2012年5月31日 (木)

○○の子供

この手のひらサイズの魚、何だかわかりますか?

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実は、皆さんおなじみ、“ブリ”の子供です。
産まれてから半年くらいでしょうか。

出世魚であるこの魚、800g位のサイズ以上の魚は
中央市場にもよく入荷するのですが、
このサイズは珍しいので記事にしました。

塩焼きも良いですが、3枚に下ろしてフライなどで食べても美味しそうなサイズです。

月末で、魚が安いお店も多いと思われます。
税金を払ったら魚を食べよう!(汗)

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2012年5月30日 (水)

ウルメイワシ

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大紀町錦漁港にて。

100gを越える大型のものは十分鮮魚対象魚として流通されています。

食べ応えありそう♪

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2012年5月30日 (水)

あじのソテー 野菜ペーストソース

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4人分
<野菜ペーストソース>
 にんにく---------------------------1片
 玉ねぎ---------------------------1/4個
 なす-----------------------------1/2個
 ピーマン---------------------------1個
 カゴメトマトペースト(100g)---------1袋
 白ワイン-----------------------大さじ3
 塩・こしょう--------------------各少々
 サラダ油---------------------大さじ1/2
あじ(三枚卸し)-----------------------4尾
 塩・こしょう--------------------各少々
小麦粉------------------------------適量
サラダ油----------------------------少々

作り方
①野菜は全て粗みじんに切る。
②フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、なす、ピーマンの順に炒め、
 塩・こしょうし、白ワインとトマトペーストを入れ混ぜる。
③あじは塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、油少々をひいたフライパンに入れ、
 強火で10秒、弱火で1分焼き、返して同様に焼く。
④器に盛り、②をぬる。


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2012年5月29日 (火)

シイラ

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夏が近づくとこの魚が定置網にもたくさん水揚げされるようになります。

値段的には安い魚ですがフライなんかで食べるととても美味しく食べられますよ♪

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2012年5月28日 (月)

巨大カニ!

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本日尾鷲港にて水揚げのタカアシガニ。

トロ箱からはみ出るほどの巨大なカニでした。

食べ応えありそう♪

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2012年5月28日 (月)

お買い得情報

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5月29日、マックスバリュ中京様各店において三重県産のカツオ、真アジ、カマスがお値打ち価格にて販売されます。

大変お買い得! 是非お買い求めくださいませ☆

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2012年5月28日 (月)

お刺身商材

最近、密かな人気を呼んでいる商品があります。

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オレンジの鮮やかな身色で、脂も乗っており、
美味しいお刺身になりそうですよね。

何の魚の身かというと…「マンダイ」なんです。

マンダイにピンとこない方は、下記リンクより4月4日の更新内容をお読みください。

赤いマンボウ?/お魚マイスターより

生食用を取り扱っている所は少ないかもしれませんが、
価格のわりに美味しいと評判だそうです。
見かけたら是非お試しください。

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2012年5月28日 (月)

深海魚シリーズ

メヒカリやキンメダイなどを紹介させていただきましたが、
こちらも深海より水揚げされた魚です。

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通称“どんこ”。干し椎茸ではありません。チゴダラ科の魚です。
ところでこの魚、画像左側、口になにか咥えているように見えませんか?
実は何かを食べたり咥えたりしているわけではなく、
高水圧の深海から引き上げるため内臓が出てしまっているんですね。

そういう見た目もあり(?)、価格は安めですが、タラの仲間です。
地方によっては“のどくろ”と呼ぶ所もあるので紛らわしいですね。

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2012年5月27日 (日)

チンチロイカ

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スルメイカの小さいものを尾鷲ではこう呼びます。

熊野ではサラタケと呼ばれ地元の人にとても人気があるんですよ♪

東紀州では釣り物から定置網、巻き網で少しづつ水揚げの量が今増えてきています。

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2012年5月27日 (日)

アジとトマトのフライパン焼き

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4人分
アジ---------------------------------4尾
 塩--------------------------------少々
こくみトマト(プラム)-----------------8個
わけぎ-------------------------------5本
にんにく薄切り-------------------1/2片分
オリーブ油-----------------------小さじ1
しょうゆ--------------------小さじ1・1/2
バター----------------------小さじ1・1/2
こしょう----------------------------少々

作り方
①アジはぜいごと内臓を取り、両面に包丁目を2本ずつ入れて、塩をふりしばらく
 おく。トマトは縦半分に切り、わけぎは5cm長さに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、アジとにんにくを入れて焼く。
③裏返したら、わけぎとトマトを入れて蓋をしてアジに火を通す。
④しょうゆ、バター、こしょうで味をつける。

