2013年3月31日 (日)

サバ

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本日はここ最近では珍しく定置網にサバの水揚げがありました。

ブリの季節になると小魚の姿はあまり見かけなくなるのですが、今年はアジやサバなどの水揚げもあり魚種も多彩です。

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2013年3月31日 (日)

あさりのソースパエリア

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4人分
あさり(殻付き)----------------------200g
たこ足-------------------------2(180g)
マッシュルーム----------------------100g
玉ねぎ-----------------------------1/2
-----------------------------------2
オリーブ油-----------------------大さじ
2
(a)
 カゴメウスターソース-----------大さじ3
 固形チキンブイヨン---------------1/2
 湯-----------------------------360cc 

トマト-------------------------------1
黒オリーブ---------------------------8
お好みでハーブ(みじん切り)----------少々
 
作り方
1:米はといでザルにあげ、30分置く。玉ねぎはみじん切りにする。
2:あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。たこは乱切り、マッシュルーム 
 は
4等分にする。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、㈰を入れ中火で米が透き通るまで炒める。
4:2を加えてひと混ぜし、合わせた
(a)を加え、表面を平らにしてフタをして
 弱火で
13分、フタをとってパチパチと焦げる音がするまで中火で焼く。
5:小さく切ったトマト、黒オリーブ、ハーブをのせる。

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2013年3月30日 (土)

春の続報

名古屋では今年度最後の開市日です。
先日もアップしましたが、続々と春の魚が入荷中です。

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こちら「桜マス」は“本マス”とも呼ばれ、
川魚“ヤマメ”の“降海型”の魚です。
降海型の話はまた機会があれば…。

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この季節に「桜タイ」と呼ばれるマダイは、
近づく産卵期に向けて(主にメスが)
鮮やかに色づきます。桜色ですね。

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「桜ブリ」は、こんなシールが商品に付いて
流通している場面が見られます。ちなみに…
スマホでもQRコードを読めるアプリがありますよ!

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写真のような「桜煮」の流通がほとんどのホタルイカも、
ボイルされていない生のものも販売されています。
ちなみに、生を丸呑みは厳禁ですよ!!


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また、「桜えび」が静岡県由比から入荷しています。
日本で唯一、駿河湾でしか生息しない特別なエビ。
特に今の季節は生のものも流通し、重宝されます。

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関東より一足遅く、名古屋でも桜の満開を迎えました。
桜の花を見るor桜の魚を食べる、あなたはどっち?

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2013年3月29日 (金)

今日はワラサ

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本日は三重、和歌山各地でブリやワラサの水揚げが盛んでした。

特にワラサは5000本以上の水揚げがあり、全国的な水揚げもあるので安値安定。

お値打ちな魚を求めているなら今はワラサかもしれませんね♪

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2013年3月29日 (金)

菜の花とあさりのオムライス

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2人分
ご飯--------------------------------300g
菜の花------------------------------100g
玉ねぎ-----------------------------1/4
あさり
(むき身)-----------------------80g
カゴメトマトケチャップ-----------大さじ3
塩・こしょう----------------------各少々
サラダ油-------------------------大さじ
1
-----------------------------------3
塩・こしょう----------------------各少々
サラダ油-------------------------大さじ
1
カゴメトマトケチャップ--------------適宜
 
作り方
1:菜の花は根の固い部分を切り落として塩茹でし、水に取って絞り、1cm幅に切る。
 玉ねぎは薄切りにする。あさりは塩水で振り洗いし、水気をきる。
2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、あさり、菜の花を
 加えて炒め、塩・こしょうをし、トマトケチャップを加えてからめるように
 炒める。
3:温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で炒め合わせ、取り出しておく。
4:ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうする。
 フライパンにサラダ油大さじ
1/2を熱し、半量の卵を丸く半熟状に焼く。
5:3の半量を器に盛り、㈬をのせ、トマトケチャップをかける。
 残りも同様に作る。

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2013年3月28日 (木)

マトウダイ

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数は多くないですが定置網に掛かることのある魚です。
変わった風貌で全国的な認知度は低いのですが、大きいサイズは北陸地方にいくと高値で販売されることがあるんですよ☆

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2013年3月28日 (木)

