2012年7月31日 (火)

近海釣り物シイラ

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夏は沿岸にシイラの近付く季節。

それを狙って朝から出船しお昼くらいまで釣って市場におろす船が何隻か出漁しています。

今は大型が多く7-8kgクラスも混じります。

一気に引き上げないと簡単にシイラのパワーで持っていかれることでしょう。

しかしこの暑さの中での釣り。

漁師さんも真っ黒です(笑)

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2012年7月30日 (月)

お買い得情報

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7月31日、マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバ、天然ツバスがお値打ち価格にて販売されます。

定置網の水揚げなので鮮度も安心♪

是非お買い求めくださいね☆

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2012年7月29日 (日)

フエフキダイ

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光の加減で少しわかりづらいのですがフエフキダイという魚です。

ずいぶん久しぶりに定置網に水揚げされているのを見たので撮影しました。

黄金色の綺麗な魚体で高級そうですが案外お値打ちな魚^^

同じフエフキダイ科のメイチダイは活魚だとこの魚の10倍の値段がします(その分味も超一級品ですが・・・)

同じ仲間なのに少しかわいそうですかね(汗

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2012年7月28日 (土)

ゴマサバのソテー フレッシュトマトソース

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材料 4人分
こくみトマト(ラウンド)---------------3個
ゴマサバ------------------------正味400g
にんにく-----------------------------1片
塩・こしょう----------------------各適宜
小麦粉------------------------------少々
オリーブ油-----------------------大さじ8
生パン粉-----------------------1/2カップ
フレッシュバジル---------------------5枚

作り方
①さばは3枚におろし、骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
 塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。トマトはヘタを取り1cm角に切る。
②フライパンにパン粉とオリーブ油大さじ3を入れ、木べらで混ぜながら炒め、
 きつね色になったペーパータオルの上に取り、余分な油を除く。
③ボウルにトマト、ちぎったバジル、塩小さじ1/2、こしょう少々、オリーブ油
 大さじ2を入れ、混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、つぶしたにんにくを入れ、弱火で
 香りが出るまでよく炒めたら、さばの皮を下にして焼き、しばらくしたら返して
 両面焼いて取り出す。
⑤器にさばを盛り、②のパン粉をかけ、③のトマトソースをのせる。

ポイント
※生トマトがソース代わりのフレッシュなイタリア風さば料理。

調理時間 約20分
エネルギー 315kcal
塩分 1.6g


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2012年7月27日 (金)

展示会

本日は土用の丑の日。
無い、無い、と言われていたウナギも供給に目処が立ち、
「お金を出しても食べられない」という事態は避けることが出来ました。
魚屋さんでは、セワしく蒲焼を売っていらっしゃることでしょう。
せっかくの魚食文化、皆さんウナギを食べましょう。


さて、名古屋市中央卸売市場では先日、
「煉製品」の商品展示会が行なわれました。

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いよいよ夏本番のこの頃ですが、
この日展示された商品は“秋冬商品”。

ちくわや餃子の他、おでん種なども展示され、
商談話に花が咲いていました。

暑い時期に温まる商品の事は考えにくいのですが、
今から先を見据えて企画を組むんですね。

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2012年7月27日 (金)

沖メバル

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沖メバルとよばれる少しカラフルなメバル。


メバルが沿岸でよく釣れるのに対して少し沖合の水深のあるところで釣れるのでこう呼ばれるのでしょうね。

正式名称はトゴットメバル。

なんか変な名前です(笑)

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2012年7月26日 (木)

ヒラマサ

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見た感じブリに良く似ていますがヒラマサという魚です。

鮮魚を扱いだした頃見分けがつかず苦労したのを思い出します。

地元ではマサギと呼ばれ全国的な評価同様ブリよりも高めの評価を受けています。

あっさりと、少し上品な白身が特徴の魚です☆

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2012年7月25日 (水)

クロムツ

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本日水揚げの釣り物。

鱗の剥げやすい魚ですがさすが釣り物鱗も光って美しいです♪


焼き物、煮付けが美味ですが新鮮なものはお刺身も甘みがあって美味しいんですよ☆

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2012年7月25日 (水)

ごまさばのみそトマト煮

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材料 4人分

ごまさば-------------------------------4切れ
(a)
 カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1缶
 みそ---------------------------大さじ2
 酒-----------------------------大さじ2
 砂糖---------------------------大さじ1

作り方

①ごまさばは皮目に包丁を入れる。
②鍋に(a)を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したらごまさばを入れて落としぶたをし、
 中火で10~12分煮る。

