2012年6月30日 (土)

太刀魚のソーテー ポモドーロソース

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材料 4人分
太刀魚-----------------------------4切れ
 塩・こしょう---------------------各少々
 小麦粉----------------------------適量
オリーブ油--------------------------適量
カゴメアンナマンマ「トマト&オリーブ」-------1瓶
玉ねぎ-----------------------------1/4個
イタリアンパセリ---------------------2本

作り方
①太刀魚は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
②フライパンに多めの油を熱し、太刀魚を入れてカリッとするまで中火で
 両面を焼く。火が通ったら油をよくきり、取り出す。
③フライパンをふき、「トマト&オリーブ」を入れて温める。 
④皿に③をひいて太刀魚を盛り、水気をきった玉ねぎ、ちぎったイタリアンパセリを
 散らす。

調理時間 約15分
エネルギー 473kcal
塩分 1.2g

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2012年6月29日 (金)

キミイワシ

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本日水揚げのものです。

キビナゴのほうが一般的な呼び名でしょうかね?

今日はたくさんのカタクチイワシやマイワシの中に混じっての水揚げであったため選別もかなり大変そうでした。

手間がかかりますが新鮮なものはお造りにすると見た目もよく味も格別です☆

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2012年6月28日 (木)

今日は一日雨でした・・

まったく梅雨らしい一日で今日はずっと雨です。

水揚げのほうもパッとせずシイラとイワシがメインの出荷となりました。

なんか美味しいお造りが食べたいと思う今日この頃です。

明日は今日ほどの雨でもなさそうだし・・・


期待しましょう♪

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2012年6月28日 (木)

ちりめん大量入荷!!

相場の高騰がニュースとなっている魚が、
ウナギの他にもあります。その内の1つが、チリメンです。

そう、カタクチイワシの稚魚で「しらす」とも呼ばれる、ご飯のお供のあの魚です。

一大産地である福島からの入荷が止まり、
追い討ちをかけるように愛知も大不漁が続いており、
すっかり高級魚となってしまいました。

しかし!!愛知県でやっと まとまった漁獲があり、
本日名古屋市場には15トンもの入荷がありました。

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浜値が高かったため、利益は赤字かもですが…。
これで活気が出ることを期待します。

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2012年6月27日 (水)

立派なイサキです♪

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本日尾鷲港に水揚げされたもの。

大きいものだと1尾約800gもありました。

このサイズだと一人一尾食べきれないかもですね☆

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2012年6月27日 (水)

タコとアボカドの冷製パスタ

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材料 3人分
カゴメアンナマンマ「冷製パスタソース」(330g)--1瓶
ゆでだこ----------------------------150g
アボカド-----------------------------1個
かいわれ菜--------------------------適宜
スパゲティ(細め)--------------------240g

作り方
①「冷製パスタソース」は冷蔵庫で冷やす。たこは1.5cm角切り、
 アボカドは皮をむき種を取り、1.5cm角切りにする。
② スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でてザルにあけ、氷水で冷し水気を切る。
③②を「冷製パスタソース」・たこ・アボカドと和え、皿に盛り、かいわれ菜をのせる。

ポイント
*パスタは1.6mm以下の細麺がよく合います

調理時間 約10分
エネルギー 574kcal
塩分2.1g

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2012年6月26日 (火)

アイゴ

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久しぶりに見ました。地元ではアイヌバリと呼ばれあまり食べることのない魚ですが、和歌山県にいくと好んで食べられているようです。

ヒレに毒があり刺さると激痛です。

すこし磯臭い魚ですね。

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2012年6月25日 (月)

イトヨリ

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白身の柔らかい魚ですが立派な高級魚。

蒸し料理が最も向いている料理法だそうです。

これは定置網でのものですが、砂地によくいる魚でタイなどを釣りに行くと混じって釣れることもあります。

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2012年6月25日 (月)

たこときゅうりのピリ辛サラダ

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材料 4人分
ゆでタコ---------------------大1本(200g)
きゅうり-----------------------------2本
セロリ-------------------------------1本
カゴメサルサ(250g)-------------------1本

作り方
①タコ、きゅうり、セロリは食べやすい大きさに切る。
②ボールに①の材料を入れ、サルサと混ぜ合わせる。

ポイント
*さっと混ぜ合わせるだけで、簡単にピリ辛サラダが作れます。
*酒の肴に、もう一品ほしいときに便利です。

調理時間 約5分
エネルギー 90kcal
塩分 1.6g

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2012年6月24日 (日)

ようやく・・

台風も過ぎ去り、低気圧もおさまったということで本日あたりから外湾の大敷網の網入れ作業が始まったようです。

しばらく水揚げのない箇所にも明日以降は漁の再開によって水揚げがありそうなので期待したいところですね♪

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2012年6月23日 (土)

場外市場

東京の築地市場では、本場の隣に
観光スポットにもなっている「築地場外市場」がありますが、
名古屋の中央卸売市場の隣にも「場外市場」があるのをご存知でしょうか?

