2013年4月30日 (火)

イサキ

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初夏の魚イサキ。

これからが脂も乗って旬を迎える魚です。

和歌山ではたまに見かけるようになってきましたよ♪

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2013年4月29日 (月)

青物大漁!

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本日のメインはブリ、ワラサでした。

尾鷲や串本などで5000本以上の水揚げ。

GWのごちそうにと各地に出荷いたしましたので見かけたら是非お買い求めくださいね☆

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2013年4月29日 (月)

あさりとアスパラのトマトリゾット

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4人分
カゴメ基本のトマトソース(295g)-------1
あさり
------------------------------350g
グリーンアスパラ---------------------3
白ワイン
-----------------------1/4カップ
ご飯
--------------------------------300g
オリーブ油-----------------------大さじ1
-----------------------------小さじ1/5
こしょう----------------------------少々
 
作り方
①鍋にオリーブ油を熱し、あさりと3㎝長さに切ったアスパラを炒め、ワインを
 加えて蓋をする。
②あさりの口が開いたら基本のトマトソースを加えて煮立たせ、ご飯を加えて
 ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。

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2013年4月29日 (月)

ゴールデンウィークに

本日も名古屋市場に魚が入荷しています。
ゴールデンウィークに、ゴールド色の魚はいかがでしょう?


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ゴールド色は言い過ぎでしょうか…
色はともかくとして、このイサキは初夏を感じさせる魚ですね!

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こちらのサバも鮮度バッチリ!

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他にも、本日水揚げされたものが流通しています。


休みの日にも働く皆様、いつもありがとうございます。
休みの日にも魚を食べる皆様、いつもありがとうございます。

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2013年4月28日 (日)

お買い得情報

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4月29日、マックスバリュ中京様各店において本日水揚げの三重県産カツオ、カタクチイワシ、ゴマサバがお値打ち価格にて販売されます。
GWのお魚は是非マックスバリュでお買い求めくださいね♪

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2013年4月26日 (金)

紀伊勝浦にて

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マグロの水揚げ風景です。
全国でも有数のマグロ基地勝浦はやはりスケールが違いますね☆

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2013年4月26日 (金)

あさりのトマト蒸し

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4人分
カゴメアンナマンマ「トマト&ガーリック」-----1
あさり
------------------------------500g
白ワイン-------------------------大さじ2
オリーブ油-----------------------大さじ1
イタリアンパセリみじん切り----------少々
 
作り方
①あさりは砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせて洗う。
②フライパンにオリーブ油を熱し、あさりを炒める。
 白ワインを入れ、沸騰したら「トマト&ガーリック」を加え、
 フタをして
34分蒸し煮し、口が開いたらイタリアンパセリをふる。

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2013年4月25日 (木)

本日大漁!

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昨日の荒れた天候から一変、今日は穏やかな陽気となり各地大漁に沸きました。
ゴマサバをはじめ、ブリ、ワラサ、サゴシ、シイラと今水揚げされている魚が勢ぞろい。
目まぐるしく過ぎて行った一日でした。

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2013年4月25日 (木)

Rの付く月

題名でピンときた方は、カキ好きの方でしょう。


「“R”が付かない月はカキを食べない方がよい」と言われる事があります。
逆に、Rの付く月とは、9月(September)~4月(April)の間で、
いわゆるカキの旬と言われる時季ですね。

この説を真に受けると、5月(May)~8月(August)は牡蠣を食べない方がよい月となってしまいますが…


夏場に旬を迎えるカキがあります。それがこちら、イワガキです。


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冬場に出回る“マガキ”とは違う種類のカキで、
岩の様な殻をしており、大きいものが流通します。
この画像の個体も、非常に大きいですね!!


イワガキは、“夏牡蠣”とも呼ばれます。
暑くなるこれからの季節はイワガキを“温度管理には気を遣って”食べましょう。

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2013年4月24日 (水)

シイラ

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まだ2kg弱とサイズは小柄ですがシイラの水揚げが増えてきたようです。
近海のカツオも増えてきたし、これから夏の魚へと少しづつ魚種が変わっていく雰囲気ですね。

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2013年4月22日 (月)

お買い得情報

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4月23日、マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバ、カタクチイワシがお値打ち価格にて販売されます。
是非お買い求めくださいませ♪

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2013年4月22日 (月)

さばの酢豚風

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4人分
さば-------------------------------300
 酒・しょうゆ
--------------------各少々
 片栗粉・揚げ油
--------------------適宜
玉ねぎ
-------------------------------1
にんじん
---------------------------1/2
ピーマン
-----------------------------3
生しいたけ
---------------------------5
しょうが
-----------------------------1
赤とうがらし
-----------------------1/2
(a)
カゴメトマトケチャップ
-----------大さじ4
砂糖-----------------------------大さじ2
-------------------------------大さじ3
しょうゆ-----------------------大さじ1/2

片栗粉---------------------------小さじ1
サラダ油-------------------------大さじ2

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2013年4月21日 (日)