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2012年5月25日 (金)

早く大きくなってね♪

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定置網では小さいマイワシの水揚げが増えてきています。

現状のサイズでは鮮魚対象には少し小さすぎる感じ・・・

もう少し成長すればたくさんの出荷が期待できるサイズになってきます。

早く大きくなってほしいものですね☆

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2012年5月24日 (木)

夏も近づく・・・

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海にも夏が近づいてきたのでしょうか、シイラの水揚げが少しづつ増えてきたようです♪

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2012年5月24日 (木)

かつおの大和煮風

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6人分
カゴメトマトペースト(100g)-----------1袋
かつお------------------------------半身
しょうが(せん切り)---------------1かけ分
酒-------------------------------大さじ4
みりん---------------------------大さじ4
しょうゆ--------------------大さじ2・1/2

作り方
①かつおは1.5cm角に切り、さっと湯に通す。
②鍋にトマトペースト、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立てる。
③①としょうがを加えて汁気がなくなるまで煮込む。

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2012年5月23日 (水)

赤カマス

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赤カマスの200gを越える大型のものはアラハダと呼ばれ高級魚の部類に位置づけされます。

しかし今年は全国的に水揚げがあるようで例年のような高相場がつかないそうです。

ある意味お値打ちな価格で販売されるため美味しいカマスを食べるなら今かもしれませんね♪

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2012年5月21日 (月)

キントキダイ

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昨日紹介したキンメダイによく似てませんか?

これはキントキダイと呼ばれる魚で尾鷲ではこちらのほうが水揚げは多いように思います。

魚としての評価はキンメダイには劣りますが、味は脂のある白身で美味♪

鱗が非常に硬く、取るのにすごく苦労するので皮つきでの調理には向かないのがたまにキズ。

最近は大型のものが少なくなったような気がします。

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2012年5月21日 (月)

本日は・・・

ニュースでも頻繁に取り上げられてた今日は皆既日食が観測できる日。

しかし残念ながら尾鷲はあいにくの曇り空・・・

25年ぶりの天体ショーだけに見たかったのですが、分厚い雲に覆われてこちらでは見ることができませんでした。

しかし、7時半ころには市場のあたりも照明をつけないといけないほど暗くなった瞬間がありました。

きっとその時に皆既日食が行われていたんでしょうね♪

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2012年5月21日 (月)

トマトと鰹のたたき風サラダ

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4人分
こくみトマト(フ゜ラム又はキッス゛チェリー)-200~250g
塩-------------------------------小さじ1
にんにく(みじん切り)---------------1片
オリーブ油-----------------------大さじ2
鰹のたたき------------------1本(1/4身)
レモン汁-------------------------小さじ2

作り方
①トマトは半分に切って塩小さじ1/2を振り、5分程馴染ませる。
②フライパンを中火で熱し、オリーブ油大さじ1、にんにくと①のトマトを
 加えて30秒程炒める。 ボウルにとり、冷蔵庫で冷やしておく。
③鰹は厚さ1cmに切り、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ1、レモン汁を
 を合わせて冷蔵庫で冷やす。 ②と混ぜ合わせ、盛り付けたら出来上がり。

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2012年5月20日 (日)

キンメダイ

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三重県ではあまりお目にかかれない魚ですが、尾鷲ではたまに底曳網に小型のものが水揚げされることがあります。

これは今朝の底曳網での水揚げの写真。

小型なので干物などで利用されたのでしょうね♪


やはり色鮮やかで綺麗な魚です☆

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2012年5月19日 (土)

ケーキ入刀です!!!

式が無事終わり、披露宴になりました。

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旬の鯛を使ったマリネです。

そして、新朗新婦の初めての共同作業、ケーキ入刀です!!!

実は魚屋らしいスタッフのために、特別な演出を用意しました。

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生マグロを解体するときにプロの職人が使う
本物の和包丁(刃渡り1m以上)でのケーキカットです!

これからも皆様に美味しいお魚をお届けするよう頑張りますので、
よろしくお願い致します!!!