名古屋では、場外市場として「柳橋」が有名ですが、
日比野(中央卸売市場の所在地)にも、一般の方がお買い物できる市場があるんです。

ちなみに画像は、その市場の中でも食べられるどんぶりです。

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マグロ問屋さんが直営で店舗を構えているので、品質・値段ともに折り紙つき!!
おすすめです。

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2012年6月22日 (金)

夕持ち

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定置網(大敷網)には朝と午後2回の水揚げをするところが何か所かあります。

網を持つことから朝持ち、夕持ちと呼ばれています。

本日は尾鷲近郊の早田(はいだ)港でアジの大量水揚げがありました。

夕方の出荷で主に関東方面への出荷となりましたので三重県産の真アジを見かけたら是非お買い求めくださいね♪

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2012年6月22日 (金)

イカとピーマンのジュージュー焼き

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材料 4人分
イカ-------------------------------2ハイ
(a)
 しょうが汁---------------------1かけ分
 カゴメトマトケチャップ---------大さじ4
 しょうゆ------------------大さじ1・1/2
 にんにく(おろし)-----------------1片分
 こしょう--------------------------少々
 ごま油-------------------------大さじ1
玉ねぎ-------------------------------1個
ピーマン-----------------------------2個
サラダ油--------------------大さじ1・1/2

作り方
①イカはわたと足を取り、皮をむく。胴は1cmの輪切りにし、足は3~4つに切る。
②玉ねぎは2つに切って1cm幅の半月に切る。ピーマンは2つに切り、へたと種を取り
1cm幅に切る。
③(a)を混ぜ合わせ、①、②をつけ込み10分以上おく。
④フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、中火で焼く。
(2回位に分けて焼くとよい。)

ポイント
*ケチャップを使ったバーベキュー風味のタレです。屋外でのバーベキューや、
肉のタレとしても応用できます。
*イカのわたも加えれば、酒の肴にもぴったりです。


調理時間 約20分
エネルギー 213kcal
塩分 2.3g

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2012年6月21日 (木)

尾鷲港にブリ!

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本日は尾鷲港の小型定置網にブリが約1000本水揚げされました。

ブリのシーズンはもう終わったかと思いきや平均6kgクラスの魚体も夏前にしてはしっかりしたブリでした。

台風の関係で昨日網を入れなおした直後の水揚げだけに漁師さんの顔もほころんでいましたよ♪

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2012年6月20日 (水)

イカのトマトソース煮

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材料 4人分


いか(小さいもの)-----------------6パイ
塩・こしょう--------------------各少々
にんにく---------------------------1かけ
赤唐辛子-----------------------------1本
白ワイン-----------------------1/4カップ
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
塩・こしょう----------------------各少々
バジリコ-----------------------------1枚
オリーブ油-----------------------大さじ4

作り方

①イカはわたを取り出し、皮をむき2㎝の輪切りにする。エンペラ、足も
 食べやすい大きさに切り、塩、こしょう少々する。
②にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取っておく。
③フライパンにオリーブ油と②を入れて炒め、①のイカを加えて炒める。白ワイン、
 トマトソースを入れ、沸騰したら塩、こしょう、バジリコのみじん切り1/2量を入れ
 2~3分煮る。
④器に盛り、バジリコのみじん切りを散らす。

調理時間 約15分
エネルギー 299kcal
塩分1.7g

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2012年6月20日 (水)

台風は過ぎ去りましたが・・・

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昨日予想以上に激しい勢力で足早に過ぎ去った台風4号ですが、市場周辺にはたくさんの瓦礫を残して去って行ったようで朝から市場の職員さん
たちは後片付けに追われていました。

定置網もほとんどが網を抜いていたため今日は尾鷲市場への水揚げは底曳網の魚以外はほとんどないような状況。

また、台風5号が温帯低気圧になるというものの日本に向かって北上していることもあり今週の網入れ作業を断念する定置網もあるようです。

今週は台風に振り回される水揚げとなりそうな東紀州です。

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2012年6月18日 (月)

3世代のサヨリ?

