2014年12月31日 (水)

お買い得情報

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新年、元旦吉日に関東、関西、中部圏のダイエー様各店において三重県産の寒ブリ、特大 太刀魚、ヤリイカ、スルメイカが

大売出しとなります。

 

 

すべてが東紀州自慢のお魚!

 

 

お正月のお買い物は是非ダイエー様各店にお立ち寄りください♪

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2014年12月30日 (火)

年末

本日は名古屋市中央卸売市場の今年最終開市日です。
年々入荷が減っているマグロや

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値上がりしている養殖ブリ

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カニも、タラバを中心に値上がり

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※画像はズワイです。

タラの白子は質によって値段ピンキリですが…

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各商材、年末年始に店頭にて売り出されると思われます。
年に数回(1回?)位は少し贅沢して良い物を食べるのも良いかもしれません。
落ち着いたら、また鮮魚が食べたくなりますけどね~。

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2014年12月28日 (日)

今年もわずか…

早いもので2014年もあと少しで終わりです。


市場の営業も明日、明後日を残すのみとなりました。


皆さんに三重の美味しい魚を食べていただくためにあと少しですが頑張ります!

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2014年12月27日 (土)

お正月商材

さすがに名古屋の市場でも年末ムードが漂ってきています。
マグロやブリ、エビ、カニ、ナマコやサーモンなどの鮮魚はもちろんですが、各種塩干商品も流通しています。

年末になると、かまぼこや田作り、いくらをはじめ、
数の子も多く売れていきます。


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ニシンの卵(の加工品)ですね。

一口に数の子と言っても様々で、
良く流通している白っぽいものや無漂白のもの、曲がったものなど、
パッと見て違いが分かるものもありますが、

実は産地やグレードにより、質や値段は様々です。
例えば、大西洋より太平洋の方が高かったりしますし、
粒の大きい小さいでも差が出ます。

お財布と相談して、どれくらいのものを買うか考えたいものです。
最近は、味付けされた商品も人気があるようですね。

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2014年12月24日 (水)

増えてきました




例年通り東紀州ではイカの水揚げが増えてきました。


アオリイカにヤリイカ、スルメイカに赤イカとイカなら何でもござれの状態です。


年末になると大衆魚よりお刺身で食べれる魚に人気が集まるので状況としては好都合なんですけどね♪

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2014年12月19日 (金)

尾鷲朝市

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明日20日は今年最後の尾鷲朝市!

 

 

たくさんの品揃えで皆様をお待ちしてます。

 

 

中でも尾鷲水揚げのトンボシビが明日の目玉商品!

 

 

是非お越しくださいませ☆

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2014年12月18日 (木)

ヤリイカ

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底曳船でのヤリイカの水揚げはかなり減ってきましたが、釣り物や定置網にヤリイカの水揚げが増えてきました。

 

 

やはり鮮度が良いので透明感は抜群!

 

 

これからの水揚げに期待しています☆

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2014年12月15日 (月)

ゴマサバ




ここ最近、巻き網でゴマサバの大量水揚げが続いています。


サイズも大きめで相場も安め。


一般大衆魚の出荷はクリスマスまでが勝負となるのでここ1週間の水揚げに期待です。

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2014年12月13日 (土)

旬のもの

みなさん、ししゃもと言えばどんな姿を想像しますか?
今日ご紹介するししゃもがこちら。





北海道で漁獲された、ししゃものオスです。

ベタな話ですが、カラフトシシャモでない、
いわゆる「本シシャモ」なんですね。
婚姻色で黒~くなっています。

よく干物で売っているカラフトシシャモは
卵を抱いたメスが人気かと思われますが、
こちらは卵が無いため、身に美味しさが詰まったシシャモです。
貴重品で、お値段も高級品です。

鮮魚流通は今の時期だけですので、
見かけたらお試しください。自慢できるかも?

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2014年12月12日 (金)

スルメイカ





現在東紀州ではスルメイカの水揚げが好調です。


こちらのスルメイカはこれからがシーズン!


北海道方面が不漁になってくると人気の上がる魚なのでこれからに期待大です☆

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2014年12月 9日 (火)

大雪

名古屋ではまだ雪は本格的ではありませんが、
暦の上では「大雪」に突入しています。
地域によっては雪による被害も聞きますね。

市場にはもちろん鍋商材の入荷が色々あります。




メジャーなのはこのタラでしょうか。鍋は「ふぐちり」のように「たらちり」とも呼ばれますね。
良い意味でたんぱくな身が、鍋以外にも様々な調理法があります。





こちらはアンコウです。お腹を向いて開けられているのは、黄色い「肝」も大事だからです。
アンコウは「七つ道具」と呼ばれる位、使われる部位が多いのですが、やはり「肝」の大きさが質を左右します。
丸っぽでは





ちょっと変わった形のこちらは「ヤガラ」。口の部分が多く、身が少なそうに見えるかもしれませんが、知る人ぞ知る美味しい魚です。


いずれも、骨を入れた方が、「出汁」が出ますよっ!

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2014年12月 7日 (日)

寒ブリ到来!!




週末からこちら尾鷲もかなりの冷え込みで寒さが染みるようになってきました。


そして来ました!


冬の王様寒ブリ!


水揚げ自体まだ少ないですが寒ブリらしい立派な魚体になってきています。


年末までが需要も高く、相場も高いのでこれから本格化してくれることを期待しています☆

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2014年12月 5日 (金)

尾鷲朝市




明日は毎月恒例の尾鷲朝市!


尾鷲産のバチマグロやトンボシビをご用意して皆様のお越しをお待ちしています♪


尚、今月は12月20日(土)にも開催いたしますのでそちらもお見逃しなく☆

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2014年12月 2日 (火)

アオリイカ

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本来ならもっと早くシーズンを迎えるはずなのですが今年は漁が芳しくありません。

 

 

時期がずれているだけなのでしょうか、それとも今年は不漁なのか・・・

 

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