2013年2月28日 (木)

はまぐりのチーズパン粉焼き

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4人分
はまぐり-----------------------------8
パン粉
---------------------------大さじ4
にんにく-----------------------------1
パセリ
-------------------------------2
パルメザンチーズ
-----------------大さじ1
カゴメトマトケチャップ-------------大さじ2
オリーブ油--------------------------適宜
塩・こしょう
----------------------各少々
 
作り方
①はまぐりは皿に並べ殻が開くまで約1分半電子レンジにかける。
 にんにく、パセリは粗みじんに切る。パルミジャーノはすりおろす。
②はまぐりの身の付いていない方の殻は取る。
③レンジした皿の貝汁にパン粉、パルメザンチーズ、にんにく、パセリ、
 オリーブ油、塩・こしょう、ケチャップを加え混ぜて、はまぐりの上にのせ、
 オーブントースターで約7分焼く。

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2013年2月26日 (火)

スルメイカなど入荷です!

昨日は、入荷量が少なかった名古屋市中央卸売市場。 しかも今週の水曜日は休市日。 魚が足りない・・・ 何とかしたい! こんな時に快く休日販売に協力してくれる東紀州の出荷者さん。 ありがとうございます!!! 今日は、バリバリに新鮮なスルメイカとワラサが到着しました! 1361885338391.jpg イカは里芋や大根と煮たり、焼き物にしても美味しいですよね。 今夜の1品におススメです!

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2013年2月26日 (火)

お買い得情報

1361863556453.jpg 2月27日、マックスバリュ中部様各店において三重県尾鷲産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。 鮮度もバッチリ! 是非お買い求めください☆

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2013年2月25日 (月)

本日はスルメ!

1361781416367.jpg なんとなく赤色の色調が見受けられますね。 こちら、上の写真のものに比べると、見た目で人気が劣ります。 しかしこの赤、コウナゴがアミ類を食べてお腹が赤くなっているためで、 実は食べると美味しいという評価も多いんです。 このようなコウナゴ(イカナゴ)、3月初旬頃から本格的に流通します! 春の風物詩としておすすめの魚です。

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2013年2月25日 (月)

シンコ

先日ご紹介したコウナゴですが、遂に新仔の入荷が始まります!! 試験曳での入荷が少々見られましたので、紹介いたします。 1361767415127.jpg 漁は1ヶ月近くあると思われますが、写真のような 出始めの個体が型が小さく、色も人気で相場も高めです。 比較的、お値打ちなのがこちら↓ 1361767416554.jpg なんとなく赤色の色調が見受けられますね。 こちら、上の写真のものに比べると、見た目で人気が劣ります。 しかしこの赤、コウナゴがアミ類を食べてお腹が赤くなっているためで、 実は食べると美味しいという評価も多いんです。 このようなコウナゴ(イカナゴ)、3月初旬頃から本格的に流通します! 春の風物詩としておすすめの魚です。

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2013年2月24日 (日)

本日は…

今日は桜ブリはお休み。 出荷はビン長やカツオ、スルメなどが主体でした。 尾鷲では1kgクラスの太刀魚が水揚げされ、高値がついたようです。 そして、温暖な東紀州でも雪がちらつく寒い一日となりました。

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2013年2月23日 (土)

かきのトマト煮

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4人分
かき--------------------------------500g
小麦粉------------------------------少々
にんにく
-----------------------------1
長ねぎ
-----------------------------1/2
カゴメ基本のトマトソース
(295g)-------1
砂糖
---------------------------大さじ1/2
しょうゆ-------------------------小さじ1
小松菜------------------------------100g
塩・こしょう----------------------各少々
サラダ油
-------------------------大さじ2
 
作り方
①かきは塩大さじ1(分量外)でもみ洗いして水で手早く洗い、水気を切る。
②にんにくは薄切り、ねぎは粗みじん切りにする。
③フライパンに油を入れて弱火にし、かきに小麦粉をまぶして並べる。
 並べ終わったら強火にし、両面が少し色づくまで焼く。
④③の中に②を加え混ぜ、トマトソースを加えて煮立ったら砂糖、しょうゆで
 味を調える。
⑤小松菜を茹でて塩・こしょうし、④に添える。

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2013年2月22日 (金)

本日も桜ブリ!

