2016年10月17日 (月)

「親方!」

本来、秋・冬が「旬」のウナギ
この時期のウナギは最高だ!!

夏までに発育が間に合わなかった養殖ウナギが
良いサイズに仕上がった。

画像は、ウナギをさばいている様子
狭い空間をうまく利用している様子が分かる
水産市場は、思ったより狭いのだ

水産物を取り扱う場合の注意!その①
長い時間水産物を取り扱う場合、ケガに注意する事!!
なぜなら、水気で手がふやけるため、ちょっとしたことでも
ケガに結びつくからだ。
しかも、ウナギの血液には毒があるから、さらに気を使う!





ウナギを「ひらく」場合、普通、右手に包丁
左手には軍手 が標準装備
ちょうど、画像左手の担当者のような感じ

でも、親方が「素手」なら、右にならえ!が水産市場
素手でウナギを開く人は、名古屋の市場でも数えるほど!
一度に3人そろって写真に納まるなんて!!超・珍しい!!

見る人が見れば、めっちゃ!レアな写真だ!!

|

« 「ばっかも〜ん!」 | トップページ | 「ここまで!」 »



(ウェブ上には掲載しません)