ポイント

*下茹でした野菜を一緒に煮てもおいしく召し上がれます。

調理時間 約20分
エネルギー 265kcal
塩分 1.6g

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2012年7月24日 (火)

もういくつ寝ると

27日は土用の丑の日。
(土曜でなく金曜ですよ!!)
年に1,2を争う、魚屋さんのイベントです。
平賀源内が勧めたのが起源と言われる、ウナギを食べる日ですね。
ただ、ご承知の通り高騰しております。

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ちなみに、市場ではこんな風に保管されています。

もう一品目、土用に食べられるものが…

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そう、シジミです。土用シジミと言われ、
シジミも取り扱う店舗が増えます。

お祭りのシーズンでもありますね。
魚屋に行って、お祭り気分を味わいましょう!!

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2012年7月23日 (月)

ウチワエビ

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うちわのような形からこう呼ばれています。

見た目食べるところが少なそうですが身は案外肉厚。

味も絶品です☆

小さいものはお味噌汁に入れると美味しいですよ♪

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2012年7月22日 (日)

ツバス

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ブリの時期もいつの間にか終わって現在はまだ500gにも満たないサイズですがブリの幼魚ツバスがちらほら水揚げされだしました。

今年の冬また市場を賑わせてくれるため只今どんどん成長中!ですかね(笑)

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2012年7月22日 (日)

ゴマサバと野菜の甘酢炒め

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材料 4人分
ごまさば(3枚卸し)---------------------1尾分
 しょうゆ-----------------------大さじ1
 酒-----------------------------大さじ1
小麦粉------------------------------適宜
玉ねぎ-------------------------------1個
ピーマン(青・赤)------------------各2個
サラダ油-------------------------大さじ2
片栗粉-----------------------大さじ1・1/2
〈a〉
 カゴメトマトケチャップ---------大さじ6
 しょうゆ-----------------------大さじ2
 砂糖---------------------------大さじ2
 鶏がらスープの素-------------小さじ1/2
 水-----------------------------1カップ
 酢-----------------------------大さじ2

作り方
①ごまさばは2㎝のそぎ切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし型切りにした後、
 更に2つに切る。(a)は合わせておく。
②ごまさばに下味をつけ、焼く直前に汁をきって小麦粉をまぶす。フライパンに
 油大さじ1を熱し、両面焼いて一度取り出す。
③フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いたら、残りの油を入れ、玉ねぎ
 ピーマンの順に炒めて(a)を加え、②を戻し入れて煮立たせる。
 1~2分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

調理時間 約30分
エネルギー 366kcal
塩分 2.9g

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2012年7月21日 (土)

花が咲くカニ

市場には、全国の珍しい特産品の取り扱いもあります。
カニと言えば、ズワイガニやタラバガニ、ワタリガニなどが
すぐ思い浮かぶかもしれませんが、
こちらのカニ、ハナサキガニもとても味わい深いカニです。

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茹でると花が咲いたように鮮やかに色づきますし、
産地である根室の地名「花咲」も名前の由来でありそうです。

産地や期間がかぎられ、漁獲量も少なくて珍しい高級カニですが、
名古屋では なじみの低さからか、
比較的安めの価格で取引されているようです。

味が濃厚で甘く、特別に味付けせずとも
非常に美味しいので、手に入れる機会があれば、
是非食べてみて下さい。

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2012年7月20日 (金)

サザエ

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夏のバーベキューの海産物代表といえばやっぱりこのサザエ☆

壺焼きの香りとほろ苦い旨みがたまりませんよね♪

以前は夏場には相場もグンと上がっていたような気がしますが、最近は比較的相場も安定気味なので案外お値打ちなバーベキューメニューの一つかもしれませんね。

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2012年7月19日 (木)

小あじのトマトつゆ南蛮漬け

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材料 4人分
小あじ---------------------------12尾
 片栗粉-------------------------適量
 揚げ油-------------------------適量
カゴメサラダそうめん用トマトつゆ--------1袋
玉ねぎ---------------------------1個
にんじん------------------------1/4本
ピーマン-------------------------1個
輪切り唐辛子----------------小さじ1/2

作り方
①玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにする。にんじん、ピーマンは千切りにする。
 小あじはエラと内臓を取り、真水でよく洗いペーパー等でよく水気を拭く。(小あじが10cm以上の
 大きさの場合は頭も取る)
②バットもしくはボールにトマトつゆを入れ、①の玉ねぎとにんじん、ピーマン、唐辛子を漬け込み、
 冷蔵庫で冷やしておく。
③小あじに片栗粉をまぶし、余計な粉を叩いて低温~中温の油で6~7分じっくり揚げる。
 (あじの周りから泡があまり出なくなり、パチパチという音が減ってくるまで)
④②の液に揚げたてのアジを入れ、10分以上漬け込む。

