2016年10月18日 (火)

「ここまで!」

魚屋一筋・「頑固オヤジ」の今日の作業は
サゴシ(サワラの幼魚)のフィレ(三枚おろし)づくり


1

サゴシは身が弱い
切れる包丁で手際よく切らないと「身割れ」が起きる

2

「コツはなぁ!」
「はら骨は、ここまで包丁を入れるだけ!」
「こっから下には、骨は無いぞ!」
切り落とさず、残すのが「魚屋流」

3

出来上がった「切り身」にあばら骨は残らず
しかも、大きく見える

4

腹の部分は、脂がのって「美味い」
美味い部分を残して、大きく見せる
切り身作成の奥義だ

なるほど!!

「何? もう一回やれって?」
「写真に写るように、のんびり切っちゃ!
魚が腐っちまう!!」
「ちゃんと映るカメラを持ってこい!ョ!」

頑固オヤジは、今日も吠える!!


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