2017年9月 5日 (火)

「旨いみそ汁」

「エビ」は「大好き」な水産物として認知度が高い。
が、しかし、一方では、
重大なアレルギーを引きおこす食材として知られている。
それだけに、アレルギーのある人には、「つらい」食べ物。

で、そのエビって
「種」で呼び分けるのは、よほどの「マニア」だけだ。

エビの種類
何種類識別できる?
クルマエビ、イセエビ、大正エビ、シラエビにサクラエビ
それから、それから…

ま、5つも出てこれば標準だぜ。

その他に、ウチワエビ、ブラックタイガー、バナメイ、芝エビ
サルエビ、ゾウリエビ、ボタンエビ、トヤマエビ、クロザコエビ
アカザエビ、イリアンタイガー、ホワイトタイガー、アルゼンチンアカエビ
それから、それから…モロトゲアカエビにブドウエビ
プロなら20種類は言えないとネ…

って、今日の話は、その中の「アマエビ」

1

図鑑で調べる時の名前、標準和名は「ホッコクアカエビ」
え〜?そんな名前聞いた事ない!!って?

そうだね。
市場名の「アマエビ」の方が、断然有名。
しかも、アマエビの名前で、全国に通用するし…!
だね。

地方名と言えば、アカエビ、ナンバンエビ、トンガラシ…
おもしろい話と言えば、
新潟の一部の地域、一部の人は「コショウエビ」って呼ぶ。

普通は、「ナンバンエビ」って呼んでんだけど…
お年寄りは「コショウエビ」って呼ぶ人が多いんだって!
なぜかって?
「南蛮」=「唐辛子」=「胡椒」だから。

唐辛子の赤くて細長い、その形に由来する。見たとおり!

2

で、唐辛子を古くは「胡椒」って呼んだワケ。
あ、今でも九州じゃ、コショウって呼んでる人もいるんじゃないかな?
「柚子胡椒(ゆずこしょう)」っていうのがあるだろ?
あれって、コショウは入ってないからさ。
「ゆず&唐辛子」!

3

あれと一緒!なんだろうな。
そう言えば、沖縄じゃあ、「島唐辛子」のことを
「高麗胡椒」って書いて、「こーれーぐーす」って呼んでる。

4

やっぱり、コショウだな。

そんな、アマエビ。
生まれた時はオス。成熟するとメスになったり。
2年に一度の産卵だったり、
輸入のアマエビっと「種」が違っていたりして話題は多い。
ま、特大サイズのオスはいないってことさ。

昨年は山陰地方の底引き網漁が豊漁だった。

5

今年も期待しちゃうな。
そろそろ、出回り時期だぜ。

魚屋さんへ行こう!
旬の、アマエビ!
刺身は「甘くてねっとり」って言うまでもないが
頭と殻で出汁をとった味噌汁は
そりゃ〜、もー最高!だぜ。
簡単に、料亭の味が再現できちゃう!!

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