ポイント
・トマトつゆの麺以外の使い方のご紹介です。
・アジは小あじ(豆あじ)を使えば3枚に下ろさずに簡単に作れ、
 骨ごとおいしく召し上あがることができます。
・南蛮漬けは、冷たい液に揚げたての熱い具材を入れることで味がよくしみ込むようになります。
・冷蔵庫で一晩冷やすとより味がしみ込みおいしくなります。

調理時間 約30分(漬け込む時間を除く)
エネルギー 185kcal

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2012年7月19日 (木)

小イカ

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この小さなイカはアカイカ(ケンサキイカ)の子供で、地元では小イカと呼ばれています。

夏場になると水揚げが盛んになるのですが今年はまだ顔を見せていません。

茹でて食べると美味しいイカ♪

待ち遠しいです(^^)

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2012年7月18日 (水)

マイワシ

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定置網ではまだ小型ですがようやく鮮魚対象となるサイズのマイワシの水揚げが活発になってきました。

鱗の残ったしっかりとした鮮度のマイワシは市場の評価も1ランク上の品物です☆

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2012年7月18日 (水)

ゼンメ

名古屋市場の近くの産地より、ゼンメが入荷しています。
味が良いと評判の魚で標準和名はヒイラギ。今が旬です。

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大きく新鮮なものは刺身でいけますし、
身離れもよく、煮付けの魚としても絶品です。
尚、ぬめりがあると、特に鮮度が良いしるしです。

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2012年7月17日 (火)

ハガツオ

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獰猛な歯をしてることからこの名前がついたんだと思われます。

地元では顔つきからキツネカツオと呼ばれています。

鮮度落ちは早いですが新しいものをお刺身で食べると美味☆

写真は本日尾鷲の定置網に水揚げされたものです♪

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2012年7月16日 (月)

お買い得情報

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7月17日マックスバリュ中京様各店において三重県尾鷲産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。
 
是非お買い求めくださいね☆

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2012年7月16日 (月)

イサキのソテー トマトソース

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材料 4人分
イサキ-----------------------------4切れ
 塩・こしょう--------------------各少々
小麦粉------------------------大さじ1~2
オリーブ油--------------------大さじ1~2
基本のトマトソース(295g)-------------1缶
つけ合せ
 お好みの野菜----------------------適量
 (かぶ、小松菜、ブロッコリーなど)

作り方
①イサキは、塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶしつける。
②フライパンに油を熱し、①を強めの中火で両面きつね色に焼いたら、
 弱火にして中まで火を通す。
③皿に盛り、温めたトマトソースをかける。

〈つけ合せ〉
①一口大に切った野菜を、火の通りにくいものから順に軽く茹で、ざるにあげて
 水気をきる。
②フライパンに油を少量熱し、①をソテーして、塩・こしょう少々で味を調える。

調理時間 約20分
エネルギー 226kcal
塩分 1g


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2012年7月15日 (日)

海の日ですから

今日は海の日ですね。
皆さん、連休を楽しんでいらっしゃいますか?
祝日は名古屋市中央卸売市場はお休みなのですが、休日前に魚の入荷が少なかったので、今日は特別に尾鷲から獲れたて新鮮な魚を届けて頂きました。

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さすが獲れたて、鮮度抜群ですよ!
渋滞の中、長時間運転をしてきてくれた運送会社のドライバーさんにも感謝です。
ありがとうございました!!!

今日は海の日。
美味しい魚を召し上がれ!

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2012年7月15日 (日)

お買い得情報

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7月16日(月)マックスバリュ中京様各店におきまして三重県産の特大ゴマサバ(1尾約800g!)

同じく三重県産のカタクチイワシがお値打ち価格にて販売されます。

いずれも定置物なので鮮度は保証付き!

