日 (火)

いわしのトマト煮

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2人分
いわし-------------------------------4尾
塩・こしょう----------------------各少々
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1/2缶
イタリアンパセリ--------------------少々

作り方
①いわしは、頭とワタを取り、塩・こしょうをふる。
②①にトマトソースを加えて混ぜ、ラップまたは蓋をしてレンジで5分(4分)加熱する。
 器に盛ってみじん切りにしたイタリアンパセリを飾る。


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2012年4月 2日 (月)

今日も尾鷲で桜ブリ♪

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本日も尾鷲市梶賀町にある梶賀大敷で2000本を越える桜ブリの水揚げがありました。
 
これから桜の散るころまでは東紀州は山を彩る桜と海を賑わす桜ブリが風物詩となりそうです☆

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2012年4月 2日 (月)

アサヒドライゼロ

ドライなノドごしでカロリーオフのノンアルコールビールです。氷点貯蔵によるクリアな後味を楽しめます。アルコールゼロで翌日仕事がある日も安心して飲めます。

自動車運転前、妊娠中や授乳期、スポーツ中の飲用も、アルコール0.00%の炭酸飲料ですので、問題ありません。

この製品は20歳以上の方の飲用を想定して開発しました。

詳細URL
http://www.asahibeer.co.jp/dryzero/


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2012年4月 1日 (日)

桜ブリ大漁です!

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本日は先週よりもさらに桜ブリの水揚げがありました。

三重、和歌山のいたるところの漁港で水揚げされ、総数は5000本を軽く越えた模様です。

写真は尾鷲での桜ブリの水揚げ風景です☆

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