真鯛

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春は鯛のおいしい季節。


天然の鯛は姿形も美しいです。


水揚げも今が一番多いのではないでしょうか。

ほとんどが活魚で出荷されます。

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2013年4月20日 (土)

とり貝

先日、貝類について載せましたが、引き続き貝の話を。

愛知県ではちょうど今のシーズン、
中身の一部が鳥のくちばしに似ている、
“トリガイ”が最盛期を迎えています。

その刺身用の商品が名古屋にも入荷しています。


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冷凍物ではなく、生のとり貝が食べられるのは、
漁期の5月頃まで!(愛知県の話です)

ちなみにもちろん、中央卸売市場には
丸々の貝も入荷しています。

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しょうが醤油や酢味噌でさっぱりいただきたいですね。

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2013年4月19日 (金)

モジャコ

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カタクチイワシの水揚げのなかにアジの赤ちゃん、モジャコが混じるようになってきました。
生まれたばかりのアジが水揚げされだすと春も本番、初夏の訪れを感じます。
こんなに小さくても唐揚げなどの食材として人気で、値段もそこそこなんですよ♪

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2013年4月19日 (金)

サバのみそトマト煮

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4人分
サバ-----------------------------4切れ
(a)
 カゴメ基本のトマトソース(295g)-----1缶 
 みそ---------------------------大さじ2
 酒-----------------------------大さじ2
 砂糖---------------------------大さじ1
 
<作り方>
1:さばは皮目に包丁を入れる。
2:鍋に(a)を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したらさばを入れて落としぶたをし、
 中火で10〜12分煮る。
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2013年4月19日 (金)

かけるトマトソースのサーモンソテー

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4人分

生鮭-------------------------------4切れ
塩・こしょう---------------------各少々
小麦粉----------------------------適量
オリーブ油----------------------大さじ2

カゴメかけるトマト---------1箱(295g

 

作り方

1:鮭は軽く塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。

2:フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を入れて両面色よく焼く。

3:かけるトマトをたっぷりかけていただく。


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2013年4月18日 (木)

本日の出荷鮮魚

ブリ、ワラサ、太刀魚、サワラ、カタクチイワシ、アジ、シズ、スルメイカ、シイラ


只今東紀州、魚種が豊富です☆

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2013年4月18日 (木)

サーモンについて

回転寿司屋さんで人気のサーモンですが、
主に2種類あるのをご存知でしょうか?
今回は刺身用に下ろされた商品を見比べてみましょう。


まずはトラウトサーモン


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主に南米のチリから輸入されます。
冷凍物が船便で来るものが多いのですが、
こちらは珍しい、生の状態で輸入されたものです。


そしてアトランティックサーモン


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主に北欧のノルウェーから飛行機で輸入されます。
トラウトサーモンと比べ、少し身色が違いますね。
一般的には、こちらの魚の方が脂が多くあります。

どちらも養殖物ですが、どちらがお好きかは人それぞれかと思います。

ちなみにザックリした値段は
生の空輸物の場合、アトラン>トラウト
チリの冷凍物の場合、アトラン<トラウト
こんな感じでしょうか。
(※商品により異なる場合があります)

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2013年4月16日 (火)

ワラサに変わったかも・・・

本日も以前ほどではないですがブリの水揚げがありました。
そこに4〜5kgクラスのワラサがチラホラ混ざってきているような状況です。
そろそろワラサに切り替わりの時期なのかもしれませんね♪

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2013年4月16日 (火)

ホタルイカとスナップえんどうのスパゲッティ

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1人分
アンナマンマアーリオオーリオパスタソース
 「ドライトマト」
-----------大さじ21/2
ホタルイカ(ボイルしたもの)----------40g
スナップえんどう---------------------60g
スパゲティ--------------------------100g
 
作り方
①ホタルイカは目をとっておく。スナップえんどうは筋をとる。
②スパゲティをゆでる。ゆで上がり
2分前にスナップえんどうを加えて
 一緒にゆでる。
③「ドライトマト」、②、ホタルイカをあえる。

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2013年4月15日 (月)

お買い得情報

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4月16日、マックスバリュ中京様各店において尾鷲産の小アジ、カタクチイワシがお値打ち価格にて販売されます。

是非お買い求めくださいませ☆

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2013年4月14日 (日)

桜ブリ終盤戦!

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本日も三重、和歌山で桜ブリの水揚げが4000本ほどありました。

全国的な水揚げも多く、値段は安いのですが水揚げがあるのは喜ばしいことです。


いよいよ終盤戦。


頑張ります!