1361524872063.jpg 和歌山では3日連続でブリの大量水揚げがありました。 こんなに連続で、しかも10kgクラスのブリが水揚げされるのは何年ぶりでしょうか。 そろそろ三重にもブリが来てほしいと思う今日この頃です♪

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2013年2月21日 (木)

今日も大獲れ!桜ブリ

1361443517819.jpg 本日も和歌山県で約4000本ほどの桜ブリの水揚げがありました。 なんでも昨日入っていたブリを全部揚げきれなかったそうで、都合10000本近いブリが網の中に入っていたことになります。 明日からも好漁を期待しています♪

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2013年2月20日 (水)

桜ブリ到来!

1361355358035.jpg 少しブリの兆しが見えていたこの2月ですが、とうとう来ました!桜ブリ☆ しかも魚体は10kgクラス! 本日だけでも和歌山県で5000本以上は水揚げされたようです。 今なら味も保証付き♪ これから始まる東紀州の桜ブリシーズンを幸先のよいスタートで切った一日でした。

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2013年2月20日 (水)

カキのトマトチャウダー

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4人分
カキ--------------------------------350g
じゃがいも---------------------------1
にんじん
---------------------------1/2
玉ねぎ
-----------------------------1/2
カゴメ完熟カットトマト(400g)---------1
ブイヨン
-------------------------3カップ
(水+固形スープの素2)
-----------------------------小さじ1/4
こしょう----------------------------少々
バター
----------------------大さじ11/2
牛乳-----------------------------1カップ
パセリ
------------------------------適量
 
作り方
①じゃがいもは34mm厚さの1cm角に切る。にんじんも同様に切る。玉ねぎは1cm角に
 切る。カキは塩水で洗い、ザルにあげておく。
②バターを熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れゆっくりと炒め、
 カットトマトを加え沸騰したら中火で
12分煮る。
 ブイヨンを加え沸騰したら弱火にして
10分煮、野菜が柔らかくなったらカキを加える。
 強火にし再び沸騰したら牛乳を加え塩・こしょうをし、沸騰寸前で火を止める。
③器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

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2013年2月19日 (火)

ゴマサバ復活!?

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先日まで和歌山で大漁だったゴマサバが、今日は尾鷲付近で大量に水揚げされました。
その中にはマサバもちらほら・・・☆
これが全部マサバだったらもっといいんだけどなぁ・・・

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2013年2月18日 (月)

ケンケン漁が盛んです

1361181850694.jpg 和歌山県串本町ではケンケン漁でカツオ、ビン長、キメジの漁が好調のようです。 近海物だから鮮度も抜群! 評価も高い魚ですよ♪

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2013年2月18日 (月)

たらときのこのホイル焼き

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4人分
生たら-----------------------------4切れ
塩・こしょう
----------------------各少々
バター
---------------------------大さじ1
玉ねぎ-----------------------------1
しめじ
---------------------------1パック
しいたけ
-----------------------------4
えのき
-------------------------------1
<合わせソース>
 カゴメトマトケチャップ---------大さじ6
 カゴメウスターソース-----------小さじ2
 レモン汁-----------------------小さじ1
 練りがらし------------------------少々

塩・こしょう----------------------各少々
サラダ油-------------------------大さじ1
バター------------------------------少々
 
作り方
①たらは塩・こしょうする。玉ねぎ、しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。
 えのきは根元を切り落としてほぐし、合わせソースの材料はすべて合わせる。
②フライパンにバターを熱し、たらを両面かるく焼いて取り出す。
③フライパンに油をたし、玉ねぎときのこ類を炒め、塩、こしょうする。
25cm四方に切ったアルミホイルの中央にバターをぬる。③の1/4量を敷き、たらをのせ
 てかるく包む。残りも同様にして作る。
⑤フライパンを熱して④を並べ、アルミホイルの
1/4程度まで水を注ぐ。ふたをして5
 
6分蒸し焼きにし、合わせソースを添える。

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2013年2月17日 (日)

サバの水揚げ

1361089346250.jpg 和歌山県太地港にて。 今年は太地港もサバの当たり年。 毎日のように大量水揚げが続いています。

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2013年2月15日 (金)

本日は・・・

今までたくさんの水揚げで賑わった東紀州の定置網ですが、本日は天候の悪さも手伝ってかあまりめぼしい漁がありませんでした。
休み明けにはまたいつものように魚が戻ってきてくれることを期待してます♪

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2013年2月14日 (木)

ブリ到来!

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本日、和歌山県太地港でブリの水揚げがありました。
サイズも9-10kgが主体とまずまず♪
本格的に紀州のブリシーズンが訪れそうな予感です☆

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2013年2月13日 (水)

ケンケンビン長

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今日は和歌山県串本町よりビン長マグロの大量入荷がありました。
 
サイズは小さめですが、ケンケン釣り物なので鮮度は抜群!
 
