2013年4月18日 (木)

サーモンについて

回転寿司屋さんで人気のサーモンですが、
主に2種類あるのをご存知でしょうか?
今回は刺身用に下ろされた商品を見比べてみましょう。


まずはトラウトサーモン


1366242732650.jpg

主に南米のチリから輸入されます。
冷凍物が船便で来るものが多いのですが、
こちらは珍しい、生の状態で輸入されたものです。


そしてアトランティックサーモン


1366242738527.jpg


主に北欧のノルウェーから飛行機で輸入されます。
トラウトサーモンと比べ、少し身色が違いますね。
一般的には、こちらの魚の方が脂が多くあります。

どちらも養殖物ですが、どちらがお好きかは人それぞれかと思います。

ちなみにザックリした値段は
生の空輸物の場合、アトラン>トラウト
チリの冷凍物の場合、アトラン<トラウト
こんな感じでしょうか。
(※商品により異なる場合があります)

|

« ワラサに変わったかも・・・ | トップページ | 本日の出荷鮮魚 »



(ウェブ上には掲載しません)