2012年9月29日 (土)

スズキの紙包み蒸し

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<材料>
2人分
スズキ-----------------------2切れ
 塩・こしょう--------------------各少々
パプリカ(赤・黄)-----------------各1/4個
玉ねぎ---------------------------小1/4個
カゴメこくみキッズチェリー-----------4個
 (またはミニトマト)
塩・こしょう----------------------各少々
白ワイン-------------------------小さじ1
オリーブ油-----------------------小さじ1
カゴメトマトケチャップ--------------大さじ4

<作り方>
①パプリカは種を取り、縦半分に切って薄切りにする。玉ねぎは薄切り、トマトは
 ヘタを取り、半分に切る。全ての野菜を混ぜ、塩・こしょうを振り混ぜる。
②オーブン用ペーパーを広げ、②の1/2量、トマトケチャップ小さじ1をのせ、
 塩・こしょうした魚を上におく。白ワイン、オリーブ油の各半量をかけ、
 塩・こしょうしてぴっちりと包む。残りも同様に包む。
③電子レンジ(600w)で5分加熱し、皿に盛ったら、紙を開いてトマトケチャップを
 かける。

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2012年9月28日 (金)

久々に直撃か…

今回の台風17号は久々に紀州に向かって直撃しそうなコースをたどっています。

今年はこちらにまともなコースで進路を進めた台風はあまりなく、このまま台風シーズンも終わりかと思ってたのですがそう甘くはないようです。

明日にはほとんどの定置網が台風による被害を避けるため網を抜く作業にとりかかるようです。

何日かは漁が見込めないかもしれませんが、これを過ぎれば魚種の変わるチャンスと考えて台風対策に取り組みたいと思います。

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2012年9月28日 (金)

スズキ蒸し

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<材料>
4人分
スズキ-----------------------------4切れ
 塩・こしょう----------------------少々
 小麦粉-------------------------大さじ2
サラダ油-------------------------大さじ1
レモン輪切り-------------------------8枚
バター---------------------------大さじ2
小麦粉---------------------------大さじ3
カゴメトマトピューレー(200g)---------1本
ブイヨン-------------------------1カップ
 (水+固形スープの素 1/2個)
ホールコーン(缶詰)----------------150g
溶けるチーズ------------------------100g
塩・こしょう------------------------少々
オレガノ----------------------------少々
<作り方>
①スズキは2つに切り、水気を拭いておく。塩・こしょうして小麦粉を全体につけ余分な
 粉ははらう。
②フライパンに油を熱し、魚の両面を焼いて取り出しておく。
③別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。
 ブイヨンを加え、沸騰したら弱火で2~3分混ぜながら煮る。さらにトマトピューレー
 ホールコーン、チーズ(50g)を加え混ぜ、塩・こしょうする。
 好みでオレガノを加える。
④耐熱の器にバターを薄くぬり、②の魚を並べる。レモンの輪切りをのせて③のソース
 残りのチーズ(50g)をかけ200度のオーブンで15~20分焼く。


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2012年9月28日 (金)

ブリ

ブリといえば桜ブリや寒ブリが思いつくかもしれませんが、
最近は北海道から入荷があります。


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北海道に鮭を獲る定置網があるのですが、
最近はそこにブリが入っています。

10kオーバーのものから
2k弱のハマチサイズまで色々あります。

この時季にしては脂もあって、美味しいですよ!

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2012年9月27日 (木)

ボラの季節

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暑い夏もようやく終わり秋の訪れを感じ始めるころ、ボラは産卵時期を迎えカラスミの原料としてこの時期だけ高値で取引されます。

普段はあまり喜ばれる魚ではありませんが黄色の卵がたっぷり詰まったボラは高級魚とされるため市場でも主役並みの存在を放っているんですよ♪

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2012年9月26日 (水)

イトヨリダイ

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たまに定置網で見かけますが、本来は釣りの対象魚。

あっさりした白身は日本料理に向いています。

1kgを越えるものは高級魚の部類に入るお魚です☆

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2012年9月26日 (水)

秋カマスは嫁に食わすな

25日にCBCラジオ「気分爽快!」で紹介されたカマス、

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「生から開いて焼いたアカカマス」と
「干物を焼いたアカカマス」が用意されました。
右2尾or左2尾、どちらがどちらかわかりますかね?


