2015年7月20日 (月)

(有)北村商店

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黒潮踊る熊野灘紀州尾鷲港で、昭和初期に祖父が創業。以来、尾鷲の魚にこだわり、美味しい干物作りを心がけてきました。

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尾鷲の漁港のすぐ近くで、獲れたばかりの新鮮そのものの魚を職人が手作業で丁寧に作り上げて行きます。

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美味しさを十分な形で詰め込んでいます。ぜひ是非、食べてみてくださいね!

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マルセでは、底引き網、定置網、1本釣り、はえなわ漁など、熊野灘で獲れた魚を扱い、美味しい干物にしてお客様にお届けしています。

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これからも、丸清北村の伝統の干物作りを守りつつ、新しいアイデアを取り入れながら皆様に美味しい干物を届けたいとおもいます。

マルセ北村商店HP

干物目線から見る港風景を公開しているマルセブログもぜひご覧下さい!

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2013年10月25日 (金)

干物行程

普段干物を製造している工場内のお話を少しだけ。

干物はまず、朝港から水揚げされた魚を開きのときはさばいて内蔵の処理など、

用途に応じた下処理を施します。
みりん干しなどの味付けもしますよ♪
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そして干物だけに干します。
専用の棚にのせて…
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このような感じで日々、丹誠込めて干物を制作しています。
港や作業工程などの情報を見たり聞いたりすると今までとは違う見方で干物を見てくれると嬉しいですね♪
ただの干物じゃないんです。
干物に限らず、いろいろな人の努力や思いが込められていますよ♪

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2013年10月25日 (金)

尾鷲朝市

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本日は先日の尾鷲朝市での風景
干物を実際に焼いて皆様に食べていただきました。
グリル焼きも良いですが、炭火焼もまたひと味違っていいですよね♪

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2013年1月25日 (金)

ヒウチダイ

1359087662240.jpg 下の小さいサイズはたまに水揚げされるけど、今日のは激レアなビックサイズ!

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2013年1月23日 (水)

ヒメジ

1358909354872.jpg 尾鷲での呼び名は『花じゃこ』。 丸干し最高!

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2013年1月16日 (水)

サンマ

1358308183363.jpg 本年もよろしくお願いします。 今日はサンマが22トン水揚げされました。 干物の可能性を広げるため本年も頑張ります!

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