2017年2月23日 (木)

「旨いもの」

旨いもんが食いてぇ~!

そんな人にお勧めの逸品
「クロザコエビ」
水深300㍍~1,000㍍に生息する深海性のエビ!

1

名前の由来は
黒い「雑魚」エビ = 黒・雑魚・エビってところ!

水揚げ後、時間の経過と共に、頭が黒く変色する為
流通に向かなかったことが原因で、
地元に行かないと味わえない幻の「珍味」だった

最近では、交通網の発達と最新のテクノロジーで
ずいぶん上手に運べるようになった

2


生でも美味いが、
熱処理したほうが、より旨みを強く感じることができる

早い話、
塩焼きや、ボイルすれば、超・美味い!!

|

« 「旬」 | トップページ | 知りたい情報にアクセス!! »