2015年10月26日 (月)

カラスミ完成!(後編)

天日干しをすること約2週間

ようやく完成したカラスミの天日干し初日から完成までをご覧下さい
1
初日
まだ新鮮な状態です。
2
2日目
少し水分が抜けてきました。
3
3日目
水分が抜けてきて体積が少なくなってき始めたのがわかります。
4
4日目
1日おきに表と裏。毎日丁寧に表面を拭いたりと手間ひまかけてます。
5
5日目
もう少しで天日干しの半分。
このあたりから弾力があった生の状態から少し固くなってきます。
6
6日目
色も綺麗な緋色になってきました。
7
7日目
天日干しの後半に入りました!
8
8日目
見た目はたいぶ商品っぽくなってきました。
9
9日目
しっかりと水分をなくすために丁寧に干していきます。
10
10日目
たいぶカリカリになってきました。
11
11日目
もうだいぶ仕上がってきましたが、もう少し!
12
12日目
ここまでくればもうほぼ完成。
13
13日目
丁寧に表裏を干し、表面を綺麗に拭いて13日目
ようやく尾鷲のカラスミ完成!

|

« 「メカジキ」 | トップページ | 「ウイング!」 »