2016年12月 3日 (土)

「形!」

12月は「魚卵」がうまい
数の子



明太子



カラスミ



どれも魚の卵の塩漬けだ

どうして「数の子」だけがきれいに整った形をしているの?
小学生の素朴な質問だ!

そうだね!確かに!
それは製法にヒントがある

数の子の「親」はニシン。
ニシンを漁獲後いったん冷凍する
凍った魚から卵巣を取り出し製造するので
整った形になるってわけ

「親」を凍らせず、作ると
ほら!「にぎりこ」と言って
こんな形の数の子になる




親を冷凍してから卵巣を取り出すか
生のまま取り出すかの違いってわけさ!!!
「ふ~ん」
って分かったんだか、分からなかったんだか!!!

|

« 知りたい情報にアクセス!! | トップページ | 「数の子」の話・パート2!! »



(ウェブ上には掲載しません)