2013年6月18日 (火)

いさき

梅雨時に旬を迎える魚の代表的な1つにイサキがありますね。
九州・山陰はじめ、東紀州からも順調な入荷があります。


Dsc_1061_2

小さい個体と大きい個体は柄が違うのがわかります。
“ウリボウ”から高級魚へ成長するんですね。

産卵期を迎えるこの時期に、体に脂を蓄え美味くなります。
新鮮なものはお刺身、塩焼きでもホクホク良いですね。

また、最近特に人気のある洋風の食べ方にもぴったり。
代表的なのはイタリア料理のアクアパッツア。
作り方も難しくなく、若い人たちにもウケがよいようです。

特に今は入荷も順調で非常にお値打ち!!是非お試しを。

|

« お買い得情報 | トップページ | またもや台風… »