2014年2月 3日 (月)

わかめとめかぶ

本日は節分。明日から暦の上では春となりますね。
この時期期間限定で出回るのが、こちら




わかめです。

わかめが期間限定?との疑問をお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。

わかめと言えば、乾燥のものや塩蔵のものが通年出回っており、味噌汁の具などによく使われます。
しかしこの時期、“生”のわかめが市場に多く出回ります。

特にこちら愛知県ではこの時期、県内のわかめが多く入荷・流通しています。


ちなみにこの商品もご多分に漏れず、鮮度が大事です。
早めに湯がいた方が、色も綺麗に出て美味い!
旬のものならではの、歯ごたえが楽しめます。





また、メカブもこの時期の旬の物となります。
このメカブ、実はワカメの一部(根元)なんです。
ネバネバが特徴で、ワカメとはまた違った食感が味わえます。

メインのおかずにはなりくいかもしれませんが、
そんなに高い物ではありませんので、
ワカメやメカブを副菜として、食卓を賑わせてみませんか?

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