2016年6月25日 (土)

「横綱」

煮付けにして最高!!

西の「横綱」赤ムツ!!別名ノドグロ!主産地は西日本


1

例のテニスプレーヤーが「大好物」と言ったので、現在大ブレーク中!

一方
東の「横綱」キチジ!!別名キンキ!主産地は東日本

2

東北から北海道の太平洋沿岸で撮れ、地元では「祝い膳」に登場する


いずれも、「秋・冬」が旬のイメージだが、年中、流通している特殊な魚

そう、どちらも、一年を通じて、極端に脂ののりが悪くならない
一年中、適度に脂があり、美味しくいただける

これから夏場にかけて、刺身、たたき、あぶりなどにしてGOOD!

あなたは「西」派?それとも「東」派?
ここは、好みが分かれるところだが、
どちらも、横綱級の「うまさ」で、甲乙つけ難い!!

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