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2012年5月19日 (土)

お祝い挨拶

今日は気持ちのいい天気ですね。
魚からは、ひとつの魚種から色々な料理を創る事が出来ます。
そんな今日、我々のスタッフの一人が結婚式を挙げています。

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この日を迎える事が出来たのも、皆様のお陰。
新朗に代わりまして、御礼申しあげます。

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2012年5月18日 (金)

アカアシ

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アカアシエビ、正式名称はクマエビ。

この時期、定置網などで獲れるエビでクルマエビの仲間です。

価格はクルマエビの半値などといわれていますがそれでも高価なエビ。

味のほうもクルマエビに勝るとも劣らないエビの中でも高級に入る部類です。

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2012年5月18日 (金)

あさりのトマトスパゲッティ

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3人分
カコ゛メアンナマンマ「ポモドーロ」-----------1瓶 
あさり------------------------------300g
にんにく-----------------------------1片
オリーブ油-----------------------大さじ1
白ワイン-------------------------大さじ2
塩・こしょう----------------------各少々
スパゲティ--------------------------300g

作り方
①あさりは砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせよく洗う。
②フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出た
 ら火を強め、あさりとワインを加え蓋をする。口が開いたら「ポモドーロ」を
 加え、塩・こしょうで味をととのえる。
③ゆでたスパゲティを加え、からめる。

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2012年5月17日 (木)

早朝のビン長水揚げ

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本日は早朝からビン長の水揚げも尾鷲港ではありました。

それにブリの大量水揚げも重なり職員の方たちも今日は忙しそうでした。

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2012年5月17日 (木)

尾鷲でブリ大漁!

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本日は尾鷲港だけで3000本以上のブリの水揚げがありました。

サイズは少し小さくなりましたが思わぬ大量水揚げに漁師さんたちも喜んでいることでしょう♪

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2012年5月17日 (木)

目が光っている魚2

5月11日に、目が光っている魚「メヒカリ」を紹介しましたが・・・
こちらは目が金色に見えるので「キンメダイ」です。

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姿かたちも美しく味も良いため、こちらも高級魚。
メヒカリとの共通点はもう一つ、“深海性”の魚という事です。

キンメダイは深海の暗闇でも眼で確認してエサを食べるようです。
というわけで眼の周りの肉も美味しいです。煮付け向きの魚ですね。


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2012年5月16日 (水)

カメノテ

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文字通り亀の手(恐竜!?)のような形をした貝類です。
厳密にいうとフジツボの仲間だそうで磯の割れ目などに密集しているのをよく見かけます。
以前は安く出回っていたのですが、いまでは採取する人も少なく入荷量も多くないため若干お高め。
グロテスクな見た目と裏腹に茹でて食べるとおつまみには最適な磯の香りが楽しめる一品です。

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2012年5月15日 (火)

かじきのトマト煮

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4人分
めかじき---------------------------4切れ
塩・こしょう---------------------各少々
小麦粉----------------------------適量
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
白ワイン-------------------------大さじ2
サラダ油-------------------------大さじ1
いんげん-----------------------------30g

作り方
①かじきは塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンに油を熱し①を入れて焼き、両面に焼き色をつける。
弱火にして白ワインをふり入れ、トマトソースに加えて沸騰したら弱火にし、
2~3分煮る。
③器にソースごと盛り、ゆでたいんげんを添える。

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2012年5月15日 (火)

ラジオ取材

某ラジオ局が名古屋市中央卸売市場に取材に来ました。
4月から始まったコーナーで、宣伝をしてくれています。
今日のおさかなの紹介はカツオ。上りガツオです。
レポーターさんが、声で美味しさを伝えていただけました。

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(奥に見える)普通車に積める位のアンテナで中継ができるんですね!!


また、今日のセリ場にも三重のブリが豊富にありました。


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先週辺りに比べると、ブリの頭が小さくなったような…
という事は、身が太って美味しいとも言えますね。
価格も安値安定で、手が出やすいと思います!!

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2012年5月15日 (火)

アカザエビ

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地元では手長エビと呼ばれていますが、正式名称はアカザエビ。

とても美味しいエビで寿司ネタからイタリアンやフレンチの食材まで幅広く活躍するとても高級なエビです。

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2012年5月14日 (月)

桜ブリ健在!?

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先日からブリシーズンも終盤と何度も書いているような気がしますが・・・

まだまだ東紀州では桜ブリの水揚げが盛んです!