見かけたら是非買ってみてくださいね☆

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2013年2月13日 (水)

たらの甘酢炒め

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4人分
だら-------------------------------2切れ
しょうゆ
-------------------------小さじ1
-------------------------------小さじ1
片栗粉------------------------------適宜

揚げ油
------------------------------適宜
玉ねぎ
-------------------------------1
ピーマン
-----------------------------2
合わせ調味料
 カゴメトマトケチャップ
---------大さじ2
 砂糖---------------------------大さじ1
 酢-----------------------------大さじ1
 しょうゆ---------------------大さじ1/2
 塩---------------------------小さじ1/2
サラダ油-------------------------大さじ1
 
作り方
①たらは一口大に切り、しょうゆと酒で下味をつける。玉ねぎはくし形、ピーマンは一
 口大に切る。
②①のたらに片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
③フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。たらを加え、合わせ調味料
 を一気に加えてひと煮立ちさせる。

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2013年2月12日 (火)

定置網の本マグロ

1360660557948.jpg 本日尾鷲の定置網に60kg級の本マグロが3本水揚げされました。 やはり本マグロは立派な魚です☆ 漁師さんも喜んでいましたよ♪

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2013年2月11日 (月)

お買い得情報

1360576510757.jpg 2月12日、マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。 是非ご利用くださいませ♪

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2013年2月11日 (月)

トマトとわかめのサラダ

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4人分
こくみトマト(ラウンド)---------------4
わかめ
(塩蔵)-------------------------30g
サニーレタス----------------------45
(a)
 キムチ-----------------------------40g
 酢-----------------------------大さじ1
 砂糖------------------------ひとつまみ
 こしょう
------------------------少々 
 しょうゆ
-----------------------小さじ1
 サラダ油-----------------------大さじ2
白ごま------------------------------少々
 
作り方
①トマトはヘタをとり、68つのくし型に切る。わかめはよく洗ってさっと湯を
 通し、水にとって
2㎝幅に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
(a)を合わせ、①とごまを加えて和える。

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2013年2月10日 (日)

建国記念の日に向け

先週末は全体的に入荷が少なく、
どちらかと言えばお店に魚が不足気味でしょうか。

そんな中、東紀州の魚が入荷しました。
例えばこちら、大きめのスルメイカ!


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また、高鮮度のゴマサバも届きました。

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どちらも和歌山県産。本日水揚げされたばかりの品です。
バローさんやユニーさんでこの魚を扱うお店が多そうです。
見かけたら是非お買い求めください。

建国記念の日に、日本の魚を食べる、そんな風情もよいかもしれません。

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2013年2月10日 (日)

お買い得情報

1360488664799.jpg 1360488666485.jpg 2月11日、マックスバリュ中部様各店において和歌山県産のスルメイカ、三重県産のゴマサバなどがお値打ち価格にて販売されます。 是非お買い求めくださいませ☆

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2013年2月 9日 (土)

ブリのトマト照り焼き

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4人分
ブリ-------------------------------4切れ
 塩
--------------------------------少々
 小麦粉
----------------------------適量
サラダ油
-------------------------大さじ1
カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1/2
-------------------------------大さじ3
しょうゆ-------------------------大さじ1
砂糖-----------------------------小さじ1
 (又はみりん---------------大さじ1/2
 
作り方
①ブリは塩をして10分置き水気をふき、小麦粉をつける。
②サラダ油をひき①を入れ、強火で
3040秒焼き、焦げ目がついたら返し
 同様に焼く。酒、しょう油、砂糖、トマトソースを加え、弱火で
 
23分時々鍋をゆすりながら焼く。

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2013年2月 8日 (金)

ヤリイカの水揚げ

1360307348452.jpg 熊野市遊木港にて。 一人乗りの小さな小舟で釣って来たヤリイカを水揚げしているところです。 一人ではせいぜい50kgほどですが、このような舟がたくさん集まって水揚げが全体で1トン近くになることもあるんですよ☆

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2013年2月 8日 (金)

小女子

一年にこの時期だけ流通する商品があります。 それがこれ、小女子の釜揚げです。 1360302231084.jpg この“ふるせ”と言われる大きさの小女子。 この地域では「こうなご」と呼びますが、「いかなご」と呼ぶ所もあります。 先週末辺りから入荷が始まったのですが、あと1週間くらいで入荷のピークは終わり。 その後は、“新仔”と呼ばれる小さい小女子が入荷し始めますね。 というわけで、上記写真のタイプの小女子、見かけたら買い時です! 酢味噌やポン酢で爽やかに食べられます。 1360302232871.jpg 生のタイプも出回っています。 こちらは唐揚げ・天ぷらにしても美味しいです。 春の商材、こうなごを味わいましょう。

