2016年5月31日 (火)

「シャコ」

こんな時期は「シャコ」がうまい
「浜茹で」と言って、漁獲後、浜で茹でる


1


甲殻類は水揚げ後、1分1秒でも早く、茹でることが
身入りの良さを左右する

子持ちの「メス」に人気が集中するが
オス、メス 混ざって箱詰めされ、販売しているものもある

さぁ~!! メスばかりを選ぶには?
答えは簡単

チ○コの付いていないものがメス
2


最後の足の根元をご覧あれ!!
それぞれ、チ○コとおぼしき物体が出てるのが分かるかな?
3
ちなみに、活きているシャコでは
画像のように、足の間の「白い三本の線」がくっきり浮き出たものがメス
Photo


裏返しになった左側がメス 右側はオス

|

« 「時間帯」 | トップページ | 真タコ »