しかも心持ち魚体も復活してきたような・・・

まだまだ桜ブリから目が離せませんね☆

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2012年5月14日 (月)

お買い得情報

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5月15日マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

是非お楽しみに♪

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2012年5月13日 (日)

ケンケンカツオ

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本日も3時の入札に間に合うようにと小型のカツオ船が次々と市場に接岸、釣ったばかりのカツオを次々と水揚げしていきました。

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2012年5月12日 (土)

あさりとアスパラのトマトパスタ

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3人分
あさり(殻つき)----------------------300g
グリーンアスパラガス--------------3~4本
白ワイン-------------------------大さじ2
カコ゛メアンナマンマ「トマト&ハ゛シ゛ル」(330g)----------1瓶
オリーブ油-----------------------大さじ1
スパゲティ--------------------------240g

作り方
①あさりは砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせよく洗う。
 アスパラは根元の硬いところを切り、4㎝長さの斜め切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラとあさりとワインを加え蓋をする。
 口が開いたら「トマト&バジル」を加える。
③茹でたスパゲティを加え、からめる。

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2012年5月11日 (金)

今年は・・・

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いつもなら桜が散るころに終わりを告げる桜ブリシーズンですが今年はまだ1000本単位での水揚げがあります。

さすがに終盤ということもあり産卵を終えて、やせ細ってしまったブリもちらほら見かけますが全体的にはまだ魚体は良好!

こんなに長く続くのは珍しいですが、今年は桜ブリにはお世話になりました♪

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2012年5月11日 (金)

モジャコ

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定置網では真アジの赤ちゃん、この地方ではモジャコと呼ばれる魚の水揚げが見え始めてきました。

初夏になり、小さな幼魚たちが沿岸を泳ぎだすと海はもうすぐ夏を迎えます。

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2012年5月11日 (金)

愛知のブランド魚

この魚をご存知でしょうか。

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よく見ると、目が光っていますね…そう、通称“メヒカリ”です。
標準和名はアオメエソですが、メヒカリの名の方が一般的です。

深海に棲む魚で、見かけによらず脂の乗りも良く、非常に美味しい魚です。
ここ何年かは有名にもなって、愛知の蒲郡などでは名産品となっています。

脂があるので塩焼きでももちろん美味しいですが、唐揚にすると丸ごと骨まで食べられ◎です。

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2012年5月10日 (木)

お買い得情報

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5月11日、マックスバリュ中京様各店において三重県産(定置物!)のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

サイズも大型!

是非お買い求めくださいね♪

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2012年5月10日 (木)

アオリイカが増えてきました♪

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1kg以上のものを主体に約200kgほどの水揚げがありました。

他の市場でも少しづつ増えているようです。

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2012年5月 9日 (水)

岩カキ

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天然物のカキは初夏からが旬です♪

殻も大きいですが中身も大きい!

普段スーパーで見かける袋入りのカキとは風味がちがいます。

アツアツの焼きカキにさっとレモンをふりかけて・・・

美味しそうですよね☆

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2012年5月 9日 (水)

カレイのトマト煮

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4人分
カレイ-----------------------------4切れ
新ごぼう---------------------------1/2本
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
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 水-----------------------------1カップ
 しょうゆ------------------大さじ2・1/2
 酒-----------------------------大さじ2
 砂糖-------------------------大さじ1強

作り方
①ごぼうは皮をこそげ、5cm長さに切って縦4つに切り酢水に放しておく。
②フライパンに(a)を合わせ沸騰したら、魚とごぼうを並べ入れ、トマトソースを
 加え再び沸騰したら、ふたをして弱火で10~12分煮る。

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2012年5月 8日 (火)

チンチロイカ

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スルメイカの子供で地元ではこう呼ばれています。

鮮魚流通はあまりしませんが茹でて食べるとおいしいので地元では出だしのころは
浜値で㌔1000円近い相場がつくこともあるんですよ♪

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2012年5月 7日 (月)

マイワシ

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まだまだ鮮魚用には小さいですが定置網ではマイワシの水揚げが増えてきました。

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2012年5月 7日 (月)

お買い得情報

5月8日マックスバリュー中京様各店において三重県産のゴマサバ、カツオがお値打ち価格にて販売されます。

是非お楽しみに!

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2012年5月 6日 (日)

GW終盤です

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この前の大雨と打って変わってゴールデンウィークらしい穏やかな晴天となった昨日、
波も穏やかでたくさんの小型のカツオ船がでたらしく、本日の市場にはケンケンカツオの水揚げが目立ちました。

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2012年5月 6日 (日)

あさりとキャベツの蒸し煮

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4人分
あさり------------------------------400g
キャベツ--------------------------500g
にんにく-----------------------------1片
赤唐辛子-----------------------------1本
オリーブ油---------------------大さじ1/2
白ワイン------------------1/4~1/3カップ
カゴメトマトペースト(100g)-----------1袋
塩・こしょう----------------------各少々

作り方
①あさりは殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。
②キャベツはザク切り、にんにくは薄切り、唐辛子は2つに切る。
③フライパンにオリーブ油を熱してにんにく、唐辛子を炒め、香りが出たら
 あさりを入れさっと炒め、キャベツを加え混ぜる。白ワインとトマトペーストを
 混ぜ合わせて加え、フタをしあさりの口が開くまで3~4分フタをして蒸し煮し、
 塩・こしょうで味をととのえる。


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2012年5月 4日 (金)

ゴールデン・ウィークいかがお過ごしですか?