近年、わが国では核家族化が叫ばれておりますが…
サヨリの世界では3世代同居…

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しているわけではありません(汗)。


一番小さい魚が、サヨリ。上品なお刺身になる、有名な魚ですね。
真ん中の魚は、ダツでしょうか。夜のダイビングで光を点けると突っ込んできて危険な魚です。
そして大きいのは沖サヨリのようです。下半身は小骨も少なく刺身でもイケる魚です。


ダツはサヨリを(食べるため)追って、沖サヨリがダツを(食べるため)追っているそうです。

似た魚でも、親子というよりは、捕食者なんですね。
人間界もですが、自然界も恐ろしいですね。

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2012年6月18日 (月)

台風準備

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本日は外湾に面する定置網のほとんどが網を抜く作業を終えて台風の準備にとりかかりました。
ブリの時期をメインとする大型定置網の一部ではこれを機に今期の漁を終了し秋に向けて夏の休漁期に入るところもあるようです。
現在、天気もさほど悪くなくただ蒸し暑いだけのような状況ですが今夜半には徐々に台風の影響もでてくるのでしょうね。
錦港では定置網の最後の抜き上げ時にシイラが1tほど水揚げされました。

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2012年6月18日 (月)

アジのトマトソース

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材料 4人分

あじ---------------------------------4尾
 塩・こしょう--------------------各少々
 小麦粉----------------------------適宜
玉ねぎ-----------------------------1/2個
 小麦粉-------------------------大さじ3
揚げ油------------------------------適宜
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------2缶


作り方


①あじは腹わた、ぜいごを除いて水洗いし、水気をよくふいて下味をつける。
②玉ねぎは薄切りにし、小麦粉をふりまぜて160℃の油で揚げはじめる。
少しずつ温度を上げながら、5分くらいかけてカラッと揚げ、油をきる。
③①のあじに薄く小麦粉をつけ、170℃の油で3~4分かけて揚げ、油をきる。
④トマトソースを鍋に入れて温め、あじを加えて1~2分煮る。
⑤皿に盛り、揚げた玉ねぎをあしらう。

調理時間 約20分
エネルギー 342kcal
塩分1.4g

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2012年6月17日 (日)

台風接近中!

台風4号の接近に備えて、本日は各地の定置網で網を上げる作業がおこなわれたようです。

台風による網の被害は漁師さんたちにとって大きな痛手となります。

この台風が過ぎ去るまでは水揚げ量も極端に減るかとは思いますが仕方ありません。


台風明けの豊漁に期待しましょう♪

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2012年6月15日 (金)

本マグロ出荷しました!

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本日は尾鷲近辺の定置網に本マグロの水揚げがあり出荷いたしました。

大きいものは90kgクラス!

箱に入れるのも3人がかりと大変です。

今日の本マグロ、どんな所で食べていただけるんでしょうか。楽しみです♪

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2012年6月15日 (金)

あじのつみれ エスニック風

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材料 4人分

あじ---------------------------------8尾
(A)
 卵---------------------------------1個
 小麦粉-------------------------大さじ3
 塩---------------------------小さじ1/3
 こしょう--------------------------少々
ブイヨン-----------------------2カップ 
 (水2カップ+固形スープの素1/2個)
カゴメ基本のトマトソース(295g)---1缶 
サニーレタス------------------------適宜
ナンプラー-----------------------大さじ2
レモン------------------------------適宜
ミント------------------------------少々


作り方

①あじは3枚におろして皮をひき、みじんに切ってから軽くたたいておく。
②①にAを入れてよく混ぜ合わせる。
③スープを火にかけ、②を丸くボール状に形作ってブイヨンに落としていく。上下を
 かえしてからトマトソースを加えて3~4分中火で煮る。
④③にナンプラーを入れて調味し、ざく切りにしたサニーレタスと共に器に盛り、
 レモンのくし形とミントを飾る

調理時間 約30分
エネルギー 266kcal
塩分 2.8g


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2012年6月14日 (木)

金ムロアジ

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最近一部の定置網に水揚げが見え始めてきました。

地元では金ムロやキムロと呼ばれムロアジの仲間では一番評価の高い魚です。

静岡方面ではアカゼと呼ぶそうですよ☆

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2012年6月13日 (水)

イワシを選別する

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本日は尾鷲港でカタクチイワシを仕入れ出荷したのですが、その中にマイワシや小サバなどがたくさん混じっていたため自分たちで選別して出荷しました。