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2013年4月13日 (土)

貝類

春先には特に、様々な貝類が出回ります。

ホタテ貝


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シーズンを通して、貝柱に剝かれた商品は出回りますが、
貝殻が付いた状態で入荷するのは、暑くなる前のあと少し!
主に北海道より入荷があります。


タイラギ


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平貝とも呼ばれ、貝柱はホタテ貝よりも弾力があります。
貝殻の大きさも30cm以上まで大きくなります。
愛知県産が多いですが、入荷不安定です。


ナミ貝


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愛知近辺では“白みる貝”とも呼ばれます。
にょろっと出た水管の刺身が高級品で好まれます。


ウチムラサキ


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この地方では“大アサリ”として有名です。
これからの季節、BBQ商材として価値が上がります。
貝殻の内側が紫色なのでこんな名前です。


貝柱を食べる物、水管を食べるもの、内臓も食べるものと、
同じ貝でも色んな種類があることがわかりますね。

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2013年4月12日 (金)

予告どおり!

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先日お魚日記でサワラがそろそろ旬ですよと書いたところ、本当に来ました!サワラ!

本日三重県で1トンほどの水揚げ。

魚体は1kgほどとサゴシクラスですが、良い値段でセリ落とされました。

やはり旬の魚は値段も良いんですね♪

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2013年4月11日 (木)

尾赤ムロ

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本日和歌山で水揚げがありました。

ムロアジの仲間で新鮮なものは刺身もおいしいです。

地元でも人気はありますが、特に静岡方面では人気の高いお魚です☆

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2013年4月10日 (水)

桜ブリ好調!

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もはや桜は散ってしまいましたが、桜ブリはいまだ好調です。

連日3000本以上の水揚げが続き、まだこのあたりにはブリが回遊している模様です。


この機会に是非桜ブリをご賞味くださいね☆


写真は大紀町錦での桜ブリの水揚げ風景です。

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2013年4月 9日 (火)

桜ブリ刺身

名古屋の市場にも天然のブリが日本各地より入荷しております。
最近多い産地は、九州や高知、東紀州といったところでしょうか。


たまたま、桜ブリのお刺身を食べる機会がありましたので写真を撮りました。


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この時期のブリは真冬のブリに比べると、
脂が抜けているという評価も多いのですが、
このブリはご覧の通り脂も充分で、美味しく食べられました。


最近、ブリの入荷が多くあります。
値段と質とのバランスを見て、お好みのブリをお選びください。

ちなみに、市場の仲卸さんに買出しに来られる方で、
この桜ブリを氏名買いされる、いわゆる“ファン”の方もよくいらっしゃいますよっ!

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2013年4月 8日 (月)

ブリ大量!

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本日は東紀州で10000本以上のブリの水揚げがありました。

桜ブリシーズンもいよいよ終盤!

明日からの水揚げにも期待です☆

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2013年4月 7日 (日)

今日はイワシでした

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昨日の暴風雨から一夜明けて、本日はまだ波、風が残り沖合の定置網はほとんどが全滅。


しかし尾鷲の湾内定置ではカタクチイワシが大漁でした。


全国的なしけでいつもなら飼料用になってしまいそうなカタクチイワシも今日は立派な鮮魚出荷用。


明日からは正常に水揚げがありそうですし、どんな魚が水揚げされるか楽しみです♪

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2013年4月 5日 (金)

明日は大荒れ・・・

明日はこの辺りは天気が大荒れになる予想で、海上もかなりのしけになりそうです。
明日は休市日なので影響はありませんが、明後日まで波が残ると日曜日は水揚げがかなり少なくなるかもしれません。
その代わり日曜日に落ち着けばまた違った魚の水揚げが期待できるかもしれませんね♪

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2013年4月 4日 (木)

サワラ

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まだこちらでの水揚げはありませんがこれからの水揚げが期待される魚。


大きいサイズは高級魚でかなりの高値がつく魚ですが、1kg未満のものはサバの代用品として扱われたりと値段の高低差が激しい魚です。

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2013年4月 3日 (水)

カツオ好調!

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カツオ漁が本格化しそうです。

先日まで漁場が遠く、入船に何日かかかっていた紀伊長島へのカツオの水揚げが本日は一日で入港し鮮度のいいカツオを届けてくれました。

これで近海のケンケン漁の水揚げも三重、和歌山ともに好調になりそうな予感です☆

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2013年4月 2日 (火)

アオアジ

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本日和歌山でアオアジの水揚げがありました。


今まで全く姿を見せなかった魚がいきなり水揚げされるのが海の不思議なところ。


ガラッと魚種が変わるたびに海の懐の深さを感じています。

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2013年4月 2日 (火)

富山湾の宝石が初入荷!

4月になり、新しい環境での生活をスタートされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今朝は、富山県で4月1日に解禁になった「富山湾の宝石」と珍重される春の味覚「白エビ」が初入荷しました。


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担当者によると、例年通りの身質でこれからの入荷量も安定する見込みとの事です。
生(刺身)で良し、揚げて良し、すり身で良し、調理法によりさまざまな味を楽しめる白エビ。
今日が「旬」な春の味覚の味覚の紹介でした。

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2013年4月 1日 (月)

お買い得情報

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4月2日、マックスバリュ中京様各店において三重県産のゴマサバ、カツオがお値打ち価格にて販売されます。

特にカツオはこれからが旬!

是非ご利用くださいませ☆

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