2012年10月19日 (金)

出世魚

ご紹介している魚、“ボラ”
この魚も出世魚だってご存知でしたか?
諸説ありますが…
  おぼこ  “オボコい”の語源
  ↓
  いな   “イナせ”の語源
  ↓
  ぼら
  ↓  
  とど   “トドのつまり”の語源
という感じで出世していきます。
横に書いてあるように、各言葉の語源にもなっており、
昔から食べられてきた魚だということがわかります。

ちなみに名古屋市場ではどの大きさでも“ボラ”で取引されています。
もちろん卵は“からすみ”として非常に高級品です。


1350622285013.jpg


ボラは出世魚ですが、卵が一番高級と考えると、
純粋に“出世”とは言えないかもしれませんね…。

|

« 干物もやってます♩ | トップページ | トマトカツオサラダ »



(ウェブ上には掲載しません)