正解は、

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右2尾が生からの塩焼き、


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左2尾が干物です。

魚の大きさは同じ位なのですが、実は食べると大違い。
生からの塩焼きは、焼いた時に水分が蒸発しますので、身が「しっかり」します。
干物は予め干されて水分が少ないのですが、逆に焼いた時に「しっとり」します。
味の方は好き嫌いに個人差があるので、お好きな方を…。

生鮮のカマスが手に入ったら、
開いて塩をして、冷蔵庫で寝かせるだけで
“自家製干物”のできあがり!!
日本酒や白ワインなどで調味し、貴方好みの干物にもしていただけます。

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2012年9月25日 (火)

心配です…

昨日から報道されている宮城県沖で沈没したとされている紀伊長島の堀栄丸、カツオの時期になるとよく長島港に入船があり馴染みの船なので
ニュースを聞いたときには驚きました。

当社でも顔見知りの乗組員の方がいる人もいて安否を気遣っています。


行方不明の方の無事を切に祈ります・・・

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2012年9月25日 (火)

タチウオソテー

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材料 4人分

太刀魚-----------------------------4切れ
 塩・こしょう---------------------各少々
 小麦粉----------------------------適量
オリーブ油--------------------------適量
カゴメアンナマンマ「トマト&オリーブ」-------1瓶
玉ねぎ-----------------------------1/4個
イタリアンパセリ---------------------2本


作り方

①太刀魚は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
②フライパンに多めの油を熱し、太刀魚を入れてカリッとするまで中火で
 両面を焼く。火が通ったら油をよくきり、取り出す。
③フライパンをふき、「トマト&オリーブ」を入れて温める。 
④皿に③をひいて太刀魚を盛り、水気をきった玉ねぎ、ちぎったイタリアンパセリを
 散らす。


調理時間:約15分
エネルギー:473kcal
塩分:1.2g


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2012年9月25日 (火)

カマスの取材

本日は、CBCラジオが名古屋の市場に取材に来ました。
取材対象の魚は、今が旬のカマス!!


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三重県でも水揚げがあるという事で、送っていただきました。
ちょうど干物の商品もありましたので併せてのご紹介です。

今回の取材は、鮮魚と干物の違いです。


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鮮魚を開いてすぐ焼いたものと、干物の違い、
食べてわかるでしょうか…?
続きは次回に!!

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2012年9月24日 (月)

お買い得情報

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9月25日、マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。

一尾約700gと大型サイズでしかもお値打ち♪


是非ご利用くださいませ☆

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2012年9月24日 (月)

秋カマス

お彼岸を過ぎ、見事に暑さが和らぎましたね。
こんな季節に美味しい魚がこちら、カマスです。


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千葉・静岡・高知・長崎・熊本・大分など、
全国各地から入荷があります。
産地によって少しずつ違いますよね。

関東等では新鮮なものが刺身に使われますが、
塩焼きや干物が有名でしょうか。

この魚、脂が見質全体に行き渡って美味しいんです。
この旬の魚、ラジオの取材を受けるかも!!
(ワザとらしくスミマセン…汗)

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2012年9月23日 (日)

メイチダイ

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夏の高級魚。

フエフキダイの仲間ですが抜群に評価の高い魚です。


白身の上品な味は食べれば納得の旨さ。

もちろん刺身で味わうのが一番でしょう☆


しかし鮮度落ちが早いため活魚でないと本来の評価を得られない魚でもあります。

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2012年9月23日 (日)

ちりめんサラダ

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材料:4人分

こくみトマト(ラウンド)------------中3個
ちりめんじゃこ-----------------------20g
大葉------------------------------3~5枚
白ごま------------------------------適量
(a)
しょうゆ------------------------大さじ1
酢------------------------------大さじ1
だし汁--------------------------大さじ2
砂糖----------------------------小さじ1
塩----------------------------小さじ1/5


作り方

①トマトはヘタを取り、8つのくし形に切り、大葉はせん切りにする。
②ボウルに①とちりめんと大葉の半量を入れ混ぜる。
③器に盛り、残りのちりめんと大葉、白ごまをふりかけ、(a)をかける。


ポイント

※さっぱりとしてビールや日本酒などお酒のおつまみとしても楽しめます。
※お正月のおもてなしメニューとしても大変おすすめです。


調理時間:約10分
エネルギー:36kcal
塩分:1.1g


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2012年9月21日 (金)