タイのサイズ

先日、桜○○の魚にちなんで、桜タイも紹介いたしましたが、
本日はそれに派生したお話を。

市場には、小さいサイズのマダイも入荷します。

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こちらは手のひらサイズと言いましょうか。


同じマダイでも1匹が1kgくらいから上の個体であれば、
ほぼお刺身に使われることが多いと思われます。


ではこちらは何に使われるかというと、姿のままの塩焼きなど、
タイの「格好良さ」を活かした料理になるんですね。
これはこれでニーズが多く、入荷が無いと困る人も多い商品です。


ちなみに、「コダイ」とか、「カスゴ」とかも呼ばれる所もあります。
ただ、「チダイ」や「チコ」だと、別の魚になりますので、注意が必要です。


尚、もっと小さいサイズだと、“笹漬け”などにも利用されます。
どちらにしても春を感じる魚です。旬を味わいましょう。

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2013年3月27日 (水)

カツオが見えてきました

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本日はブリにカツオと好調な水揚げがあり、三重、和歌山ともに活気づいた一日でした。

中でもカツオはこれからが本番。

赤身のさっぱりした味わいが紀州のカツオの特徴です。

しかもケンケン釣りなら鮮度も抜群!

こらからが楽しみな魚のひとつですね♪

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2013年3月27日 (水)

あさりと春野菜のスープパスタ

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3人分
あさり------------------------------250g
春キャベツ-------------------------1/6
新じゃがいも
------------------------100g
新玉ねぎ-----------------------------1
アンナマンマポモドーロパスタソース「トマト
&バジル」(330g)1
オリーブ油-----------------------大さじ
1
固形スープの素-----------------------1
塩・こしょう----------------------各少々
スパゲティ-----------
---------------120g
 
作り方
1:あさりは砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
 キャベツはザク切り、じゃがいも・玉ねぎは
1.5cm角に切る。
2:鍋にオリーブを熱し、じゃがいも・玉ねぎを炒め透明になってきたら
 パスタソースと水
(パスタソースの瓶2杯分約660ml)、固形スープの素
 を加え、煮立てる。
3:煮立ったら、あさり・キャベツ・
2つに折ったパスタを入れ、食べやすい
 硬さになるまで煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

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2013年3月25日 (月)

お買い得情報

1364200264667.jpg 1364200289268.jpg 3月26日、マックスバリュ中京様各店において三重県産の天然ブリ、真アジがお値打ち価格にて販売されます。 ブリはあの桜ブリ! 是非お買い求めくださいね♪

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2013年3月25日 (月)

桜ぶりとアボカドのトマトタルタル

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4人分
カゴメ基本のトマトソース---------1缶or1パック(295g)
桜ぶり(刺身用)-------------200~250g
アボカド-------------------------1個
しょう油----------------大さじ1と1/2
わさび--------------------------適宜
万能ねぎ-----------------------1/2束
大葉----------------------------適宜
 
作り方
①桜ぶりとアボカドは1.5㎝の角切りにする。万能ねぎは小口きり、大葉は千切りにする。
②しょう油とわさびを合わせて桜ぶりを10分ほど浸す。
③②にアボカドとトマトソース、万能ねぎと大葉を加えて混ぜ合わせる。
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2013年3月24日 (日)

本日は…

本日は久しぶりに朝から尾鷲勤務。 最近、尾鷲は水揚げが少ないと聞いていたので閑散とした市場を想像していたのですが、朝からマグロの入船があり釣り物のムツやケンケンカツオ 、定置では黄金色のアジやブリなどいろんな魚が水揚げされていました。 こんな感じの水揚げが続くとこれから期待が持てそうな今日の尾鷲でした☆

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2013年3月23日 (土)

桜ぶりのオーロラサラダ

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2人分
桜ぶり(刺身用)-------------------------100g
きゅうり------------------------------1/4本
大根---------------------------------1cm
赤パプリカ----------------------------1/4個
黄パプリカ----------------------------1/4個
しょうゆ----------------------------小さじ2
カゴメトマトケチャップ--------------大さじ2
マヨネーズ--------------------------大さじ2
 
作り方
①桜ぶりは11.5cmの角切りにし、しょうゆ小さじ1で和えておく。きゅうり、大根、パプリカは
 1cmの角切りにする。
②①をケチャップ、マヨネーズ、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせたものと和える。
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2013年3月22日 (金)

好調!桜ブリ!

1363951652302.jpg 本日も桜ブリの水揚げは好調です。 魚体も変わらず10kgクラスがメイン。 値段もお値打ちなので見かけた方は是非食べてみてくださいね♪

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2013年3月21日 (木)

桜ブリ再び!

