2017年1月14日 (土)

「今月の珍味」

お〜!寒っ!!
今朝は、名古屋の市場にも雪が舞った

セリ場で発見!「ハシキンメ」
俗にいう、深海魚だ!


1

ウロコは小さく取り辛いが、小骨が少ないため
一般的には、刺身、焼き物などにすれば処理が楽ちん!
で、美味い!!

3

ところが、「水を介した料理」すなわち煮物や汁などは
さらに、ビックリするほど美味い
旨みたっぷり、美味しい出汁が出るからだ。

4

面倒だが、小さなウロコを丁寧にとり、
さっと湯通しして冷水にとり、残ったウロコを洗い流せば
下処理完成!!!

2

煮物は「天下一品」
水産市場、おすすめの逸品になる

|

« 「今月の珍味」 | トップページ | 「雪」 »