普段毎日漁師さんたちが当たり前のようにやっているこの作業、やってみるとなかなか大変ですごく根気のいる作業でした。

改めて漁師さんの大変さを実感した一日となりました。


写真はカタクチイワシです☆

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2012年6月12日 (火)

アジのおろしソース漬け

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材料 4人分

あじ・・・・4尾
酒・・・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
小麦粉・・・適宣
揚げ油・・・適宣
レモン・パセリ・・・搾り分

<おろしソース>
タマネギ・・・1個
人参・・・・・1/2本
レモン汁・・・大さじ2〜3
カゴメトマトピューレ・・・大さじ4
カゴメトマトケチャップ・・・大さじ4
酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1/2


作り方
①アジは3枚におろして一口大のそぎ切りにし、10分位下味につけておく
②タマネギと人参はすりおろし、おろしソースを合わせてパットに入れておく
③①のアジに小麦粉をまぶして、中温の揚げ油でカラッと揚げ、②のおろしソースに漬け込む
④器に盛り、レモンとパセリをあしらう。

調理時間 約30分
エネルギー 195kcal
塩分  2.2g

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2012年6月11日 (月)

釣り物も増えてきました♪

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定置網での水揚げがメインのシイラですが、小型船での釣り物もご覧のように増えてきました。

釣ってすぐの水揚げなので鮮度が良いし、魚体も鮮やか!

これから夏に向けてはえ縄物と一緒に増えてくることでしょう☆

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2012年6月11日 (月)

ハギの仲間

ハギというと、カワハギやウマヅラハギが思い起こされるかと思いますが、
この地方では、もう一種、この「ギマ」という魚も食べられています。

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他のハギ類と同様、肝も美味く、食べて美味しい魚です。
しかし!
このギマ、角が3本あったり、体液がネバネバだったりで、
さばきにくい魚なんですね。
ですので味の割には価格が安い魚です。

ちなみに市場にはこんな、皮を剥いて角を落としたたギマも流通しています!!

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ちなみに、全国的には珍しく、静岡~三重位の地域で流通する魚です。

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2012年6月10日 (日)

マルソウダ

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この時期になるとやたらと獲れる魚で、地元ではコガツオと呼ばれています。

炙って漬物と食べると美味しいのですが生食はあたる可能性があるので厳禁。

市場価値も低く、鮮魚対象には残念ながらならないので私達にとってはあまりありがたくないお魚です(泣)

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2012年6月 8日 (金)

クロマグロ

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昨日の錦港に続き、今日は尾鷲市九鬼漁港でも水揚げがありました。

中には100kを超す大型の物もありましたよ♪

明日は築地市場にも尾鷲のマグロがお目見えすることでしょう☆

(写真は以前に撮影したものです。夏場は鮮度保持のため、すぐ氷水のなかに移されるのでうまく撮影できません。)

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2012年6月 7日 (木)

マグロの水揚げ

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本日、錦漁港では40-80kgの本マグロが計13本水揚げされました。

大きいマグロなだけに水揚げする漁師さんたちも慎重にロープで吊るして船から市場へと運び上げています。

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2012年6月 7日 (木)

いわしのトマトソース煮

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材料 4人分

いわし-------------------------------6尾
塩・こしょう--------------------各少々
小麦粉----------------------------適量
サラダ油-----------------------大さじ1/2
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
しその葉-----------------------------4枚

作り方

①いわしは頭とワタを取り除き3枚に卸し、塩、こしょうをふり小麦粉を全体につける。
②フライパンに油を熱しいわしの両面を焼き、トマトソースを加え、沸騰したら
弱火でフライパンを揺すりながら1~2分煮る。
③器に盛り、しその葉のせん切りを散らす。

ポイント

*冷やしてもおいしくいただけます。

調理時間 約20分
エネルギー 281kcal
塩分 1.1g

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2012年6月 6日 (水)

体験学習

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今日は尾鷲中学校の皆さんが魚市場に体験学習で来ていました。

みんな慣れない手つきながらも定置網の魚の選別を一生懸命に手伝っていました。

今日体験したことが一つでも心に残り、ほんの少しでも漁業に関心を持ってもらえたらと感じた一日でした☆

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2012年6月 5日 (火)

値上がりしている魚

春が旬のマダイ。
この季節は天然マダイもよく入荷し、市場を賑わせています。

そんな中、同じマダイでも養殖物に若干動きがあります。

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というのも、少し価格が上がっているんです。
天然マダイの方が安い事もしばしば。
養殖魚は入荷・価格が安定しているためお客様に好まれ、取引量も多く養殖場のマダイが減ってしまったようです。