お買い得情報

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9月22日、マックスバリュ中部様各店において三重県産の小アジ、ヘダイがお値打ち価格にて販売されます。

是非お楽しみに♪

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2012年9月20日 (木)

函館にて


少しお休みさせていただきましたが、本日より再開です。

よろしくお願いします☆

先日、私用で函館に行った時に魚屋さんで普通に鮭が並べられていて思わず撮影しちゃいました。

こちらでアジやサバが並んでいるような感覚で鮭が並べられているのが北海道では普通なんでしょうね♪

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2012年9月20日 (木)

平鯛

三重から“マナジ”が入荷しました。


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鯛の形をしていますね。標準和名をヘダイと言ってタイ科の魚です。
いわゆる“あやかりタイ”ではなく正当なマダイの仲間なんです。

しかもクセがなく、上品で食べやすい魚なんですが、
馴染みが薄いからか安価で出回ってしまう、寂しいヤツです。

鮮度が良ければお刺身で楽しめますし、
ムニエルなどで加熱して食べても好き嫌いなく食べられると思います。
値段の割には扱い易い魚です。見かけたら是非お試しを。

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2012年9月16日 (日)

敬老の日

今日は敬老の日。

祝日は名古屋市中央卸売市場はお休みですが、
そんな時こそ新鮮な魚を食卓に届けたい!と思うのです。

しかし、台風16号の影響で、海はしけ模様。
魚の水揚げも多くはありません・・・

そんな中でも鮮度の良い魚を選んで、
渋滞の高速道路を走って、新鮮な魚を届けて頂きました!
出荷者と運送屋さんに感謝ですね。


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敬老の日ですから、ご家族でお集まりの方も多いと思います。
皆様の食卓に笑顔があふれますように!

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2012年9月12日 (水)

おしらせ

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誠に勝手ながら明日より9月18日までの間、お魚日記及び水揚げ風景の更新をお休みさせていただきます。

19日よりまた尾鷲をメインとするお魚の情報を発信していきますのでよろしくお願いします♪


写真は本日大紀町錦港にて水揚げのワラサです☆

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2012年9月11日 (火)

スキャンピー

ある水産物がどうしても必要なのに、その入荷(水揚げ)が無い場合に重宝するのが…そう、冷凍の海産物です。

エビの王様とも言われるこのテナガエビも、
スキャンピーと英語で書いた箱で入荷します。
ニュージーランド産のようです。


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ちなみに冷凍の商品もしっかり高級品です。
味はもちろん、姿も美しいエビなので、
料理したときの見栄えもすばらしいですしね。


最近では冷凍物は、入荷が無い時の代用品というより、
安定して手に入る商材として、ある意味生鮮物より使われることも多いです。

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2012年9月10日 (月)

テナガエビ

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正式名称はアカザエビ。

たくさんの種類のエビが水揚げされる底曳網ですがエビの王様と言えばやはりこれでしょう。

値段も高いですが味もしっかり高級品。

和から洋までどんな料理にも合うとても美味しいエビなんですよ☆

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2012年9月 9日 (日)

クモエビ

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見た目がクモのように長い手足からつけられた名前です。

食べれる部分は少ないですが、味のあるエビなので地元の料理屋さんではパスタに使うところもあるんですよ♪

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2012年9月 7日 (金)

メヒカリ

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その名の通り目が蛍光色のように光を帯びているためメヒカリと呼ばれますが正式名称はアオメエソだそうです。

しかし現在では築地においてもメヒカリで通用するほどこちらの名前が一般的なのだそうです。


底曳網で獲れる魚で、新鮮なものはお刺身、天ぷらなどで美味しい魚です。

尾鷲でも小料理屋さんなどに行くと食べることができるちょっと粋なお魚です☆

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2012年9月 7日 (金)

サバとトマトのマリネ

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材料:4人分
ゴマサバ---------------------------1/2尾
 塩・こしょう--------------------各少々
 小麦粉----------------------------適量
こくみトマト(ラウンド)---------------4個
カゴメサルサ(240g)---------------1/2本
レモン汁-------------------------小さじ1
しょうゆ-----------------------大さじ1/2
サラダ油----------------------------適量

作り方
①さばは2㎝幅に切り、塩・こしょう、小麦粉をふる。トマトはヘタをとって
 乱切りにし、レモン汁、しょうゆをかけて混ぜる。
②フライパンに油をしき、さばを両面ソテーする。
③①のトマトと②を合わせ、サルサをかける。


調理時間:約20分
エネルギー:128kcal
塩分:0.8g

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2012年9月 6日 (木)

ワラサが来ました!