ゴールデン・ウィークも後半ですね。
名古屋市中央卸売市場は5月4日から6日までが休市日になっています。
そんな休市日でも、皆様に新鮮な魚をお届けするために
高速が大渋滞する中、尾鷲から三重県と和歌山県産の魚を届けてもらいました!

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獲れたての魚を大切に荷降ろしする運送屋さん。
彼らの協力があってこそ、新鮮で美味しい魚をお届けする事が出来るのです。

今日は「子供の日」。
家族みんなで美味しい魚を召し上がれ!

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2012年5月 4日 (金)

臨時開市

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本日は本来休市だった尾鷲漁港ですが、前日までの大雨以前にブリが網に入っているという情報もあったため
臨時での開市となりました。

予想通りブリの水揚げがあり、その数1500本!

明日の中部圏のスーパーさんでは本日水揚げの尾鷲産の桜ブリがお目にかかれることでしょう♪

写真は本日のブリの水揚げ風景です。


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2012年5月 3日 (木)

かじきとなすのトマトスパゲッティ

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3人分
カコ゛メアンナマンマ「トマト&ガーリック」-----1瓶
かじき-----------------------------1切れ
なす---------------------------------1本
塩・こしょう-----------------------各少々
白ワイン-------------------------大さじ1
オリーブ油-----------------------大さじ1
スパゲティ--------------------------300g

作り方
①かじきは1cm角に切って塩・こしょうする。なすも同様に1cm角に切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①を入れて炒める。白ワインを振りいれ、
 「トマト&ガーリック」を入れてひと煮立ちさせる。
③ゆでたスパゲティを加え、からめる。

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2012年5月 3日 (木)

アジとトマトのフライパン焼き

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4人分
アジ---------------------------------4尾
 塩--------------------------------少々
こくみトマト(プラム)-----------------8個
わけぎ-------------------------------5本
にんにく薄切り-------------------1/2片分
オリーブ油-----------------------小さじ1
しょうゆ--------------------小さじ1・1/2
バター----------------------小さじ1・1/2
こしょう----------------------------少々

作り方
①アジはぜいごと内臓を取り、両面に包丁目を2本ずつ入れて、塩をふりしばらく
 おく。トマトは縦半分に切り、わけぎは5cm長さに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、アジとにんにくを入れて焼く。
③裏返したら、わけぎとトマトを入れて蓋をしてアジに火を通す。
④しょうゆ、バター、こしょうで味をつける。

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2012年5月 3日 (木)

本日は・・・

本日は昨日の豪雨の影響で海上もまだ波が高く水揚げはありませんでした。

明日は連休中ですが何か所か市場をあけるそうなので期待できるかもしれませんね♪

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2012年5月 2日 (水)

大雨です

本日は東紀州、特に尾鷲は予想以上の大雨に見舞われ朝から尾鷲ー熊野間の国道がストップするなど
台風並みの状況がつづいています。

したがって水揚げのほうも前日から入船の決まっていた尾鷲のはえ縄船と紀伊長島のカツオ船のみの水揚げとなりました。

ゴールデンウィークにレジャーに出かける予定の方は今日の大雨は残念な結果になってしまったかもしれませんね。


明日は天気が回復することを願いましょう☆

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2012年5月 1日 (火)

あなたの本名は?

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今朝、尾鷲港にはえ縄船の水揚げで見かけた魚です。

尾鷲ではパンパンと呼ばれ、紀伊勝浦ではエチオピアと呼ばれる魚。

そして見た目はとても深海魚チック!

本名はヒレジロマンザイウオと言うそうでシマガツオの仲間になるのだそうです。

あまり食べる気にはなりませんが食べてみると意外と白身の美味しい魚だそうですよ♪

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2012年5月 1日 (火)

小さい魚も…

今日の鮮魚売場は、ブリとカツオで溢れ返っていました。
相場もかなり安く、水揚げ港のセリより安い魚もかなりあったようです。
逆に見ると、買って食べる方は超お値打ちということですね。

先日、市場の改装の話題も出ましたが、塩干魚売場も今年新しくなりました。

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こちらも温度管理・衛生管理の行き届いた売場となっています。
ちょうどシラスの新物がセリ準備で並んでいますね。
3月のコウナゴとはまた違った味を楽しみましょう。

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