…とは言っても、これまで養殖マダイが安過ぎて(コスト割れも多く)何件か潰れてしまった養殖業者もあったんです。

多少値上がりしても、何年か前を思えば充分お値打ち。
魚の旬に合わせて養殖魚を食べる、そんな文化もアリですね。

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2012年6月 4日 (月)

お買い得情報

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6月5日、マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバ(定置物!)、片口イワシ、金ムロアジ(一部店舗のみ)
がお値打ち価格にて販売されます。

是非お楽しみに♪

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2012年6月 4日 (月)

焼きイワシのマリネ

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材料 4人分

いわし-----------------------------小8尾
 塩・こしょう--------------------各少々
サラダ油----------------------大さじ1~2
ピーマン---------------------------1/2個
きゅうり-----------------------------1本
玉ねぎ-----------------------------1/4個
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1/2缶
(a)
  酢---------------------------大さじ2
レモン汁---------------------大さじ1
  サラダ油---------------------大さじ4
  塩-------------------------小さじ1/5
  こしょう------------------------少々

作り方

①いわしは3枚におろす。
②ピーマン、きゅうりは7㎜角、玉ねぎは薄切りにする。
③①のいわしに塩・こしょうし、フライパンに油をひいて両面色よく焼く。
④トマトソースに(a)を混ぜる。②、③を20~30分漬け込んで味をなじませる。

調理時間 約50分
エネルギー 368kcal
塩分 1g

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2012年6月 3日 (日)

早くも台風!?

まだ6月になったばかりだというのに、どうやら台風が日本に向かって北上中のようです。

その影響もあってか本日は海上にも波の影響が出始め、休漁のところもちらほら・・・

明日以降の水揚げ状況が心配です(汗)

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2012年6月 2日 (土)

イワシバーグの夏野菜ソース

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材料 4人分

いわし-----------------------------中6尾
玉ねぎ-----------------------------1/4個
生パン粉-----------------------1/2カップ
卵黄-------------------------------1個分
カゴメトマトケチャップ-----------大さじ2
塩、こしょう----------------------各少々
カゴメ完熟カットトマト(400g)---------1缶
玉ねぎ-------------------------------1個
なす---------------------------------2個
ピーマン-----------------------------2個
にんにく-----------------------------1片
サラダ油----------------------------適宜

作り方

①いわしは頭を除いて手開きにし、骨と皮を除いて細かく刻む。玉ねぎのみじん切り、
 パン粉、卵黄、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えて練りまぜ、4等分し、
 小判型にととのえる。
②フライパンに油を熱し、①を両面焼く。
③別のフライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りのにんにくを炒め、食べやすい大きさ
 に切った玉ねぎ、なす、ピーマンの順に炒める。
④カットトマトを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、②の
 ハンバーグにかける。

ポイント

*ちょっとクセのあるいわしもケチャップが食べやすくしてくれます。
*旬のいわしと野菜たっぷりのソースを組み合わせたスタミナメニュー。

調理時間 約30分
エネルギー 342kcal
塩分 1.4g


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2012年6月 2日 (土)

復興支援

宮城県から、養殖銀鮭が入荷しています。
国産の養殖サーモンということで、人気の商材ですが、
昨年は震災の影響で、ありませんでした。


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こちらは“金華ぎん”というブランド魚です。
被災地の魚を買う事は、産地を元気付ける立派な“復興支援”。
そういう見方で魚を食べてみるのも、よいかもしれません。

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2012年6月 1日 (金)

明日はイタダキ市!

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明日は毎月恒例のイタダキ市が尾鷲魚市場で開かれます。

大敷物のキハダマグロが明日はお値打ち♪

お近くの方は是非お越しくださいね☆

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2012年6月 1日 (金)

スルメイカ

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やはりサイズはまだ小型が主流ですがスルメイカが釣り物や定置網での水揚げが目立ってきました。

写真は釣り物。鮮度が違いますね☆

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2012年6月 1日 (金)

この魚も季節物

6月に入り、世間では衣替えのシーズン。
市場には、こんな魚が入ってきています。

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「普通のマグロじゃない?」と思った方もいらっしゃるかもしれません。

確かに、種類としては普通のクロマグロです…。

ただこれは今の時季特有の、定置網で揚がる本マグロなんです。

日本近海で獲れて鮮度が良く、身質も良い魚が多いので、お客様の評価も高いです。

いわゆる“旬”とは違うかもしれませんが、
この時期の本マグロ、美味しくておすすめです。

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