本日、大紀町錦港では巻き網のワラサが約20tと大漁でした。

サイズは2~3kgとやや小ぶりですが久々の青物のまとまった水揚げに錦漁港も少し活気を帯びていました。

三重県産のワラサを見かけたら是非手に取ってみてくださいね♪

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2012年9月 5日 (水)

カジキマグロ

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先ほど尾鷲市場に水揚げされたカジキマグロです。

重さは105kg!

これを一人乗りの小さな船が釣りあげたのだから驚きです!

さすがに船に上げるのは一人じゃ無理なので近くの船に応援の連絡をして引き上げたそうです。

すごいですよね^^

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2012年9月 5日 (水)

底曳

9月に入り、各地で底曳漁が解禁となりました。
獲れる魚は様々ですが、名古屋の市場へは赤ガレイや、
ハタハタなどが入荷しています。


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ハタハタは、干物や「しょっつる鍋」が有名でしょうか。
煮付けや、唐揚げなんかも美味しいです。

8月よりも入荷する魚の種類が増えていますので、
魚屋さんを覘いてみると、変わった魚が見られるかもしれません。

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2012年9月 4日 (火)

ヤリイカ登場!

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9月より再開の底曳漁、本日は早くもヤリイカの水揚げが順調であったようです。

このヤリイカ、関東方面で特に人気が高く築地市場にもシーズン最盛期にはたくさん出回るんですよ♪

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2012年9月 4日 (火)

うなぎのトマトそうめん

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材料:2〜3人分
カゴメサラダそうめん用トマトつゆ(240g)-----1袋
そうめん-----------------------3束(150g)
うなぎ(蒲焼)---------------------1/2尾
大葉---------------------------------3枚
みょうが-----------------------------2個
こくみトマト(ラウンド)---------2個(150g)


作り方
①うなぎはひとくち大に、トマトはくし切り、大葉は千切り、みょうがは薄切りにする。
②そうめんを茹でて冷水で冷やし、しっかり水切りをする。
③皿にそうめん、具材を盛りつけ、トマトつゆをかける。


ポイント
※めんつゆの量はお好みで調整して下さい。


調理時間:約10分
エネルギー:462kcal
塩分:3.6g

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2012年9月 3日 (月)

お買い得情報

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9月4日、マックスバリュ中京様各店において三重県産の真アジがお値打ち価格にて販売されます。

一尾150gとお手頃サイズ♪

是非お買い求めくださいませ☆

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2012年9月 2日 (日)

底曳網漁再開!

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本日より夏休みに入っていた底曳網漁が再開いたしました。

メインはニギスであったため鮮魚対象の魚は少なかったようですが、底曳網の再開によって確実に魚種は増えてくることでしょう。

これからが楽しみです♪


写真はニギスです☆

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2012年9月 1日 (土)

うなぎのスタミナトマトごはん

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材料:4人分
米-----------------------------------3合
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1缶
塩----------------------------------少々
うなぎの蒲焼-------------------------2串
青しその葉---------------------------5枚
みょうが-----------------------------2個

作り方
①米は普段どおりに炊く。青しその葉、みょうがは千切りにしておく。
 うなぎは一口大に切る。
②炊き上がったごはんに、基本のトマトソース、塩を加えて混ぜ合わせ、
 一口大に切ったうなぎをのせてふたをし、5分ほど蒸らす。
③しその葉、みょうがを加え、ざっくりと混ぜる。


調理時間:約15分
エネルギー:594kcal
塩分:1.5g


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2012年9月 1日 (土)

秋の足音

9月に入り、市場にも秋の魚の入荷が増え始めました。

まずはこれ、秋の魚といえば…


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そう、サンマです。まだまだ入荷も不安定ですが、
やっと増え始めました。シーズン序盤はやはり塩焼きでしょうか。

次にこちら、秋鮭です。

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この写真は、おなかからスジコが「こんにちは」しています。
種類としては「シロザケ」ですが、単に「鮭」と呼ばれたり
季節にちなんで「秋鮭」と呼ばれたりしますね。
最近は、いろんな味が付けられて売られている商品も人気のようです。

気温はまだまだ真夏の暑さが続きますが、
秋の魚を食べて、秋の季節を感じるのも良いかもしれません。

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