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2013年2月 7日 (木)

トラフグ

1360224031137.jpg 下関が有名なトラフグですがこちらでも水揚げはあります。 どこで取れてもさすがに天然のトラフグ。 値段もお高いです(汗) 可愛い顔して憎いやつ(笑)

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2013年2月 7日 (木)

ぶりのグリル トマトソース

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4人分
ぶり-------------------------------4切れ
 塩
---------------------------小さじ1/4
カゴメ アンナマンマ
 「トマト&ガーリック」
-------------1
イタリアンパセリ
--------------------適量
 
作り方
①ぶりに塩をふり、グリルで両面焼く。
②「トマト&ガーリック」を鍋にあけ、一煮立ちさせる。
③器に②をひき、①をのせて、イタリアンパセリを散らす。

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2013年2月 4日 (月)

メヒカリ

1359968609683.jpg 先日、このメヒカリという魚の唐揚げをある料理屋さんで頂きました。 旨い! この魚の唐揚げは絶品です☆ 地元でしか消費されないため尾鷲でしか食べれないかもですが・・・ こちらに訪れた際には是非食べていただきたい一品です。

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2013年2月 4日 (月)

真珠

皆さん、貝柱と言えばどんな貝を思い浮かべますか?

一般的にはホタテ貝を思い浮かべる方が多いでしょうか。
もちろん名古屋の市場でも、ホタテの貝柱は多く流通しています。

生の貝柱が北海道などから入荷し、お刺身やカルパッチョにも最適です。

しかし本日ご紹介するのはこちら


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何の貝柱かというと、アコヤ貝なんです。
アコヤ貝と言えば、言わずと知れた真珠ですね。
その貝から取れる貝柱は“真珠貝”の柱として
名古屋の市場にも入荷しています。

昨日は某TVでも取り上げられましたので、
ご覧になった方も多いかもしれません。

勿論、鮮度の良いものは生で食べてもOK。
ソテーなどでも美味しいですね。
独特の旨味と歯ごたえが特徴です。

このシーズン特有の品となりますので、
お店で見かけたら、是非試してみてください。

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2013年2月 3日 (日)

桜ぶりのシーズン到来!!

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ブリの「旬」っていつ?
一般的には「寒ブリ」と言って冬。
冬の富山湾、「ブリ起こし」と呼ばれる冬の嵐が過ぎると、定置網でとれる事が多い
冬11月~12月 富山県氷見港に水揚げされる「氷見ブリ」はブランド品だ
脂の乗った「寒ブリ」のイメージはここから来ている。

でも それだけではない
東紀州にはこんな都市伝説がある

東紀州、熊野灘のブリ漁は、産卵の為に南下する3月~4月にシーズンを迎える
地元では、この時期に獲れるブリを特別に「桜ブリ」と呼んでいる

ほのかな温かさが陸を包みこむころ、巷では「桜前線」の話が聞こえ始める
各地で桜が景色を彩り、卒業、転勤、入学と 人々は希望を抱き、新生活をスタートさせる
そんな季節にふさわしく「淡泊な味わい」が特徴で、その身色も、まるで桜の花びらを連想させる淡いピンク色になってくる。
地元では醤油に漬け込んだブリをチラシ寿司にトッピングした「ベッコウ寿司」なる郷土料理があり、お祝い事には顔を出す
最近では チーズ挟み焼き トマト風味煮込み バジルソース味などインターナショナルな料理にも使われている
「桜ブリ」は冬の「寒ブリ」とは一線を画く まさに「春」のイメージ

東紀州の港では鮮度の良い「海の桜」を皆様にお届けする為 今日もがんばります。

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2013年2月 3日 (日)

ビン長マグロ

1359878409621.jpg 今年もケンケン漁でのビン長マグロの水揚げが始まったようです。 例年なら30kgを超す大型から始まるのですが、今年は最初から小型の物が多いようで残念です。

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2013年2月 1日 (金)

どれも大漁!

1359708791968.jpg 本日も熊野市遊木港に行ってまいりました。 棒受け漁ではサンマ、大型定置にはゴマサバ、小型の釣り船ではヤリイカとどれも大漁! 職員さんたちも忙しそうでしたよ☆

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