1363856383787.jpg 本日は朝のうちは水揚げが少なく、昨日兆しを見せた桜ブリも単発で終わったかと思っていた矢先に各地からブリの水揚げが報告されてきました。 しかもこの時期には珍しく10~9kgクラスが主体! これが続くと面白くなってきますよ~♪

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2013年3月21日 (木)

春到来!桜〇〇続々入荷!

随分暖かくなってきましたね。
名古屋市中央卸売市場の桜は開花まではもう少しでしょうか。


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この時期に入荷する魚には「桜〇〇」と名前で呼ばれる
魚が多く入荷します。

今朝入荷した魚ですと・・・

桜マス

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桜タイ

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桜ブリ

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ホタルイカは茹で上がりの色から「桜煮」と呼ばれています。

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この他に、ご存知「桜エビ」もあるのですが、今朝は天候の都合で入荷がありませんでした。
毎日入荷する魚からも、いよいよ春だな〜と感じます。
朝晩は冷える日もありますが、お好みの桜〇〇を召し上がってみては?

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2013年3月21日 (木)

桜ぶりのサラダそうめん

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2皿分
カゴメサラダそうめんつゆ----------1袋(210g)
そうめん--------------------------3束(150g)
桜ぶり(刺身用)-------------------------100g
しょうゆ----------------------------小さじ2
 
作り方
①桜ぶりは1.5cmの角切りにし、しょうゆで和えておく。サラダそうんめんつゆは冷やしておく。
②そうめんを表示通りに茹でて冷水で冷やし、皿に盛り付け、①のぶりを散らし、
 サラダそうんめんつゆをかける。
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2013年3月21日 (木)

トマトと小女子の和風サラダ

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4人分
こくみトマト(ラウンド)------------3
ちりめんじゃこ-----------------------20g
大葉------------------------------35
白ごま------------------------------適量
(a)
しょうゆ------------------------大さじ1
------------------------------大さじ1
だし汁--------------------------大さじ2
砂糖----------------------------小さじ1
----------------------------小さじ1/5
 
作り方
①トマトはヘタを取り、8つのくし形に切り、大葉はせん切りにする。
②ボウルに①とじゃこと大葉の半量を入れ混ぜる。
③器に盛り、残りのじゃこと大葉、白ごまをふりかけ、(a)をかける。
写真はちりめん(じゃこ)ですが、旬の小女子でも美味しくいただけます

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2013年3月19日 (火)

あえるだけ!小女子とトマトの冷製パスタ

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4人分
カットトマト for cooking-1パック(390g)
(a)
 オリーブ油---------------------大さじ2
 酢-----------------------------大さじ1
 塩-----------------------大さじ1/2~1
 こしょう--------------------------少々
スパゲティ--------------------------320g
小女子---------------さじ4(約80g)
細ねぎ(小口切り)------------------適宜
 
作り方
①「カットトマト」は冷蔵庫で冷やし、パックを開け(a)の調味料を加え
 混ぜる。
②茹でてザルにあけ、氷水で冷し水気を切ったパスタを①のソース、半量の小女子を和える。
③器に盛り、細ねぎと残りの小女子を散らす。

写真はちりめん(じゃこ)ですが、旬の小女子でも美味しくいただけます

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2013年3月18日 (月)

本日は…

今日は久々の大荒れの天候。 波、風ともに強くほとんどの定置網が休漁となりました。 明日も波が残りそうなので本格的な水揚げは明後日以降になるかもしれませんねぇ・・・

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2013年3月18日 (月)

春告魚

春告魚のひとつにあげられるメバルの入荷が増えてきました。
ようやく春本番といったところでしょうか。


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メバルは漢字で「眼張」と書くように、目がパッチリしている容姿の魚です。
塩焼き、照り焼き、煮付け、唐揚げなど様々な料理に使われますが、メバルは
煮付けが最も人気のある魚です。
20日は春分の日。
メバルの煮付けを食べて、春を感じてみてはいかがでしょうか?

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2013年3月17日 (日)

春といえば…

1363508470141.jpg 紀州で春といえばもちろん桜ブリもそうですが、カツオは欠かせない魚の一つ。 暖かくなってくるとあの新鮮なカツオの味を思い出します。 今年はまだ食べてないなぁ・・・

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2013年3月15日 (金)

人気上昇中!