是非お買い求めくださいねっ♪

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2012年7月13日 (金)

巨大ハモ

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裕に1kgはあるでしょう。

ここまで大きくなると市場価値はあまり高くなりません。

こんなのに海で出くわしたら・・・

逃げるしかありませんよね(汗

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2012年7月13日 (金)

イサキのトマト煮

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材料 4人分
イサキ------------------------------800g
 塩・こしょう--------------------各適宜
 小麦粉----------------------------適宜
オリーブ油--------------------------適宜
にんにく(みじん切り)-------------大さじ1
セロリ----------------------------10cm分
パプリカ(赤)-------------------------1個
パセリ(みじん切り)---------------大さじ3
カゴメ完熟ホールトマト(400g)---------1缶
白ワイン-----------------------1/2カップ
サフラン----------------------ひとつまみ
パプリカ(粉)---------------------大さじ1

作り方
①イサキはうろこと内臓を取り、筒切りにする。強めに塩をふってしばらく置き、
 水気をふいてこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
 セロリ、パプリカはみじん切りにする。
②鍋に多めのオリーブ油を熱し、魚の両面をソテーし、取り出す。
③いったん鍋をふき、オリーブ油大さじ3を入れ、にんにく、セロリ、パプリカ、
 パセリをよく炒める。
④②を戻し、ワインを注ぎ、アルコールが飛んだらホールトマトと細かく刻んだ
 サフランを加えて中火で煮込む。
⑤煮汁が煮詰まったら、塩、こしょう、パプリカ粉で味を調える。

ポイント
*白身魚はめばる、こち、ほうぼうなど筒切りできるものをお使い
 下さい。あんこうでも美味しく作れます。
*酸味が強ければ少々の砂糖を加えても結構です。

調理時間 約30分
エネルギー 235kcal
塩分2g


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2012年7月12日 (木)

サンマの初セリ

本日は名古屋市中央卸売市場にて
今シーズンの生サンマの初セリが行なわれました。

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漁獲も少なかったようで、入荷も多くなく、
高めの相場でした。一匹ウン千円とか…。

しかし、新物を食べるのは“粋”という事で、
高いお金を出す価値もあるかもしれません。

ちなみに、新物ではなくても、解凍
汐サンマもお値打ちに食べられますよ!!

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2012年7月11日 (水)

オモシロ顔

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本日水揚げの釣り物のシイラです。

鮮度が良いから色や模様もはっきりしていますよね♪

というかこのシイラ・・・


ま、眉毛がありませんか!?


凛々しい顔をした男前のシイラでした(笑)

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2012年7月10日 (火)

お買い得情報

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7月11日マックスバリュ中部様各店において三重県産の真アジ、ゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

是非お楽しみに♪

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2012年7月10日 (火)

イサキときのこのホイル焼き

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材料 4人分

イサキ-----------------------------4切れ
塩・こしょう----------------------各少々
バター---------------------------大さじ1
玉ねぎ-----------------------------小1個
しめじ---------------------------1パック
しいたけ-----------------------------4枚
えのき-------------------------------1袋
<合わせソース>
 カゴメトマトケチャップ---------大さじ6
 カゴメウスターソース-----------小さじ2
 レモン汁-----------------------小さじ1
 練りがらし------------------------少々
 塩・こしょう----------------------各少々
 サラダ油-------------------------大さじ1
 バター------------------------------少々

作り方
①イサキは塩・こしょうする。玉ねぎ、しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。
 えのきは根元を切り落としてほぐし、合わせソースの材料はすべて合わせる。
②フライパンにバターを熱し、イサキを両面かるく焼いて取り出す。
③フライパンに油をたし、玉ねぎときのこ類を炒め、塩、こしょうする。
④25cm四方に切ったアルミホイルの中央にバターをぬる。③の1/4量を敷き、イサキをのせ
 てかるく包む。残りも同様にして作る。
⑤フライパンを熱して④を並べ、アルミホイルの1/4程度まで水を注ぐ。ふたをして5~
 6分蒸し焼きにし、合わせソースを添える。

ポイント
*フライパンを使った簡単な蒸し焼きです。
*素材のうま味がたっぷりの一品です。

調理時間 約15分
エネルギー 194kcal
塩分 1.7g


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2012年7月 9日 (月)

お買い得情報

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7月10日マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバ、マイワシがお値打ち価格にて販売されます。

いずれも定置物だから鮮度は抜群!

是非お買い求めくださいね☆

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2012年7月 8日 (日)

岩カキ

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本日尾鷲では岩カキの入荷がたくさんありました。

夏場は養殖カキがないため出回るのはこの天然物。

今日みたいに暑い日に岩カキを焼きながらビール・・・!

