2016年7月23日 (土)

「背・腹」

またまた、宮崎県、油津産、61キロのキハダマグロ

5

水産市場で、解体される

頭を落とし、カマを外したら、5枚におろす

1

さらに、中骨や、血合い肉など、生食に向かない部分を外す

2

これが、市場の出荷スタイル
すなわち、「商品」としての完成品!

3

よく見て!!

4

ここから、何が分かる??



「形がちがう!」
正解!! 

5枚おろしとは、「腹の身」左右。「背の身」左右。それに骨。
腹の身は、内臓が入っていた部分が凹んでいる。
背の身は、内臓が入っていない分、ストレート

Block

しかも、長さが違う
内臓と、カマがあるため、微妙に異なるのだ

知ってた?
ということは、重さも違う!!
ほれ!このとおり!

9

|

« 「頭」 | トップページ | 「自由研究 初級」 »