1363334670230.jpg 先月まで量は多いが比較的安値安定だったこちらのスルメイカが今月は倍ほどの値段でセリがおこなわれてます。 全国的な量が少ないためですが、同じ魚でも値段の上げ下げがあるのが鮮魚の面白いところ。 特に大衆魚は上げ下げの幅が大きいような気がします。

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2013年3月15日 (金)

セリ

名古屋市場では、鮮魚のセリ売りが行なわれていますが、 どの魚のセリ時間が一番早いでしょう? ①アジ ②サバ ③イワシ ④ウニ 1363319304115.jpg 正解は、③イワシです。 早朝、4時からセリが始まっています。 魚ではないですが④ウニも4時からですよ! 続いてアジが競られて、他の魚も時間毎に…という感じです。 尚、一番遅いセリは冷凍マグロで5:20からです。 ちなみに、一般の方は通常、見学できませんので悪しからず・・・。

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2013年3月13日 (水)

真アジが獲れました!

1363153755436.jpg 本日は尾鷲で真アジの水揚げがありました。 定置物だから鮮度も抜群♪ サイズも手ごろで人気も高いアジでしたよ☆

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2013年3月11日 (月)

風のきつい一日でした

1362986115112.jpg 本日は昨日までの陽気から一変し、寒い風の強い一日となりました。 そんな中でも昨日よりは少ないですが和歌山、三重でブリ、ワラサの水揚げがあり昨日よりも高値で落札されたようです。

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2013年3月10日 (日)

錦港にて

1362897781867.jpg 本日、大紀町錦漁港では3kgクラスのワラサが5000本以上水揚げされました。 値段もこのサイズにしてはまずまず。 ずっと貧漁に苦しんでいたこともあり、漁師さん、漁協の方、そして我々も喜びひとしおです♪

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2013年3月 8日 (金)

ムツ

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本名はクロムツ。
大きいサイズは高級魚の対象となります。
姿、味ともに煮付けにはもってこいのお魚。
尾鷲の人も大好きな魚です♪

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2013年3月 8日 (金)

血引?

1362704338666.jpg ハマダイ(尾長)にも似たこの魚、名前を「ハチビキ」と言います。 大きいサイズは脂も乗って、鮮度が良ければお刺身で美味しい魚です。 分類的には白身の魚なのですが、身色は血のように非常に赤いんです。 1362704339567.jpg よって、刺盛なんかに使うと色が映えます。 ただ、入荷があまりないのが難点…。 もしお店で見かけたら、是非お試しください。

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2013年3月 7日 (木)

イサキ

1362638549303.jpg 和歌山でイサキの水揚げがありました。 サイズも値段も申し分なし。 このところ全国的に定置網の鮮度の良い魚の水揚げが比較的少ないようです。

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2013年3月 5日 (火)

本日は…

1362465865279.jpg 今日は三重、和歌山ともに桜ブリの水揚げがありました。 魚体はまだまだバッチリ! これからが本番です☆

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2013年3月 4日 (月)

三重にも来ました!桜ブリ!

1362393785274.jpg 本日の桜ブリのメインの水揚げは三重。 尾鷲近郊でも2000本ほどの水揚げがあり、産地は活気づいたようです。 ようやく三重にも春の訪れが近づいたような気がします♪

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2013年3月 3日 (日)

小イカ

1362293219800.jpg この辺りではケンサキイカの子供をこう呼びます。 鮮魚出荷の対象にはあまりなりませんが、地元では茹でて食べると美味しいので人気のあるイカです。

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2013年3月 2日 (土)

桃の節句

ひな祭りの明日にかけ、ちらし寿司や手巻き寿司などを 食べるご家庭も多いのではないでしょうか。 また、この日に食べると縁起が良いと言われている水産物に、 ハマグリとサヨリがあります。 ハマグリは、2枚貝の貝殻が1ペアで、 他の貝とはぴったり合わないことから、 女性の貞節や、夫婦円満に良いと言われます。 1362193738151.jpg また、サヨリは細長く、2本で1膳の箸に見立て、 同じく縁起物として重宝されます。 ちなみに他に細長い水産物として、 タチウオやヤリイカなども入荷がありますよっ! 1362193740920.jpg 1362193743007.jpg

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2013年3月 1日 (金)

マンボウ

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水揚げされたばかりのマンボウ。
なんだか可愛そうな気もしますが、こちらでは食用として利用されています。
昨日、マンボウの泳ぐ水族館のある志摩の方までブリを持ってくるために行ってきました。
車で約3時間。同じ三重でもかなり遠いと実感しました。
今日は春のような暖かさ。
花粉症の私はくしゃみしながら涙目でこれを書いています(泣

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