2016年11月 8日 (火)

「まんちょう!」

寒い季節になると、水産物の内臓系が多く出回る

アンコウの肝・スジコ・タラの白子…

中でも、レアなのがこれ!
「マンチョウ」


1

何だか分かるかな?

この写真から、元の魚が想像できた人は
相当の「呑兵衛」か「おさかな大好き人間」のどちらかってとこかな

正解は、マンボウの腸(内臓)
で、「マン・チョウ」
塩焼きにして、七味唐辛子やニンニク、コショウなどを聞かせても
独特の食感に旨みで、お酒が進む!!

財布に優しい、珍味ってところ!!
ちなみに「マンボウ」ってこんな魚!!!

2

|

« 「カゴ!」 | トップページ | 知りたい情報にアクセス!! »