想像しただけで生唾ものです(笑)

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2012年7月 7日 (土)

水産市場のレバ刺し

ご存知の通り、6月に生食のレバーが禁止になりました。
代替品として、レバ刺し風のコンニャクも話題になっています。

実は名古屋の水産市場にも、商品が入荷し始めました。

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こちらは、100円前後のレバ刺し色のこんにゃくとは違い、
色味や歯ごたえにも拘った商品です。
また、特製タレ付きで、手軽に食べられます。

お店によって価格は違うと思われますが、
お値打ちな流行り物として、見かけたらお試しください。

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2012年7月 7日 (土)

いわしロールのオーブン焼き

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材料 4人分
いわし-------------------------------8尾
 塩・こしょう--------------------各少々
(a)
 カゴメ基本のトマトソース(295g)1/2缶
 信州みそ-----------------------大さじ2
青じそ------------------------------16枚
イタリアンパセリ--------------------適量
粉チーズ-------------------------大さじ1

作り方
①いわしは手開きにし、塩・こしょうをふる。
②鍋にトマトソース、みそを加え混ぜ、火にかけて中火で煮詰める。
③いわしに青じそを2枚並べ置いて②のソースをのせる。頭の方からくるり
 と巻いて楊枝で止め、耐熱容器にのせ粉チーズをふり、イタリアンパセリの
 みじん切りを散らす。
④200℃のオーブンで約20分焼く。

調理時間 約30分
エネルギー 292kcal
塩分 2.1g


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2012年7月 7日 (土)

土用丑に向けて

今年の土用丑は7月27日。
メディアでも散々取り上げられておりますが、
今年もウナギの値段が高騰…しかし!!

実は、一頃に比べると、価格も落ち着いています。
この季節にウナギが売れないと困る人も多いですからね…。

ジメジメしたこの時季、暑くなってきたので、ウナギの食べ時です!!

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2012年7月 6日 (金)

アジ大漁!

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本日も三重県ではアジが大漁でした。

相変わらず魚体も良く脂がのって美味しそう♪

大型トラックにいっぱいの真アジをのせて本日は東京方面に出発いたしました。


明日は東京でも三重県産の真アジが市場を賑わせるかもしれませんね☆

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2012年7月 5日 (木)

クロムツ

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最近釣り物がよく水揚げされています。

煮付けにするととっても美味☆

鮮度が良いとお刺身でも美味しいんですよ♪

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2012年7月 4日 (水)

真夏日

本日はここ尾鷲でも日中は30度を越える暑さで汗をかきながらの作業となりました。

水を扱う仕事なのでどんなに暑くても長靴、合羽は必需品。

おかげで作業時は上から下まで汗でまとわりついてベトベトです・・・(汗

その代わり脱いだ時の爽快感もまたひとしお♪

暑い夏がやってくることを実感した一日でした。

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2012年7月 4日 (水)

いわしのパン粉焼き

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材料 4人分

いわし(開いたもの)-------------------4枚
塩・こしょう----------------------各少々
パン粉------------------------------適宜
オリーブ油---------------------大さじ2 
トマトソース-----------------1・1/2カップ

<トマトソース  約1・1/2カップ分> 
カゴメ完熟ホールトマト(400g)--------1缶
にんにくみじん切り---------------1/2片分
玉ねぎみじん切り-----------------1/4個分
オリーブ油-----------------------大さじ2
塩---------------------------小さじ1/3弱
こしょう----------------------------少々

作り方

①いわしに塩・こしょうしてパン粉をまぶし、オリーブ油で両面を焼く。
②温めたトマトソースを敷き、いわしを盛り付ける。


<トマトソースの作り方>
①オリーブ油とにんにく、玉ねぎを弱火で香りが出るまで炒める。
②つぶしたホールトマトを加え、塩・こしょうを入れて3/4量になるまで煮る。
※お好みでハーブ、スパイス、砂糖ひとつまみを加えて下さい。

調理時間 約15分
エネルギー 322kcal
塩分 0.9g

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2012年7月 3日 (火)

大型定置水揚げの真アジ

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本日は三重県の大型定置網で真アジの水揚げが好調でした。

1尾約130gと焼き物や干物にうってつけのサイズ。

しかも魚体も良く、脂も乗ってそう♪


美味しそうな真アジでしたよ(^。^)

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2012年7月 2日 (月)

お買い得情報

Sh3d08150001

7月3日、マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。
 
定置物なので鮮度も抜群!
 
是非お買い求めくださいね♪

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2012年7月 2日 (月)

ととけん

昨日は「日本さかな検定」(通称「ととけん」)の試験が行なわれました。

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名古屋にも受験会場があった事もあり、名古屋の市場で働くメンバーも、何名か受験していたようです。

こういう“魚食”に関わる資格があると、水産物に向けられる目も多くなり、我々としても嬉しい限りです。

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2012年7月 1日 (日)

定置網のゴマサバ

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今の時期の定置網のゴマサバは身質、鮮度ともに抜群で市場でも評価が高いようです。

マサバが冬に旬を迎えるのに対してゴマサバはこの夏前が魚としての旬を迎えます。

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